Здесь ковали победу
Масштабный «переброс» заводов, технологий и значительной доли населения страны в период Великой Отечественной войны — одна из важнейших страниц истории СССР.
Город Молотов (ныне – Пермь) принял тысячи рабочих и инженеров, сотни учреждений и превратился в ключевой центр оборонной промышленности тех лет. Доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ, кандидат исторических наук Михаил Нечаев рассказал, как проходила эвакуация в условиях военного времени.
Боеприпасы: «пороховая столица» страны.
В Пермь эвакуировали шесть предприятий из Ленинградской, Московской, Ростовской, Ворошиловской (Луганской) и других областей. В Молотове тогда располагались недостроенный завод № 98, предназначенный для производства нитроглицериновых порохов, и завод № 10 по изготовлению взрывателей для снарядов сухопутной и зенитной артиллерии и дистанционных трубок. На их базе расположились заводы: № 6 из Шлиссельбурга (производство дымного пороха); № 52 со станции Поповка (динамит и аммонит, безгазовый состав «МК»); № 100 из города Алексина (оборудование теплоэлектроцентрали); № 101 из Каменск-Шахтинского (пироксилин и редкоземельные металлы) и другие.
– На базе этих предприятий был построен пороховой гигант, который увеличил производство продукции в 43 раза. Здесь производили ружейный, минный и другие виды пороха, без которого не стреляли бы ни винтовки, ни артиллерия, – рассказывает историк ПНИПУ.
Химическая промышленность: от лекарств до зажигательных смесей.
В Молотовскую область должны были переместить оборудование 18 химических предприятий, однако оборудование прибыло только из 11. Так, завод № 103 («Сорбент») принял эвакуированный завод № 395 из Электростали (Московская область) и наладил производство средств химической защиты, включая противогазы. Кроме этого, совместно с Институтом горного дела академии наук СССР он разработал технологию активации каменных углей. Это позволило обеспечить промышленность средством для извлечения йода из вод нефтяных скважин. На протяжении всей войны предприятие было единственным поставщиком высококачественного карбюризатора для авиационной индустрии.
– В Пермь также прибыло 110 вагонов химико-фармацевтического завода № 1, который ориентировался не только на выпуск готовых медикаментов, но и создавал новые препараты: цитрамон, таблетки витамина С и сухого йода, свинцовые примочки и другие, – говорит Михаил Нечаев, доцент кафедры государственного управления и истории ПНИПУ, кандидат исторических наук. На Суперфосфатный завод № 90 (Кислотный) переместили цеха, насосную станцию, механические мастерские Рубежанского химического завода № 624. Здесь же расположились вальцы для котельных работ Славянского механического завода «Красный металлист», водородный цех Ленинградского завода «Метеоприбор» № 244 и сероуглеродный цех Щелковского химзавода. Вместе с оборудованием в Молотов прибыло 800 рабочих, служащих и представителей инженерно-технического персонала. За полтора года на базе эвакуированных предприятий было создано 5 новых цехов. Из Крыма в Пермский край перевезли Сакский и Красноперекопский бромные заводы, на базе которых создали завод № 749 («Галоген»). Он производил бромистое железо – ключевой компонент для авиационного бензина.
До войны в Перми не было табачной фабрики – их привезли из Ленинграда и Одессы. За 1943 год было создано 8,7 млн штук папирос и 87 тонн махорки для солдат. Через год выпуск папирос достиг 88,1 млн штук, а в 1945 году – 89,2 млн. В 1944-м были построены квартиры для работников. К товарам, производство которых было запущено в Молотове, Березниках и Соликамске в результате эвакуации, относились мыло, зубной порошок, столовые ложки, ножи, вилки, пуговицы, спички, конверты. В регион поступило около 200 трикотажных машин. Мебельные фабрики из Витебска и Бобруйска переключились на производство аэросаней НКЛ-16-41 – их использовали для транспортировки грузов и раненых.
Таким образом, Пермь в годы войны благодаря своему местоположению стала важнейшим транзитным и перевалочным центром.
Полина Сюр ведущий специалист отдела внутренних коммуникаций ПНИПУ
Интересная информация
В годы войны гостиница «Центральная» города Молотов (Пермь) приняла эвакуированных деятелей культуры и искусства, учёных, командированных на оборонные предприятия инженеров и конструкторов, бакинских нефтяников, присланных на разработку нефтеносных пластов в районе Краснокамского нефтепромысла, летчиков Ленинградского фронта, прилетавших за авиадвигателями.
Пятый этаж здания был выделен ведущим артистам, музыкантам и руководителям Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, композиторам. Здесь жили директор театра Е. Радин; дирижеры А. Пазовский, Д. Похитонов, П. Фельдт, Б. Хайкин; композиторы М. Коваль, Д. Прицкер, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Г. Фарди, Л. Ходжа-Эйнатов и другие. Также в гостинице жили эвакуированные из Ленинграда вместе с театром оперы и балета танцовщицы Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Наталья Дудинская. «Семиэтажка» служила вторым домом для огромного числа творческой интеллигенции со всего Советского Союза. Арам Хачатурян написал здесь знаменитый «Танец с саблями», Вениамин Каверин – главы романа «Два капитана», Сергей Прокофьев – партитуру балета «Золушка». В разное время постояльцами гостиницы становились Лиля Брик, Виталий Бианки, Галина Уланова и даже Вольф Мессинг.
