Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 29.03.2024, 12:41
Главная » 2014 » Сентябрь » 26

«Любить детей – самое важное на свете!»

Каждая мама знает: найти хорошего воспитателя сложно, но крайне важно. От того, каким он будет, зависит многое в жизни ребенка, в том числе и будущей. Безусловно, в почете и приоритете опытные воспитатели, с многолетним трудовым стажем. Однако порой душевные качества – доброта, чуткость, заботливость, искренность – оказываются важнее. В детском саду №335 (корпус 2) Закамска, в одной группе работают два замечательных воспитателя, чей опыт работы не исчисляется десятками лет, зато количество счастливых воспитанников и их благодарных родителей по-настоящему велико. Самое любопытное, что это – две родные сестры, Антонина Борисовна Кирпищикова и Елена Борисовна Васенина. С одной из них, Антониной Борисовной, мы встретились в конце ее вечерней, рабочей смены и с удовольствием побеседовали. Тем более что тема к разговору напрашивалась сама собой – предстоящий День воспитателя и дошкольных работников, который в России отмечают 27 сентября.
Как оказалось, карьера моей собеседницы развивалась совсем не так, как у подавляющего большинства представителей этой профессии, и это, честно говоря, меня и заинтересовало. Свой путь она выбрала далеко не сразу. Прежде чем найти свое предназначение, успела попробовать себя в других профессиях и, только оказавшись в детском саду, в должности воспитателя, поняла: вот оно – то, чем мечтает заниматься всю дальнейшую жизнь!
– Антонина Борисовна, расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию и как поняли, что это ваше?
– На самом деле все это было предопределено: я могла стать воспитателем еще давным-давно, с самого начала. Во-первых, у нас в семье есть педагоги. А во-вторых, я еще в 8 классе на УПК выбрала направление «дошкольное воспитание», и уже тогда эта профессия меня, что называется, зацепила. Но в силу жизненных обстоятельств после школы я выбрала другую сферу и пошла учиться на швею. Позже жизнь и вовсе затянула в другие профессии. Однако в определенный момент пришлось уйти с работы из-за проблем со здоровьем, и я задумалась, кем бы хотела видеть себя в последующей жизни.
– А как вышло, что вы работаете здесь вместе с родной сестрой, да еще на одной группе?
– Примерно в тот же период времени ушла с прежнего места работы и моя сестра Елена. Она психолог по образованию, окончила ВУЗ. Так получилось, что мы оказались во вновь открывшемся детском саду. Сначала работали на разных группах, но потом поняли, что наш с ней совместный тандем – лучший вариант! Ведь для воспитателей так важно уметь идти в одном русле, смотреть и действовать в одном направлении. Мы же обе по натуре лидеры, но друг друга понимаем с полуслова и работаем на успешность наших выпускников. Кстати, наша педагогическая династия будет продолжена и дальше, что очень радует! Моя дочь Ольга с детства решила стать педагогом: она уже успела поработать нянечкой в детском саду, вожатой в лагере, сейчас ей 19 лет и она учится на учителя начальных классов.
