Главная » 2013 » Март » 29 » 29.03.2013 (11/730)
15:20
29.03.2013 (11/730)
Он служил своему делу

О таких людях редко пишут. В основ-ном дают автобиографические справки. Но, по прошествии времени, о них го-ворят: «Он был патриотом, в его сердце жила Родина. Он был профессионалом своего дела и до конца жизни служил ему». Речь пойдет о Леониде Козлове, который в течение 27 лет возглавлял одно из крупнейших предприятий обо-ронно-промышленного комплекса Пер-ми, НИИПМ (Научно - исследователь-ский институт полимерных материа-лов).

Леонид Козлов родился 14 октября 1927 года в селе Чарлы ныне Кукморс-кого района Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. После окончания школы работал в колхозе. Быстро освоил работу тракториста. Па-хал на совесть. Парень от сохи, от зем-ли-кормилицы. В дальнейшем Леонид Николаевич на протяжении всей жизни, с огромным уважением будет относить-ся к таким понятиям как хлеб, сельское хозяйство, крестьянский труд. Из вос-поминаний коллег: «Когда в беседе с Леонидом Николаевичем заходила речь о селе, он со знанием дела гово-рил, что сельское хозяйство - это осо-бая, специфическая отрасль. Корова не станок, тумблер не выключишь. Ее каж-дый день надо доить. Поэтому жить в деревне гораздо труднее, чем нам».

В 1956 году Леонид Козлов после Казанского химико-технологического техникума, с отличием окончил трех-летний ускоренный курс МВТУ имени Н. Баумана. По распределению приехал в Пермь, а точнее в Закамск, в научно-ис-следовательский институт полимерных материалов (НИИПМ). В 1964 году Коз-лов, назначен директором института. Ему только исполнилось 38 лет. Хозяйс-кие навыки крестьянина, постоянное самообразование, внутреннее чутье, в последующем сыграли свою роль в ста-новлении Леонида Николаевича как руководителя ведущего оборонного предприятия страны. В то время инсти-тут разрабатывал снаряды для перево-оружения всех родов войск, вел разра-ботку твердых ракетных топлив и тех-нологий для их производства. Под руководством Леонида Николаевича Козлова успешно выполнялись задания главных конструкторов для всех видов создаваемых ракет, в том числе по заданиям С.П. Королева, В.П. Макеева, А.Д. Грушина и др.
Ответственность за выпускаемые из-делия высокая. Леонид Николаевич ста-рался разобраться во всем сам. Ежед-невно, отслеживая прохождение опыт-ных изделий, он напрямую общался с инженерами, мастерами, разговаривал с технологами, знал каждого по имени отчеству. На совещании «вываливал» ученым: «Был в цехе. Там не так, как Вы говорите. Сказки слушаем. Не надо строить иллюзий. Мне нужны достовер-ные результаты». Козлов говорил пре-дельно просто и понятно, не стеснялся выражений. Знал дело изнутри, поэто-му бил в точку.
Из воспоминаний Михаила Ва-лентиновича Фастовца (1994 г.)
«… идет совещание на тему, почему изделие Ж № 4 при стендовых испы-таниях взорвалось. Присутствуют веду-щие специалисты - те, кто причастен к этому делу. Ведет совещание генераль-ный директор Козлов Леонид Нико-лаевич. После короткого, но емкого до-клада ответственного ОКРовца, генди-ректор исподлобья метнул молнию в докладчика и с сарказмом спросил: «Я не понял, почему изделие взорвалось? На какой операции сделан брак? Поче-му его не заметили кураторы института? Почему не обнаружили работники ОТК и военпреды? Что надо предпринять, чтобы следующее изделие было качест-венным?» - вопрос за вопросом сыпал гендиректор. Не удовлетворившись от-ветом докладчика, Козлов с раздраже-нием бросил ему: «Ни черта Вы не знаете!». Вызвал рецептурщика. Преду-предил: «Вы мне поменьше теорий вся-ких разводите! Дайте ответ на один кон-кретный вопрос: почему изделие № 4 взорвалось?». Вскоре Козлов прервал и его хороший доклад, съязвил в адрес выступающего и вызвал следующего. Каждый из присутствующих пытался ус-покоить себя тем, что причина неудачи лежит где-то там, за границей его от-ветственности».
Уже два часа длится совещание. Есть гипотезы, предположения, догадки. Причина взрыва все еще не найдена. Неудача института затормозит работу смежных организаций, приведет к сры-ву планов, графиков, правительствен-ных постановлений. А за это по головке не погладят. Козлов мечет громы и мол-нии, выворачивает всех на изнанку, разносно допрашивает. Кто-то получает выговор. На вопрос «За что?» Козлов взрывается: «Он еще спрашивает за что! За то, что миллионы народных денег выбросили на ветер! За то, что рабо-тайте по принципу: моя хата с краю! Что не держите под контролем производ-ство. Не вникаете в существо общего дела, не помогаете другим. Запомнили? Или еще раз повторить?» Производст-венные ошибки он рассматривал как предательство национальных интере-сов.

