Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 20.10.2017, 17:36
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » №41 (809) от 31.10.2014
14:10
№41 (809) от 31.10.2014

Уральские сокровища

В Закамске состоялось открытие выставки камнерезного искусства «Селенитовая шкатулка».

Торжественное мероприятие, посвященное открытию первой в Закамске экспозиции камнерезного искусства, состоялось в Выставочном зале Кировского района (Общественный центр, ул. Шишкина, 3) 24 октября. Вечер сопровождался праздничной программой и собрал множество гостей, среди которых были художники, педагоги, директора школ и учащиеся, медработники – в общем, все кто любит камнерезное искусство и является друзьями нашей галереи. Ребята из музыкальной школы №4 порадовали собравшихся несколькими вокальными номерами и гитарным исполнением, а закончилась праздничная часть вечера на очень душевной ноте – зарядившись настроением юных музыкантов, вся аудитория спела дружным хором «Подмосковные вечера».
Но, конечно, главный интерес был в этот вечер прикован к главному, тому, ради чего все и собрались, – выставке камнерезного искусства «Селенитовая шкатулка». Предваряя показ, сотрудники галереи рассказали много интересных фактов о ней. Так, посетители узнали о мастерах, о самом промысле и его истории и, конечно, о самом Ординском народном историко-краеведчес-ком музее, экспонаты которого, собственно, и позаимствованы для нашей выставки.

Сказать, что публика была в восторге – значит ничего не сказать! Более 150 изделий удивительной красоты, сделанных из уральских камней, которые сами по себе великолепны. Большинство представленных работ – из знаменитого селенита, камня, который получается путем прессования под землей в течение 5-7 миллионов лет! Не зря он назван в честь лунной богини Селены: волокнистый, мягкого медового оттенка, полупрозрачный, со свечением изнутри... Изделия из него получаются необыкновенные, в чем может убедиться каждый посетитель выставки.
Представленные работы – дело рук уральских мастеров из Ординского музея. А работы их настолько красиво и талантливо выполнены, что поразят любого, даже самого искушенного зрителя. Это и светильники, и шкатулки всех размеров, и, конечно, множество всевозможных фигурок – медведи, ежики, зайчики, рыбки. Но главный экспонат – это, безусловно сама селенитовая шкатулка (автор Коновалов В.Н.), в честь которой и названа выставка. Большая (примерно 40х40см), красивая, вся в селенитовых кристаллах, сделанная по старинному методу (с помощью смолы для склейки селенита).
У каждого мастера – своя изюминка, свой почерк, благодаря которому по работам зачастую несложно определить их автора. Один из них – Владислав Николаевич Коновалов. Известный мастер, изумительный автор, резчик «от бога», работы которого настолько прекрасные и живые, что диву даешься: медведь во бору, зайцы, носорог, бегемот, рысь в прыжке – очень красиво! Владислав Николаевич по образованию камнерез, проживает в селе Орда, окончил Кунгурский художественный колледж, участник всевозможных российских и международных фестивалей, выставок народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, - и везде, где бы ни побывал, он «брал» первые места!
Еще один уникальный мастер – Фаина Павловна Овчинникова, одна из династии мастеров Овчинниковых (также в экспозиции представлены работы ее сына Романа Алексеевича и невестки Татьяны). Фаина Павловна отметила в этом году 75-летний юбилей, награжденамедалью «Ветеран труда». По ее воспоминаниям, привело к камнерезному искусству ее творчество Бажова и его знаменитые сказы об уральских камнях. Надо сказать, что Фаина Павловна, как и Владислав Николаевич, старается в первую очередь показать красоту камня, не используя в работе декоративные приемы.
Также на выставке представил свои работы Василий Васильевич Чиж и многие-многие другие талантливые авторы. Все они раньше трудились на комбинате «Уральский камнерез», а ныне их творения хранятся в Ординском музее.
Кстати, в качестве образцов можно посмотреть и на сами камни, из которых мастера способны сотворить такое великолепие.
Добавим, что выставка будет работать ориентировочно до декабря. Режим работы прежний: вторник  суббота с 11 до 19 часов, воскресенье и понедельник  выходные. Контактные телефоны, по которым можно узнать всю интересующую информацию или по желанию записаться на экскурсию: 8-912-784-7761, 8-919-443-22-50.
Также напоминаем, что параллельно продолжает свою работу предыдущая экспозиция  уже успевшая всем полюбиться выставка «Книги нашего детства». Приходите!