– Помните свой первый рабочий день в должности воспитателя?
– Конечно! Это было под праздник, накануне 8 марта. Готовится сценарий, дети учат роли, кругом суета. Спасибо заведующей, методисту, коллегам за то, что очень тогда мне помогли! Отправили на курсы, а чуть позже я, конечно, окончила педагогический колледж. И вот уже минуло шесть лет, как я работаю здесь, и «на носу» уже мой третий выпуск! Очень многое зависит все-таки от коллектива детского сада: у нас он очень хороший, дружный, всегда есть взаимопомощь, поддержка.
– Говорят, у воспитателей остаются в памяти чуть ли не все их воспитанники. И, безусловно, запоминаются самые яркие, чем-то отличившиеся…
– Они все для меня, как звездочки яркие! Хотя, конечно, в каждом выпуске были особенно запавшие в душу ребята: помню Ксюшу – нашу умничку, Сашу – настоящего артиста, да много таких интересных мальчиков и девочек!..
– Отслеживаете как-то их дальнейшую судьбу?
– Со многими встречаемся на улице, с кем-то переписываемся через интернет, «в контакте», знаем, куда поступают учиться после садика.
– Каким, по-вашему, должен быть воспитатель, чтобы его любили дети и родители, а она сам мог сказать, что состоялся в профессии?
– Во-первых, как бы банально это ни звучало, он должен просто по-настоящему любить детей. Во-вторых, любить свою работу как таковую: здесь нельзя просто прийти, отработать положенное время и уйти, нужно выкладываться на 100% каждый день. Поэтому, в-третьих, нужно быть активным, инициативным, чтобы в тебе была искра; надо постоянно саморазвиваться, самосовершенствоваться, повышать квалификацию. Тогда будешь интересным и самому себе, и деткам. Я недавно защитилась на первую категорию и не собираюсь останавливаться на достигнутом – через два года буду повышать свою категорию уже на высшую.
– У каждого воспитателя свой подход к детям, а на что опираетесь лично вы, какие методы и приемы используете в работе?
– Не буду оригинальной, но скажу, что главное – это индивидуальный подход к ребенку, ведь каждый из них – отдельная личность со своим характером и темпераментом. Время сейчас такое, что родители всегда заняты и у них не хватает времени, чтобы уделить побольше внимания своему ребенку. А ведь даже психологами доказано, что в дошкольном возрасте ребенку нужен тактильный контакт: 30 прикосновений в день – обнять, погладить, поцеловать, приголубить, посадить на колени, подержать за руку. А мы этот пробел заполняем.
– Что вы, прежде всего, стараетесь вложить в детей как воспитатель?
– Я всегда работаю на сотрудничество, то есть стараюсь научить детей умению общаться между собой, уважать друг друга, решать вопросы с помощью разговора, а не с помощью рук, как это у них обычно бывает. Учу быть добрыми, вежливыми, аккуратными, честными – то есть всем основам. Ведь сегодня вокруг так много агрессии, зла, негатива, а я убеждаю, показываю, призываю – надо любить мир, жизнь вокруг!
– Как вы сейчас оцениваете свой жизненный выбор?
– Могу с полной уверенностью сказать: я нашла себя в профессии воспитателя, это и есть – мое предназначение в жизни!


