Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 17.12.2017, 22:47
Главная » 2016 » Январь » 22 » №2 (868) от 22.01.2016
10:39
№2 (868) от 22.01.2016

С ЮБИЛЕЕМ, РАЙОН!

Кировский район города Перми образован 18 января 1941 года. Именно с этой даты принято отмечать День рождения нашего района. 75 лет – небольшой срок, но как много вместили в себя эти годы. Как будто из Уральских гор выросли заводы, жилые дома, дворцы, парки и скверы. Общая площадь района составляет 157,1 тысяч кв. километров.

Сегодня Кировский район Перми, расположенный вдоль красивейшей реки Камы, определяет промышленную стабильность Пермского края. Стараниями многих сохраняется неповторимый облик района, милые зеленые улочки, уютные дворики, которые создают особую ауру. Безусловно, главное богатство нашего района – его жители. Трудолюбивые, гостеприимные, несуетные, с огромным умственным и духовным потенциалом. Было время, когда люди уезжали из района, но и вернулось немало. Кто-то учится или работает в соседнем районе, но жить многие предпочитают именно в Закамске.


Кировский район сегодня – это город в городе. Здесь, на правом берегу Камы, царит своя особая атмосфера добрососедства. Жители знают о проблемах родного района не понаслышке и в меру сил стараются их решать. Это их дом, а в доме должны царить уют и мир. Люди – это главная гордость района, именно они делают всё, чтобы их район был одним из лучших районов Перми.
Я поздравляю всех, кто живет сегодня в Кировском районе, с 75-летием. У Закамска яркая история, творцами которой являетесь вы. Желаю всем здоровья, счастья, успехов, благополучия, и чтобы наш район хорошел, развивался, и чтобы все планы воплощались в жизнь.

Глава Кировского района Олег Анатольевич Глызин


Лучше Закамска нет!

– Я родилась в Закамске в 1935 году, мои родители строили, а затем работали на химическом комбинате «К».  Вместе с комбинатом строились бараки для людей, которые прибывали из разных уголков нашей страны. Это были рабочие, молодые инженеры, ученые. Так постепенно на правом берегу Камы выросло новое поселение. В народе его называли «Первомайкой», а позже было присвоено название Кировский район города Перми. Все было впервые. Первые кирпичные дома, первый автобус, первый кинотеатр, первый Дворец культуры, первая вымощенная улица. Для многих жителей район стал малой Родиной. Со своих 80 лет со всей ответственностью заявляю: «Лучше Закамска нет!».

Уважаемые, любимые, самые надежные и преданные своей стране - ветераны! Это вы строили Закамск, это вашими руками возводились предприятия, школы, больницы, социальные объекты. Вы воспитали новое поколение, достойное ваших побед!

От всего сердца желаю вам мирного неба, крепкого здоровья, взаимопонимания в семье, добра, благополучия и долгих, долгих лет жизни!

Председатель районного Совета ветеранов Кировского района
Мария Федоровна Малинина


Чем мне симпатичен Закамск?

– «Закамск» – значит за Камой, кажется, что так далеко, а я привык думать, что наоборот – близко. Главное – с какой точки считать. Я Закамск поставил в центр своей Солнечной системы. Все мои дела вращаются вокруг этого района. И я бы не сказал, что случился какой-то разрыв во Вселенной или нас ожидает затмение. Нет, дело спорится.

Я работаю в этом районе уже почти пять лет. И сколько дел и проектов сделали не один виток в Закамске! Мы запускали конкурс социально значимых проектов, и наш район расцветал на глазах.  

Здесь зажигаются новые звезды, которые образуют одно большое и яркое созвездие – «Юное Дарование». Они освещают свои семьи, классы и школы и становятся путеводными для младших учеников.

А традиционный турслет учителей – это настоящий парад планет – гимназий и школ самых различных профилей, больших и не очень, старых и новых. На этом празднике они демонстрируют все свои сильные стороны и поражают своей красотой и оригинальностью.

Наши яркие кометы – это художники, поэты, танцоры, певцы и спортсмены. И чтобы их увидеть, не требуются мощные телескопы. Все они – лауреаты крупных конкурсов, авторы книг и альбомов и просто – гордость нашего района.

Мы вместе рисуем карту нашего звездного Закамского неба и сами образуем самые красивые созвездия. И пусть звездочеты потом удивляются: почему такое скопление ярких и потрясающих небесных тел собралось здесь – за Камой. Но мы будем знать – мы движемся по одной орбите и вместе – сможем больше.

Наша галактика совсем молодая, здесь нет туманностей, и ее будущее – чисто и ясно. Мы все здесь – одно большое и красивое целое. Я желаю нам всем никогда не встречать пятен на солнце и черпать счастье большим ковшом.

Я поздравляю вас с юбилеем нашего замечательного района, желаю чистого неба, яркого солнца и исполненных желаний!

