Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Суббота, 24.06.2017, 08:33
Главная » 2014 » Октябрь » 24 » #40 (808) от 24.10.2014
02:00
#40 (808) от 24.10.2014

Работы открытой души и доброго сердца

Совсем недавно в Общественном центре Кировского района прошла выставка творческих работ инвалидов, на которой были представлены работы по бисероплетению, вязанию крючком и спицами, изделия по дереву, вышивка крестом, оригами и другие изделия. Выставка была посвящена 25-летию Кировского ОИ и собрала более 200 зрителей.

Первое, что бросается в глаза – это удивительные поделки из бисера. Сказочные деревья, волшебные цветы, оригинальные колье и браслеты и другие украшения. Все это создано руками мастериц: Лидией Пьянковой и Валентиной Гайсиной. Каждая работа неповторима, а цена им – огромное терпение, труд, стремление к творчеству и самовыражению. А началось все с кружка, что работает при Обществе инвалидов. Так постепенно, урок за уроком, бусинка за бусинкой, рождались настоящие произведения, удостоенные выставки.

Вязание спицами и крючком является исконно русским занятием. Почти в каждой семье девочка должна была уметь вязать. Взрослея, многие забывали о спицах и крючке, лишь настоящие искусницы изучали мастерство, вывязывая новые узоры салфеток и воротников, варежек и накидок. Большой популярностью на выставке пользовались вязаные изделия Натальи Пушкиной. Разнообразные жилеты, пончо, накидки и другие изделия были развешаны даже на стене, чтобы показать всю красоту вязки. Не оставили равнодушными кружевные салфетки в исполнении Валентины Карповой, ажурная салфетка Татьяны Механошеной, а теплые с красивыми узорами варежки, связанные Тамарой Оняновой, так и притягивали согреть руки.

И, конечно же, традиционно на выставке были представлены полюбившиеся вышивка крестом и лоскутная вышивка мастериц Ольги Дружининой, Надежды Сивковой и Александры Саврун. А еще поделки из дерева Николая Буркова и оригами Валентины Карповой.
– Какой хороший подарок сделали себе и окружающим в честь юбилейной даты представители Общества инвалидов, скольких людей порадовали, отогрели душу красивыми работами, показали, на что способны люди с ограниченными возможностями, – говорит председатель ОИ Ольга Леонидовна. – Хочется пожелать нашим мастерицам уверенности в себе и новых творческих работ.

Надежда Иванова


Закамский дежурный

Вот так встреча!

Кошки и собаки, разгуливающие по улицам Закамска – обычное дело, они стали частью урбанистического пейзажа уже с таких давних пор, что никто этого не вспомнит. И даже белки стали все чаще появляться в наших местах. Собственными глазами несколько раз видела таких маленьких пушистых зверьков на закамских улицах.

Но чтобы во дворе дома, посреди Закамска, увидеть лису?! Это, конечно, неожиданно! С такой вот рыжей и пушистой представительницей дикого животного мира столкнулись обычным осенним утром жители одного из домов по улице Кировоградская. Зверек как ни в чем не бывало находился на придворовой территории, среди припаркованных автомобилей и детских игровых комплексов. Жильцам дома удалось запечатлеть лисичку на фото. После чего она, как принято говорить в народных сказках, «была такова»,т.е. ретировалась.
Говорят, лисы в Закамске были замечены уже не раз и не два. Уж не знаю, что их привлекает в городской местности, что заставило выйти, так сказать, «в люди», но факт есть факт: рыжие красавицы стали нашими гостьями.

Нежданная зима

«Зима, как всегда, приходит неожиданно» – эта самая часто произносимая фраза в начале календарной зимы, когда начинаются активные снегопады, а чистка улиц, как всегда, оставляет желать лучшего. Но нынче зима действительно пришла неожиданно! Посмотришь в календарь – октябрь, а глянешь в окно – ну декабрь ведь самый настоящий! А выйдешь на улицу, так и морозец подтверждает: на дворе никак не середина осени, а самая что ни на есть зимушка-зима!
Что тут сказать? Погода бьет все мыслимые и немыслимые температурные рекорды. Помимо никак не свойственных для середины октября снегопадов и метелей, столбик термометра опустился невероятно низко. К примеру, 21 окрября он показал 16,6 градусов, а этот показатель на 2,6 градуса ниже абсолютного суточного минимума за 130 лет наблюдений. 
Если говорить про октябрь в целом, то последний раз такие морозы наблюдались в 1976 году, тогда в Перми было -25,2°.
Сейчас, как сообщают синоптики, наблюдается крупнейшая погодная аномалия последних десятилетий. Аномальные холода отмечаются по всей северной части Европейской России, в ряде пунктов Республики Коми, Ненецкого АО и Архангельской области вчера суточные минимумы температуры были перекрыты на 35 градусов.
Да уж, холодная и снежная погода стоит у нас на Урале и так без малого полгода, но тут природа превзошла саму себя...

Без окон, без дверей

В каких только условиях, бывает, не живут люди. Вот очередной пример в Кировском районе. На фото – подъезд дома №39 по улице Победы.
Хотя с первого взгляда даже не поймешь, что это вообще такое. И, только приглядевшись, начинаешь осознавать: ба, так ведь это подъезд, оказывается! Только почему-то вход в него находится в плачевном состоянии, а двери вообще отсутствуют!
Обветшание, грязь, отсутствие такой элементарной вещи, как двери (!) – вот в таких условиях вынуждены жить жители этого дома...Причем, как рассказала в беседе с нами одна из местных жительниц, такой бардак творится здесь уже довольно давно, но никому до этого совершенно нет дела...