Юрий Асланьян: «В войне правых нет»

Летние каникулы закончились, и после трехмесячного перерыва вновь продолжило свою деятельность городское творческое объединение «Серебряный ковш».
Так, в минувшую пятницу, 19 сентября, в библиотеке им. А.П.Чехова прошел вечер, который стал первым в девятом по счету осеннем сезоне «Серебряного ковша». Прошел с безусловным успехом, судя по ответной реакции аудитории. Но обо всем по порядку.
Открылся вечер презентацией книги «Дети победителей» известного писателя и журналиста Юрия Ивановича Асланьяна. Юрий Иванович – всегда желанный гость на мероприятиях творческого объединения и уже не раз бывал в гостях в библиотеке с презентациями книг «Пчелиная королева», «Территория Бога» и поэтического сборника «Печорский тракт». Он является членом Союза российских писателей, и в настоящее время живет в Закамске. Известен как автор портретных очерков, экологических материалов и художественных произведений с элементами журналистских расследований. Лауреат областных журналистских конкурсов им. А.Гайдара и «Земля тревоги нашей», экологического журналистского конкурса «Белый медведь». Биография, достойная уважения. Но важнее регалий и то, что он давно завоевал признание читателя, знающего его как талантливого, мудрого, вдумчивого писателя, с сильным энергетическим посылом. Каждая книга Асланьяна – событие, и «Дети-победителей», уверена, станут им тоже.
Как признается сам автор, идея произведения не очень популярна в нынешнее смутное время: ведь это – антивоенная книга: «Я ее писал 14 лет. Писал не постоянно, а периодически, то возвращаясь к ней, то откладывая, – рассказывает он. Хотя можно сказать, что писал ее всю свою жизнь. Все мои жизненные эмоции, мысли, связанные с этой тематикой, опыт моего отца, весь человеческий опыт в целом – все это отразилось в книге».
Книга написана от первого лица, и лирический герой, которого Юрий Иванович просит не отождествлять с ним самим, тем не менее носит его имя. Есть в повествовании и линия его отца – Ивана Асланьяна, благодаря которому, по утверждению автора, и пришли мысли написать эту книгу: «Уже в зрелом возрасте, общаясь с отцом, мы долгими часами могли разговаривать  о том, как он воевал, о страшных воспоминаниях. Потом я много общался с людьми, участниками разных войн. Помню, как один из героев, воевавший в Карабахе, сказал как-то: «Мы – дети победителей». И этой фразой все сказано. За нами была лишь одна победа – в Великой Отечественной, все остальные войны победой не заканчивались. А значит, победители были – одни, а все мы – дети победителей».
Вообще в книге много реальных персонажей: политиков, военных, боевиков, журналистов. В начале повествования (события происходят в конце 1994-начале 1995-го) главный герой встречается с чеченским авторитетом Джохаром Дудаевым и пишет о нем статью. После этого его начинают преследовать правоохранительные органы. Такова завязка действия, которое разворачивается на протяжении всей книги…
Книга, я бы сказала, полудокументальная, основанная на реальных событиях, затронувшая войны Отечественную,  Афганскую, Чеченскую. При том, что она очень интересная и затягивающая, она не та «легкая литература», которую, что называется, «прочел и забыл» – книга «Дети победителей» дает пищу для размышлений. Одна из идей, которую доносит нам автор, – в войне правых нет. Нельзя одну воюющую сторону считать однозначно плохой, а другую  однозначно хорошей. Все намного сложнее и неоднозначнее.
По традиции Юрий Иванович прочел отрывки из своего произведения, чем, без сомнения, заинтриговал собравшихся. Многим захотелось почитать ее, и это возможно сделать благодаря нашей библиотеке, где книга вам может быть предоставлена.
Во второй части вечера для гостей был подготовлен просмотр документального фильма «Крестный путь» об истории русской православной церкви. Фильм демонстрируется в рамках фестиваля – конкурса «ВУЗ-Флаэртиана – 2014». Конкурс проходит в Перми не в первый раз, но, как отмечают организаторы, никогда он не привлекал такое количество участников из ВУЗов, лицеев, школ и библиотек. Основной площадкой фестиваля станет Пермский государственный национальный исследовательский университет, а кроме того во время фестивальной недели с 12 по 20 сентября состоялось 80 мероприятий на более чем 20 площадках. Не осталась в стороне и библиотека им. А.П. Чехова, руководство и сотрудники которой всегда стараются быть в курсе современных тенденций и культурных новаторств. Безусловно, 40-минутный фильм произвел на всех присутствовавших неизгладимое впечатление: правдивый, трагичный, поднимающий сложные вопросы, он заставил задуматься каждого.
Также на вечере выступила член правления «Серебряного ковша» Светлана Ивановна Кутнякова с рассказом о посещении православных монастырей и храмов России. Ее выступление внесло в финал мероприятия, получившегося на этот раз более чем серьезным и давшим пищу для размышлений, добрые, светлые, оптимистичные ноты.


Закамский дежурный

Великолепие да и только!

Порой в Закамске можно найти такие красивые уголки – дворики, скверы, закоулки, что просто глаз не оторвешь: хочется любоваться и любоваться! То красивыми клумбами, но необычными сооружениями ландшафтного дизайна, то еще чем-нибудь удивительным, о чем мы регулярно пишем в нашей рубрике «Закамский дежурный».

