Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Понедельник, 24.04.2017, 18:11
Главная » 2015 » Июль » 10 » №25 (842) от 10.07.2015
02:00
№25 (842) от 10.07.2015

Это мы – молодые
Слышать себя без фальши

Я представляю ее диктором на радио. Бархатный голос и совершенная дикция погружают в неведомое пространство мысли и звука.

Елизавете Гладковой 15 лет, она учится в коррекционной школе № 155. Лауреат районных и краевых конкурсов вокалистов, неоднократный победитель конкурсов чтецов, лучший исполнитель сложнейших монологов – все это благодаря голосу, который «пробирает до печенок». Профессиональные педагоги по музыке оценивают его как неповторимый.

Лиза родилась недоношенной с маленькой массой тела, а позже выяснилось, что у девочки ДЦП. Будет ли ходить, никто не знал. Но в Лизу очень верили. Правильный уход и соблюдение советов врачей сделали свое положительное дело. Пусть с запозданием, но Лиза пошла. Пусть робко, прихрамывая на одну ногу, но сама, без помощи взрослых. С огромным трудом Лиза постигала навыки ходьбы, формировала свой характер.

Известно, что многие малыши с удовольствием слушают детские песни, Лиза не была исключением. Песни из мультфильмов, записи сказок, классическая музыка открыли для Лизы новый мир. Музыка стала потребностью маленького организма. Девочка чувствовала музыку изнутри, купаясь в тональностях и переливах мелодий. Позже педагог музыкальной школы Елена Николаевна Колесова отметит у своей ученицы исключительный слух, что в физиологии человека встречается крайне редко. Слух – это своеобразный «разведчик», «поставщик сведений» для центра управления голосом, который находится в головном мозге. В вокале слух является более значимым, чем другие параметры, даже чем голос. Совсем другое дело, если вы не слышите фальши.

Лиза заговорила в три года чисто, без детских картавых акцентов. Медленно, но стилистически правильно строила предложения, а прочитанный дедушкой, Олегом Владимировичем, небольшой рассказ или сказку запоминала с одного раза и могла воспроизвести без единой запинки. В 5 – 6 лет наизусть знала все произведения из книги «Рассказы для детей» Алексея Толстого. Сидя с открытой книгой, Лиза пересказывала текст слово в слово, многие думали, что такая маленькая девочка уже умеет бегло читать.

С первого класса Лиза училась на хорошо и отлично, а вот писать не могла из-за ДЦП правой стороны. Самым любимым предметом была музыка, на него Лиза не жалела времени, занималась старательно.  Музыка – строгая вещь, все в ней подчинено законам гармонии, и каждая нота, будь она сыграна на инструменте или спета, должна идеально точно лечь в отведенную ей ячейку всей музыкальной ткани песни. Мельчайшая фальшь будет восприниматься мгновенно, затмив собой любые преимущества голоса. Лиза родилась с пониманием этого. Владея красивым темб-ром, свободой, дикцией, даже негромкое звучание ее голоса доносит не только необходимую информацию, но и эмоциональные оттенки.

Сегодня Лиза занимается вокалом профессионально. Два раза в неделю бабушка, Лидия Павловна, отвозит Лизу в музыкальную школу, кроме того, Лиза почти каждый день по часу занимается дома: распевается, повторяет выученные песни, слушает диски с записями. На небольшом клавишном инструменте наигрывает услышанные мелодии по памяти, сама пытается сочинять новые. С трудом подчиняются пальцы правой руки, но Лиза работает над собой, она ответ-ственна во всем, требовательна к себе и к окружающим. С каждым ударом по клавишам, она, как и при первом шаге, доказывает себе и своим близким, что сможет добиться многого.