Так же, как и Русский музей, и часть Эрмитажа, были вывезены в Молотов (старое название Перми).
События и факты
Спасибо за поддержку парка «Счастье Есть»!
Завершилось онлайн-голосование за объекты благоустройства в городах страны.
Всероссийское онлайн-голосование проходило с 21 апреля по 12 июня в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Голосование проходило на сайте и в мобильном приложении, авторизация – через платформу «Госуслуги. Решаем вместе». Проголосовать за объекты благоустройства мог каждый россиянин старше 14 лет.
Наш парк «Счастье Есть» тоже был в списках участников, и мы боролись за его благоустройство все вместе!
Уважаемые жители нашего района, огромное спасибо всем, кто оказался неравнодушным и поддерживал своими голосами наш парк!
Особая благодарность волонтёрам, которые оказывали помощь жителям в голосовании. Ваше участие и поддержка сыграли важную роль!
В рамках этого голосования проходили розыгрыши самокатов. Администрация Кировского района благодарит руководителей ООО «Прокус групп», ООО «Опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель», ООО «Приволжская торгово-промышленная компания» и ООО «Парма-Трейд» за приобретение подарков, которые были разыграны среди жителей района. Ваши подарки помогли создать праздничное настроение и мотивировали больше людей принимать участие в голосовании.
Несмотря на то, что мы не смогли в этом году стать первыми, мы продолжим благоустраивать наш любимый район, участвуя в других проектах!
Администрация Кировского района
«КАРДО»
В Перми состоялся отборочный этап Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО».
Отборочный этап является одним из флагманских мероприятий в событийной линейке Молодёжной столицы России – 2025.
21 июня в Перми состоялся отборочный этап Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО» (12+), реализуемой президентской платформой «Россия – страна возможностей». Соревнования прошли по ключевым номинациям: граффити и кикскутеринг, а также по BMX-фристайлу и роллер спорту. В нём принимали участие молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. В 2025 году Перми присвоен статус Молодёжной столицы России. Отборочный этап конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО» стал одним из флагманских мероприятий в событийной линейке для молодёжи. Пермь стала одним из 30 российских регионов, принимающих этапы этой международной инициативы. Восьмой сезон премии объединяет десятки тысяч молодых представителей уличных сообществ, предоставляя им возможность проявить свои таланты и получить признание на всероссийском и международном уровне. В 2025 году участие в конкурсе примут представители 89 регионов России и 15 иностранных государств. В Перми в номинации граффити приняли участие 10 финалистов, отобранных по итогам онлайн-этапа. В кикскутеринге выступили более 40 спортсменов. Победители этих направлений получили путёвки на гранд-финал, который состоится с 20 по 24 августа в Ставропольском крае.
- 1 место – Матвей Ганов
- 2 место – Андрей Гусельников
- 3 место – Дмитрий Бухарин
- 1 место – Лев Курылёв
- 2 место – Максим Сидоров
- 3 место – Тимофей Смирнов
- Best Trick (кикскутеринг, старшая группа): Максим Сидоров
В рамках фестивального дня также прошли локальные соревнования по BMX-фристайлу, скейтбордингу и роллерблейдингу. Эти дисциплины не предусматривали выход на гранд-финал, но стали важной частью насыщенной программы. Мероприятие собрало более 500 участников и зрителей.
Организаторами отборочного этапа выступили администрация Перми, Общероссийская общественная организация уличной культуры и спорта «Улицы России», а также Федерация велосипедного спорта Пермского края при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Международная конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО» проводится в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» и национального проекта «Молодёжь и дети».
gorodperm.ru
Бесплатные тренировки
В Перми стартовал сезон бесплатных спортивных тренировок.
Принять участие в тренировках могут все желающие.
В Перми открывается летний сезон бесплатных занятий физкультурой и спортом. Йога, танцы, фитнес, северная ходьба, армреслинг, теннис и другие виды активностей будут проходить на городских площадках в рамках программы по продвижению здорового образа жизни.
Ежегодно летом проводится серия открытых тренировок, доступных для всех желающих. Занятия проходят под руководством профессиональных инструкторов на свежем воздухе – в скверах, парках и на спортивных площадках города.
В апреле этого года стартовал приём заявок от некоммерческих организаций на проведение тренировок. По итогам конкурсного отбора, проведённого комитетом по физической культуре и спорту администрации города Перми, были определены получатели субсидий и сформировано официальное расписание занятий.
Расписание и перечень локаций уже опубликованы на городских ресурсах. Принять участие в тренировках могут все жители и гости города бесплатно.
gorodperm.ru
Оформление Недвижимости
Какие полномочия указываются в доверенности на совершение сделок с недвижимостью. Росреестр разъясняет.
Доверенность на проведение сделок с недвижимостью является важным документом, обеспечивающим законность и безопасность процесса передачи прав собственности. Для успешного оформления такой доверенности необходимо учитывать ряд ключевых моментов. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Ильиных разъяснила, что необходимо указать в доверенности для успешного совершения сделки.