Депутат Законодательного собрания Пермского края
Александр Мотрич


– Сам я родился и живу в  центре города. Про Закамск знал еще в школе. Сюда мы с ребятами ездили смотреть новые фильмы. Их начинали показывать здесь раньше, чем в центре, к тому же было меньше народу, легче было купить билеты. А после с удовольствием гуляли по парку. Именно тогда я уже отметил, что Закамск особый.

Закамск не похож ни на один другой район города. Он не разделен на части рекой и не сливается с другими районами, а наоборот, обособлен, поэтому сохранил свою индивидуальность, своеобразие, самодостаточность. Можно  свободно выйти на берег Камы, набрать родниковой воды, полюбоваться рекой. Пешие прогулки по парку, где много хвойных деревьев, улучшают настроение и полезны для здоровья. Планировка района простая и удобная, еще не превращенная в «каменные джунгли» плотной точечной застройкой. В Закамске много небольших уютных дворов с детскими площадками и цветочными клумбами. Район недаром считается самым «зеленым». Люди в Закамске замечательные. Они очень трудолюбивые, добрые, талантливые. В районе много фольклорных и самодеятельных ансамблей, детских  коллективов, спортивных секций и клубов. Жители Закамска умеют работать, учиться, отдыхать и побеждать.

Моя работа в энергетике началась в Закамске в 2000 году, с должности начальника района тепловых сетей. С тех пор я знаю Закамск  гораздо лучше, чем остальные районы, еще больше стал уважать его жителей.

Дорогие друзья! Поздравляю всех вас с юбилеем района. Верю, что наши предприятия  переживут трудные времена, снова будут расти и развиваться. Желаю вам мира, благополучия, здоровья вам и вашим близким, веры в свои силы.

С уважением,
депутат Пермской городской Думы
Олег Робертович Афлатонов


Что связывает меня с Закамском?

– Я коренной житель Закамска, родился и вырос в Кировском районе. Тогда моя семья (родители и старший брат) проживала в однокомнатной квартире в доме бывшего магазина «Спорттовары». Мое детство, как и многих ребят того времени, прошло во дворе. Собирались по двадцать человек разного возраста и устраивали соревнования: летом по футболу, а зимой играли в хоккей. Клюшки делали сами из елок, выброшенных после новогодних праздников. Сгибали ствол и перевязывали макушку веревкой. Вместо шайбы – теннисный мяч. Все время придумывали какие-нибудь игры. До сих пор помню всех своих друзей детства.

Закамск для меня – это мои родители, которые воспитывали нас с братом. Мой отец работал мастером в кузнечном цехе на заводе горношахтного машиностроения (ГШМ), был хорошим специалистом с большим опытом работы. С ним часто советовались рабочие, его уважало руководство. Мама всю жизнь проработала воспитателем детского сада, заложила во мне терпение, умение выслушать, понять, не быть равнодушным к чужой беде.

Закамск – это моя школа № 65, которая стала для меня стартовой площадкой в большую жизнь. Закамск – это мои любимые учителя, классные руководители Вера Ивановна Голубицкая, преподаватель химии, и Наталья Павловна Шиманская, преподаватель истории. Помню, в восьмом классе я так увлекся химией, что уже в октябре изучил весь учебник за целый год, а в последующем стал одним из лучших студентов аэрокосмического факультета Пермского государственного технического университета.

Поэтому в моей депутатской работе приоритетными направлениями являются: образование, школа, семья, строительство детских дворовых площадок.

Всем жителям Закамска, своим близким, друзьям и коллегам желаю любви к своему району, гордиться самым красивым районом Перми.

С уважением,
депутат Пермской городской Думы
Павел Ширёв


Что значит для меня Закамск?

– Закамск – это мое все! Я родился и вырос в Закамске. Мои родители жили здесь, строили и развивали район. Здесь родились мои дети, подрастают внуки. В Закамске у меня появились первые друзья, с которыми и сегодня я в отличных отношениях. Впервые в Закамске я увлекся парусным спортом, который стал для меня любимым делом всей моей жизни. Именно Закамск дал мне старт в столичный институт химического машиностоения. Проучившись семь лет в московском Вузе, я вернулся снова в свой Закамск, где и работаю, и живу по сей день.

Закамск – это особый образ жизни, размеренный, несуетной, вдумчивый. Закамск – это особые взаимоотношения между людьми. Здесь все и все на виду, поэтому обман, подлость, ложь не «прокатят». Закамск учит отвечать за свои слова и поступки. Есть даже такое понятие «закамский характер», основанный на помощи и взаимовыручке. Без этого в Закамске не сможешь полноценно жить. Вполне согласен с тем, что лучше Закамска нет, несмотря ни на что.

