Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 17.10.2018, 18:26
Главная » 2018 » Февраль » 9 » № 5(971) от 9.02.2018
02:00
№ 5(971) от 9.02.2018

На правах рекламы
«Нагрели» на тепле

В Кировском районе Перми такого еще не было! Жители многоквартирных домов (МКД) подписывают обращение к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Уже собрано более 1000 подписей.

В тексте говорится: «Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам с единственной просьбой: привести в соответствие с законодательством Российской Федерации сферу теплоснабжения Кировского района города Перми. Тот произвол, который установлен теплоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс» в Кировском районе города Перми при полной поддержке всех уровней власти города Перми и Пермского края, полностью нарушает законодательство Российской Федерации, нарушает наши права, гарантированные Конституцией и президентом России…»

Данное обращение и сложившуюся ситуацию в Кировском районе комментируют председатель ТСЖ «Новые Водники» Алексей Тялшинский и технический специалист, главный инженер компании «Термоблок», Владимир Сорока.

Председатель ТСЖ:
– Скрывать не буду. Под обращением к президенту я подписался одним из первых. Нет сил терпеть «тепловое рабство», в котором оказались жители многоквартирных домов Кировского района. Высокие платежи по отоплению и ГВС «съедают» почти всю пенсию пожилых людей, а молодым семьям в скором времени будет нечем платить за детский сад. Весь бюджет уходит на оплату коммунальных услуг. Чтобы снизить платежи за отопление, в начале 2015 года на общем собрании жильцов дома по ул. А. Ушакова, 59/3 было принято решение: установить в доме ИТП – индивидуальный тепловой пункт – за счет средств жильцов дома. Мы подготовили всю необходимую техническую документацию по дому и запустили ИТП. Но снижение платы за отопление и горячую воду не произошло из-за уравнивания тарифов потребителей 2-й и 3-й категории по Кировскому району.

– Что значит «разные потребители»?

На вопрос отвечает технический специалист:
– Многоквартирные жилые дома (МКД) подключены к системе теплоснабжения по двум различным схемам. Здания с собственными индивидуальными тепловыми пунктами подключены непосредственно к источнику теплоснабжения ТЭЦ. Это потребители 3-й категории. Здания, не оборудованные индивидуальными тепловыми пунктами, получают преобразованную тепловую энергию для отопления и ГВС на ЦТП (центральный тепловой пункт), который принадлежит теплоснабжающей организации. Эти здания относятся к потребителям 2-й категории (см. схему).

Для каждой категории устанавливается свой тариф на тепловую энергию отдельно. Для потребителей 2-й категории стоимость (тариф) тепловой энергии дополнительно включает затраты на преобразование тепловой энергии в ЦТП теплоснабжающей организации. Разница в стоимости (тарифов) тепловой энергии для этих двух категорий потребителей – 500 рублей за 1 Гкал. Уравнение тарифов для 2-й и 3-й категории потребителей законодательством РФ не допускается (ст. 11 и ст. 29 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ, ст. 94 «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», п. 33 «Правил регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения»).

Новый план вопреки законодательству

Владимир Сорока:
– Хозяин всего теплоснабжения города Перми ПАО (публичное акционерное общество) «Т Плюс» учредил дочернее предприятие ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК), учредил для себя же. Образовался теплоснабжающий тандем ПАО-ПСК. Потребители тепла стали делится на потребителей ПАО и потребителей ПСК по принципу «чья труба».

Затем ПАО «Т Плюс» передает все сети ООО «ПСК», благо это его «дочка»: хочет – передаст, а передумает – обратно вернет. Для чего была нужна эта манипуляция? Оказывается, тариф, установленный для потребителей энергии, ООО «ПСК» в 1,5 раза выше, чем у ПАО.

Много вопросов к схеме теплоснабжения города Перми, утвержденной до 2032 года главой города и Министерством энергетики России. Схема начинается с источника тепловой энергии ПАО (например, ТЭЦ-14), а заканчивается трубой ПСК. Теперь уже на якобы законных основаниях для обеих категорий потребителей, независимо, кто производит коммунальные ресурсы для систем отопления и ГВС, установлена единая теплоснабжающая организация с единым тарифом на тепловую энергию для всех категорий потребителей (см. схему).

– Владимир, Кировский район – это особая зона для эксперимента?

