Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 18.07.2018, 02:26
Главная » 2018 » Июнь » 1 » № 21(987) от 1.06.2018
02:00
№ 21(987) от 1.06.2018

Налоговая служба информирует

Налог на имущество физических лиц

Главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место и др.) по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот и не используемого в предпринимательской деятельности освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, инвалиды I и II групп инвалидности, военнослужащие, чернобыльцы и др.

Земельный налог с физических лиц

Законом № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет).

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т. д.), а также для всех пенсионеров, по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Транспортный налог с физических лиц

Главой 6 Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» право на льготу в размере 50% от суммы налога, подлежащего уплате, предоставлено налогоплательщикам, достигшим возраста, при котором возникает право на пенсию по старости, в отношении легковых автомобилей до 100 л. с. включительно; мотоциклов (мотороллеров), катеров, моторных лодок с мощностью двигателя до 50 л. с. включительно; самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу (на одну единицу транспортных средств – легковой автомобиль, мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транс-портное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу).

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т. е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее), представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т. ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т. ч. через личный кабинет налогоплательщика.

ИФНС по Кировскому району

Просмотров: 88 | Добавил: Весь_Закамск