Бурятия – Монголия – Алтай
Монголия – интересная и загадочная страна. На севере расположена часть горных Саян, центр — возвышенное плато высотой 900–1500 м, а юго-восточная часть принадлежит известной пустыне Гоби.
Через два года раздумий я подготовил новое авантюрное турне по трём регионам: Бурятия – Монголия – Алтайский край. В Бурятии я бывал дважды в водных походах, а вот в столице Бурятии, Улан-Удэ, не был и очень хотел побывать. К тому же в ней проживает участница прошлой поездки, Екатерина. Знакомство с ней давало возможность получше узнать город.
Перед поездкой я связался с Республиканским художественным музеем им. Ц. С. Сампилова, и мы договорились о дарении в их фонд одной из моих картин. К сожалению, в Кировском районе Перми с 1998 года я не могу добиться открытия храма искусства — художественного музея, поэтому пока я делаю подарки в другие музеи страны.
Купив плацкартный билет на фирменный поезд № 2 Москва – Владивосток, я рано утром 10 июня отправился в Улан-Удэ. Через три дня был на месте. Устроившись в хостеле почти в центре города, я отправился в Национальный музей Бурятии и подарил свою живописную работу «Синие главы» из серии «Живая память Земли Строгановых».
По рекомендации работников музея в местном кафе «Дары Бурятии» я продегустировал национальное бурятское блюдо буузы — это пельмени большой формы, защипанные сверху, начинённые мясом и приготовленные на пару. После сытного обеда состоялось первое знакомство с городом. Я посетил площадь Революции, на которой осмотрел памятник архитектуры «Ряды Гостинодворские», полюбовался памятником борцам за коммунизм, установленным в 1970 году по проекту архитектора Н. А. Котова, и прогулялся у арт-объекта «Великий чайный путь. Отражение» — стальной арки.
Справка: город Улан-Удэ (до 1939 г. — Верхнеудинск), население 435 тыс. человек, расположен при впадении р. Уды в р. Селенгу, находится в 100 км к востоку от оз. Байкал. Основан в 1666 г. русскими казаками.
14 июня жители Улан-Удэ празднуют День города. Мероприятие проходило на главной улице — площади Советов. На ней установлен большой памятник В. И. Ленину: голова высотой 7,7 м, с постаментом 14 метров, весом 42 тонны. Из-за размеров памятник вошёл в книгу рекордов России. Конечно, все гости и местные буряты фотографируются у постамента — то же самое сделал и я. А вечером на этой площади состоялся праздничный концерт, на котором выступили артисты из соседних регионов.
На следующий день мы с Екатериной отправились в Этнографический музей народов Забайкалья «Верхняя Березовка» (аналог нашего музея «Хохловка») и познакомились с церковной провинциальной архитектурой, со старинными дворянскими домами и избами с резным декором. В роскошном буддийском дацане «Ринпоче Багша» (2000 г.) повращали барабаны хурдэ по часовой стрелке, предварительно загадав желание. Вокруг храма, который находится на взгорье, создана пешеходная тропа с деревянным настилом, и мы приятно прогулялись по большому периметру возле дацана. Вечером любовались оперным театром им. Г. Ц. Цыдынжалова, драмтеатром, мемориалом Победы, Одигитриевским собором и, конечно, местным Арбатом — улицей Ленина.
В целом впечатление от столицы — будто я прогулялся по городу советского прошлого. Замечательно, что жители Бурятии сохраняют дух времени советского периода.
Особая благодарность Екатерине, которая, несмотря на занятость, нашла время познакомить меня с Улан-Удэ и интересными памятными местами. Также благодарю жителей города за помощь в поиске хостелов и достопримечательностей.
На 16 июня у меня был куплен билет на автобус до Улан-Батора — столицы Монголии, но об этом — в следующей статье.
Владимир Посохин, член Союза художников России
Понемногу о разном
Знай наших!
По всему Пермскому краю набирает силу общественный проект «ЗНАЙ НАШИХ!».
Этот проект — про людей. Его цель — показать, что в каждом городе края, в каждом районе есть люди, которыми могут гордиться не только те, кто живёт, учится и работает рядом, но и все жители Прикамья. И мы с вами должны знать, что Кировскому району и Пермскому краю есть кем и чем гордиться!
