Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 21.07.2017, 15:41
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » №35 (803) от 19.09.2014
02:00
№35 (803) от 19.09.2014

Вопрос к депутату

Будет ли отремонтирован мемориал «Бронекатер»?

В Перми стартовали ремонтные работы памятников, которые посвящены Великой Отечественной войне. В этом году планируется отремонтировать 16 крупных объектов культурного наследия. Жители микрорайона Судозаводский спрашивают: включен ли в этот список мемориал «Бронекатер»? Вот как прокомментировала ответ на этот вопрос депутат Пермской городской Думы Наталья Михайловна Рослякова:
– Приближается 2015 год – год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Подготовка к этой великой дате уже началась. В частности, в рамках программы муниципального автономного учреждения культуры «Городской центр охраны памятников» города Перми были выделены деньги на ремонт памятников, посвященных ВОВ. В моем избирательном округе № 12 в микрорайоне Судозаводский у завода «Кама» будет отремонтирован мемориал Бронекатер. На его восстановление было выделено более 10 млн. рублей. Сейчас идет конкурсная процедура, и уже в октябре – ноябре начнутся работы по восстановлению памятника.
Что же планируется сделать? Будет отремонтирован постамент бронекатера. Корабль планируется восстановиться в первозданном виде. В Калининграде были обнаружены чертежи постройки бронекатера. Днище будет построено из нового металла. Осенью планируется провести работы по восстановлению постамента. Кроме того, будут проведены благоустроительные работы вокруг бронекатера,  установлены металлические ограждения. При главе администрации Кировского района О.А. Глызине работает оргкомитет, который обратился к собственникам бывшего завода «Кама» с просьбой привести в порядок здание проходной предприятия.
Для всех жителей, ветеранов, работников предприятия это будет настоящий подарок к юбилею Победы. Будем надеяться, что все работы будут выполнены вовремя. Это наш долг и дело чести перед памятью павших в Великой Отечественной.


«Книги нашего детства»