К примеру, мимо этого удивительного балкона тоже пройти невозможно: обязательно засмотришься и остановишься. Потому как красота просто невероятная! Прекрасная идея украсить его таким вот оригинальным образом получила не менее великолепное и необычное воплощение.
Со временем растения- «лианы» разрослись и покрыли всю площадь балкона плотной зеленой завесой. Налицо возникло сразу два преимущества такого эффектного дизайна: и хозяевам внутри, очевидно, стало уютнее, и прохожим со стороны посмотреть приятно.
Был самый заурядный балкончик старого дома, а стало настоящее дизайнерское чудо. Браво!

Не упустите шанс

Современная жизнь такова, что очень часто приходится сталкиваться с затруднительными ситуациями, когда очень необходима квалифицированная помощь юриста. И вот у нас с вами появился шанс получить ее совершенно бесплатно! К сожалению, лишь в ограниченный промежуток времени….
26 сентября работники УФССП по Пермскому краю окажут гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Службы.
Как оказалось, именно 26 сентября объявлен Днем бесплатной юридической помощи, в который, в соответствии с положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», УФССП оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь.
В этот день с 14.00 до 18.00 сотрудниками аппарата УФССП России по Пермскому краю совместно с представителем ГКУ «Государственное Юридическое бюро Пермского края» будет осуществляться личный прием заявителей, пришедших по адресу: г. Пермь, ул. Советской Армии, 28. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
Все желающие получить консультацию дистанционно, смогут обратиться к судебным приставам в режиме видеоконференцсвязи.

Ищем своих предков онлайн

Витая на просторах Интернета, совершенно случайно натолкнулась на весьма любопытную информацию, которой просто не могла не поделиться с вами, дорогие читатели. Теперь можно попробовать поискать своих предков, живших еще в 19 веке, онлайн!
В сети появилась поисковая система «Поколения Пермского края», разработанная для удобства составления генеалогического древа. О запуска поисковика сегодня, 23 сентября, в своем блоге сообщила и. о. руководителя агентства по делам архивов Пермского края Наталья Афанасьева.
На сайте pokolenia.permkrai.ru размещены сканы церковных книг с записями о рождения, смерти, бракосочетании жителей Пермского края начиная с 1790-х годов. Сейчас на сайте доступна информация о 1,7 миллионах человек с данными об их социальном положении и месте рождения, а также более 2 тысяч отсканированных документов. База отсканированных документов постепенно пополняется.
Найти информацию о предках можно по алфавитному указателю фамилий. Кроме того, на сайте существуют дополнительные условия поиска: название населенного пункта, год, вид события (рождение, бракосочетание и т. д.). По словам г-жи Афанасьевой, в дальнейшем на сайте будет расширен набор поисковых параметров для более удобного поиска.

Здесь гулять с детьми опасно

Жители Перми насчитали в городе более 100 мест, где лучше не гулять с детьми. Места обозначены на интерактивной «Карте безопасного детства», которая появилась в сети интернет на текущей неделе - kartadetstva.gorodperm.ru.
Так, на карте обозначены пустыри и заброшенные здания, места, где живут бродячие собаки и собираются шумные компании, дворы со сломанными детскими площадками и т. д.
По данным на 17 сентября 2014 года на карте обозначено более 100 неблагоприятных мест. Как пояснили PRM.ru в мэрии Перми, карта находится в режиме постоянного обновления: добавить новое место может каждый горожанин, при этом, информацию о проблеме отправляют в районную администрацию. После того, как проблема решается, объект убирают из списка небезопасных мест.
На данный момент на карте больше всего обозначены места с ямами и большими лужами на дорогах: их в Перми 19, почти все находятся в Мотовилихинском районе города. Также этот район лидирует по количеству мест, где электрические провода находятся в открытом доступе (6 мест).
Думается, и в нашем с вами Кировском районе такие места, к сожалению, найдутся. И немало. Так что отметить их на карте можете и вы, дорогие читатели.

Просмотров: 561 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 26.09.2014