Желаю жителям Закамска, а особенно молодому поколению, бережно относиться к своей малой Родине, где они родились, выросли, созрели для полноценной жизни. Не торопитесь уезжать, вас все равно будет тянуть в Закамск.


Председатель правления НП «Достояние»
Владимир Татаринов


С юбилеем, родной район!

– Мы, жители Закамска, во все времена чувствуем свой особый статус в составе миллионного города. Мы всегда гордились тем, что наш район самый зеленый и самый умный в городе. Во времена СССР, как мне поведал президент политехнического университета В. Петров, по числу ученых район был на первом месте в городе. Только у нас в районе дислоцируются два дважды орденоносных отраслевых института. Район динамично развивается, как и ранее, вокруг градообразующего предприятия Порохового завода, который в настоящий момент решает очень серьезные задачи, стоящие перед государством.

Здоровья, оптимизма и веры в Россию, дорогие земляки! Все у нас получится! Главное богатство района  это его жители.

Ветеран НПО им. Кирова,
профессор Владимир Аликин


Мнение
ТОС «Чистопольский»

Закамск – не район Перми ?
Олег Вшивков:
– Перед Крещением по пермским новостям прошла информация, что во всех районах города организованы купели.  Действительно были организованы купели в Свердловском районе,  две в Мотовилихинском районе, и в них в Крещенскую ночь было организовано купание под контролем правоохранительных органов, спасателей, медиков. В Индустриальном районе купель не стали делать в последний момент из-за предписаний Роспотребнадзора. Про строительство купели и организованное купание в Кировском районе не было никаких новостей.

Может и мелочь – нет купели и не организовано купание в 130-тысячном районе, нет хлопот. Несмотря на отсутствие организованной проруби ТОС «Чистопольский» организовал купание своих активистов, а также кадетов-спортсменов в проруби с соблюдением всех мер безопасности – это наша традиция русских, православных!

Активисты ТОС «Чистопольский» провели рейды в увеселительных заведениях района с целью выявления фактов незаконной продажи спиртных и табачных изделий несовершеннолетним. Обратили внимание, что подростков и даже молодежи до 25 лет в увеселительных заведениях Закамска практически нет, не только ночью, но и в разрешенное для подростков вечернее время. Был проведен опрос (не будем называть учебные заведения и микрорайоны),  согласно которому в среднем 80% закамской молодежи не видят себя в нашем районе во взрослой жизни и уже сейчас проводят досуг исключительно в центре Перми. Складывается ощущение, что Закамск как район не развивается и молодежь не хочет здесь жить.


«Закамск. Фотография на память»
В закамской галерее работает выставка, посмотреть которую будет интересно каждому.

Экспозиция к 75-летию Кировского района так и называется «Закамск. Фотография на память», и это неспроста. Экспонаты выставки рассказывают посетителям о нескольких периодах из истории Закамска. В основном это предметы быта и фотографии, собранные сотрудниками Выставочного зала за последние 20 лет, а также в экспозиции представлены экспонаты из коллекций семьи Черевко и школы № 14.

Первый небольшой зал называется «Закамские дачники». В нем представлен период конца 19 – начала 20 века. Особый интерес у зрителя будет определенно иметь  октябрьский номер журнала «Огонек» 1917 года (предоставлен семьей Черевко), уникальные фотографии дворянских «елок» на дачах, турнира по греко-римской борьбе в 1924 году (из архива семьи Чугуновых), коллекция керосиновых ламп и светильников (часть из них поступила из музея Бажова, школа №14), старинных кованых сундуков, стеклянной и фарфоровой посуды. Отдельный фотостенд посвящен таким легендарным людям, как Гайдар, Каменский, Лиля Брик. В экспозиции предоставлен стенд, где каждый посетитель может поместить фото и историю своей семьи в истории Закамска. Все желающие могут приносить свои старинные фотографии и рассказы о собственных династиях (они будут отсканированы и возвращены!).

Во втором зале - экспозиция с 30-х по 60-е годы. Она рассказывает о легендарном строительстве Кировского района в годы Великой отечественной войны и о трудовом подвиге закамцев. На выставке представлен стенд-макет «Барак» с имитацией внутреннего убранства (печка – голландка, радио, рабочая одежда и т.д.), а запах дерева от стен в этом «уголке» — точь-в-точь такой же, вспоминают старожилы района, посетившие выставку.

Отдельной коллекцией в экспозиции представлены фотоаппараты разных лет. Это будет интересно не только подрастающему поколению, но и тем, кто помнит эти экспонаты по семейным фотографиям. Каких только фотоаппаратов тут нет: большой на треножине (из которого «вылетала птичка»), «Фотокор», «Смена», «Зоркий», маленький «шпионский» «Киев», «Комсомолец», «Школьник» и уже сравнительно современный «Полароид». Представлена коллекция кинокамер! Ну, а представительницам прекрасного пола будет интересно посмотреть на мечту всех женщин середины 20 века: жестяные баночки из-под малодоступных деликатесов — икры, какао, чая и т. д.