Вскоре Лизе подчинился и карандаш, стали получаться первые печатные буквы. Для тренировки руки и закрепления навыка Лиза пишет домашнюю книгу о жеребенке по кличке «Спирит», что в переводе с английского означает «Дух». Молодой автор ведет повествование от имени доверчивого жеребенка, которого поймали люди. Как сложится его судьба, когда он вырастет? Какие испытания его ждут, сможет ли он с ними справиться? Лиза оформляет книгу рисунками, на которых изображены: звездное небо, высокие горы, зеленые холмы и загадочный свет. Крупный печатный шрифт, выведенный больной рукой, хорошо читается, а иллюстрированный сюжет легко запоминается. Сколько труда в это вложено, сколько душевных сил затрачено – знает только сам автор. Иногда именно трудности или болезнь помогают человеку открыть в своем непознанном мире новые горизонты, увидеть невидимое, услышать себя без фальши.

Но стоит преодолеть одну преграду, как на пути встает новая. Прогрессирующая атрофия зрительного нерва не дает Лизе заниматься в полную силу. Сейчас Лиза меньше читает, в основном, слушает. На некоторое время Лизиными глазами становится дедушка. Каждый день, по часу, Олег Владимирович читает внучке книгу, а любимое их совместное занятие – посещение книжного магазина, выбор очередного интересного издания, а еще они часто гуляют по набережной и играют в футбол. В комнате Лизы образовалась настоящая библиотека от детских книжек известных авторов до классических произведений. Отдельное место занимают увесистые энциклопедии, книги по истории и географии, альбомы всемирно известных художников. Много детских книг на английском языке. По мнению Лизы, книги – это самые верные друзья, которые всегда придут к тебе на помощь, дадут совет.

Переживание бабушки за внучку вполне обосновано, ведь чтобы выучить песню или монолог, нужно несколько раз прочитать текст, не говоря уже о нотной грамоте. Реабилитация по зрению, которую Лиза проходит ежегодно, не дает ощутимых результатов. И в этом случае Лизу ждут новые испытания, с которыми она, безусловно, справится. Как справляется с футболом, забивая в ворота очередной гол.

Надежда Иванова


Viva la «Дива»!
Юные дизайнеры из Закамска взяли Гран-при на Всероссийском конкурсе «Молодежная мода – Новый стиль отношений».

Молодые дизайнеры из детского образцового театра моды «Дива» (Дворец культуры им. С. М. Кирова) вновь покорили столичный подиум. На прошедшем Всероссийском конкурсе «Молодежная мода – Новый стиль отношений» в Москве наши ребята взяли высшую награду – Гран-при! В арсенале юных пермских дизайнеров уже есть награда за победу в данном конкурсе. В этом году участники театра моды «Дива» повторили свой успех.

Вот уже 15 лет, прошедших с момента создания, «Дива», следуя своему названию, удивляет окружающих своим творчеством. В коллективе занимаются дети от 5 до 16 лет. В процессе обучения дети осваивают навыки пластики, подиума, современной хореографии, актерского мастерства, рукоделия, этикета, косметологии. Большое внимание в театре уделяется изучению традиций национального костюма и технике его исполнения, в результате стилизации рождаются коллекции, выполненные детьми, под руководством педагогов. «Дива» выступает на различных мероприятиях, успешно участвует в конкурсах.

Вот и совсем недавно, в конце июня, в Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Молодежная мода – Новый стиль отношений», в котором приняли участие сильнейшие команды из 20 регионов России. Талантливые и достойные друг друга участники соревновались в четырех основных номинациях: «Дизайн одежды», «Дизайн костюма», «Иллюстрированный эскиз костюма» и «Декоративно-прикладное искусство».

Театр моды «Дива» представил на конкурсе три своих ярких и, как всегда, необычных коллекций: «Подари мне крылья», «Вчерашнее сегодня» и «Ко-Ко».

«Подари мне крылья» – совершенно новая коллекция, шилась она старшими участницами театра. Вдохновением этой коллекцией стала картина «Царевна Лебедь» Михаила Врубеля. В ней костюмы класса прет-а-порте, это как и брючные костюмы, так и юбки, и платья. Головные уборы и аксессуары – клетки с птицами и броши – сделаны из плетеной бумаги, пластика и полимерной глины. Коллекция создана в бежевых и синих тонах.

