Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 28.04.2017, 07:27
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » №47 (913) от 2.12.2016
02:00
№47 (913) от 2.12.2016

На правах рекламы
«Мы выбираем жизнь»

Я застала ребят за творческой работой. Они рисовали наброски и обсуждали сюжеты будущих агитационных плакатов. Одна группа решила нарисовать перечеркнутую сигарету, другая – хилого, с болезненным лицом, молодого человека с рюмкой в руках, кто-то предложил нарисовать шприц и дорожку, ведущую на кладбище. Такие острые и злободневные сюжеты агитационных плакатов были определены темой: «Нет табаку, алкоголю, наркотикам!». С конкурса агитационных плакатов заработал городской проект «Мы выбираем жизнь», инициатором которого стал ТОС «Новый Крым».

Основная цель данного проекта – профилактика социально значимых заболеваний – таких как пьянство, наркомания, курение – среди подростков и взрослого населения микрорайона. Проект включает в себя информационно-просветительские мероприятия, пропаганду здорового образа жизни, а также творческие игры, спортивные праздники с участием детей, подростков и их родителей.

После конкурса красочных плакатов, которые были развешаны в школе, к ребятам на классные часы пришла группа специалистов. Это врач-нарколог, участковый полицейский, инспектор ПДН. Они рассказали о вреде курения и спиртных напитков для молодого растущего организма, о трагических последствиях и о правовых нарушениях, за которые будут нести ответственность их родители.

Многие ребята поделились, что плохие привычки начинаются от безделья, от незанятости, особенно летом, когда многие предоставлены сами себе. Следующим этапом проекта стала организация активного досуга ребят. Старшеклассникам было предложено поработать в летнем трудовом лагере, а также стать участниками спортивных соревнований и творческих конкурсов.

В микрорайоне Новый Крым во дворе дома по улице Глазовская,11/1 расположена спортивная площадка с сеткой и кольцами. Все лето на ней проходили спортивные мероприятия благодаря проекту «Мы выбираем жизнь!». Самыми популярными стали матчи по волейболу и баскетболу среди дворовых команд. Спортивный праздник «Веселые старты» собрал огромное количество не только участников, но и болельщиков всего микрорайона. Конкурс «Всей семьей на дворовой площадке» определил самую дружную семью. Все участники спортивных соревнований, творческих конкурсов, конкурса агитационных плакатов были отмечены призами, грамотами, вымпелами, кубками. На этом проект «Мы выбираем жизнь» не закончился. Работа по профилактике социально значимых заболеваний среди подростков будет обязательно продолжена.

Всего в проекте приняло участие более тысячи человек. Среди них учащиеся школ, специалисты, жители микрорайона, организаторы-активисты ТОС микрорайона «Новый Крым».

Ольга Петрова

Философский камень

Весной этого года энтузиасты клуба «Пермский краевед» проводили экскурсию по Кировскому району. Сбор был назначен на площади перед бывшим кинотеатром «Экран». Представители других районов Перми заинтересовались скульптурой перед зданием политехнического института – гранитной глыбой с двумя головами. Выяснилось, что никто из закамских участников экскурсии ничего не знал о происхождении этого монумента. Более того, ни сотрудники политехнического института, ни чиновники из отдела культуры администрации района не знали, что она обозначает и когда установлена. Занятная ситуация, ведь Пермь бедна памятниками по сравнению с Екатеринбургом и Казанью, а гранитных памятников в Закамске всего два – Ленин у проходной бывшего судозавода и вот эта скульптура.

Пришлось «копать» самому. Вот что удалось узнать от искусствоведа Ольги Клименской и сотрудников муниципального учреждения «Городской центр охраны памятников», на балансе которого и стоит эта глыба ценой 95 тысяч рублей. Памятник называется «Философский камень». Он создан в 2003 году нижнетагильским скульптором Владимиром Павленко на всероссийском конкурсе скульптур из гранита, который проходил в Перми. Авторское название монумента «Кирилл и Мефодий» – в память славянских просветителей, приучавших наших предков к христианству и подаривших нам письменность – кириллицу, которой мы отличаемся от остального европейского мира, пишущего на латинице.

Скульптуры, изваянные на конкурсе, авторы могли сохранить за собой, если оплачивали стоимость материала, предоставленного для работы. В. Павленко, видимо, не заинтересовался такой возможностью, и глыба осталась в муниципальной собственности Перми. А вот почему для нее выбрали это место – площадку перед зданием политехнического института – это остается неясным. Время, как и природа, быстро стирает из человеческой памяти имена и названия. А пока не забылась информация о памятнике и скульпторе, надо дополнить монумент соответствующей табличкой. Я отправил такое предложение в центр охраны памятников. Беседовавший со мной сотрудник согласился с ним и сказал, что центр запросит необходимые деньги в бюджете города.

Роберт Ласкаржевский

ТОС «Чистопольский»

Новые льготы для ветеранов боевых действий!

С 1 января 2015 года действуют льготы по налогу на имущество на каждый вид имущества (одна квартира, один дом, один гараж и т.д.) для ветеранов боевых действий, автоматически льгота предоставляется только на один объект, для предоставления на другие необходимо написать заявление в налоговую инспекцию с приложением копии удостоверения, дающего право на льготы.

С 1 января 2016 года вступили в действие поправки от 28.11.2015 № 351-ФЗ в Федеральный закон «О ветеранах», согласно которым военнослужащие, участвующие в боевых действиях в Таджикистане в период с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 по декабрь 1997 годов, получают статус ветеранов боевых действий. Для оформления необходимо обратиться в военный комиссариат Кировского района.

Пауэрлифтинг – для настоящих мужчин

Одним из видов спорта, делающих из парней настоящих мужчин, является пауэрлифтинг – атлетическое троеборье, состоящее из приседаний со штангой, жима лежа, становой тяги. Традиции пауэрлифтинга в Закамске сильны. Достаточно вспомнить подпольные секции атлетизма, открытые Марком Берляндом в 70-х годах прошлого века в школе № 121 и при «Пермском химико-технологическом техникуме». Одной из первых «качалок» в 80-х годах стал клуб «Тонус», который и сегодня пользуется большой популярностью. Подростки активно занимаются в филиале «Нортон-Юниор» по ул. Дубовская, 11 и на стадионе «Прикамье».

Роман Иштанов, спортсмен, футболист, член ТОС:
– Призываю всех парней «качаться»: не только профессионально, но и 1–2 раза в неделю, между тренировками по игровым видам спорта или единоборствам. Это позволит вести силовую борьбу на игровой площадке или наносить нокаутирующие удары/броски в ринге/татами. Например, КМС по баскетболу Евгений Маслак спокойно может выполнить КМС по жиму лежа, а неоднократный чемпион мира по «боям без правил» Федор Емельяненко выжимал 180 кг, что соответствует «международнику» по жиму лежа. Жаль, что в микрорайонах Водники – Судозавод нельзя заниматься пауэрлифтингом профессионально (кроме платных секций в фитнес-центрах), но это уже вопросы к нашим чиновникам-депутатам.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»

Просмотров: 186 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0