Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Вторник, 19.03.2024, 10:53
Главная » 2018 » Март » 2 » № 8(974) от 2.03.2018
02:00
№ 8(974) от 2.03.2018

Соловьиные басни
Почему «общественников» лихорадит по поводу теплоснабжения Закамска? Как 34 дома стали «всем Кировским районом»? Для чего на самом деле создан единый теплосетевой оператор «Т плюс новые решения»? Что скрывают от горожан, пытаясь «раскачать лодку»? Ответы на вопросы – в материале «Весь Закамск».

Две недели назад Закамск всколыхнула новость: краевое УФАС начало рассматривать заявление группы ТСЖ «Пермский стандарт» на якобы нарушение антимонопольного законодательства при осуществлении теплоснабжения в Закамском тепловом узле (Кировский район Перми). Заявлялись какие-то жуткие факты: и якобы тариф вырос чуть не вдвое, и якобы в цепочку ресурсоснабжающих организаций включена дополнительная структура, и якобы не сегодня завтра все жители Кировского района замерзнут в своих квартирах. У некоторых закамцев от таких громких заявлений и вправду могла начаться легкая паника. Если разобраться, то становится ясно, что представители «Пермского стандарта» несколько зарапортовались, нагнетая ситуацию в СМИ и соцсетях. Внимательный наблюдатель может легко сложить все кусочки этой головоломки, и станут видны факты, о которых умышленно не упоминают.

Что рассматривают?

Во-первых, предметом рассмотрения Управления ФАС России по Пермскому краю является проверка наличия признаков нарушения дочерними компаниями «Т Плюс» – ООО «ПСК» и «Т Плюс новые решения» («ТНР») антимонопольного законодательства при предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в Закамском тепловом узле. То есть до вынесения решения кричать «караул!» и говорить о выявленных нарушениях немного преждевременно. Однако для прессы ситуация истцами преподносится именно так – с передергиванием фактов.

Во-вторых, если оставить за скобками все субъективные претензии заявителей, которые не относятся к рассматриваемому вопросу, «болевых точек» всего две. Первая – единовременный рост тарифа на тепло якобы для всех жителей Кировского района на 56,61% в 2015 году. Вторая – создание якобы искусственного посредника ООО «Т Плюс новые решения», без технологических и экономических причин. Напомним, по мнению заявителей, включение этой компании в цепочку теплоснабжения Закамска якобы и привело к «массовому» росту тарифа.

Только 34 дома

Между тем, считают в Пермском филиале «Т Плюс», руководству «Пермского стандарта» прекрасно известно, и на заседании УФАС 14 февраля этот факт не вызывал вопросов, что введение в 2015 году единого тарифа для поставщика теплоресурса в Закамске – «Т Плюс» – коснулось всего… 34 домов. Как именно изменилась тарифная конструкция в Кировском районе Перми? До 2015 года здесь действовало два тарифа: «магистральный» тариф «Т Плюс» для 34 домов и тариф ООО «ПСК» для остальных 1100 домов. «С 1 июля 2015 года в качестве ЕТО для всей территории была утверждена компания «Т Плюс» – с размером тарифа, который был ранее у ООО «ПСК», то есть для большинства жителей района», – отмечают в «Т Плюс». То есть тариф вырос, на минуточку, для… меньше чем 3% местных зданий. Почему же спикеры «Пермского стандарта» категорически умалчивают об этом важном факте? Может быть, отстаивать интересы населения трех десятков домов не так интересно, как делать громкие заявления, что «от действий энергетиков пострадал весь Кировский район», задаются вопросом эксперты?

При этом общеизвестно, что ранее для этих 34 домов тепловой тариф действительно был ниже, так как они были подключены к магистральным сетям. В связи с появлением ЕТО в лице «Т Плюс» и единого эксплуатанта всех сетей (и магистральных, и распределительных) в лице «ТНР», тариф стал единым, в том числе для жителей этих домов. Таким образом исключалась двоякая нелогичная ситуация: вроде бы одна территория, один теплоисточник, один пилотный проект, ориентированный на все население, а тарифа при этом – два. Естественно, что государство предусмотрело меры социальной поддержки для жителей 34 зданий, у кого тарифы выросли сверх предельного уровня. Граждане могли обращаться (и обращались, есть зафиксированные факты) за субсидией, платежи шли из бюджета города Перми. Следовательно, при росте тарифа для 34 домов, итоговый платеж за тепло жителей этих зданий оставался на уровне большинства жителей района за счет комбинации мер социальной поддержки и снижения объема теплопотребления после установки ИТП. Эффективность установки теплотехнического оборудования подтверждает Министерство энергетики РФ. По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, при установке ИТП «суммарное снижение платежей населения – 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год».

Не ведрами же воду таскать!