«Если для совершения сделки с недвижимостью обращается представитель заявителя, необходимо представить в Росреестр нотариальную доверенность. Она может быть оформлена для конкретной сделки или же включать более широкий спектр полномочий. В доверенности важно указать не только информацию о доверителе, доверенном лице и объекте сделки, но и чётко определить полномочия.
Например, доверенность на совершение действий по отчуждению объекта недвижимости по договору купли-продажи с правом его подписания должна содержать следующие полномочия:
- заключать договор купли-продажи (подписывать договор купли-продажи), определять его условия, получать денежные средства по сделке;
- подавать заявление и документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности;
- подавать заявление в Росреестр для регистрации ограничений (обременений) в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
- подавать заявление в Росреестр для регистрации прекращения ограничений (обременений) в ЕГРН;
- после государственной регистрации получить документы и выписки из ЕГРН;
- оплачивать необходимые сборы и пошлины, запрашивать, получать и подписывать другие документы, связанные с отчуждением недвижимости.
Важно помнить, что представитель не обладает правом совершать сделки от собственного имени или от имени другого лица, в качестве представителя которого действует. Например, если доверенному лицу поручено провести сделку с недвижимостью, даже по «генеральной» доверенности он не сможет продать её самому себе. Срок действия доверенности определяется по усмотрению представляемого лица. Срок может быть установлен на конкретную дату, определённый срок или зависеть от наступления определённого события. К примеру: «доверенность будет действовать до 1 марта 2026 года» или «доверенность остается в силе в течение двух лет с даты подписания». Если срок не указан, то она действует в течение одного года с момента подписания. Чётко прописанные полномочия в доверенности – залог успешной сделки».
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
Объявления
ПРОДАМ
***Дрова сухие, т. 8-902-638-51-80.
***Чернозем, дрова, щебень, т. 203-10-15.
***Дом кирпичный, Б. Сосновский район, село Юрково, ул. Полевая, земля 16 соток, баня, сарай, все коммуникации, красивое место, хороший подъезд, цена договорная, т. 8-908-277-85-64.
КУПЛЮ
***Швейные машинки, монеты, значки, статуэтки, иконы, картины, часы наручные, т. 8-912-587-62-80.
***Выкуп авто! Дорого! Целые, битые, кредит, на запчасти. Деньги сразу. Т. 8-912-986-73-30.
***Куплю гараж в Кировском р-не, т. 8-922-240-47-79.
СНИМУ
***Жилье от собственника, т. 288-32-23.
ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ
***Газели 4 м, 3 м, высота 2 м, переезды, грузч., пианино, вывоз строймусора, б/вых, т. 8-912-482-04-15.
***Газель-фермер, т. 8-912-883-69-44.
***Газель без выходных, т. 8-902-801-33-28.
УСЛУГИ
***Опытный мануальный терапевт успешно лечит заболевания позвоночника и суставов (остеохондрозы, радикулиты, сколиозы, артрозы, грыжи, протрузии), лицензия. Запись по т. 8-908-27-81-247.
***Домашний мастер, т. 8-982-466-45-49.
***Электрик, т. 8-922-333-21-45.
РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
***Ремонт TV на дому, т. 243-25-50.
РЕМОНТ
***Закамск. Ремонт квартир + обои, + нат. потолки, т. 8-902-80-17-385.
***Ремонт квартир, т. 8-952-334-69-14.
***Косметический ремонт, т. 8-902-833-85-74.
РАЗНОЕ
***Аттестат об окончании школы № 14 на имя Ерохиной Анастасии Васильевны, выданный в 2023 году, считать недействительным.
ТРЕБУЮТСЯ
***Монтажники окон ПВХ. З/п от 80 000 до 150 000 руб. Можно без опыта. Т. 8-952-319-98-61.
***Монтажники окон ПВХ, т. 298-55-96.
***Админ.-консьерж, 34 т. р., т. 204-66-12.
***Вахтер, 37 т. р., т. 8-902-793-52-86.
***Сторожа, вахтеры, з/п высокая с оплатой после смены, т. 8-919-463-23-17.
***Деж. вахтер, 50 т. р., т. 8-902-635-48-65.
***Диспетчер, 33 т. р., 8-922-238-00-35.
***Срочно требуется уборщица на вечернее время в мкр. «Пролетарский». График 5/2, пн.-пт. И через субботу тоже рабочий день. Зарплата выдается без задержек! Т. 8-922-644-55-42.
***Сортировщицы, з/п 33 000 руб., 8-902-801-89-91.
***Оператор линии производства лаваша. Тестовод. Уборщик(-ца). Упаковщик(-ца). График и з/п обговариваются при собеседовании. Т. 8-901-265-32-62.
***Уборщица, 2 раза в неделю по 4 часа. Швея на пошив одежды. Ул. Гальперина, 12А. Т. 8-912-496-70-00.
***Водитель-экспедитор, ул. Воронежская, 55. График и з/п обговариваются при собеседовании. Т. 8-901-265-32-62.
|