Во время концерта, посвящённого Дню Семьи, Любви и Верности (6 июля, фестиваль «Закамск – место силы»), глава администрации Кировского района Михаил Борисов и депутат Пермской городской Думы Арсен Болквазде вручили благодарности и специальные значки краевого проекта «Знай наших» за верность семейным традициям, вклад в развитие нашего района и трудовые достижения семье Шавриных.
В этом году Иван и Александра Шаврины отметят 70-летие своей дружной семьи — Благодатную свадьбу! Их брак зарегистрирован в ЗАГСе Кировского района в 1955 году. В семье на двоих — 11 медалей как знак высокой оценки трудовых достижений и жизненной позиции.
Значок «Знай наших» за верность традициям российской медицины, личный вклад в развитие родильного отделения Городской клинической больницы им. С. М. Гринберга, и выдающуюся работу по охране детства и материнства вручен доктору Вадиму Редькину — заведующему акушерским отделением ГКБ им. С. М. Гринберга, врачу высшей категории, акушеру-гинекологу с 40-летним стажем. За время работы в Кировском районе он помог появиться на свет более 4500 детям! Наш доктор — профессионал высочайшей квалификации; его авторитет и уважение среди коллег и пациентов безграничны. Вы лучшие! Мы вами гордимся! Нам есть на кого равняться!
Обучение с ускорением
150 первоклассников пермских школ начнут учёбу по ускоренной программе.
Детей распределят по шести образовательным учреждениям. В 2025 году специализированные классы откроются в школах № 22, 55, 76, 94, лицее № 4 и гимназии № 10. В школах Кировского района таких классов пока нет. Необычную программу «Эффективная начальная школа», при которой дети за три года проходят четыре класса, начали внедрять в школе краевой столицы в 2023 году.
В департаменте образования Перми уточняют: в первый учебный год дети начинают изучать иностранный язык, получают домашние задания и учатся 23 часа в неделю (вместо 21). За первый год ученики осваивают программу 1–2 классов. За два года реализации программы состав учреждений и количество первоклассников остались прежними. Для обучения в особом классе ребёнку необходимо пройти тесты и собеседование. Важны тяга к учёбе, умение читать и считать.
Эффективная начальная школа не подойдёт:
- Детям, которые занимаются спортом либо учатся в художественной/музыкальной школе, где требуется много времени: совместить тренировки по 3–4 часа с программой «1–3» будет сложно.
- Детям, чьи родители не уверены, что ребёнок «потянет».
- Если оба родителя работают полный день и помочь (хотя бы первое время) никто не сможет.
Крути педали
20 июля по центру Перми проедут 1,5 тысячи любителей велоспорта.
Массовый велозаезд проводится в рамках фестиваля «Пермский Велофест» и пройдёт по улице Петропавловская. Помимо массового заезда запланированы 4 скоростных заезда: велогонка «Критериум» — групповая гонка с промежуточными финишами. Участники соревнуются индивидуально, проявляя не только скорость, но и стратегический подход. Дистанция – 26 км (10 кругов). Любительские заезды – на дистанции 2,6 км (1 круг); возраст участников — от 9 лет. Для малышей пройдут соревнования «Беговелик» на площади перед «Театром-Театром» (возраст участников — 2–6 лет).
«Пермский Велофест» объединяет любителей этого вида спорта. Это настоящий праздник ЗОЖ и семейного досуга. Регистрация доступна до 18 июля по ссылке. Каждый участник получит велобокс с необходимым: стартовый номер, булавки, спортивный аксессуар, стикерпак велолюбителя, сюрпризы от партнёров. После финиша участники массового заезда получат значок, а те, кто пройдет скоростные заезды — памятную медаль финишёра. Всю программу участников ждет развлекательное сопровождение и позитивные эмоции!
Экскурсия по Крыму
В микрорайоне Новый Крым активисты ТОС организовали экскурсии. Познавательную прогулку по истории микрорайона провела Альбина Андронова, директор АНО «Выставочный зал». Она рассказала о развитии района, интересных фактах и деталях. Изначально это был заводской посёлок в районе деревень Камские Оверята и Чирки. В 1940 году стартовало строительство химзавода, который завершили во время войны, в 1942-м. Осенью 1941 года сюда перевезли оборудование и сотрудников двух заводов с полуострова Крым: Сакского и Красноперекопского.
