Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 22:29
Главная » 2017 » Июнь » 9 » № 22(938) от 9.06.2017
02:00
№ 22(938) от 9.06.2017

Стартует трудовой отряд
Фонд «Забота» при поддержке его основателя, депутата Пермской городской Думы Олега Шлыкова, организовал трудовой отряд старшеклассников.

Было время, когда старшеклассники неохотно записывались в трудовые отряды во время летних каникул. Пропалывать одуванчики, поливать школьный огород или мыть парты – шли без особого желания. Слово «отработка» вызывало неприятные эмоции. Сегодня в трудовые отряды записываются заранее, а в школах проводят отбор для участия в трудовой смене. Что же изменилось с тех пор? Это попытался выяснить наш корреспондент, побывав на открытии летней трудовой смены.

Пока учителя сверяли списки, ребята надевали на себя жилетки с надписью «Забота», получали перчатки и становились на построение. Сорок восемь старшеклассников из школ №№ 65, 27, 14, гимназии № 8 пришли на открытие летнего трудового лагеря. Первым поздравил ребят депутат Олег Шлыков:
«Дорогие старшеклассники! Вы – будущее Закамска. Поздравляю вас с окончанием учебного года и началом трудовой смены! Наша с вами задача – сделать район чистым, красивым, привлекательным. Ведь мы родились здесь, здесь учимся и работаем, здесь живут наши друзья, близкие и родные нам люди. Желаю вам хорошо потрудиться, встретить новых друзей, закончить трудовую смену положительными отзывами наших земляков».

Трудовая смена началась 2–го июня и продлится 20 рабочих дней. Основным заказчиком работ выступает центр занятости Кировского района. Основные объекты работы: набережная Камы, лесной массив парка культуры и отдыха, береговая территория утиного болота, дворы, детские площадки, футбольные площадки, территории детских садов, общественного центра. Вот уже второй год центр занятости активно сотрудничает с фондом «Забота», который взял всю организационную работу на себя. Фонд обеспечивает ребят жилетами, кепками, инвентарем, краской, посадочным материалом, разрабатывает план работ на каждый день, предоставляет руководителя, осуществляет контроль за качеством выполненных работ. В проекте летних трудовых отрядов участвует общество инвалидов Кировского района. Его представители во главе с председателем Ольгой Тимофеевой помогают оформлять документы ребят, корректируют план работ, курируют объекты.

Продолжительность работ школьника – 3 часа с перерывом на отдых, а затем вкусный обед в столовой школы № 65, о котором заранее побеспокоился фонд «Забота».

После окончания трудовой смены каждый участник получит заработную плату, предусмотренную договором от центра занятости, а также денежное поощрение в размере 2000 рублей от фонда «Забота».

Занятость подростков летом, их трудоустройство – одна из острых социальных проблем. Действительно, сегодня устроиться на работу не могут даже те, кто имеет специальность, что уж говорить о школьниках, студентах, людях с ограниченными возможностями здоровья. Проект школьных трудовых отрядов помогает решить сразу две задачи: обеспечить занятость подростков в летний период, сделать Закамск чище, дворы уютными и красивыми. Такой проект имеет право на жизнь в каждом депутатском округе, но пока он активно реализуется только в округе № 9 депутата Пермской городской Думы Олега Шлыкова.

Каждый трудовой отряд имеет своего руководителя, который несет ответственность за безопасность ребят в ходе работ. Со мной беседует преподаватель школы № 27 Наталья Александровна Проданова:
«В трудовой смене от нашей школы принимают участие 12 человек. Это учащиеся, закончившие семь классов, получившие паспорт. В нашем отряде трудолюбивые, готовые прийти на помощь ребята, очень доброжелательные, многие из многодетных семей. Этот проект – настоящее большое дело. Во-первых, ребята заняты целый месяц на благо района, они чувствуют свою нужность, во-вторых, они еще больше будут любить свое родное место, беречь наш район, в-третьих, ребята будут организованы, накормлены, будут соблюдать режим труда и отдыха и еще очень немаловажно – они будут знать цену заработанному рублю. Мы очень благодарны Олегу Владимировичу за поддержку этого проекта, за наше участие в нем».

Да и сами ребята положительно отзываются о проекте. Впереди целых три месяца каникул, один из которых можно посвятить трудовой смене. Инесса Харина из школы № 14 с большим желанием записалась в трудовой отряд:
«Мне вовсе не хочется сидеть дома. Здесь столько достойных ребят, с ними интересно общаться, вместе работать. Мы получаем первый трудовой опыт, работаем на благо нашего района, в конце трудовой смены получим заработную плату. Сегодня многие мои сверстники ходят по организациям в поиске хоть какой-то работы и везде получают отказ.
Трудовые отряды старшеклассников нужны и очень востребованы в наше время. А куда я потрачу деньги, я еще не решила. Возможно, помогу родителям или отложу в копилку на серьезную покупку, ведь на следующий год у меня выпускной, предстоит много финансовых затрат».

После линейки ребята получили мешки для мусора и пошли на первый свой объект – набережную Камы, ведь скоро начнется купальный сезон, нужно навести там порядок.

Надежда Иванова

ТОС «Чистопольский» – ТОС «Водники»: изменения в Генплане необходимы

Председатель ТОС «Чистопольский» Олег Вшивков принял участие в субботнике, организованном ТОС «Водники» на новом футбольном поле «Водник». Во время субботника Олег Аркадьевич поделился с жителями Водников своими знаниями о Генеральном плане города Перми:
«Микрорайон Чистопольский и прилегающая к нам территория микро-района Центральный строились по Генеральному плану, разработанному известным швейцарским архитектором Ханесом Мейером. Архитектор спроектировал кварталы из 2-3-этажных домов, в каждом квартале расположен детский сад, была запроектирована площадь, и оставлены сосновые боры – будущие скверы и парки. Микрорайону Чистопольский повезло, а вот развитие микрорайонов Водники и Судозавод идет хаотично. Нет нормальных дорог вокруг кварталов из высоток, не предусмотрены места под новые детские сады, стадионы, скверы. Генплан, единогласно принятый закамскими депутатами, есть, но в нем нет ни одного объекта, развивающего Закамск. Исчезли новые автомобильные дороги, бывшие в предыдущем Генплане. Это продолжение улицы Светлогорской до Магистральной, полностью избавившей бы Калинина–Сысольскую от грузового автотранспорта. Нет выхода с улицы Каляева на Красавинский мост, который снял бы часть потока легкового автотранспорта с улиц Калинина – Светлогорской. Без изменений Генплана, предусматривающих комплексное развитие Водников – Судозавода полноценное развитие этих микрорайонов невозможно. Изменения в Генплане и соответствующее резервирование площадок нужно обозначить в самое ближайшее время, пока есть еще небольшие участки свободной территории между высотками».

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»

Просмотров: 144 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0