Бурятия – Монголия – Алтай
Итак, продолжаем! 16 июня, утром я выехал автобусом в Монголию. Расстояние до столицы Улан-Батор – 579 км.
Спросив у водителя разрешение сесть в их запасное сидение возле лобового стекла, я всю дорогу любовался пейзажами Бурятии и Монголии. Границу перешли без проблем, постоянно показывая пограничникам свой загранпаспорт, а вот на проверке вещей долго пришлось ждать. Не выдержав, я показал свое удостоверение и меня сразу призвали на «эшафот», проверили рюкзак и указали на дальнейшие лабиринты выхода.
Доехав до центра, я начал поиски хостела. В смартфоне была программа «Переводчик» и, набрав нужный текст с вопросом о хостеле, я обратился к постовому полицейскому. Он пристроил меня к молодому человеку, чтобы тот довел меня до цели. Еще через полчаса я был в хостеле, где вместе со мной миролюбиво проживали братья-французы (один из них блестяще владел русским, сообщив, что выучил язык благодаря автостопу по России). Другие жители хостела – молодая пара из Никарагуа.
Столица Монголии – город Улан-Батор (пер. «Красный богатырь»), 1 405 000 человек, дата основания – 1639 г., до 1924 г. назывался Урга, основатель – хан Гомбодорж. Заметим, что все население Монголии всего 3,5 миллиона на огромной территории 1 564 116 км². Половина проживает в столице, а другая растерялась на великих просторах нагорного плато.
Мне все время думалось, если бы в советское время Монголия вошла в СССР, то мы были бы, во-первых, с мясом (на одного жителя Монголии приходится 9 ед. скота), а во-вторых, Китай был бы нашим лучшим другом навсегда и искренне.
У меня было ощущение, что я побывал снова в Советском союзе с тем же добродушным населением. Народ Монголии сохранил это прошлое, он добродушный и совсем не хитрый.
Однако есть многолетняя неразрешимая беда Монголии – автомобильные пробки в столице. Однажды, я так и не доехал до автовокзала, простояв в километровой пробке, махнул на все рукой и вернулся обратно. Удивительно, но монголы спокойно переносят транспортный коллапс.
На другой день я пошел изучать главную площадь города – Сухэ-Батор, на которой памятником вальяжно восседает в каменном кресле сам Чингисхан – самый знаменитый монгол. На площади было многолюдно. Меня интересовали музеи, и я обратился на русском к мужчине преклонных лет. Неожиданно, он также ответил на русском (заметим, что многие пожилые монголы неплохо говорят на русском – они учились в СССР). Мы познакомились. Жаргал (в пер. «счастливый») – бывший работник в сфере культуры, он повел меня по всем галереям и музеям, рассказывая работникам кто я и зачем в Монголии. Нас пропускали всюду, а потом пришли в Дом дружбы народов Монголии и России, где мне подарили книгу о президенте Баттулге и сувенирную статуэтку монгольского мальчика на сарлыке (быке). Далее мы побывали в мастерской известного художника – Гуртов Ценгунт – монументалиста исторического жанра.
Также в мои планы входила поездка к величественной статуе Чингисхана (54 км от Улан-Батора). Высота объекта 40 метров, вес конного хана 250 тонн нержавеющей стали. На голове лошади находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на монгольские предгорья. Именно здесь я ощутил настоящий культ великого хана Монгольской империи. В известную пустыню Гоби я не поехал по двум причинам: первое – пески я и ранее видал, второе – экскурсии туда дорогие. А мне надо было уже ехать автостопом, через всю Монголию – 1811 км к западной границе. Чтобы выбраться из города на нужную трассу, я поехал на автобусе до ближайшего городка Лунэ.