Новости клуба «Русь»

Военно-патриотический клуб «Русь» появился не так давно, но за это время успел убедить в своей нужности и важности, в последовательности своей деятельности, одной из главных целей которой является воспитание патриотизма в подрастающем пополении.
Вот уже второй учебный год наставники военно-патриотического клуба «Русь» проводят в коррекционной школе-интернате №113 уроки по патриотизму. Педагог Алексей Кузнецов с энтузиазмом взялся за это дело.
Нынче занятия проходят для учащихся 6-а класса. Ребята, требующие коррекции, с интересом посещают данное мероприятие. На занятиях используются старые добрые кинофильмы «Александр Невский», «Федор Ушаков», м\ф о Пересвете и Ослябе… Так, в интересной форме до учащихся доносятся важнейшие патриотические основы.
«Главное, что есть обратная связь, - считают руководители клуба «Русь», – И здесь методическую помощь оказывают педагоги школы: Светлана Викторовна Субботина и Ирина Евгеньевна Бякова, за что им большая благодарность!»

Мария Лунегова


«Живые» … книги!

Закамские школьники приняли участие в необычном проекте детской библиотеки.

Воскресным днем 12 октября в детской библиотеке № 3 им. И. А. Крылова прошло необычное мероприятие – «Детская Живая Библиотека». Необычное, потому что в его основе было чтение «живых» книг, в роли которых выступали … люди! Приглашенным в библиотеку юным посетителям (в основном в возрасте от 10 до 15 лет) было предложено пообщаться на выбор с одним из нескольких гостей. Или, говоря в контексте этого мероприятия, «почитать книгу». 
Это проект краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина. Однако детским он стал только у нас, в России. Вообще же проект европейский, появился он в 2000 году в Дании, затем распространился по Европе, в 2005 году попал в Украину, а уже потом дошел-таки до нашей страны. В Пермь его привезла из столицы Анна Фадеева, вместе с другими волонтерами и сотрудниками детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина они адаптировали его именно для детей. Мероприятие за последние месяцы прошло уже в нескольких детских библиотеках Перми, и вот теперь состоялось и в Закамске!
Надо сказать, что интересно на мероприятии было всем: в первую очередь, конечно, юным «читателям», их собеседникам – «книгам»,  а также и родителям, и сотрудникам библиотеки, и нам, сторонним наблюдателям. И это неудивительно. Ведь, с одной стороны, по сути «Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, заполняют библиотечную карточку, выбирают «книгу» и «читают» ее в течение определенного времени.
С другой же стороны, «живые книги» – это люди, которые готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями и искренне отвечать на вопросы «читателей». Тем более что в качестве «живых книг» библиотека пригласила представителей самых разных социальных групп и профессий, по отношению к которым в обществе существует множество стереотипов. И негласной задачей было или их развенчать, или же подтвердить...
Так, в целом в мероприятии приняли участие 7 «живых книг» и около 60 читателей. Ребята «прочитали» следующие книги: полицейский-кинолог с верным другом и помощником – собакой Мартой, милая девушка-иностранка – гостья из солнечного и далекого Вьетнама, финансист – автор детской сказки о финансах, музыкант, уличный художник-граффитист (он, кстати, был одним из лидеров по количеству желающих с ним пообщаться), профессиональный и опытный инструктор верховой езды и «друг всех братьев наших меньших» – ветеринар.
У каждой «книги» был свой укромный уголок, где проходило общение с читателями. Большинство уютно устраивались среди стеллажей с настоящими книгами, что выглядело очень символично.
Как отметили все сотрудники детской библиотеки им. Крылова, после «прочтения» ребята выходили с вдохновленными лицами и желанием записаться к другим «живым книгам». Самые активные умудрились «прочитать» почти все книги! В результате желающих попасть к «книгам» было так много, что 3 часов, которые были отпущены на мероприятие, оказалось недостаточно.
«Мне очень понравился наш разговор с полицеским: я тоже хочу работать в полиции, когда вырасту, поэтому задавал ему много вопросов. Но больше всего мне понравилась собака – овчарка по имени Марта!» – поделился с нами 13-летний Артем. А вот 10-летняя Настя в восторге от беседы с иностранкой из Вьетнама: «Я в первый раз видела человека из другой страны! Она очень добрая и красивая, и еще было интересно слышать, как переводчица превращает непонятные слова в русские!»
Для тех, кто дожидался своей очереди к новой «книге», была организована Зона Ожидания. Здесь можно было почитать журналы, порисовать, научиться складывать фигурки из бумаги в технике оригами, ответить на вопросы викторины «Сто друзей ста мастей», поиграть в настольные игры, подкрепиться сладостями и лимонадом. Родителям детский психолог давал консультации по волнующим их вопросам.
Предложенная организаторами необычная схема воспринялась всеми на ура. Весь процесс получился очень интересным, увлекательным и интригующим! И организаторы, и участники Детской Живой Библиотеки остались довольны и изъявили желание ещё раз поучаствовать в подобном мероприятии. И мы с этим мнением солидарны: такие акции нужны и важны!

 

Кстати:
Коллектив детской библиотеки выражает благодарность организаторам Проекта, всем «живым книгам», волонтерам и лично Галине Николаевне Ощепковой, заведующей методическим отделом пермской краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина, за проведение такого масштабного, оригинального, креативного  мероприятия.

Мария Лунегова

Просмотров: 271 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0