Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 17.12.2017, 09:17
Главная » 2017 » Май » 26

Верю в себя

Под таким названием 17 мая состоялся фестиваль творчества молодых инвалидов, посвященный Международному дню защиты прав инвалидов. Участниками фестиваля стали самые талантливые ребята из коррекционных школ №№ 155, 113, представители общества инвалидов Кировского и Дзержинского районов. Фестиваль стал возможным благодаря сотрудничеству районного общества инвалидов с депутатом Пермской городской Думы Олегом Шлыковым.

За окном накрапывает дождь, прохладно, а в Пермском филиале «Краснокамский политехнический техникум» (бывшее училище № 25) по-особому жарко. В ярких национальных костюмах расхаживают судари и сударыни, наклеивают себе уши и бороды юные артисты, распевается хор, музицирует гармонист. Идут последние приготовления к фестивалю, к выступлению на большой сцене.

В программу фестиваля вошли 10 творческих номеров, отобранных строгим жюри на предварительном просмотре. Это театрализованные сценки, сольные выступления, стихи на английском языке, танцы.

Открыл фестиваль депутат Пермской городской Думы Олег Шлыков:
«Я горжусь, что в нашем районе есть такие талантливые ребята, которые, несмотря на свой недуг, развивают себя творчеством. Ваши способности безграничны. Вы танцуете, поете, читаете стихи. Но самый главный ваш талант – это вера в себя. Вы великие труженики, уверенно идете к своей цели. Сегодня вы выступаете на большой сцене, а завтра перед вами откроется весь мир! Новых вам творческих находок и яркого выступления». И вот уже со сцены звучит песня «Прикамский вальс» – визитная карточка хора учащихся из школы № 155. Занимается с ребятами и педагогами школы известный в музыкальной среде композитор Ольга Валентиновна Перепелкина, которая сочинила стихи и музыку к этой песне. Начало фестиваля положено!

На сцене следующие артисты покоряют зал. Это ребята из школы-интерната № 113. В их неповторимых образах ожила сказка «Репка». Жучка, кошка, мышка – неподражаемы. Зрители провожают юных артистов громкими аплодисментами, просят выступить на бис. Тем временем за кулисами волнуется преподаватель следующих участников фестиваля Галина Юрьевна Житлова. Ребята на фестивале такого уровня впервые, их номер посвящен юному герою Великой Отечественной войны. По словам педагога, юные участники очень любят выступать, готовятся ответственно, искренне радуются, когда у них все получается.

Образцовым выступлением покорил зал незрячий музыкант Алексей Шестеров. Он виртуозно исполнил музыку из кинофильма «Цыган» и «Уральскую кадриль». Алексей Шестеров - профессиональный музыкант, он может выучить и исполнить любую мелодию от авангарда до классики, а любимым его композитором является Себастьян Бах. Значимость фестивалей и своих выступлений на них он видит в возможности достучаться до сердец политиков и чиновников. Его музыка звучит как призыв к предоставлению инвалидам равных возможностей в творчестве, работе, передвижении, в умении слышать и понимать.

Впервые на фестивале творчества молодых инвалидов был представлен эксцентрический номер в исполнении театра-студии «Пространство любви» под руководством Аллы Дегтярниковой. Коллектив исполнил отрывок из новой программы под названием «Рождение». В спектакле представлены: пантомима, жонглирование, элементы танца. Театр-студия из Дзержинского района уверена, что нам очень повезло с депутатом Олегом Шлыковым, который поддержал фестивальное движение молодых инвалидов. Лишь чуткий откликающийся человек будет подходить к любому делу не с позиции «формата», а с настроением толерантности и гуманизма.

Смотришь на участников фестиваля и удивляешься их жизнелюбию, стойкости и оптимизму. Сегодня они одержали еще одну личную победу.

Отдельные слова благодарности заслуживают педагоги, наставники и родители юных талантов. Только они знают, сколько сил и терпения, веры в своего ученика нужно вложить, чтобы выучить нужное движение, разучить песню, стихотворение.

Все педагоги и участники фестиваля были награждены дипломами и подарками от депутата Олега Шлыкова.

Надежда Иванова

К юбилею

1 июня 2017 г. исполняется 75 лет Ибрагимову Наилю Гумеровичу - жителю Закамска, доктору технических наук, лауреату Государственной премии в области науки и техники, одному из ведущих специалистов пороховой промышленности.

Родился Наиль Гумерович в глубинке Татарстана, в деревне Чиканас Арского района в тяжелый военный год. Отец Гумар Ширьязданович уже воевал на фронте (был артиллеристом), и матери Фатыйме Мустафиновне пришлось одной поднимать троих детей - младшего Наиля и старших Данила и Данию.

В родной деревне он закончил национальную начальную школу, среднее образование получил в Арской школе № 1, после окончания которой поступил в Казанский химикотехнологический институт и успешно закончил его в 1965 г. В г. Пермь Наиль Гумерович приехал по распределению молодым специалистом и сразу попал на передний край науки в НИИПМ. За годы работы в институте Наиль Гумерович прошел путь от инженера до начальника одного из ведущих отделений института - рецептурно-технологического.

Результаты проведенных им исследований привели к созданию образцов военной техники, стоящих на вооружении как в Российской армии, так и армий дружественных стран.

По результатам проведенных работ в 1979 г. и 2005 г. Наилем Гумеровичем были блестяще защищены кандидатская и докторская диссертации.

Огромный практический опыт, настойчивость, знание конъюнктуры рынка, современных требований к результатам научных исследований в области спец-машиностроения - обеспечивают руководимому им коллективу постоянно находиться на передовых позициях научно - практической и экономической деятельности в институте.

За годы его руководства (с 1994 г.) полностью обновлена технологическая база и проведена широкомасштабная реконструкция опытнопромышленной установки при отделении, на которой осуществляется изготовление и отработка технологических режимов опытных образцов, а также производство ряда мелкосерийных изделий для систем аварийного спасения летного состава. Кроме того, при тесном контакте с ЗАО ”Медисорб” на установке при отделении налажен выпуск полуфабрикатов лекарственных препаратов для сердца ”Нитрокардина” и спиртового раствора нитроглицерина.

Наиль Гумерович как ученый пользуется заслуженным уважением и авторитетом не только в АО “НИИПМ” и ФКП “Пермский пороховой завод”, но и на предприятиях отрасли. Он - постоянный участник заседаний и коллегий Военно-промышленной комиссии РФ, член рабочей группы Минпромторга России. Он - автор более 400 научных работ, ряда монографий по спецтематике, 190 изобретений, является лучшим технологом Министерства машиностроения, заслуженным изобретателем Пермской области и заслуженным химиком РФ, имеет государственные награды, его имя занесено в книгу почёта предприятия.

Здесь обязательно надо сказать о семье Ибрагимовых, которая для многих может быть примером долгой и верной любви: Наиль Гумерович и Суфия Накиповна по жизни идут рука об руку вместе почти 50 лет, вырастили двух прекрасных сыновей, также работающих в АО “НИИПМ”, а сейчас участвуют в воспитании трех внучек.

Наиль Гумерович сегодня находится в расцвете творческих сил. Мы, семья и коллеги, поздравляем его с юбилейным днем рождения, желаем дальнейших успехов в работе и творческого долголетия.

Просмотров: 215 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 26.05.2017