Выставка с таким названием открывается 19 сентября в Закамске. Ее можно будет увидеть, как обычно, в выставочном зале по адресу ул. Шишкина, 3 (Общественный центр).
Она организована выставочным залом Кировского района совместно с Верещагинским музеем. В ней представлены книги пермского, закамского издательства, экземпляры 50-60-х годов и даже более старые, настоящий раритет – книги 30-х годов. Подкрепляется коллекция советскими игрушками, датируемыми, начиная с 20-х и заканчивая 70-ми годами прошлого века.
«Коллекция высоко оценена специалистами, поскольку до этого успешно презентовалась перед культурологами и искусствоведами», – с гордостью отмечает директор выставочного зала Кировского района Альбина Валерьевна Андронова.
Без преувеличения, в выставочном зале сейчас – настоящее царство книг! Представленный книжный мир настолько уникален и интересен, что смотреть выставку можно часами, забыв обо всем на свете. Советские иллюстраторы стремились привить детям вкус к цвету, к композиции. Существовала даже специальная детская редакция, над детскими книжками трудились лучшие художники страны, все члены Союза художников, один другого именитее: Игорь Жуков (писал в свое время портреты Ленина и он же работал над «Мурзилкой»), Геннадий Мосин, Генрих Вальк, Евгений Чарушин, А. Комраков и др. Неудивительно, что дети были в восторге от этих книг! При том, что книги эти по определению не могли быть плохими, они стоили всего 5 копеек!
На выставке представлены и книжки-малышки, и книжки-гиганты формата А2 (чего стоит, к примеру, один только огромный гознаковский экземпляр «Ильи Муромца»), энциклопедии, иностранная литература, журналы. Посетители вряд ли упустят возможность полистать также «Мурзилку», «Аляпку», «Мама почитай-ка». И завершает все это книжное великолепие самый ценный во всех смыслах экспонат (смотреть который предполагается исключительно в белых перчатках) – огромных размеров, в кожаном переплете, книга Карамзина «История государства российского», выпущенная к 200-летию Дома Романовых.
Что касается старых музейных игрушек, то среди них можно увидеть модели советского автопрома – маленькие металлические копии зилов, самосвалов, жигули и пр. Есть игрушки из     пресс-папье, из композитного материала, пупсы, мишки и т. д. Добавьте ко всему этому проигрыватель с пластинками, фильмоскоп с диафильмами и вы, можно сказать, окунулись в детство типичного советсткого ребенка!
«Наша основная задача, которую мы ставили перед собой, организовывая эту выставку, – это показать высочайшее качество книг того времени, уровень мастерства и таланта советских художников, которые делали детскую книгу, а также нацелить сегодняшнего родителя, читателя на то, чтобы они посмотрели, как далека современная литература от того уровня. И очень хочется, чтобы дети понимали ценность книг и любили их читать!», – подытоживает Альбина Валерьевна.
Каждый из нас непременно найдет здесь что-то свое, родное и близкое душе и сердцу! К примеру, помимо книг и игрушек, можно увидеть детские хобби того времени: это и альбомы с марками, и наборы календариков, и старые, пожелтевшие от времени, но от этого ставшие еще более ценными советские открытки. Будут и «изюминки», всех секретов о которых мы раскрывать не будем. Отметим лишь, что очень и очень многое из представленного в выставочном зале в обычной жизни уже не найдешь.
От себя отмечу, что выставка очень позитивная, добрая, а главное – ностальгическая. В водовороте современной жизни с ее проблемами, делами и заботами нам порой так не хватает просто на миг остановиться, задуматься, дать волю своим самым приятным воспоминаниям из прошлого и зарядиться этими положительными эмоциями на будущее. Экспозиция «Книги нашего детства» такую возможность как раз и представляет. При этом ее будет интересно посмотреть как взрослым, «рожденным в СССР», так и представителям юного поколения. И если дети смогут воочию увидеть, чем жили, что читали и во что играли их родители, бабушки и дедушки, то поколению старшему выставка подарит незабываемые воспоминания о самом чудесном, беззаботном и радостном периоде жизни – детстве, когда деревья были большими, игрушки самыми интересными и любимыми, а книги считались лучшим подарком и открывали дверь в невероятные и увлекательные миры.
Также во втором зале закамской галереи представлена еще одна экспозиция. Она посвящена юбилею Общества инвалидов Кировского района – ему исполняется 25 лет! Здесь представлены творческие работы членов Общества инвалидов, поскольку очень многие из них вышивают, шьют, рисуют, мастерят и регулярно устраивают собственные выставки творчества. Также можно будет увидеть фотографии, посвященные определенным вехам в жизни и деятельности Кировского ВОИ.
Остается добавить, что выставка «Книги нашего детства» будет работать до конца октября. Режим работы выставочного зала Кировского района прежний: со вторника по субботу с 11.00 до 19.00, воскресенье и понедельник – выходные.


Закамский дежурный

Парк, любимый всеми

Парк возле 195-квартирного дома (или, как он теперь называется, сквер ветеранов) – один из старейших в Закамске. На протяжении нескольких десятилетий сюда ежедневно стекается масса народа. В основном, это, конечно собаководы, которые дают возможность своим четвероногим питомцам вдоволь набегаться и сделать все свои необходимые «дела».
Еще одна большая по количеству категория постоянных посетителей парка – мамы с маленькими детьми. Малыши гуляют по травке, радуются листве, клумбам и свежему воздуху, но … то и дело наступают на собачьи экскременты, пугаются носящихся собак. И это, безусловно, портит всю радость от прогулки. Да, кто-то скажет, что детям место во дворах, где для них есть специальные площадки, и с этим нельзя не согласиться. И все же…
Понятно, что четвероногим друзьям человека гулять где-то необходимо. В цивилизованных странах, кстати, у хозяев собак принято носить с собой на прогулки пакетики и лопатки, чтобы, если понадобится, можно тут же убрать следы «отходов жизнедеятельности». И все счастливы.
Но еще лучше, если есть специально отведенное для собак место. Как, например, недавно было сделано в центре города. Там, на улице Свиязева, появилась специальная территория. Здесь все посыпано гравием, огорожено забором и вокруг – свобода! Собакам самое раздолье, и людям не мешают. Как говорят власти, подобные места должны сделать по всему городу. Хотелось бы верить...
Вот и я, в который раз наблюдая противоречивую картину в парке, когда чей-то только что научившийся ходить малыш чуть было не упал прямиком в «собачий сюрприз», подумала: как же было бы хорошо, если бы и в нашем любимом районе появились такие места для выгула собак…

