Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 17.12.2017, 09:07
Главная » 2017 » Июнь » 02

Закамск спортивный

Шахматы

25 мая в помещении ТОС «Химградский» прошел очередной шахматный турнир. После продолжительной и напряженной финальной игры первое место занял ветеран шахматного движения в Закамске Владимир Туров. Второе место завоевал Дмитрий Поливаев. Третье и четвертое места поделили Евгений Ильин и Константин Духанин.

Очередной шахматный турнир пройдет 10 июня в 12:00 в помещении общественного центра, ул. Шишкина, 3. Приглашаются все желающие.

Спорткомитет

Легкая атлетика

С 19 по 23 мая в Смоленске состоялся чемпионат России по легкой атлетике с ПОДА. . Пермский край представляли 7 человек. Торсунов Евгений: 100 М - 1 место, 200 М - 2 место; Порошин Андрей: Бег 100 М - 1 место с рекордом России, который продержался 17 лет, 200 М и прыжки в длину - 2 место; Липатникова Галина - золото в толкании ядра, метании диска и копья; Коньшина Олеся - 2 место в метании копья и 3 место в прыжках в длину; Исакова Вера - 3 место в толкании ядра.

Татьяна Лодочникова

Новости спортшколы

27-28 мая 2017 года на стадионе "Прикамье" прошло первенство Пермского края по легкой атлетике среди юношей и девушек 2002-03 г. р.

Несмотря на очень дождливую и холодную погоду спортсмены нашей ДЮСШОР выступили достойно!

1 место в беге на 100 м заняла Цымбал Татьяна, выполнив норматив КМС!
1 место в прыжках в длину и 2 место на 200 м - Великоречин Евгений.
2 место в прыжках в длину - Надымова Анжела.
2 место в беге на 110 м с/б и на 300 м с/б - Погудин Егор.
2 место в беге на 300 м с/б и 3 место в беге на 100 м с/б - Валитова Валерия.
3 место в беге на 800 м - Пермяков Владимир.
В толкании ядра: 1 место - Носков Александр, 2 место - Скрипин Степан и Авакян Диана, 3 место - Севрюгин Алексей и Габзалимова Анастасия.
Эстафетная команда юношей заняла 1 место в составе: Великоречин Евгений, Погудин Егор, Устюгов Денис, Верещагин Илья.
А эстафетная команда девушек в составе: Цымбал Татьяна, Валитова Валерия, Шемелина Алина, Вяткина Валерия заняла - 3 место.

dussor-kirovec.ru

Желаем дальнейших успехов!

Память народная

Этой новости в редакции обрадовались все: «На днях состоится открытие памятника военному врачу Горнеру Вольфу Самойловичу». Наш корреспондент побывал на открытии мемориала.

Напомним, что в апрельском номере газеты «Весь Закамск» мы рассказали о судьбе военного хирурга, награжденного медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и Орденом Красной Звезды, Горнера Вольфа Самойловича. Память об уникальном враче была потеряна, а его могила превращена в свалку мусора. Только благодаря неравнодушным людям с чистым сердцем и отзывчивой душой справедливость была восстановлена.

Хмурое утро, солнце редко проглядывает через кучевые облака. Зелени еще мало, Заборное кладбище просматривается как на ладони. У одной из могил стоит народ с гвоздиками и нарциссами. Это любимые цветы военного врача Вольфа Горнера, теперь их удобно положить на его могилу, украсить ими постамент. А еще год назад место захоронения было покрыто мусором и старыми ветками. Могилу еле-еле опознала проходившая мимо Ольга Валентиновна Перепелкина – педагог с многолетним стажем работы, композитор, поэт, она всю жизнь трудилась в детской музыкальной школе № 4. Когда-то врач Горнер лечил ее, а также делал операции ее бабушке и маме. В душе ее все перевернулось. Разве можно пройти мимо?! Кто ты? Человек или телесный чехол? Ольга Валентиновна наступает по всем «фронтам». Пишет письмо в военкомат, встречается с ректором Пермского медицинского университета, идет на прием к депутату, подключает своих знакомых и родственников, пишет обращение в СМИ. Маховик закрутился, дело стало набирать ход. Волонтеры и студенты медицинского университета очистили могилу от мусора, депутат Пермской городской Думы Наталья Рослякова организовала вывоз мусора и установку временного деревянного креста.

Сегодня могилу украшает высокий мраморный памятник с красивым портретом на черной вставке, а в углу, справа, символ медицины – змея и чаша. Под портретом выбито четверостишие: «За мирное небо, за жизни спасенные, за подвиг врачебный святой, пускай сохранит тебя память народная, в которой ты вечно живой… Военврач».

«Память народная» - как точно и правдиво звучат эти слова. Именно народ:, простые люди, пенсионеры, ветераны труда, врачи, инвалиды - откликнулись на призыв Ольги Перепелкиной собрать деньги на установку памятника. Военкомат отказал – не в тот год умер, руководители крупных предприятий пожимали плечами – у них нет такой статьи расходов, администрация района заняла выжидательную позицию. Но если очищенную могилу оставить без ограждения, она снова обрастет мусором, поэтому средства на памятник необходимо было собрать как можно быстрее. И вот по микрорайону Судозавод через СМИ, через ТОС «Судозаводский» распространилась информация о врачебном подвиге Горнера и о сборе средств на его памятник. И люди откликнулись. Раиса Павловна Шуматова, врач-терапевт, когда-то начинала работать с Горнером молодой медсестричкой. Она помнит его как правдолюба, борца за каждого больного, чистоплотного и педантичного хирурга. Валентина Павловна Пегушина, ветеран труда, педагог с огромным стажем, рассказала, как к ним домой несколько раз приходил врач Вольф Самойлович и чистил обширную загнивающую рану ее отцу - фронтовику после ампутации ноги. Вскоре рана затянулась, образовался рубец. Антонида Григорьевна Медведева сдала деньги на памятник также в память об отце, прошедшем всю войну. Он вернулся домой сильно простуженным, с многочисленными ранениями, его лечением занимался Вольф Горнер. Врач лично ходил к фронтовикам, выхаживал их, мог откачать жидкость у больного водянкой, промыть рану, удалить зуб - он ничем не брезговал, лечил на совесть. А ведь он сам был инвалидом по ранению.

Ольга Сальникова, мастер спорта по бадминтону, тренер ДЮСШОР города Перми, провела среди детей и родителей собрание, где рассказала о подвиге военного врача, показала публикацию в газете. Поддержка и помощь не заставили себя долго ждать. Молодец тренер! Воспитывает настоящих спортсменов и патриотов. Не прошло и месяца - денежные средства на мраморный памятник, оградку и столик были собраны. В Пермском военно-мемориальном комплексе, где заказывали памятник, сделали большую скидку благодаря руководителю Любови Павловне Трековой.

Панихида на кладбище была недолгой, многие вспоминали события послевоенного времени, своих родных и близких, благодарили друг друга за хорошее дело, благодарили всех тех, кто откликнулся, помог в святом деле – восстановлении памяти о военном враче.

Я очень рада, что редакция газеты «Весь Закамск» поддержала меня в публикации о судьбе Горнера. И если мы сумели своим словом подарить надежду и оказать содействие, то мы будем стараться это делать и завтра, и послезавтра.

А после кладбища все пошли пить чай по приглашению ТОС «Судозаводский» и слушать новые произведения композитора Ольги Перепелкиной в исполнении хора учителей школы № 155.

Надежда Иванова

Просмотров: 152 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 02.06.2017