Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 29.06.2017, 13:50
Главная » 2017 » Май » 5 » № 17(933) от 5.05.2017
02:00
№ 17(933) от 5.05.2017

«Дружба! Молодость! Весна!»
Под таким названием в Закамске прошел субботник, организованный фондом «Забота» при поддержке депутата Пермской городской Думы Олега Шлыкова.

Ровно в 10:00 29 апреля все собрались у офиса фонда «Забота». Ответственные за субботник выдавали инвентарь: грабли, перчатки, мешки. Старшие разбивали людей на группы, распределяли территорию и объем работ. Затем прозвучала команда на построение, было озвучено задание, и люди разошлись по территории лесополосы, которую необходимо было привести в порядок. Маршрут трудового десанта проходил от парка «Счастье есть» по сосновому бору до улицы Липатова. Необходимо было вычистить лесные дорожки и прилежащую к ним территорию от мусора, скопившегося за зиму. Погода стояла отличная, было солнечно, тепло и сухо, что создавало особое настроение и желание хорошо потрудиться.

Надо отметить, что в этот день проходил общегородской субботник. Традиционно принять участие в весенней уборке вышли общественные организации, учебные заведения, индивидуальные предприниматели, инициативные горожане. Не остался в стороне от городской акции фонд общественных инициатив «Забота», который одним из первых в нашем районе вышел на уборку территории.

Кировский район по праву считается самым зеленым районом, а сосновые леса – любимым местом прогулок. Через лесопарк многие ходят за ключевой водой, любят гулять там и мамы с детьми – дышать сосновым воздухом полезно для здоровья. Поэтому уже традиционно фонд «Забота» убирает эту территорию одной из первых, как только стает снег.

«От того, что мы увидели сегодня, был шок! Мусор кучками валялся по лесу везде. Это бутылки, банки, упаковки от сока, бумажки и другие бытовые отходы», – вступает в разговор Александра Николаевна. Она всю жизнь прожила в Закамске, любит и гордится своим районом, поэтому не смогла остаться в стороне от субботника. Со своей помощницей за полчаса работы они собрали восемь мешков бытового мусора и просят организатора выдать им еще по паре мешков.

Татьяна Дмитриевна очищает дорожку граблями от опавших веток и прошлогодней листвы. Она вспоминает, что в ее молодое время субботники всегда проходили весело: «С самого утра играла музыка, на улицу выходило много народа, люди шли на субботник с песнями, плакатами, речевками. Работали очень дружно. Убирали мусор, сажали молодые деревья, красили лавочки. На субботниках знакомились, создавались пары. После субботника многие шли гулять по чистым улицам района, а вечером спешили в клуб на танцы».

И сегодня пришедшие на субботник работают весело, задорно. Люди пожилого возраста взяли с собой внуков, которые помогали взрослым. Молодцы ребята! Они уж точно не будут бросать мусор куда попало. Традиционно фонд «Забота» приглашает на свои мероприятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Они отлично трудятся наравне со всеми, общаются, чувствуют себя востребованными для родного района, для общества. Ольга Леонидовна Тимофеева, председатель районного общества инвалидов, гордится своими помощниками, которые в полном составе пришли на субботник.

Активную поддержку в проведении субботника оказал депутат Пермской городской Думы Олег Шлыков: «Кто-то называет субботники пережитками социализма, другие считают доброй традицией. Суть не меняется: люди выходят на улицу, чтобы сделать свой район чище, лучше. У всех хорошее настроение, все работают с удовольствием, вокруг царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Давайте не только убирать, но и в будущем поддерживать чистоту и порядок там, где мы живем!»

Объем работ был проделан колоссальный. За два часа было собрано более 80 мешков мусора. Все мешки прочно завязали, молодые люди отнесли их и аккуратно поставили к краю дороги, чтобы удобно было вывезти специальным транспортом.

Прохожие благодарили участников субботника от фонда «Забота» за чистоту и сохранность лесополосы. Бабушка с внучкой посоветовали повесить у входа в лесной массив плакат о том, что эта тропа находится под защитой фонда «Забота».

Чисто стало в лесопарке, легко и радостно на душе. Настроение после субботника у всех отличное. Общее дело, общие задачи и замечательный результат – чистый лесной массив – визитная карточка Кировского района. Группа женщин возвращалась в офис фонда «Забота» с песней, выученной специально к году экологии:
Экология, экология,
Слову Родина ты аналогия.
Оглянись, посмотри –
Всюду жизнь. И с природой
Навек подружись!

После работы всех ждал вкусный горячий обед. О людях позаботился депутат Олег Владимирович Шлыков.

На субботнике побывала Надежда Иванова

Просмотров: 158 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0