Аттракцион моей мечты

Уникальную возможность предоставляет нынче Парк культуры и отдыха Кировского района местным жителям. У нас с вами есть уникальный шанс самим предложить аттракцион, какой бы хотели видеть в нашем парке! Информация размещена в интернете, в социальной сети «вконтакте», в группе «Парк культуры и отдыха».
От жителей района уже начали поступать предложения: кто-то хочет покататься на «Музыкальном экспрессе», кто-то попугаться в «Комнате страха», кто-то желает «Суперспин» или «Квесты», но лидируют в запросах, конечно, знаменитые «Амери-канские горки». Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение и вы – кто знает, возможно, именно оно и будет принято нашим Парком культуры и отдыха. Также в группе «вконтакте» можно проголосовать «за» или «против» приобретения парком знаменитого аттракциона «Молния Маккуин».


Ломать – не строить

Раньше, до начала массового обновления, остановка «Клуб Кирова» выглядела основательной и была таковой: большая, из кирпичей, с надежными стенами и крышей, а значит, «не продуваемой» и «не промокаемой». С годами она, конечно, состарилась, но функциональности своей не потеряла. Здесь в ожидании автобуса можно было укрыться от дождя и ветра.
Однако с недавних пор все остановки были снесены, а вместо них возвели новые, «облегченные» павильоны. Выглядят они, безусловно, очень современно, не то что нынешние. Вот только оказались настолько «легковесны» и, судя по всему, не продуманны, что … проверку временем и, так сказать, внешними факторами прошли не все.
Не прошло и нескольких лет, как павильон на Клубе Кирова … пропал. Что с ним произошло точно, нам неизвестно – то ли стихии виноваты, то ли некие хулиганы-вандалы – утверждать не будем. Но факт есть факт: сейчас на месте некогда стоявшего павильона … пустота. Только бетонная площадка напоминает о том, где должны стоять пассажиры в ожидании транспорта. Есть, правда, место, где можно посидеть во время долгого ожидания, если кто-то устал. Но, если честно, скамейка эта (да можно ли ее назвать таковой?) вызывает массу противоречивых эмоций, таких как недоумение, жалость и смех. Да вы и сами полюбуйтесь!

Закамская гимназия – лидер по «золотым» медалистам

Школьники Перми, закончившие в прошлом учебном году средние образовательные учреждения с отличием, получают золотые медали.
Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, в настоящее время в городе проходит вручение медалей «За особые успехи в учении» выпускникам общеобразовательных учреждений. Это связано с тем, что на уровне Правительства РФ было принято решение вернуть традицию награждения выпускников-отличников медалями. Соответствующий приказ Министерства образования РФ был выпущен 23 июня 2014 года.
В 2014 году школы Перми закончили более 4600 одиннадцатиклассников, 161 из них – с высокой наградой «За особые успехи в учении».
В городе есть школы-лидеры по количеству медалистов в 2014 году. И приятно, чтов среди лидеров – наша гимназия №6 – там 11 таких выпускников! Поздравляем и гордимся!

Просмотров: 214 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0