Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 19.10.2017, 01:19
Главная » 2015 » Июль » 31 » №28 (845) от 31.07.2015
02:00
№28 (845) от 31.07.2015

ТОС «Чистопольский»

17-й туристический слет работающей молодежи района
Олег Вшивков, председатель ТОС «Чистопольский»:
– История туристических слетов идет с советских времен, тогда они назывались слетами по местам боевой и трудовой славы. С 1990 года Александр Князев, будучи комсомольским функционером, продолжил славную традицию, а с 1992 года такие слеты проводились уже только по общественной инициативе молодежной организации завода им. С. М. Кирова и конкретно «команды» Александра Князева. С взрослением этой команды менялось и представление о молодежи – в ВЛКСМ пре-дельный возраст был 28 лет, в первом законе о молодежи – 30 лет, потом 35 и сейчас молодым человеком считают до 40 лет. В 2003 – 2005 годах специалист по молодежной политике администрации Елена Багимова «узаконила» слет. Сейчас он всецело проводится под эгидой районной администрации. ТОС «Чистопольский» всегда был самым активным участником – помогал в организации и приобретении призов. Сегодня, благодаря слаженной работе заместителя главы Марины Желтковой и специалиста по молодежной политике Зои Созиной, бюджетных средств и взносов команд хватает на все, поэтому мы решили помочь одной из команд – районного общества инвалидов – в обеспечении питания, а также в спортивных состязаниях: перетягивании каната, рывке гири и метании бревна.

«Битва грибных урожаев»
ТОС «Чистопольский» организовал для ветеранов труда очередное мероприятие – поездку за грибами (благодарность Валерию Ротманову за автобус). Затем в уютном кафе «Эребуни», за чашечкой чая прошла «Битва урожаев», где определили самый тяжелый урожай грибов (выиграли члены партии «Родина»), самый красивый и большой гриб нашла член партии «Единая Россия» Тамара Павловна Билетова (на фото). Грибной праздник закончился веселыми конкурсами с песнями и танцами.

Юрий Стенин, заместитель председателя ТОС, активист ветеранской организации отдела полиции № 3, сторонник партии «Единая Россия»:
– Организуем мероприятия для наших бабушек и дедушек примерно раз в два месяца и даже чаще – они заслужили это своим трудом. Это первое мероприятие из серии «Битва урожаев», следующее проведем в сентябре, когда подоспеют «трофеи» садов. Я считаю, что каждый ТОС может также регулярно радовать своих ветеранов, ведь финансирование выделяется всем.

День ВДВ
2 августа вся Россия и некоторые страны ближнего зарубежья отмечают День Воздушно-десантных войск! В 2015 году славным войскам исполняется 85 лет!

Игорь Ваньков, член ТОС, активист партии «Родина» :
– Со времен службы в Афганистане хожу в десантной тельняшке и считаю десантников «братишками». Председатель ТОС Олег Вшивков служил в спецназе, поэтому мы и проводим в районе два этих праздника: День ВДВ – 2 августа и День спецназа – 29 августа, уже 11-й и 12-й раз, традиционно. Считаю, что каждый, кто служил в каких-либо войсках, например, пограничники или моряки, могут организовать подобные праздники на районном уровне, ведь ребята их заслужили.

По традиции с 2005 года ТОС «Чистопольский» организует в этот день РАЙОННЫЙ ПРАЗДНИК У «КАТЮШИ» так же, как всегда, будет «полевая кухня» для бойцов и гостей, конкурсы, викторина. 2 августа. Начало в 16:00.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»


Закамский дежурный

Позитивчик
Вот такая чудесная надпись появилась в самом центре Закамска на прошлой неделе! Огромные, «солнечные», полупрозрачные буквы «ЦЕНИТЕ ЛЮБОВЬ», прикрепленные между двух полос по улице Маршала Рыбалко, в районе остановки «Астраханская»!

