На правах рекламы
Перезагрузка. Вирус «Забота»
Часть 2. «Доктора вызывали?»
Фаина Григорьевна родилась и выросла в Закамске. Технолог по образованию, она всю трудовую жизнь про-работала на химических предприятиях Перми, сейчас - на заслуженном отдыхе. Фаина Григорьевна любит свой родной район, она еще помнит деревянные дома вдоль Камы и клуб имени Вороши-лова, куда ходили после смены на танцы. Работая на предприятии, она два раза в год проходила медицинское обследование. Сегодня ее, да и многих людей пенсионного возраста никто не приглашает в поликлинику, несмотря на то, что они в этом очень нуждаются. Записаться на прием к терапевту бывает проблематично. А попав в больницу, хочется поскорее уйти - пугают огромные очереди, терапевт не всегда внимателен к пациенту из-за нехватки времени. Тогда Фаина Григорьевна решила воспользоваться программой «Домашний терапевт», которую инициировал и поддерживает фонд «Забота», и вызвала по телефону врача терапевта в удобное для нее и доктора время.
Программа «Домашний терапевт» начала работать в мае этого года под патронажем фонда развития социальных инициатив «Забота».
Председатель фонда Олег Шлыков:
- В жизни каждого человека рано или поздно возникают проблемы со здоровьем. Именно врач терапевт проводит первичный осмотр пациента при самых различных заболеваниях, дает рекомендации и направление на дальнейшее обследование.
Программа «Домашний терапевт» - это конкретная забота о наших земляках, о людях любого возраста, включая детей. Медицина должна быть доступной для всех. Поэтому фонд «Забота» заключил договор с медицинской организацией, в которой работают высокопрофессиональные врачи, а руководители этой организации - преподаватели медакадемии. Уже есть положительные отклики по посещению врача на дому, уже многие смогли оценить насколько это удобно, понятно и бесплатно. Проект «Домашний терапевт» ни в коем случае не замещает участкового врача, а наоборот помогает разгрузить его работу на каком-то участке, дает возможность уделить больше внимания своему пациенту.
В кабинете на рабочем столе Олега Шлыкова, председателя фонда «Забота», идеальный порядок. Документы лежат аккуратной стопкой, бумага для записи с краю, рядом хорошо отточенный карандаш. Его внимательный взгляд, умение слышать и четко формулировать вопросы собеседнику выдают в нем врача или юриста. Так и есть. Олег Владимирович - профессиональный врач. Свой выбор он сделал еще в детстве. В те времена самая активная жизнь многих подростков проходила во дворе, где играли в футбол, гоняли на велосипедах, а зимой - на коньках. Без взаимовыручки и личной ответственности долго в команде не продержишься. Олег понял, что нельзя помочь человеку «вообще». Помощь должна быть осязаемой, реальной, нужной, и все это сочетается в профессии врача. Свой окончательный выбор он сделал, учась в школе № 119, благодаря любимому преподавателю биологии Людмиле Дмитриевне Лянг.
В медицинскую академию Олег Шлыков был зачислен одним из первых - по высоким баллам вступительных экзаменов. С первого курса он становится старостой группы, организуя по-рядок, рабочий процесс, защищая каждого студента от незаслуженного «вылета». Семнадцать-восемнадцать лет - отличный возраст для самоанализа! Учеба в вузе, общественная нагрузка - формируют особое мировоззрение и отношение к себе. Ведь профессия врача такова, что действительно требует всех лучших человеческих качеств. А это значит, что нужно уметь анализировать свои поступки, совершенствовать себя постоянно, нести ответственность за тех, кто в твоей команде.
Мыслитель и философ, врач Авиценна в своем трактате писал: «…врач должен обладать глазом сокола, рука-ми девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Если перевести на современный язык, качества врача определены с предельной точностью: речь идет о наблюдательности, умелости рук, глубоких знаниях и мужестве. Все это присутствует в характере Олега Шлыкова. Он до-казал это себе и другим, когда еще студентом работал фельдшером на «Скорой помощи». Находясь в самых критических ситуациях, ему не раз приходи-лось вытаскивать людей с самого края пропасти, спасать им жизнь. И у него это получалось. Значит, в выборе своего дела он не ошибся, а забота о людях -его настоящее призвание.
Надежда Иванова
Жители района отдали дань памяти Великой Победе
В Кировском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
|
Александр Мотрич (справа) в гостях у дружной семьи
ветерана войны А.И. Иванова |
Начало празднику дал районный парад Победы. Праздничной колонной по улице Кировоградской, чеканя шаг, прошли курсанты и кадеты военных учебных заведений Перми и Пермского края, ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района, а также ветераны локальных конфликтов. Завершала парад под многочисленные аплодисменты участников праздника колонна «Бессмертного полка», который возглавляли штандарты с портретами знаменитых фронтовиков – Героев Советского Союза, имена которых сегодня носят многие улицы Закамска. В их числе – И.В. Панфилов, Ф.Н. Худанин, Г.В. Танцоров, Д.И. Гальперин, М.А. Федосеев и другие.