В Лунэ я зашел в магазин. Один находящийся там монгол сразу признал во мне русского. При общении он понял, что мне надо где-то заночевать. Позднее мы приехали к двум юртам, водитель представил меня хозяевам, те предложили выбрать круглое жилище, я же беспокоился об оплате. Поговорив с друзьями, мой товарищ объяснил, что не нужно оплаты, они с радостью приютят меня на ночлег. А утром, когда я пешком пошел на трассу, хозяин подвез меня и сам помог «заавтостопить» машину. Монголы охотно и любезно подвозят бесплатно, надо только по-монгольски сказать: «Уне телбергуй», что означает бесплатно. Для путешествий я скачал около сотни нужных монгольских слов в переводчике и вполне этим обходился. Далее меня подвезла семья до города Алтай (монгольский город – 25 тыс. человек). По дороге мы заехали в кафе на обед, я наконец-то насладился приличной порцией нежнейшего мяса по нашей стоимости 150 руб. Проехав вместе 520 км, вечером попутчики приютили меня в своей семье из 5 детей, в современном доме на 6-м этаже. Утром меня снова накормили и отвезли на своей машине на трассу. Я настоял, чтобы хозяин большого семейства взял 10 долларов за гостеприимство. Добро их, как и других монголов, останется в моем сердце.
Далее была другая машина и опять с семьей. Мы ехали почти до границы, по пути заехали на красивое горное озеро Даян-Нуур, искупались, перекусили и поехали дальше.
Продолжение следует…
Владимир Посохин, член Союза художников России
Понемногу о разном
Легкая атлетика
4-5 июля в городе Краснодар проходило Первенство России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 16 лет.
Поздравляем призёра соревнований, спортсмена МАУ ДО СШОР Кировского района Перми Ипатова Дмитрия (на фото), который в беге на 300 метров с барьерами показал отличный результат.
Тренер – Батулина Татьяна Николаевна.
Мемориал пермских легкоатлетов
11 июля на стадионе «Динамо» проходил Мемориал пермских легкоатлетов. Спортсмены МАУ ДО СШОР Кировского района выступили успешно.
В возрастной категории 2007 года рождения и старше:
- Палехов Иван – 400 м с/б – 1 место
- Мурашко Артем – 110 м с/б – 1 место
- Ибрагимова Кристина – 100 с/б – 2 место
В возрастной категории 2008 года рождения и младше:
- Дмитрий Ипатов – 400 м с/б – 1 место
- Кашина Ульяна – 100 с/б – 1 место
- Попов Егор – 110 с/б – 1 место
- Черепанов Артем – прыжки в длину – 2 место
- Нургалеев Аким – 100 м – 3 место
Желаем спортсменам-легкоатлетам успехов в дальнейших стартах.
Спорткомитет
Северная ходьба
ТОС «Новый Чистопольский» приглашает поддержать здоровый образ жизни и позаниматься северной ходьбой с тренером. Занятия проходят в понедельник и четверг с 9:00. Сбор на набережной у «Катюши».
ТОС «Новый Чистопольский»
Баскетбол
22 июля приглашаем всех желающих на Первенство по баскетболу среди любительских команд Кировского района г. Перми
Место проведения: Спортивная площадка по адресу: г. Пермь, ул. Маршала Рыбалко, 107г. Начало Первенства в 18:30. Состав команды: не менее 8 чел.
Допускаются к играм любительские команды Кировского района, команды предприятий и организаций Кировского района.
Предварительные заявки подаются до 21 июля с указанием названия команды, Ф.И.О. участников, капитана команды с номером телефона. Предварительные заявки можно подать по телефону 8-912-98-131-68 – Лялин Борис Николаевич – главный судья; на почту: ksmp.akr@mail.ru – отдел по культуре, спорту и молодежной политике администрации Кировского района города Перми.
Именные заявки подаются в судейскую коллегию за 20 минут до начала турнира. Организатором мероприятия является администрация Кировского района города Перми.
Чистый Закамск
Каждый знает: чисто там, где не мусорят. Но уборка тоже важна для нашей жизни. Поэтому субботники в микрорайонах Кировского района проходят не только весной, но и летом, и осенью.
Сейчас многие любят отдыхать у воды. Но, к сожалению, не любят убирать за собой. Активисты ТОСов «Новый Январский» и «Центральный» провели уборку на набережной. Они собрали более 20 мешков мусора с части набережной от санатория «Родник» в сторону новой набережной. Там часто остается много мусора после отдыхающих.
В акции участвовало порядка 20 человек разного возраста.
– Хорошо, что в нашем субботнике приняли участие люди всех возрастов. Мы дружно поработали и внесли свой вклад в охрану окружающей среды, – сказала председатель ТОС «Центральный» Наталья Свалухина. – Хотелось бы, чтобы больше людей присоединялись к нам. Ведь вместе – лучше!
Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к инициативам наших ТОС и помочь сохранить чистоту на улицах Кировского района.
raion.gorodperm.ru
Фестиваль «ЛетоJazz»
19 июля 2025 в 17:00 состоится фестиваль джазовой музыки «ЛетоJazz» – это ритм лета в самом центре города!
19 июля 2025 года с 17:00 до 20:30 во дворике Пермского института культуры (ул. Газеты Звезда, 18) открой сезон живой музыки вместе с выдающимися артистами из России, Африки и Карибского региона. Только один вечер, только живая сцена и только настоящий джаз – от классического джаза до афро-фьюжна и соула.
В программе фестиваля:
- Ансамбль «Уральский диксиленд» (Челябинск) – один из старейших джазовых коллективов Урала, работающий в традициях Нового Орлеана.
- Квартет Анны Бутурлиной (Москва) – одна из главных джазовых вокалисток России, обладательница премии Russian Jazz Awards.
- Арсен Мукенди (Конго) и квартет Кирилла Кирпичева (Екатеринбург) – проект, соединяющий африканские ритмы и европейскую джазовую школу.
- Angelique & Afro Dite (Ямайка/Россия) – вокал Angelique, смесь джаза, регги, соула и карибской страсти.
Фестиваль джазовой музыки «ЛетоJazz» – это живая музыка на открытом воздухе, звезды джазовой сцены из России и зарубежья, уникальная атмосфера тепла, стиля и свободы, а также праздник для всей семьи.
Фестиваль платный.
Организатор фестиваля – ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» при поддержке министерства культуры Пермского края.
Если забор соседа на вашем участке, подайте обращение в Росреестр
Пермяку в наследство достался земельный участок с жилым домом. Для уточнения границ владения он пригласил кадастрового инженера.
В результате выноса границ участка оказалось, что забор соседнего домовладения расположен на его земельном участке. Сосед свой забор переносить отказался.
О том, куда обратиться для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении земельного участка соседа, рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Пермскому краю Сергей Зигинов:
– Если сосед самовольно занял часть земельного участка, нужно подать обращение в Управление Росреестра по Пермскому краю. Для этого существует несколько способов.
Во-первых, можно обратиться онлайн, заполнив специальные формы на сайте Росреестра: Росреестр или на Платформе обратной связи портала Госуслуг. Обращение также можно направить в мобильном приложении «Госуслуги.Решаем вместе».
Еще один способ – подать письменное обращение лично в Управление или в любой офис МФЦ.
По обращению сотрудник Управления проведет выездное обследование с использованием геодезического оборудования. Если доводы заявителя подтвердятся, нарушителю будет объявлено предостережение о необходимости соблюдения обязательных требований при использовании земельного участка.
Если правообладатель смежного участка не примет меры по устранению нарушения, в дальнейшем он может быть привлечен к административной ответственности.
Росреестр рекомендует землепользователям провести процедуру уточнения границ земельных участков для предотвращения земельных споров, нарушений законодательства, а также возможности совершения сделок с объектами недвижимости.
К сведению. Для проведения кадастровых работ по уточнению границ земельного участка собственнику необходимо заключить договор подряда с кадастровым инженером. Специалиста можно выбрать на сайте Росреестра: Росреестр с помощью электронного сервиса «Реестр кадастровых инженеров».
Управление Росреестра по Пермскому краю
Будьте внимательны!
Нарушили трудовые и социальные права? Звони!
«О проведении «горячей линии», посвящённой соблюдению трудовых и социальных прав граждан 25.07.2025 с 14:00 до 15:00 прокуратура Кировского района г. Перми организует «прямую» телефонную линию по вопросам:
- соблюдение трудовых прав граждан на полное и своевременное получение заработной платы, соблюдение безопасных условий труда;
- соблюдение прав инвалидов при обеспечении техническими средствами реабилитации;
- соблюдение прав участников СВО и членов их семей.
Граждане могут обратиться по вопросам размера заработной платы, сроков и порядка ее выплаты, нарушений безопасных условий труда, несвоевременного предоставления либо отказа в предоставлении технических средств реабилитации, отказа в предоставлении мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей.
Звонки принимаются в указанное время по телефону 283-80-26 (доб. 0009).
Прокуратура Кировского района
Популярная схема обмана пенсионеров
Многие пенсионеры откладывают деньги, и за этими накоплениями охотятся мошенники. Часто аферисты предлагают снять их с банковского вклада и внести в более прибыльные проекты. Обещают, что сбережения будут защищены так же, как в банке, а доход получится гораздо выше. На деле выгодный проект обычно оказывается финансовой пирамидой, а ее организаторы исчезают со всеми деньгами.