Эта выставка сделана для нас с вами, чтобы жители Закамска знали историю своего района и гордились ею!

Личный совет: планируя посетить выставку, обязательно заранее договоритесь об экскурсии, из которой узнаете не только множество интересных фактов об истории района, но и бесценные, не известные широкому кругу лиц «данные в цифрах» о Закамске прошлых лет. А также услышите непередаваемые звуки патефона, коллекция старых пластинок представлена здесь же.

Выставка работает по адресу: ул. Шишкина, 3 (Общественный центр), 1 этаж; часы работы: Вт – Сб: с 11:00 до 19:00, телефоны для справок и записи на экскурсии: 282-76-41, 8-919-44-32-250, 8-912-78-47-761.


Чудеса случаются!
Кот нашел свою хозяйку спустя 2 года, преодолев тысячи километров.

Жительница Закамска Елена С. ласково, как ребенка, поглаживает Макса, а тот, блаженно прикрыв глаза, мурлычет. Знакомьтесь, Макс – это шикарный кот-«полуперс», дымчато-серый, с пушистой блестящей шерсткой. Это сейчас он пышет здоровьем и красотой, а несколько месяцев назад вы бы его не узнали – в худющем до костей, осунувшемся бродяге с одичавшим, недоверчивым взглядом. Таким хозяйка нашла его спустя … два (!) года поисков.

Эта невероятная история началась в июле 2013 года, когда наша героиня отправилась в отпуск в Санкт-Петербург. Вояж решили совершить на своей машине, большой и дружной семьей. И, конечно, не могли поехать без домашнего любимца – 10-летнего кота Макса. Только после случившегося, «промотав» назад воспоминания, Лена осознала: кот всю дорогу в Питер вел себя нестандартно для представителя кошачьих. Другая бы особь забилась под сиденье автомобиля или орала бы «нечеловеческим» голосом. Этот же почти весь путь (а это почти 2500 километров!) провел, стоя у окна, будто бы запоминал дорогу.

Отпуск пролетел без происшествий. И только когда надо было возвращаться домой, стало понятно: питомец исчез! Сколько времени и сил провели в поисках, сейчас даже вспоминать страшно. А еще страшнее было возвращаться домой – уже без кота. Но делать нечего, ехать-то надо...

Сколько слез было пролито членами семьи, в особенности, конечно, Леной! Ведь когда-то именно она принесла в дом маленький пищащий мохнатый комочек месяца от роду. Кормила, растила, ухаживала – да так, что любой сородич обзавидовался бы. Неудивительно, что Макс вымахал в эффектного котяру (одни гены чего стоят - родился от союза серой пушистой кошечки и рыжего персидского кота, а после попал в заботливые руки безгранично любящей хозяйки)! И вот теперь так нелепо все закончилось...

Говорят, время лечит. Спустя некоторое время Лене действительно стало чуточку легче, или просто боль от потери притупилась, отошла на второй план в череде будней. Так прошло 2 года. «Гуляя» однажды по просторам Интернета, она наткнулась на … фотографию любимой мордочки! Похожих котов на свете немало, но сердце подсказало: это он, Макс!

Оказалось, одна из жительниц Перми заметила на улице бродягу-кота, пригрела его дома и выложила в сети фотографию – с призывом откликнуться бывших хозяев. Потому что, несмотря на грязь и неухоженность, было понятно – кот-то все-таки в прошлом домашний. Как он попал обратно в Пермь?! Неужели все эти 2 года добирался каким-то образом? К сожалению, по умным глазам Макса прочитать его историю невозможно, это останется лишь в его кошачьей памяти...

Стоит ли говорить, как обрадовалась Лена и все члены семьи? День его возвращения домой станет настоящим праздником, его вторым днем рождения. А в том, что это именно он, а не просто очень похожий кот, его хозяйка нисколько не сомневается. Она это определила и по каким-то своим признакам (особенности окраски, строения ушек и пр.), и по интуиции, по взгляду любимца, который никогда не перепутала бы ни с каким другим. Это он, и точка! Да и любимое место в доме Макс определил сразу, как только попал туда вновь.

В эту историю можно верить или не верить – ваше право. Кто-то скажет – невозможно, нереально, такого просто не бывает! А кто-то, как и наша героиня (и, кстати, автор этих строк тоже), верит и знает – жизнь настолько непредсказуемая и неизведанная штука, что в ней случается всякое, в том числе есть в ней место и таким вот чудесам. История знает немало случаев, в которых братья наши меньшие совершали бы невозможное. Кто знает, может быть, закамский кот Макс как раз из их числа?

Мария Лунегова

Просмотров: 357 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 2.0/1