Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Суббота, 27.05.2017, 13:12
Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » №35 (901) от 9.09.2016
02:00
№35 (901) от 9.09.2016

Отличик здравоохранения

Пермь. Любим. Гордимся.2 сентября 2016 года Игошину Николаю Тимофеевичу, жителю Кировского района города Перми, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, обладателю отраслевой награды города Москвы «Отличник здравоохранения», исполнилось 85 лет.

Ему было всего 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. С четвертого класса трем отличникам было разрешено посещать занятия факультативно и ежедневно работать на уровне взрослых в колхозе. За это в 1946 году Николай Тимофеевич был награжден правительственной наградой «За доблестный труд в годы ВОВ».

Всю свою жизнь Николай Тимофеевич посвятил здравоохранению. После окончания медицинского техникума в 1950 году работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Пермь-Сергинском районе. Отработав 5 лет, поступил в Пермский медицинский институт на лечебный факультет. Отработав 6 лет главным врачом Сивинского района, в 1967 году был переведен в горбольницу №21, а с 1971 года 35 лет работал главным врачом МСЧ №10 (которая вошла в структуру МСЧ № 11), совмещая лечебную работу в качестве хирурга. В 1980 году Николай Тимофеевич был награжден отраслевой наградой «Отличник здравоохранения». Всю свою деятельность Николай Тимофеевич посвятил развитию и улучшению медицинского обслуживания населения. При нем были открыты неврологическое отделение МСЧ № 10 и поликлиника на улице Лесная.

Коллеги и пациенты всегда отзывались о Николае Игошине как о прекрасном враче, скромном человеке, который всегда внимательно выслушает. Иногда его совет был самым главным в жизни больного. Он всегда был справедлив по отношению к подчиненным, никогда не наказывал и всегда был очень объективен. Его высокая трудоспособность удивляла многих. В его архиве хранится целый чемодан почетных грамот, благодарственных писем за активное участие в общественной жизни. Он не терпит безответственности, лжи и неуважения человека к человеку.

В течение 20 лет Николай Тимофеевич входит в руководящие органы ветеранской организации Кировского района города Перми.

В семье Николай Тимофеевич авторитет. Для всех своих родных и близких он является примером честного, трудолюбивого, благородного, достойного человека. В этом году исполняется 65 лет счастливой супружеской жизни с женой Марией Федоровной, которая всегда была для мужа верным другом и заботливой помощницей. В их совместной супружеской жизни создалась дружная и очень успешная семья: дети, внуки, правнуки. Дочь – заслуженный работник культуры Российской Федерации, внук – майор Российской армии.

Администрация Кировского района поздравляет с 85-летием и выражает благодарность Николаю Тимофеевичу за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие медицинского обслуживания жителей Кировского района!

Администрация района

Ей покорился век

Вера Михайловна ШамоваМногие считают число 13 несчастливым, только не наша героиня.

Вера Михайловна Шамова (в девичестве Хорошавцева) родилась в деревне Ново-Водская Кировской области. В семье было несколько детей, но взрослого возраста достигла только одна она и дожила до столетнего юбилея. Сама генетика отшлифовала безупречное здоровье и долголетие.

Крестьянская семья, в которой воспитывалась Вера, была крепкой, работящей. Держали скотину, пчел, имели земельные угодья. Была и своя лошадь, на которой отец ездил в центр торговать продуктами натурального хозяйства. Работать Вера начала рано. Сначала выполняла простую работу по дому, затем начала ухаживать за скотиной, выезжать на сенокос. В шестнадцать лет поступила на работу в колхоз. Далее замужество и снова работа в новой деревне. Учиться было некогда, нужны были рабочие руки. Только в 24 года, когда уже родилась дочь Зоя, Вера Михайловна окончила «Ликбез» – 3 класса начального образования, научилась читать и писать.

Война не обошла ее семью стороной. День и ночь работали в колхозе. На себе пахали, сеяли, убирали урожай. В 42 году получила извещение о гибели мужа. Иван Ефимович погиб смертью храбрых в неравном бою. Вера, живя в доме свекрови, взяла на себя домашнее хозяйство, ухаживала за престарелыми родителями мужа. В 1973 году Вера Михайловна переехала из деревни к дочери в Закамск. Устроилась работать в ЖКО НИИПМ, мыла полы, а затем была охранником в отделе кадров. Сначала жила у дочери, Зои Ивановны Гороховой, а затем получила небольшую комнату. Вскоре Вера Михайловна переехала в однокомнатную квартиру, которую ей дали как семье фронтовика, а также за ее многолетний труд.

Вера Михайловна не ропчет на судьбу, не жалуется, и жизнь жалует ей долголетие. Скромная, добропорядочная, терпеливая труженица, она живет по принципу христианского всепрощения, никогда ни на кого не держит зла, помнит только самые лучшие моменты жизни, помогает близким, живет так, как подсказывает ей ее доброе сердце и открытая душа. Даже сегодня, в ее возрасте, с ней нет больших хлопот. Она в здравой памяти, сама передвигается по дому, может сварить себе кашу или отварить пельмени, помыть за собой чашку. Словно сами ангелы-хранители оберегаю ее.