Иногда мошенники убеждают пожилых людей самостоятельно заняться инвестициями. А чтобы жертвам было легче решиться, аферисты рассказывают про мифическую госпрограмму, в рамках которой каждый пенсионер может научиться торговать на бирже. Бесплатный наставник покажет, как все устроено, и научит проводить выгодные сделки.
На самом деле «кураторы» заманивают людей к псевдоброкерам, которые просто создают иллюзию успешных инвестиций – рисуют на счете человека постоянно растущие суммы. В азарте жертва вкладывает все свои деньги, а иногда и влезает в кредиты. Итог всегда один – преступники никому не дают вывести деньги со счета. В результате люди ничего не зарабатывают, лишаются сбережений и остаются с долгами.
– Увидела в интернете рекламу: «Обучаем инвестициям! Гарантированный доход». По образованию я экономист. И, хоть уже на пенсии, решила, что смогу разобраться в этой схеме....
Инвестиции, даже через легальных брокеров, всегда рискованны. Прибыль на фондовом рынке не гарантирована, и есть вероятность понести убытки. Если вы не готовы к потерям, лучше остановиться на банковском депозите. Главное – убедиться, что вы имеете дело с настоящим банком.
Проверить организацию можно в реестре Банка России.
raion.gorodperm.ru
Объявления
ПРОДАМ
***Дрова сухие, т. 8-902-638-51-80.
***Чернозем, дрова, щебень, т. 203-10-15.
КУПЛЮ
***Швейные машинки, монеты, значки, статуэтки, иконы, картины, часы наручные, т. 8-912-587-62-80.
***Различные предметы старины, СССР, т. 8-982-486-58-70.
СНИМУ
***Жилье от собственника, т. 288-32-23.
ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ
***Газели 4 м, 3 м, высота 2 м, переезды, грузч., пианино, вывоз строймусора, б/вых, т. 8-912-482-04-15.
***Газель-фермер, т. 8-912-883-69-44.
***Газель без выходных, т. 8-902-801-33-28.
УСЛУГИ
***Опытный мануальный терапевт успешно лечит заболевания позвоночника и суставов (остеохондрозы, радикулиты, сколиозы, артрозы, грыжи, протрузии), лицензия. Запись по т. 8-908-27-81-247.
***Домашний мастер, т. 8-982-466-45-49.
***Электрик, т. 8-922-333-21-45.
РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
***Ремонт TV на дому, т. 243-25-50.
РЕМОНТ
***Закамск. Ремонт квартир + обои, + нат. потолки, т. 8-902-80-17-385.
***Ремонт квартир, т. 8-952-334-69-14.
***Косметический ремонт, т. 8-902-833-85-74.
РАЗНОЕ
***Аттестат об окончании лицея № 1 серии АБ номер 0045326 от 28.06.2013 г. на имя Галяутдиновой Ирины Игоревны считать недействительным.
ТРЕБУЮТСЯ
***Монтажники окон ПВХ. З/п от 80 000 до 150 000 руб. Можно без опыта. Т. 8-952-319-98-61.
***Монтажники окон ПВХ, т. 298-55-96.
***Админ.-консьерж, 34 т. р., т. 204-66-12.
***Диспетчер, 37 т. р., т. 8-902-793-52-86.
***Сторожа, вахтеры, з/п высокая с оплатой после смены, т. 8-919-463-23-17.
***Диспетчер, 33 т. р., 8-992-238-00-35.
***Охранники. Графики разные, 2 160- 2 400 руб./смена. Оплата после смены. Т. 8-904-848-67-46.
***Срочно требуется уборщица на вечернее время в мкр. Пролетарский. График 5/2, пн.-пт. И через субботу тоже рабочий день. Зарплата выдается без задержек! Т. 8-922-644-55-42.
***Подработка от 2 часов. От 15 т. р. Т. 8-995-481-49-22.
***Деж. вахтер, 55 т. р., т. 8-908-261-55-49.
***Администратор, т. 8-904-847-63-34.
***Печатник флексографической печати. График 5/2. Без опыта работы, обучение на месте. Ул. Гальперина, 8. Т. 8-982-480-03-56.