Приятное украшение для Закамска, не правда ли? Что-то из разряда знаменитой, ставшей визитной карточкой Перми фразы «Счастье не за горами», пусть и поменьше масштабом. Возможно, эта надпись тоже станет своего рода визитной карточкой Закамска. И это не может не радовать. Все-таки серости и негатива в повседневной жизни всегда хватает, и такой позитивчик, думается, пришелся всем жителям Закамска по душе!

А главное – хочется верить, что сей благородный призыв не только не останется незамеченным, но и действительно отзовется в наших сердцах.

Частые гости
По наблюдениям пермяков, в последнее время в черте города (порой прямо на улицах!), можно все чаще и чаще встретиться с белками. Пушистые лесные красавицы стали уже совсем «городскими», они не только перебегают тротуары перед носом у пешеходов, но и ловко лавируют на проезжей части, между транспортом.

Особенно частыми гостями белочки стали в Закамске, что, в общем-то неудивительно, ведь лесных массивов здесь больше. Совсем скоро белок станет больше, чем тех же кошек, которых, наоборот, увидеть на улицах можно все реже.

Конечно, белки бегут из лесов не от хорошей жизни. Кто-то считает, что из-за плохой погоды сделать запасы «продовольствия» у них не получается, ягод-то мало назрело, вот и бегут в город…

А на днях одна из наших читательниц увидела белку прямо в собственном дворе! Едва выйдя из дома, она нос к носу столкнулась с пушистым зверьком. «Сначала решила, что это крыса!» – рассказала нам женщина. – Но потом присмотрелась – белка!». Белочка попрыгала по детской площадке, потом с тополя на тополь и … была такова!

Хорошо все-таки, что это не крыса оказалась! А то приходилось и мне как-то встречаться прямо в центре Закамска с этими, мягко говоря, неприятными животными. Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Чудо-дворик
Создается ощущение, что Закамск – лидер по количеству всевозможных декоративных клумб, необычных двориков, великолепных цветников и тому подобной красоты. Что ни прогулка по району, то встреча с очередным шедевром.

Вот этот, например, был увиден нами во дворе по Волгодонской, в районе Водники. Сразу видно, что и сама территория у дома ухоженная, и клумбы с цветочками симпатичные имеются, ну, а уж такой креатив и вовсе добавляет дворику эксклюзивности! Любопытно, что героями «мультяшного» дворика стали персонажи американского мультфильма про Губку Боба. Видимо, очень уж забавными и симпатичными они показались авторам. Что ж, с этим не поспорить.

Не теряйтесь!
Что может быть интереснее летом, чем грибная охота? Это увлечение – безусловный лидер и может конкурировать разве что с рыбалкой. Вот только главным и, наверное, единственным огромным недостатком походов за грибами является реальная возможность заблудиться в лесу.

С 24 по 26 июля спасатели 23 раза выезжали на поиски пропавших грибников. В лесах заблудились 19 человек, 17 из них были найдены, включая 12-летнего ребенка. Еще два человека числятся пропавшими без вести.

Как сообщает краевая служба спасения, 25 июля в Пермском районе в районе деревни Зубки потерялась 67-летняя женщина. На следующий день, 26 июля, поступил вызов из Нытвенского района. В лесу около ст. Мокино пропала женщина 1926 года рождения. Как выяснилось, она ушла за грибами еще 23 июля. Обе женщины до сих пор не найдены. Были потерявшиеся и в лесу в пределах Закамска.

ГККУ «Пермская краевая служба спасения» настойчиво рекомендует не отпускать детей, а также людей преклонного возраста одних в лес. С собой необходимо брать компас, сотовый телефон, навигатор, а так же свистки и фонарики.

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже подробно писали, как быть, как себя вести и какие действия предпринимать, если вы вдруг оказались в подобной ситуации. Но все-таки старайтесь в них не попадать: собственная жизнь важнее, чем грибы, не правда ли?

Дежурила Мария Лунегова


Лучшие продукты для... мозга!