С днем рождения, Вера Михайловна, с вековым юбилеем!

Надежда Иванова

ТОС «Чистопольский»

День спецназа

29 августа отмечается День спецназа России!

День спецназа проводит ТОС «Чистопольский» Это праздник немногочисленной группы элитных бойцов, стоящих на страже нашего порядка и вступающих в бой первыми, как это было недавно в Крыму. Закамские спецназовцы по традиции, начатой ТОС «Чистопольский» в 2004 году, отметили праздник.

Юрий Стенин, заместитель председателя ТОС, в составе Пермского ОМОН 8 раз участвовавший в боевых действиях на Северном Кавказе, подполковник милиции в отставке:

– Мы выбрали один раз путь служения Родине и придерживаемся его всю жизнь. В праздник мы провели мероприятие для воспитанников детского дома – играли в водное поло с в Краснокамском бассейне «Дельфин». Ребята, посмотрев на сильных, спортивных, не курящих парней, будут им подражать, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. День спецназа совпадает с православным праздником – Ореховым (Хлебным) спасом. Спецназовцы и кадеты, получив напутствие Отца Сергия (Апасева), отметили праздник хлебным квасом (благодарность лавке по ул. Калинина, 36, ИП Черных).

За столом обсудили программы тренировок в новом тренажерном зале детского дома, ведь среди бывших спецназовцев был неоднократный чемпион и рекордсмен мира по версии одной из федераций пауэрлифтинга Андрей Шаров и его ученик, пока кандидат в мастера спорта Олег Вшивков.

Можно помогать землякам и не лезть в депутаты

Помощь в проведении Дня спецназа оказал предприниматель Александр Полынский, который на протяжении многих лет сотрудничает с ТОС «Чистопольский», оказывая помощь в проведении различных мероприятий.

Олег Вшивков:

– Помогая нам, Александр Эдуардович ни разу не обратился ко мне как ко главному инженеру Кировского района электросетей или начальнику отдела электроэнергетики краевого Министерства, заместителю председателя Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ края с просьбой помочь в решении каких-либо соответствующих вопросов, потому что это ему не нужно – своим примером он доказывает, что можно вести бизнес честно, без какого-либо лоббирования и депутатской «корочки», а помогать просто «по велению души».

А ведь делает для Закамска он немало, например, смонтировал фонтан на площади у бывшего кинотеатра «Экран». И если кому-то «чешется» назвать как-то площадь, то уж точно не «Сквером Александра Невского». А если серьезно, то любой здравомыслящий житель Закамска понимает, что главная площадь района должна называться в честь тех, кому район обязан своим рождением и развитием.Вообще же, к переименованию остановок следует относиться очень осторожно. Например, вдруг появятся депутаты, не обещающие и обманывающие, а что-то реально делающие, и кинотеатры восстановят?

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»

Встретимся в библиотеке

16 сентября в 16.00 библиотека им. А. П.Чехова (ул. Автозаводская, д. 48) открывает 11-й сезон вечеров-встреч в клубе «Серебряный ковш», который работает при библиотеке.

В программе вечера творческая встреча с журналистом, поэтом и автором романов – расследований Юрием Ивановичем Асланьяном. Юрий Иванович познакомит гостей библиотеки со своим новым романом «Мистическая доминанта мира». Он уже бывал в библиотеке с презентациями книг «Пчелиная королева», «Территория Бога» и поэтического сборника «Печорский тракт». Юрий Иванович является членом Союза российских писателей и в настоящее время живет в Закамске. Известен как автор портретных очерков, экологических материалов и художественных произведений с элементами журналистских расследований. Лауреат областных и российских конкурсов и премий.

Продолжит тему мистического в нашем мире клубный показ и обсуждение документального фильма Галины Ивановны Красноборовой «Старухи». Галина Ивановна родилась в Перми в 1979 году, окончила филфак Пермского государственного университета, затем — режиссерский факультет ВГИКа, факультет документального кино киноакадемии Баден-Вюрттемберг (Германия). Живет в Санкт-Петербурге. С 2005 является членом Союза кинематографистов России. Галина участвовала со своими работами в самых престижных фестивалях документального кино, получила профессиональное признание в мире – ее фильмы получили свыще 30 российских и международных призов. В 2015 году она входила в состав жюри международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» в Перми.

Режиссер сняла несколько документальных фильмов об уходящей культуре коренных финно-угорских народностей. Таков и фильм «Старухи»: поэтический и мистический, снятый в стиле ассоциативного монтажа, предполагающего не буквальное прочтение. Образы фильма складываются из завораживающей визуальной и звуковой составляющих.

Приглашаем друзей библиотеки принять участие в мероприятиях вечера. Вход, как всегда, свободный.

Заведующая библиотекой Людмила Лазукина

Просмотров: 218 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0