Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 20.10.2017, 17:36
Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » №42 (760) от 8.11.2013
15:56
№42 (760) от 8.11.2013
«Ни один ветеран не должен оставаться
без внимания!»

Выйдя на пенсию, многие люди сталкиваются с рядом проблем, воз-никают вопросы, требующие разъяс-нения, да и просто зачастую появляется чувство одиночества и ненужности, когда и выговориться некому, не то что подарок на праздник получить. В таких ситуациях «дружеское плечо» всегда готов подставить Совет ветеранов Ки-ровского района. Несмотря ни на какие общественно-политические перипетии, он продолжает свою работу и по сей день, отметив в прошлом году свое 25-летие.    Возглавляет Совет ветеранов его председатель, очень активный, нерав-нодушный и позитивный человек - Ма-рия Федоровна Малинина, которая с удовольствием согласилась ответить на несколько наших вопросов.
- Мария Федоровна, расскажите, кто состоит в Совете ветеранов?
- Мы курируем 60 существующих в Кировском районе ветеранских орга-низаций: 8 - на предприятиях, 12 - по месту жительства, 21 - при школах, 4 - в медучреждениях. Из 39 тысяч пенсио-неров в районе около 16 тысяч состоят у нас на учете. К сожалению, остальные не знают или не хотят вступать в ветеранские организации.
- Тогда встречный вопрос: какие главные задачи решает Совет вете-ранов, и что дает членство в нем?
- Основными направлениями в на-шей работе являются обеспечение за-щиты прав пенсионеров, консультации ветеранов, вовлечение их в обществен-ную и культурную жизнь, а также одной из задач ставим - нравственное и пат-риотическое воспитание молодежи, что невозможно без контакта со стар-шим поколением. Еще один немало-важный момент, который нельзя не отметить, - это тесное деловое взаи-модействие с властью. Радует, что очень хорошие отношения сложились с администрацией района, в частности с новым ее главой. Что бы ни попросили, с какими бы вопросами ни подошли, Олег Анатольевич Глызин всегда идет навстречу.
- Как Вы считаете, насколько актуальна деятельность Совета ве-теранов в контексте нашего време-ни?
- Традиции сохраняются и сегодня, помощь ветеранам продолжает оказы-ваться - по праздникам организовы-ваются торжественные мероприятия, преподносятся подарки, чествуются юбиляры, участники войны. Пенсио-неры, состоящие в Совете ветеранов, чувствуют себя нужными, интерес-ными, видят внимание со стороны общества. Несмотря на пенсионный возраст, члены Совета ветеранов ведут более активный образ жизни, нежели их ровесники, участвуют во всевозмож-ных конкурсах, фестивалях, мероприя-тиях.
- Какие мероприятия проводятся ежегодно и являются уже тради-ционными?
- Всегда отмечаем вместе празд-ники, участвуем в митингах и демонст-рациях. Ну, и, конечно, главный празд-ник - День победы: в районе проживает 160 участников войны, из них 30 че-ловек еще в состоянии посещать ус-траиваемые торжества, а остальных поздравляем на дому. Ежегодно отме-чаем «золотые» (50 лет) и «бриллиан-товые» (60 лет) свадьбы, получается по 6-7 таких пар за год. Устраиваем в Совете ветеранов застолье, украшаем зал, поздравляем, дарим подарки.
- А чем интересным запомнился нынешний год?
- Безусловно, главным событием го-да стал бал «Пусть осень жизни будет теплой», посвященный Дню пожилого человека и прошедший 16 октября во Дворце им. С.М. Кирова. Мероприятие было организовано нами благодаря двум выигранным проектам (район-ному и городскому  в честь 290-летия Перми). Первые репетиции бальных танцев проходили еще в мае: пен-сионеры района тренировались сов-местно с молодым поколением общест-ва инвалидов. В июне в парке культуры и отдыха, на празднике «Белая бе-резка», состоялись показательные выс-тупления. В течение августа-сентября проводились занятия-репетиции под руководством педагога-профессио-нала. На балу от Кировского района участвовало 17 пар. В танцах прини-мали участие все желающие любители бальных танцев. Помимо самой тан-цевальной программы, приятное впе-чатление оставили выступление ансам-бля скрипачей и детского коллектива, исполнившего бальный танец, бес-проигрышная лотерея с вручением призов и сюрприз, ожидавший всех по окончании праздника в фойе - шам-панское.
- Расскажите о самых последних, «свежих» достижениях членов Со-вета ветеранов?
- 17 октября мы принимали участие в городском конкурсе «Дары осени», где заняли 4 место, хотя искренне считаем, что заслужили попасть в при-зовую тройку. А вот в городском спортивном турнире 23 октября взяли сразу несколько призовых мест в раз-ных видах спорта - дартсе, шахматах, шашках, эстафете, беге и др. Теперь захотелось организовывать такой спор-тивный праздник также внутри нашего района.
- Поделитесь планами на буду-щее: о чем еще мечтается, что уже задумано?
- Я, наверное, первая, кто уже сей-час активно готовится к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году. Еще весной составила и утвердила большой план мероприятий. Будет много всего интересного!
- Мария Федоровна, глядя на Вас, невольно удивляешься Вашему энтузиазму и умению справляться с таким объемом задач!
- Я просто живу этим! Каждый день я на работе, не зная отпусков и выходных, и по-другому я уже не могу. С 1993 года, как вышла на пенсию с «Галогена», стала заместителем пред-седателя ветеранской организации. С 1996 года - членом Президиума рай-онного Совета ветеранов. С 2008 года я зампредседателя, а с 2010 года - пред-седатель Совета ветеранов. Для меня всегда было и остается главной целью, к которой я стараюсь идти, - чтобы ни один пенсионер не оставался без вни-мания! Конечно, не всегда это осу-ществимо, но можно хотя бы выс-лушать человека, что-то подсказать, по возможности чем-то помочь, и он уже будет чувствовать, что не забыт и кому-то нужен в этом мире.
    Мария Лунегова