На митинге сыновья, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с полей сражений, и возложили памятные венки и гирлянду славы к вечному огню, вахту памяти у которого несут лучшие учащиеся гимназии № 6. В праздничных мероприятиях принял участие депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Мотрич.
Он возложил цветы к постаменту – ракетной установке залпового огня «Катюша» и отдал дань памяти павшим, склонившись перед мемориальной доской памятника легендарному гвардейскому миномету. С октября 1941 года по май 1945 заводчане отправили на фронт 33 миллиона зарядов для огневых залпов этого самого грозного оружия Великой Отечественной войны.
«Этот праздник, пожалуй, самый душевный из всех. Я не встречал еще ни одного человека, у которого не было бы кого-то, так или иначе связанного с войной. И это то главное, что объединяет всех нас. И тех, кто воевал, и тех, кто был в тылу, особенно жителей Кировского района, внесших свой вклад в Победу, наверное, больше, чем кто бы то ни был в Перми, их дети и внуки - огромное количество людей, пришедших сюда, показывают, что это действительно общенародный праздник! Нас всех объединяет общая память, общие воспоминания, общая гордость, общая Победа. Наш народ, наша удивительная страна побеждали всегда! И будут побеждать! И в этот добрый и счастливый день я хочу пожелать, чтобы все были здоровы, чтобы наши уважаемые ветераны жили долго и счастливо, а каждый из нас побеждал в любом деле - маленьком или большом. И тогда наша страна будет процветать!», - поздравил виновников великого праздника и всех жителей района Александр Мотрич.
В этот день депутат также навестил и поздравил с праздником известного на весь Закамск ветерана - Алексея Ивановича Иванова, командира стрелковой роты, принимавшего участие в боях с захватчиками в составе Первого Белорусского фронта, освобождавшего Брест и Тирасполь и награжденного почетным Орденом Красной Звезды. К теплым словам и пожеланиям здоровья и долголетия в этот праздничный день присоединилась вся дружная многочисленная семья знаменитого фронтовика, собравшаяся за домашним столом снова поблагодарить знаменитого отца, деда и прадеда за свободное и мирное небо над головой.
Анна Романова
ТОС «Чистопольский»
Воспитать следующее поколение защитников
6 мая в преддверии Дня Победы по всей стране проходят мероприятия у воинских мемориалов. ТОС «Чистопольский» не остался в стороне, собрав более 300 детей и подростков из детского сада № 137, школ №№ 87, 70, гимназий №№ 6, 8, Пермского химико-технологического техникума у «Катюши» для торжественного возложения венка, цветов и митинга. Ребята из гимназии № 8 и присоединившиеся к ним желающие совершили «Марш памяти» к мемориальным доскам Героев Советского Союза - Худанину, Федосееву и Рыбалко. На митинге выступил председатель ТОС, ветеран боевых действий на Северном Кавказе в составе отряда спецназа «Медведь».
Олег Вшивков:
- Традиция возложения цветов в преддверии праздника берет свое начало с 2006 года. Тогда многие жители заметили пропажу мемориальной доски Герою Советского Союза Федору Николаевичу Худанину со «195-квартирного дома». Силами ТОС мы установили новую мемориальную доску и торжественно открыли ее вместе с учениками гимназии № 8. Позднее центр мероприятия переместился к «Катюше», но с обязательным маршем по воинским мемориалам микрорайонов «Чистопольский» и «Центральный». В прошлом году на второй части митинга у остановки «Экран» в торжественной обстановке был открыт баннер маршалу Рыбалко. Уверен, что мы воспитаем следующее поколение защитников Отечества в духе наших дедов – победителей в Великой Отечественной войне!
В майские праздники ТОС «Чистопольский» совместно с районным советом ветеранов проводит конкурс на лучшую военно-патриотическую работу в техникумах района.
Роман Иштанов, член ТОС, помощник председателя местного отделения партии «Справедливая Россия» по Кировскому району:
- По работе обслуживаю более 100 учебных заведений в крае, во многих из них музеи воинской славы, существовавшие в советские времена, либо отсутствуют, либо не пополняются новыми экспонатами. Поэтому каждому техникуму района ТОС вручил по каске, берету и два военно-исторических плаката для оборудования музея или уголка военной славы. Нашему родному Пермскому химико-технологическому техникуму Олег Вшивков подарил свой китель с нагрудными знаками и берет. В прошлом году ТОС провел среди школ и гимназий района конкурс на лучший музей воинской славы, вручив 10 школам и гимназиям района по каске, берету и 2 плаката. Победителем конкурса стала гимназия № 8, которой ТОС вручил массогабаритный макет автомата Калашникова.
Юные журналисты ТОС «Чистопольский»