Вот такого крутого нрава был Коз-лов. Каждое сказанное им слово, как выстрел по бездарям, неучам, недоте-пам, бездельникам. Могло ли быть иначе? В то время, когда шла «хо-лодная» война между двумя система-ми. Но Леонид Николаевич мог не только нагнать страху в людей, но и вдохнуть в них жизнь, дать шанс ис-править ошибки. Институт работал чет-ко и пользовался авторитетом у пред-приятий смежников.

Владимир Николаевич Аликин, профессор:
«В 1973 году после окончания ВУЗа я пришел работать молодым специалис-том в научно-исследовательский инсти-тут НПО им. Кирова. Мне повезло. В те годы возглавлял объединение Леонид Николаевич Козлов. Он делал ставку на молодежь. Не боялся. На оборонку ра-ботали самые лучшие молодые выпус-кники Казанского, Пермского, Ленин-градского ВУЗов. В то время я воз-главлял Совет молодых ученых НПО им. Кирова. Работали на совесть. Тогда жи-ли тематикой создания твердотоплив-ного двигателестроения. Молодые спе-циалисты даже ночью не вылезали из цехов. Работали и по воскресеньям. Первый твердотопливный заряд ракеты С-200 ПВО был сделан в НПО им. Ки-рова. Это было чисто закамское изо-бретение против американской фирмы «Нортон Тиакол», которая по своим разработкам давно отстала. Леонида Николаевича интересовало не только производство. Он не пропускал ни одной конференции молодых ученых. Всегда очень внимательно заслушивал доклады. Делал свои выводы по молодой науке, подводил итоги. Говорил просто, без пафоса. Он был понятен нам, молодым, и мы многому учились у него. Свое выступление мог закончить оригинально, например, призывал молодежь не пить, аргумен-тируя тем, что в России делают плохое вино - яд.
В то время каждый молодой спе-циалист в течение 3-5 лет был обес-печен жильем и в этом тоже заслуга генерального директора, который лич-но контролировал очередь.
В начале 90-х годов перед своим уходом он дал мне три напутствия.
Первое, «военки» не будет, к власти пришли предатели. Тему «Метеорит» закрыли. Второе, займись цехом поли-уретанов. Будет заказ от Министерства авиационной промышленности. Третье, ставь на молодежь. По истечении вре-мени, все сказанное им стало пророчес-ким. То, что сегодня наша страна далеко отстала по технике вооружения, и давно не является лидером в международной политике - это однозначно. Пока нет национальной силы у России никогда не будет свободы!»
В общении Леонид Николаевич не ставил себя выше других, не заносился, не ощущал себя особенной личностью. Он был демократичен, любил подолгу разговаривать с людьми. Часто с ра-боты ходил пешком. По пути до дома всю дорогу мог проговорить с инжене-ром или аппаратчиком.
Роберт Ласкаржевский, ветеран НИИПМ:
«Запомнилась совместная произ-водственная гимнастика. В это время от-куда-то сверху был дан очередной тол-чок по борьбе за здоровый образ жиз-ни. В 11 часов все сотрудники ОКР вы-ходили в коридор для физкультурной паузы. С азартом, как и все, приседал и весьма грузный Леонид Николаевич, при галстуке, в белой рубашке и брюках на подтяжках».
Николай Козлов, сын Леонида Николаевича:
«Семья была дружной. Понимали, какой пост занимал отец. Старались не подвести, не огорчать. Демократию до-ма не разводили. Свое право выбора надо было обстоятельно аргументиро-вать. Последнее слово всегда было за отцом. В доме была хорошая библио-тека. Отец в свободное время много читал. Журналы выписывали пачками. Любили читать издание «Роман газета», «Нева», «Новый мир», спец. журнал «Вопросы ракетной техники». Читали и «запрещенную» литературу - Солжени-цына, Набокова, Галича.
После окончания ВУЗа пришел ра-ботать в НИИПМ. Попал в хороший коллектив. Тогда государство еще было заинтересовано в оборонной промыш-ленности. Изобретали уникальные ве-щи. Люди гордились своим делом, ра-боту выполняли с интересом, даже с азартом. Развал Советского Союза отец переживал тяжело, болел сердцем и душой».
Леонид Николаевич Козлов, как ру-ководитель градообразующего пред-приятия, постоянно держал на контроле строительство социальных объектов района. При нем шло и закончилось строительство Дворца культуры им. Кирова, благоустройство набережной, спортивного зала напротив МСЧ №133, гостиницы, а также активно велось строительство жилых домов для работ-ников предприятия.