Кубок разыгрывали ветераны

В манеже спорткомплекса им. В.П. Сухарева 23 октября состоялся фести-валь физкультуры и спорта «Открытый кубок ветеранов города Перми». Со-ревнования объединили тех, кто, нес-мотря на пенсионный возраст, поддер-живает физическую форму и спортив-ный азарт.
В состязаниях приняли участие 18 команд (каждая из 5 мужчин и 5 жен-щин), которые представляли городские районы и отдельные предприятия; выс-тупили также коллективы из Кунгура и Краснокамска. Титулы сильнейших участники разыграли в личном и ко-мандном зачётах. 
Борьба шла за первенство в 8 видах. Нужно было видеть, как спортс-мены почтенного возраста бросали дротики в дартсе, бегали с картой по лабиринту (спортивное ориентирова-ние), стремились обогнать друг друга в кроссе на дистанции в 400 м, участво-вали в весёлой комбинированной эста-фете. Кроме этого были шахматы, упражнение «балансир», динамомет-рия и даже мало кому известная игра пентанк. Команды-участницы отнес-лись ко всем этим испытаниям с пол-ной серьёзностью, поэтому накал борьбы на спортивных площадках был нешуточный.
Сборная команда Кировского рай-она, формированием которой и орга-низационными вопросами её участия в соревнованиях занимался районный совет ветеранов, выступала во всех видах достаточно ровно и оказалась в первой шестёрке претендентов на по-беду. В призёры личного зачёта попали трое закамцев: «золото» завоевали Владимир Лянг (шахматы) и Мунира Харпак (ориентирование), «бронзу»  Владислав Тарасов (дартс).
В. Мальцев,
инструктор спорткомплекса «Прикамье»

Просмотров: 286 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0