– В законодательстве Российской Федерации прописано, что тарифы для разных категорий потребителей тепловой энергии должны быть дифференцированы. Тем, у кого в доме стоит индивидуальный собственный тепловой блок, – один тариф (по расчетам он меньше), тем, кто получает преобразованную тепловую энергию через ЦТП, – другой тариф. ПАО создает еще одно дочернее предприятие ООО «ТНР Плюс» для осуществления проекта «Оптимизация зоны теплоснабжения Кировского района». Этот проект якобы утверждается на всех уровнях власти. За красивым названием проекта «Оптимизация» скрывается грабительская сущность. Тариф на тепловую энергию для потребителей 3-й категории в Кировском районе отменен вообще. Получается, что жители Кировского района, которые получают преобразованное тепло за счет своих ИТП, переплачивают около 500 руб./Гкал в ПАО-ПСК и несут дополнительные траты на обслуживание собственных ИТП. Уравнивание тарифов идет якобы в счет будущего улучшения качества теплоснабжения потребителей, а именно: в скором будущем в Кировском районе ликвидируют старые ЦТП, а во всех домах ПАО оборудует индивидуальные тепловые пункты с «наилучшими» условиями для потребителей. И наступит «тепловой» рай.

Удивляет то, что этот проект коснулся только Кировского района, где большинство домов имеют собственные ИТП с момента постройки этих зданий. Им не нужно ставить новое оборудование от ПАО. Им нужно вернуть тариф, предназначенный для потребителей 3-й категории.

Что же заставляет клонировать новые фирмы? Это человеческая жадность, которой нет предела, желание забрать те крохи, которые принадлежат пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.

Председатель ТСЖ «Новые Водники»:
– Прежде чем установить в нашем доме тепловой блок, мы пригласили на общее собрание несколько фирм, занимающихся установкой, в том числе и представителей ПАО. Заслушав всех, правление выбрало одну фирму. «Ростехнадзор» дал добро на подключение к ИТП. Но отмена тарифа перечеркнула все наши начинания по экономии. В таком же положении оказались дома, которые изменили схему подключения и категорию потребителей в Кировском районе, установили свои ИТП за собственные деньги без участия ПАО «Т Плюс» (пилотный проект): ул. Волгодонская, 21; ул. Сысольская, 8; ул. Маршала Рыбалко, 107б; ул. Сысольская, 11а; ул. Адмирала Ушакова, 59/3; ул. Маршала Рыбалко, 43а.

Учитывая, что в соответствии с законодательством не нашлось ни одного основания для отмены данного тарифа и уравнивания тарифов на тепловую энергию для разных категорий потребителей, мы обратились в ФАС и Правительство России. Это обращение было передано в Пермский УФАС. Пермский УФАС не нашел признаков нарушения антимонопольного законодательства, как и законодательства Российской Федерации в целом. Значит, плата потребителей 3-категории, у которых стоят ИТП, за ту часть услуги, которая не оказывается для них теплоснабжающей организацией, является законной (решение УФАС по Пермскому краю от 28.04.2016 № 04576-16).

Несколько ТСЖ и ЖСК – потребители 3-й категории Кировского района – подали иск на Региональную службу по тарифам Пермского края в Арбитражный суд о незаконности ее действий при отмене тарифа для потребителей, на что получили отказ. Мотивация – данное требование должно рассматриваться в Краевом суде. Краевой суд также отклонил иск, мотивируя тем, что данные требования должны рассматриваться в Арбитражном суде. А в это время Региональной службой по тарифам принимается постановление № 300-т от 20.12.2017 (приложение № 12) на 2018 год, где, как и прежде, установлен единый тариф для потребителей тепловой энергии для жителей Кировского района.

Из обращения к президенту Российской Федерации В. В. Путину: «…Нами пройдены все уровни власти в Пермском крае, мы обращались в антимонопольную службу России, Правительство Российской Федерации, пройдены все инстанции Арбитражных судов России, но ни одна из этих структур не желает исполнить нормы и требования, установленные законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения. По существу, в сложившейся ситуации нас попросту грабят, прикрываясь какими-то надуманными, не соответствующими нормами права, решениями органов власти Перми и Пермского края. Проверить все это совсем несложно, просмотрев материалы дел Арбитражного суда Пермского края №№ А50-22528/2017, А50-5265/2016, А50-7362-2017 по Кировскому району, материалы судов №№ А50-26998/2015, А50-8467/2016, А50-1275/2016, А50-5263/2016 по городу Перми, решение УФАС по Пермскому краю от 28.04.2016 № 04576-16…». Подпись: жители Кировского района города Перми.

Стало известно, что 14 февраля 2018 года комиссия УФАС по Пермскому краю продолжит рассматривать антимонопольное дело компаний холдинга «Т Плюс» в предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в районе Закамского теплового узла города Перми.

Будут ли услышаны жители Кировского района? Время покажет.

Интервью записала Надежда Иванова

Просмотров: 296 | Добавил: Весь_Закамск