Указом Президиума Верховного Со-вета СССР от 10 июня 1985 года Козлову Леониду Николаевичу присвоено зва-ние Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Леонид Николаевич Козлов - созда-тель научной школы в области спецы-альной химии по разработке напол-ненных полимерных композиций. Имеет около 650 научных работ и 237 авторских свидетельств. Под его руко-водством подготовлено 10 докторов и 15 кандидатов наук.
С 1991 года - почетный директор. Рассказывают, что когда приехали из Москвы сразу понял ситуацию и сло-жил с себя полномочия генерального по состоянию здоровья. Оборонка пошла в минус. Бороться, за каждую научную идею - бессмысленно. Остается одно, переждать. И он продолжал воспиты-вать молодых ученых, консультировал по вопросам производства, занимался самообразованием - много читал.
В этом году исполняется 85 лет со дня рождения Леонида Николаевича Козлова. Гражданин и патриот своей страны. В то время он сделал все, чтобы мы могли быть первыми на междуна-родном уровне, чтобы люди жили до-стойно, трудились и гордились своей Родиной. Потому что, как считал Лео-нид Козлов, без Родины ты - духовный оборвыш. Она и силу, и веру даст!
Автор благодарит за помощь в предоставлении материалов: Алики-на В.Н., Ласкаржевского Р., Козлова Н.Л.