Жители и гости активно задавали вопросы и обсуждали важность этих историй для современности.
Ольга Тимофеева, председатель ТОС:
– Спасибо всем, кто принял участие! Ваш интерес и активность важны для нашего сообщества.
raion.gorodperm.ru
Будьте внимательны!
Только за минувшие сутки жители Пермского края, как пожилые, так и молодые, перевели телефонным мошенникам 16,5 млн рублей.
О двух историях обмана рассказали в пресс-службе краевого главка МВД.
Кировский район
Мошенники, выдавая себя за сотрудников госструктур и банка, несколько дней звонили 70-летней жительнице по мессенджерам. Она сняла со счетов 1,2 млн рублей и передала их таксисту, действуя по инструкциям. Оперативники нашли водителя, подтвердившего доставку денег «получателю». Когда женщина всё осознала, обратилась в полицию и написала заявление.
Объявления
ПРОДАМ
***Дрова сухие, т. 8-902-638-51-80.
***Чернозем, дрова, щебень, т. 203-10-15.
***Дом кирпичный, Б. Сосновский район, село Юрково, ул. Полевая, земля 16 соток, баня, сарай, все коммуникации, красивое место, хороший подъезд, цена договорная, т. 8-908-277-85-64.
КУПЛЮ
***Швейные машинки, монеты, значки, статуэтки, иконы, картины, часы наручные, т. 8-912-587-62-80.
***Различные предметы старины, СССР, т. 8-982-486-58-70.
СНИМУ
***Жилье от собственника, т. 288-32-23.
ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ
***Газели 4 м, 3 м, высота 2 м, переезды, грузч., пианино, вывоз строймусора, б/вых, т. 8-912-482-04-15.
***Газель-фермер, т. 8-912-883-69-44.
***Газель без выходных, т. 8-902-801-33-28.
УСЛУГИ
***Опытный мануальный терапевт успешно лечит заболевания позвоночника и суставов (остеохондрозы, радикулиты, сколиозы, артрозы, грыжи, протрузии), лицензия. Запись по т. 8-908-27-81-247.
***Домашний мастер, т. 8-982-466-45-49.
***Электрик, т. 8-922-333-21-45.
РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
РЕМОНТ
***Закамск. Ремонт квартир + обои, + нат. потолки, т. 8-902-80-17-385.
***Ремонт квартир, т. 8-952-334-69-14.
***Косметический ремонт, т. 8-902-833-85-74.
РАЗНОЕ
***Аттестат об окончании лицея № 1 серии АБ номер 0045326 от 28.06.2013 г. на имя Галяутдиновой Ирины Игоревны считать недействительным.
ТРЕБУЮТСЯ
***Монтажники окон ПВХ. З/п от 80 000 до 150 000 руб. Можно без опыта. Т. 8-952-319-98-61.
***Монтажники окон ПВХ, т. 298-55-96.
***Админ.-консьерж, 34 т. р., т. 204-66-12.
***Диспетчер, 37 т. р., т. 8-902-793-52-86.
***Сторожа, вахтеры, з/п высокая с оплатой после смены, т. 8-919-463-23-17.
***Диспетчер, 33 т. р., 8-992-238-00-35.
***Срочно требуется уборщица на вечернее время в мкр. Пролетарский. График 5/2, пн.-пт. И через субботу тоже рабочий день. Зарплата выдается без задержек! Т. 8-922-644-55-42.
***Уборщица, 2 раза в неделю по 4 часа. Швея на пошив одежды. Ул. Гальперина, 12А. Т. 8-912-496-70-00.
***Подработка от 2 часов. От 15 т. р. Т. 8-995-481-49-22.
***Деж. вахтер, 55 т. р., т. 8-908-261-55-49.
***Администратор, т. 8-904-847-63-34.
***Оператор линии производства лаваша. Тестовод. Упаковщик(-ца).Уборщик(-ца). Водитель-экспедитор. График работы и з/п обговариваются при собеседовании. Ул. Воронежская, 55. Т. 8-902-831-77-85.
|