Все мы (ну или, по крайней мере, очень многие из нас) в той или иной степени озабочены своим питанием. Точнее тем, как сделать так, чтобы питание было полезным для здоровья и не вредным для фигуры. Но бывают в жизни периоды, когда особенно необходимы продукты, положительно влияющие не мозговую деятельность, умственные способности, память. Например, во время экзаменов, при поступлении в школу или ВУЗ, при переходе на новую работу и т. п.

Недавно ученые составили список из нескольких главных продуктов, оказывающих особенное влияние на работу мозга. Неужели самые обычные продукты способны повлиять на мозг человека и превратить его в настоящего гения? В гения или нет, утверждать не будем, но представим вашему вниманию те из них, которые способны значительно «усилить» умственную работу.

На первом месте, что вполне логично и не является особым сюрпризом, оказалась морская рыба. Жирные кислоты, витамины группы B жизненно необходимы для нормальной работы мозга.

На втором месте оказались молоко и молочные продукты: творог и сыры. Они содержат оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Сыры и творог (если они, конечно, натуральные, а не с растительными заменителями) укрепляют связи между нервными клетками, что отражается на скорости мышления.

Третье место ученые отдали бобовым. Вегетарианцы используют фасоль и другие бобовые в качестве одного из основных источников белка. Эта группа продуктов активирует нейроны и стимулирует головной мозг.

Список заключают томаты – источник витаминов и антиоксидантов. Говорят, томаты вообще чудодейственные овощи, так как помогают еще и в профилактике онкологии.

Изучив еще несколько источников, мы, помимо этих четырех главных, выявили еще ряд продуктов, полезных для организма в целом и положительно влияющих на его функционирование.

Кофеин. Он повышает нашу реакцию, может увеличить энергию и помочь нам сконцентрироваться, и в этом его главное преимущество! Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарственных препаратах, помогает нам проснуться, хотя этот эффект длится недолго. Но вот слишком большое количество кофеина может заставить нас нервничать и чувствовать себя некомфортно.

Сахар повышает концентрацию внимания! Наш мозг предпочитает сахар в качестве источника топлива. Но речь не об обычном столовом сахаре, а о глюкозе. В процессе обмена веществ наш организм превращает сахар и углеводы, которые мы едим, в глюкозу. Вот почему стакан какого-то сладкого напитка может кратковременно активировать работу памяти, мыслительный процесс и умственные способности. Однако при чрезмерном употреблении сахар может повредить памяти, как и всему организму. Не злоупотребляйте сахаром, если хотите улучшить память и внимание.

Каждый орган нашего организма зависит от потока крови, особенно сердце и мозг. Диета, богатая цельнозерновыми продуктами и фруктами, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает уровень вредного холестерина. Эти продукты также снижают риск образования бляшек и усиливают приток крови, что в свою очередь активирует работу клеток головного мозга.

Авокадо и продукты из цельного зерна! Продукты из цельного зерна, например, попкорн и хлеб, также вносят свой вклад в здоровое питание, которое снабжает организм клетчаткой и витамином Е. И хотя авокадо – это жирный продукт, этот мононенасыщенный жир полезен для нашего здоровья.

Голубика – суперпитательная ягода! Исследования, проводимые на животных, показали, что голубика может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами и снизить возрастные последствия, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Исследования также показали, что диета, богатая голубикой, улучшает способности к обучению и мышечные функции у стареющих крыс, состояние которых приближалось к молодым особям.

Если в вашем рационе питания отсутствуют необходимые питательные вещества, то у вас может снизиться способность концентрировать свое внимание. Слишком большое количество пищи или ее недостаток влияют на вашу способность сосредотачиваться. Тяжелая пища вызывает вялость и апатию, а недостаток калорий может привести к голодным спазмам. Так что просто сохраняйте «золотую середину», и все будет в порядке!

Мария Лунегова

Просмотров: 348 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0