Город большой истории

В июне этого года Пермь отмечает 290-летие со дня своего основания. Естественно, что к этой дате приуро-чено множество городских и районных мероприятий, фестивалей, конкурсов и пр. Один из них, определенно заслу-живающий нашего с вами внимания, - конкурс творческих работ «Город боль-шой истории» проводится районной библиотекой №7 им. А.П. Чехова.
О том, что в нашем районе живет огромное количество творческих, яр-ких, разносторонне одаренных людей, мы писали неоднократно. И о многих из них, кстати, рассказывали персо-нально. Это и уже известные люди ис-кусства, и только начинающие писате-ли, поэты, художники, и те, кто просто творит, что называется, «для себя», и радует узкий круг родных и близких. Поэтому, когда только стало известно о начале конкурса «Город большой исто-рии», мы замерли в приятном ожида-нии. Сколько еще талантов земли за-камской откроет этот конкурс и сколько интересных встреч подарит с уже зна-комыми творческими людьми?
Такой конкурс в библиотеке прово-дится впервые, ведь он длится четыре месяца, да и не имеет возрастных огра-ничений по участникам и характеру принимаемых работ, главное условие - чтобы они были посвящены городу Перми. «Есть все основания считать конкурс необычным для нас, - подтвер-дила заведующая библиотекой Людми-ла Лазукина. - Во-первых, он растя-нется до середины мая, когда будут итоги и награждения, во-вторых, он практически не ограничивает фантазию участников, т.к. принимаются и ри-сунки, и фотографии, и стихи, и рас-сказы, и электронные продукты и даже рассматриваются сценки из школьных спектаклей».
Вообще конкурс был объявлен в конце января, но фактически его от-крытие состоялось на февральской встрече в библиотеке творческого объединения «Серебряный ковш» - с выступления юных участников из чита-тельского клуба школы №27. Девочки-семиклассницы очень эмоционально представили сценку из спектакля по мотивам произведения Льва Давыды-чева «Лелишна из третьего подъезда», вызвав искренний восторг и бурные аплодисменты публики.
На мартовском вечере в библиотеке состоялась презентация подборок фо-тографий «Моя история» Лидии Вла-димировны Бажатковой. Почти в каж-дой семье есть дорогие для людей черно-белые фотографии, просматри-вая их, будто читаешь хорошую книгу. Представить такую подборку в биб-лиотеку на конкурс - это, несомненно, творческий акт, ведь из истории семьи рождается история города.
Затем Людмила Лазукина предста-вила собравшимся очень харизматич-ную женщину - Надежду Александров-ну Кулебякину, ранее принесшую на конкурс подборку фотографий, кото-рую сотрудники библиотеки с удо-вольствием оформили в серию «Цветы Закамска» - получился настоящий лирический рассказ в фотоиллюстра-циях о любимом городе! Надежда Александровна также приняла участие в конкурсе чтецов стихов, посвященных Перми. Свои фотографии представили Черноусова Галина Ивановна и Рахи-мов Руслан Исупович. Кстати, обра-щаем внимание закамских любителей фотографии: фотолетопись в библио-теке будет продолжена, ведь прием ра-бот идет вплоть до конца апреля.
Радует, что конкурсом заинтересо-вались представители разных поколе-ний, в том числе весьма активно - школьники. Партнеры библиотеки из художественной школы «Март» Центра детского творчества «Исток» предста-вили необыкновенные работы детей, посвященные Перми и нашему району. От имени студии выступила Юлия Са-дилова, которая рассказала, что живописью она занимается уже 10 лет из своих 15-ти, рассказала о технике, в которой выполнены ее четыре работы из серии «Виды Перми».
От Центра детского творчества «Детство» в конкурсе приняли участие дети из клуба «Азимут». Педагог Люд-мила Яковлевна Киселева рассказала о работах, выполненных в сложных тех-никах бисероплетения, лоскутной тех-ники и аппликации. От школы №87 Ксения Панкова представила электрон-ную презентацию «Герб и флаг Перми».
Особенно много участников собрал конкурс чтецов, который прошел тем же вечером в библиотеке. Запомни-лось выступление Романа Хабибуллина с исполнением стихов собственного сочинения, уже прекрасно знакомых и любимых закамской публикой поэтесс Бутыриной Тамары Ивановны и На-дежды Сивковой, Мельникова Генна-дия Афанасьевича.
Благодаря конкурсу в библиотеке кипит жизнь, все время происходят ка-кие-то события, которых не случилось бы, не будь этого конкурса: новые экспозиции живописи, фотографий и поделок. К примеру, в рамках конкурса открыта в выставочном зале библиоте-ки экспозиция живописи Евгения Кра-совского «Уральский мотив» с замеча-тельными видами двориков, домов и садов Закамска. А в читальном зале организована книжная выставка в по-мощь участникам конкурса.
«Признаюсь, решение растянуть мероприятия конкурса почти на четыре месяца частично продиктовано стрем-лением представить на наших вечерах в библиотеке как можно больше таких номеров, требующих зрительского доброжелательного внимания. И, конечно, надеемся за время конкурса привлечь побольше участников», - ре-зюмируя, отметила Людмила Лазукина.
Нам же, в свою очередь, остается напомнить, что прием работ на конкурс продолжается до конца апреля. По всем вопросам обращайтесь по телефону 238-23-68, адрес библиотеки им. А.П. Чехова: ул. Автозаводская, 48. К участию в конкурсе приглашаются все желающие!
На апрельском вечере в библиотеке ожидается выступление коллектива учащихся литературного клуба гимна-зии №6. А 17 мая на очередной встрече в библиотеке будут подведены итоги конкурса и вручены призы.
Мария Лунегова

Просмотров: 825 | Добавил: v-zakamsk | Теги: весь закамск