Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Вторник, 27.06.2017, 10:17
Главная » 2014 » Октябрь » 10 » №38 (806) от 10.10.2014
02:00
№38 (806) от 10.10.2014

«Веселые старты» в новом спортзале!

Наш корреспондент побывал на спортивном празднике в школе №70, в недавно открывшемся после ремонта спортивном зале.

25 сентября в школе № 70 состоялся спортивный праздник «Веселые старты» между командами учителей, родителей и учащихся. Атмосфера в спортивном зале, где проходило мероприятие, царила по-настоящему праздничная и торжественная. И это неудивительно, ведь праздник был посвящен сразу двум радостным событиям: открытию после капитального ремонта нового спортзала школы и предстоящему Дню учителя. 
Помимо самих участников соревнований и болельщиков, присутствовали здесь и почетные гости. Приветственное слово произнес депутат Пермской городской Думы Павел Ширев, при поддержке которого и состоялся праздник, а также благодаря спонсорской помощи которого в школьном дворе стоят новые спортивные объекты, закуплен и активно используется новый спортивный инвентарь. 
«Поздравляю вас с этим спортивным праздником! Спорт – это прекрасно! Он нужен всем, ведь он делает вашу жизнь прекраснее и интереснее и очень помогает в вашей учебе!» – отметил Павел Германович.
Надо отметить, что последние четыре года в школе не было своего спортзала. Долгих четыре года без полноценных занятий спортом… И вот, наконец, свершилось: ремонт закончился, долгожданный спортзал открылся. Полностью обновленный, красивый, яркий - можно представить всеобщую радость, которую испытал каждый, кто впервые увидел его! Причем открылся не один, а сразу два зала: помимо основного, большого, приспособленного для всех видов занятий и соревнований, появился еще и гимнастический, со специальным покрытием. Надо ли говорить, с каким удовольствием ребята теперь посещают уроки физкультуры, которые стали для них едва ли не самым любимым школьным предметом.
Так и на нашем спортивном празднике – интересно и весело было всем без исключения! Да и что может быть более задорным и увлекательным, чем эстафеты, без которых невозможно представить «Веселые старты»? Эстафета «Дружная» (бег парами), «Бег в мешках», «Подсекалка» (со скакалкой) и многое другое… В каждом виде соревнований участники, проявляя быстроту, ловкость, находчивость, стремились к победе. В этом им активно помогали болельщики, подбадривающие «кричалки» и «речевки» которых не смолкали в течение всех соревнований. 
Но вот состязания закончились, настало время участникам передохнуть, а судьям - выйти на первый план. Судейская коллегия в составе Натальи Ивановны Копыловой, помощника депутата Галины Батуевой справедливо оценивала выступления. Хотя в итоге все-таки победила… дружба!
Отличное настроение, спортивный азарт и море ярких эмоций – так в нескольких словах можно охарактеризовать прошедшие в школе № 70 «Веселые старты». И теперь, с новым спортзалом, можно быть уверенными: таких праздников здесь будет еще очень много! Как будет много и разнообразных спортивных занятий, дополнительных секций, уроков и мероприятий, проведение которых было невозможно до этого.
Добавим, что в этом учебном году школа № 70 отметит свой юбилей - ей исполнится 60 лет. И отремонтированный, обновленный, современный спортивный зал стал, безусловно, прекрасным подарком к этому замечательному празднику.

Мария Лунегова


Дело жизни

Понять и оценить заслуги тренера может только благодарный ученик, высокопрофессиональный спортсмен, который сам прошел через тяжелый труд.
Предлагаем интервью с тренером, мс СССР по боксу Игорем Гарифуллиным, которое записал Вячеслав Смирнов, мс России по боксу, судья МКАИБА.

