Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 18.07.2018, 02:26
Главная » 2018 » Июнь » 22 » № 24(990) от 22.06.2018
02:00
№ 24(990) от 22.06.2018

Экономим энергию, экономим деньги

В советское время во многих домах и учреждениях висели плакаты экономического содержания: «Меньше тратишь киловатты – сохранишь свою зарплату» или «Сохраняйте тепло и свет». Мало кто тогда обращал на них внимание, ведь платежи за коммунальные услуги были дармовые, а ветераны войны и труда до монетизации льгот платили всего 50%.

Сегодня для многих жителей Кировского района платежи за тепло становятся настоящим шоком. Ситуация с резким ростом тарифов может привести к массовым неплатежам и нарастанию задолженности поставщикам услуг. Управляющие компании задают один и тот же вопрос: «Что нужно предпринять, чтобы платить за тепло меньше, чтобы сэкономить деньги жильцам, пока не случилось непоправимое?». Ответ прост – внедрять энергоэффективные методы, работать по энергосбережению. Но одними плакатами дело не поправишь. Поэтому управляющие компании и ТСЖ при согласии большинства совладельцев многоквартирных домов внедряют программу по сбережению тепловой энергии, чтобы платить за тепло меньше. Среди них: УК «Адмирал» – 16 домов, «Закамская управляющая компания» – 20 домов, УК «Гарант» – 42 дома, а по Перми более 100 домов работают по оптимизации энергозатрат по теплу. Положительные результаты есть. Усилия по энергосбережению не только окупаются и приносят выгоду семейному бюджету, но и повышают комфорт, делают условия проживания более здоровыми, исключая «перетоп» помещения или, наоборот, спасают от холода.

Что нужно сделать в доме, чтобы заработала данная программа?

На вопрос отвечает представитель компании «Энергосистема»:

– Для начала на общем собрании жильцов нужно принять решение о вступлении дома в программу по энергосбережению тепла.

Если такое решение принято большинством голосов, наши специалисты-теплотехники проведут энергетический аудит дома. Это комплексное обследование здания, в которое входит тепловизионная съемка, измерение параметров внутреннего микроклимата (внутренняя температура, влажность), исследование систем вентиляции. Непременным условием является обследование узла тепловой системы (датчики давления, датчики температуры), как они работают. Смотрим, нет ли утечек в теплоносители, везде ли достаточно изоляции, проверяем систему балансировки отопления. Параллельно идет обследование конструктивных элементов дома: стен, крыш, окон. Проверяем, не уходит ли тепло на улицу. Главным результатом энергоаудита станет перечень рекомендаций по снижению затрат на тепло.

Одновременно работаем с заявлениями граждан по теплу в управляющую компанию. Часто бывает, что в одном подъезде на нижнем этаже очень жарко, а на верхнем жильцы мерзнут. Выявляем причины.

Когда правильный «диагноз» дому поставлен, вместе с руководством УК планируем энергоэффективные мероприятия. Для каждого дома они индивидуальны. Наиболее популярными среди них являются: балансировка системы отопления, регулировка подачи тепла по стоякам, утепление наружных стен дома, подвальных помещений, чердаков, кровли и фундамента, установка в местах общего пользования окон с энергосберегающими стеклопакетами и наружных дверей.

В итоге определяем последовательность работ, кто их будет выполнять, обговариваем сроки. Часть работ берет на себя компания «Энергосистема», часть – управляющая компания, либо выполняет подрядчик. Отслеживаем, качество выполненных работ, влияющих на снижение потерь тепла, строго в соответствии с рекомендациями. Результатом всего комплекса энергосберегающих новшеств в доме должна стать экономия теплоносителя не менее 5%, а в идеальном случае 20–25%.

Работы по энергосбережению оплачиваются только после получения реального результата в размере половины сложившейся экономии. Получается, что из сэкономленных средств по теплу 50% остается жильцам, а остальная сумма идет на оплату работ по энергосбережению. Никакие дополнительные взносы, а также денежные затраты на программу по энергосбережению делать не нужно. Все зависит от количества сэкономленного тепла, от сэкономленных денег.

Сегодня управляющие компании и ТСЖ, идущие в ногу со временем, понимают: снизить потребление теплоносителя в несколько раз и, соответственно, платить за тепло меньше – реально, но для этого нужно потрудиться и в доме, и в отдельно взятой квартире. Для каждого дома необходима индивидуальная, незатратная программа по энергосбережению, по которой будут работать дом и жильцы, экономить энергию и деньги.

Учиться бережливости пора всем!

Надежда Иванова

Детская библиотека им И. А. Крылова приглашает

В читальном зале детской библиотеки № 3 (ул. Ласьвинская, 14) для учеников начальной школы открыта книжная выставка «С книгой в летнем рюкзаке». Почитать книгу можно в поезде или самолете, на солнечном пляже или деревенской лужайке. А уж дома, на диване, в дождливый вечер – тем более!

На выставке представлены программные произведения и просто интересные рассказы и сказки Пушкина, Толстого, Волкова, Зощенко и других. Зарубежные произведения – Киплингом, Линдгрен и другими писателями.

Познакомившись со всем многообразием литературы, представленной на выставке «С книгой в летнем рюкзаке», убеждаешься в точности и справедливости эпиграфа к ней: «Книга учит мыслить. Книга учит говорить. Книга учит понимать людей». Не забывайте о летнем чтении, ребята! Тогда ваши каникулы пройдут не только радостно, но и полезно.

При желании вы можете почитать книги и в читальном зале.

Также в библиотеке открылась книжная выставка, посвященная 295-летию города Перми, организованная для учащихся среднего школьного возраста.

Богатейшая история Перми и Пермского края отражена в книгах, представленных на выставке. Это «Страницы истории Земли Пермской», исторические очерки и миниатюры, путеводители, занимательные истории об Урале, рассказы о культурных и исторических памятниках, о народах Прикамья, их жизни, обычаях и традициях.

Отдельный разговор о книгах, посвященных природе нашего края. Сверкающее ожерелье рек и озер, горные хребты и вершины, леса-исполины – все это не только радует глаз, но и очищает душу, хранит многовековую историю.

Приходите на выставку, читайте книги, знайте и любите свой город, свой край и его историю!

Часы работы библиотеки: с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, телефон 207-50-62.

Вход свободный.

raion.gorodperm.ru

Просмотров: 69 | Добавил: Весь_Закамск