Мария Лунегова


Закамский дежурный

Отличное решение

Одни из моих самых ранних детских воспоминаний связаны с районной поликлиникой на Шишкина, 31. А точнее, с яркими и красочными картинками на стенах коридоров и дверях кабинетов. Прекрасно помню всевозможных героев детских сказок и мультфильмов, и, думаю, я не одна такая. Глядя на эти симпатичные и добрые картинки, время ожидания приема у всех малышей проходило быстро и незаметно.
Да и любой психолог вам скажет, как важны для ребенка подобные нюансы. Все-таки поликлиника – не самое приятное место для посещений, а как раз такие «отвлекающие» рисунки очень помогают скрасить негативные эмоции.
К чему я веду? Относительно недавно вход в детскую поликлинику на Калинина, 74 преобразился до неузнаваемости. Теперь вместо серых скучных дверей детишек встречает яркая, красочная картинка, на которой нарисованы сказочные персонажи. Невольно хочется войти в такую дверь, чего и добивались, наверное, авторы и художник.
Как мама маленького ребенка выражаю огромную признательность за это! Хоть и пустячок, но очень приятно!

Берегись … снегоуборщика

С наступлением внеплановых снегопадов самым долгожданным и приятным глазу видом транспорта стали, безусловно, снегоуборочные машины. Но, как показала жизнь, они же порой могут стать опасными для окружающих.
Несчастный случай произошел на днях в нашем районе – а если точнее, 22 октября около 11:30 на улице Закамская. Предварительно установлено, что водитель снегоуборочной машины, выполняя работы по уборке улицы, из-за снега не увидел женщину. Та в свою очередь двигалась вдоль обочины проезжей части, а когда стала переходить дорогу, ее задело ковшом. Пострадавшая была госпитализирована в больницу с травмами ног… Кто тут прав и виноват, установит следствие, однако факт есть факт: ЧП произошло.
Поэтому считаем свои долгом напомнить: будьте бдительны, уважаемые читатели, снегопадов за нынешнюю долгую зиму предстоит немало, а соответственно, и техники будет на улицах больше.

Контрольная проверка

Одна из любимых народом телепередач – «Контрольная закупка» и подобные ей передачи, ставшие популярными в последнее время. Да и чему тут удивляться? Продукты со временем все хуже по качеству, поэтому проверять в лабораториях есть что.
А недавно я узнала, что возможность организовать собственную «контрольную проверку» появилась и у нас, пермяков. Оказывается, в Перми открылась лаборатория, в которой можно проверить качество биологических продуктов. О начале исследований 28 октября сообщили в пресс-службе ПГНИУ.
Специалисты лаборатории при ПГНИУ начали проводить исследования с начала сентября. Оборудование для учреждения закупили в начале года.
По данным пресс-службы, специалисты лаборатории определяют качество биологических продуктов и их состав, наличие или отсутствие тяжелых металлов, пестицидов и токсинов, содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов.
В лабораторию могут отдать продукты жители Перми, которые хотят проверить, насколько полезны и безопасны продукты питания.
Кроме того, исследования в лаборатории доступны местным предприятиям сельского хозяйства, фармацевтической и пищевой промышленностей. Они помогают корректировать технологические процессы, увеличивать количество получаемых полезных веществ и более рационально использовать биологические ресурсы, отметили в ПГНИУ.

Сезон падений открыт

Снегопады, затем оттепель, а после снова морозец! «Лето» в декабре, «зима» в ноябре! Эх, к перепадам погоды мы уже привыкли и ничему не удивляемся. Но все-таки об осторожности иногда забываем… Это касается и «угрозы сверху» – сосулек, и «угрозы снизу» – гололеда.
Сотрудники МЧС напоминают: «Погодные условия могут стать причиной образования наледей на тротуарах и крышах домов. Помните, передвигаться по тротуарам желательно на максимальном удалении от зданий. Если вы идете и слышите наверху подозрительный шум  нельзя останавливаться и поднимать голову, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши или дверной проем подъезда».
К слову, сосулек на крышах закамских домов действительно успело появиться немало. Буквально в день верстки (когда произошло потепление и все вокруг начало активно таять) одна такая ледяная сосулька чуть было не приземлилась на голову автору этих строк. И это на центральной улице Закамска – Маршала Рыбалко! Благо все обошлось в этот раз...

Мария Лунегова


Знай наших

В минувшую субботу в манеже «Спартак» состоялся XX Фестиваль спорта инвалидов Пермского края.

Как всегда команда ОИ Кировского района, хоть и немногочисленная, выступила очень достойно. На нашем счету 12 медалей (6 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых).
Призерами стали:
Олеся Коньшина – 1 место – бег 60 м и 1 место в прыжках в длину;
Александр Трубицын – 1 место в дартсе;
Ольга Тимофеева – 2 место – бег 60 м и 3 место в дартсе;
Дарья Галилеева – 1 место – бег 60 м;
Таня Шатрова – 2 место – бег 60 м;
Сергей Емельянов – 1 место – настольный теннис;
Света Вештемова – 3 место – прыжки в длину;
Дмитрий Власов – 1 место – армрестлинг;
Айгуль Мансурова – 3 место – прыжки в длину;
Алексей Миронов – 3 место в дартсе.
Поздравляем всех участников этих соревнований и желаем дальнейших успехов!

Тренер Татьяна Лодочникова

Просмотров: 372 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0