Тренера по боксу: Ю. М. Зубрицкий, И. М. Гарифуллин

Добрый день, уважаемые любители бокса! Сегодня у нас в гостях тренер по боксу ДЮСШ «Закамск», мс СССР Игорь Мухарович Гарифуллин.
– Игорь, хотелось бы задать Вам несколько вопросов, интересующих не только нас, спортсменов, но и всех любителей этого прекрасного вида спорта. Скажите, когда и где вы родились?
– Родился в 1946 году, в Тюмени. В тяжелые послевоенные годы прошло мое детство.
– Когда Вы начали заниматься боксом?
– В бокс я пришел только в 15 лет к тренеру В.А. Попову. Очень рад, что оправдал его надежды. Серьезные победы и спортивная карьера сложились после 25 лет.
– Получается, что Вы провели свою сознательную деятельность, касающуюся тренировочного процесса, показывая и добиваясь своих спортивных результатов в течение 11 лет. То есть 11 лет изнурительных тренировок, пота, крови в тренировочном зале. Вы являетесь учителем, педагогом, «батей», если хотите, но в возрасте 68 лет не тяжело ли заниматься с молодежью?
– Это дело, с которым я ложусь и просыпаюсь. Было время, когда я работал на заводе, начиная со слесаря. Узнав на практике всю изначальность своей профессии, тяжело переносил ее издержки. Во многом помогли: спортивная дисциплина, выносливость, независимость, принципиальность - воспитанные моим тренером. Интерес к спорту не утихал. После посещения очередного соревнования по боксу, будучи зам. начальника цеха, внутри что-то щелкнуло. «Ты – тренер». Не спал три ночи. Потом твердо принял решение: передать то, чему учили меня, а также привнести, что-то свое в школу бокса. В 1972 году становлюсь тренером по боксу. Неустроенных мальчишек тогда было много. Работа началась.
– Игорь Мухарович, мы знаем, что Вы вырастили чемпиона мира среди профессионалов Рустама Нугаева (мангуст). А о ком Вы еще можете вспомнить из своих учеников?
– Часто вспоминаю Алексея Чиркова (молчание). Начал тренировать в Мурманске – до сих пор там остались дружеские отношения, потом в Шадринске, Кургане, и, наконец, нашел себя здесь, в Закамске. С 1995 года яркими спортсменами были: Марат Кугаев, Руслан Аширов – очень думающий, а также Марсель Касимов и многие другие мои воспитанники, всех не упомнишь. Для меня важно сделать из мальчика достойного мужчину, готового к преодолению жизненных трудностей.
– Вам говорят слова благодарности многие родители, что Вы скажете им?
– Ребенка нужно не только родить, но и отдать часть своей души на воспитание. Только мы в ответе за молодое поколение.
– Ваши пожелания любителям бокса.
– Здоровья Вам, благополучия, удачи. Приходите в бокс, не теряйте времени, не забывайте, кем станут ваши дети. Также хочу пожелать успехов «Перм-ской Федерации бокса».

Редакция «Весь Закамск» дарит Вам пожелания в стихотворной форме. Здоровья Вам! Берегите себя.

Всем тренерам, молодым боксерам и их родителям, а также всем тем, кто проводит большую организаторскую работу, посвящается.

Не тлеть, а гореть, – крикнул ты, улыбаясь,
Не блеять, а петь… Обращаясь к богам
Идти и терпеть, хоть и сил не осталось,
И прямо в глаза смотреть ученикам.

Осеннее солнце чуть греет, стараясь
Энергию дать – мне, тебе и друзьям.
Живи еще долго! Крепись, собираясь
В зал бокса к подросткам, где ринг, гонг и гам.

За преданность делу зачтется, кто знает?
Спасибо за труд, тихо скажет пацан,
А папа в финале слезу утирает
И, молча, гордится…
Есть! Тренер-тиран.

Вячеслав Смирнов


Добрая традиция

Закамские школьники вновь очистили от мусора берег Камы

Районная экологическая акция «Чистый берег» прошла 19 сентября уже в пятнадцатый раз. Каждый год закамские школьники и гимназисты воспринимают ее с энтузиазмом, потому что искренне любят свой родной район, свою «малую Родину», и горят желанием сделать ее хоть чуточку чище.
Вот на этот раз была, безусловно, отмечена высокая активность – на акцию пришли отряды школ: 14, 27, 64, 65, 70, 73, 87, 113, 119, 155; гимназий №6, №8. В отрядах было от 12 до 32 участников от 12 до 17 лет, поэтому общее количество участников превысило 200 человек! 
После небольших творческих представлений отрядов ребята принялись за работу. Каждый из участников акции старался как мог, и, учитывая их общее количество, результаты проведенной работы по-хорошему впечатлили. 
Так, по итогам мероприятия убрана территория Утиного болота и участок берега Камы протяжённостью 900 метров. Собрано и вывезено более 14 кубических метров бытового мусора. И эти показатели работы наших юных альтруистов, закамских мальчишек и девчонок, достойны уважения.
Надо отметить, что особенность акции в том, что в ее организации и проведении участвовали активисты Детского экологического движения «Пульс» Кировского района Перми, которому в 2014 году тоже исполнилось 15 лет. Они провели экологическую разведку территорий, разметили участки, подготовили для каждого отряда комплект перчаток и мешков и курировали работу отрядов во время акции. 
Акция была проведена на средства грантового проекта «Заповедная тропа эколета», ставшего победителем городского конкурса «Эколето 2014». Проект разработан и успешно реализован коллективом Центра детского творчества «Детство». 
Приятно видеть, что в нашем районе живет столько неравнодушных ребят, которые из года в год продолжают эту добрую традицию – очищать красивейший берег Камы от мусора. На память всем участникам акции были вручены значки с эмблемой ДЭД «Пульс», которые они, вполне возможно, вновь наденут на следующий год – на акцию «Чистый берег».

Мария Лунегова

Просмотров: 309 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0