Второй тезис общественников – появление теплотранспортной организации «ТНР». Мол, эта компания существует только на бумаге, никаких производственных предпосылок для ее появления не было. Между тем, уверены специалисты, создание «Т Плюс новые решения» было обусловлено как раз техническими и экономическими причинами. При разработке проекта модернизации Закамского теплового узла, напомним, энергетики планировали реконструировать более 1000 домов, направить собственные и привлеченные средства в размере более 2 млрд рублей. Для того, чтобы получить кредит или участвовать в госпрограммах, необходимо было создать проектную компанию с положительным балансом. Кроме того, технически проект подразумевает реконструкцию всей системы теплоснабжения – и установку ИТП, и обновление теплопроводов. То есть сети, которые принадлежали Пермской сетевой компании, при ликвидации ЦТП необходимо было бы присоединять к магистральным сетям, делать врезки по 10–20 метров, доводить эту сеть до конечного дома и т. д. Если бы эту необходимую процедуру проводила Пермская сетевая компания, приходилось бы каждый метр сети выкупать, регистрировать, платить налоги, другая бы организация тоже бы несла затраты, в итоге – серьезный клубок проблем. И самое важное: эти затраты могли войти в тариф, чего допустить было нельзя, констатируют эксперты.

Именно поэтому для реализации проекта было принято решение о консолидации активов в одном юридическом лице – «Т плюс новые решения». Баланс компании становился положительным, так как, сосредоточив все сетевые объекты под своим крылом, она получала статус единой транспортирующей тепло организации и экономически обоснованный тариф на эту деятельность. Таким образом, «Т Плюс» оставалось генерировать теплоэнергию от Пермской ТЭЦ-14 и продавать генерируемое тепло по единому для Кировского района тарифу, а «ТНР» – осуществлять только транспорт тепла. Простой пример: хлебозавод и магазин. Как они связаны? Хлебозавод печет хлеб, магазин его продает, а доставку осуществляет транспортная компания. И это ни у кого не вызывает вопросов.

Итого: было две компании и осталось две компании. Но система поставки тепла стала максимально четкой и прозрачной, перестали существовать два транспортировщика тепла и два тарифа. Тариф для всех домов стал единым, на том уровне, который существовал до этого для большинства жителей района. Банки же получили надежного партнера, который берет займ на проект, и который гарантированно может возвращать деньги. И когда говорят, что ТНР – это «компания-матрешка», стоит только удивиться. Это полноценный транспортировщик тепловой энергии, в котором 300 сотрудников, он эксплуатирует сотни километров теплосетей, осуществляет доставку тепла от источника генерации до домов. «Не ведрами же энергетики, в конце концов, заливают горячую воду в радиаторы!», – рассуждают специалисты в сфере теплоснабжения. Ведь без учета технологии теплоснабжения адекватно оценить создание и функции «ТНР» нельзя, и в «Т Плюс» надеются, что в УФАС работают взвешенные и компетентные специалисты, которые будут оценивать исключительно факты, а не эмоции заявителей.

Личная заинтересованность или…

Обращает на себя внимание еще один принципиальный момент, играющий важную роль в рассматриваемом деле, и который спикеры «Пермского стандарта» стараются оставить за скобками своих сообщений. Ни для кого не секрет – он и сам неоднократно заявлял это публично – что один из активных заявителей по антимонопольному делу имеет собственный бизнес по установке ИТП в домах. Разве можно исключить версию, что он не совсем доволен тем фактом, что жители Кировского района вместо его продукции стали делать выбор в пользу подхода, который предлагает «ТНР», спрашивают эксперты? Ведь гражданам, чьи дома входят в программу модернизации Закамского теплового узла, не нужно оплачивать стоимость ИТП (оплата производится в рамках энергосервисных контрактов за счет получаемых эффектов). В то же время, за ИТП заявителя нужно платить сразу, причем немалую для дома сумму. Можно ли поручится, что им двигают не коммерческие интересы, а сугубо гражданские инициативы? Ведь ничем иным нельзя, по все вероятности, объяснить тот факт, что каждое заседание УФАС он пытается перевести разговор в обсуждение нюансов установки и эксплуатации ИТП, игнорируя суть рассматриваемого дела. Конечно, все это только предположения. Ясно одно: страсти вокруг реконструкции Закамского теплоузла стихнут еще нескоро, ведь всегда найдутся желающие пошуметь, поговорить, или даже заявить о своих совсем не птичьих правах. Как известно, соловья баснями не кормят.

Вениамин Леновских

Внимание!

Федеральная налоговая служба проводит ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

  • 23 марта с 09:00 до 20:00
  • 24 марта с 10:00 до 15:00
  • 23 апреля с 09:00 до 20:00
  • 24 апреля с 09:00 до 20:00

Акция проводится в инспекциях ФНС России на всей территории Российской Федерации.

В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы:

  • о возможностях подключения к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога;
  • о порядке исчисления и уплаты НДФЛ;
  • о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ;
  • о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;
  • как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде; о получении налоговых вычетов и другим вопросам, возникающим у налогоплательщиков.

    ИФНС по Кировскому району

Просмотров: 627 | Добавил: Весь_Закамск