Коллекция «Вчерашнее сегодня» выполнена в стиле бохо, из экологически чистых материалов (лен, хлопок), головные уборы сделаны в виде кичек (древнерусский головной убор), добавлена коллекция украшениями и игрушками, которые делали младшие и средние участники театра.

«Ко-ко» – это русская интерпретация костюмов Коко Шанель, т. е. юбки, жакеты, присутствует клетка, своеобразная обработка краев. Коллекция очень яркая, веселая. Основные цвета красный и бежевый. В постановке, по задумке, девочки-курочки красуются перед мальчиками-петушками.

По итогам конкурса работы пермяков вновь были удостоены высшей награды – Гран-при. Кроме того, участница коллектива – Оксана Сайчук – была номинирована на премию президента РФ в помощь талантливой молодежи.

«С удовольствием хожу в театр моды «Дива» уже 9 лет, на данный момент я одна из старших участников коллектива, – рассказала она в беседе с нами по приезде в Пермь. – Все ребята у нас очень талантливые, начиная с самых маленьких (5 лет) и заканчивая старшей группой (16–17 лет). На арт-проекте «Платье как слово», который организовала в Москве Ассамблея «Адрес детства – Россия» я была представлена автором коллекции «Ко-Ко». Именно она заняла первое место в номинации «Авторская коллекция». Конечно же, над костюмами трудилась вся команда театра, но руководитель (Людмила Константиновна Работанова) доверила мне защищать эту коллекцию перед жюри, за что ей огромное спасибо! Конкурс нам очень понравился! Особенно остались отличные впечатления от экскурсий в Большой театр и Университет дизайна и технологий. Нас занимали целыми днями, что очень хорошо, не было времени просто посидеть в номере. Планируем поехать и побеждать на следующий год, чтоб нашу сильную и дружную «Диву» не забывали!»

В рамках конкурса коллективы действительно посетили множество образовательных и развлекательных мероприятий. Так, для участников, как уже упоминала Оксана, были организованы интереснейшие экскурсии и мастер-классы в Большом театре, а также в Московском государственном университете дизайна и технологий.

Как отмечают организаторы, такие мероприятия не только помогают детям с выбором будущей профессии, но и служат основой для развития художественного вкуса и эстетического восприятия окружающего мира.

Мария Лунегова


На правах рекламы
Доброе дело растет на дрожжах

Хлебобулочные изделия – самые основные продукты во всем мире. Ни один прием пищи не обходится без хлеба. У всех разные вкусы на данный продукт, магазины предлагают огромный выбор хлеба для населения. Но что может быть вкуснее и ароматнее домашнего свежеиспеченного хлеба с теплой, зажаристой, хрустящей корочкой?

Открытие фирменного магазина «Мануфактура «Тесто», по ул. Кировоградская, 63, порадовало своей продукцией многих жителей Закамска. Ассортимент хлебобулочных изделий ручной лепки удивляет своим разнообразием. Вкусные, полезные и аппетитные буханочки хлеба зернового, пшеничного, гречишного, ржаного, эстонского, боярского, бородино, ржано-пшеничного не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов. Ватрушки с картофелем, сытники, курники, лакомки, сочники, манники и даже торты  изготовлены только из натуральных продуктов по особым рецептам. Такое разнообразие хлебобулочных изделий выпекается в пекарне при храме Святой блаженной Ксении Петербуржской, который находится в больничном городке по ул. Автозаводской, 82а.

С древних времен почти при каждом храме строилась небольшая пекарня, для выпечки просфор и постного хлеба для прихожан. Сегодня такая традиция переросла в потребность, ведь прихожан с каждым годом становится больше, а во время постов необходима особая пища. Рецепт первого хлеба для пекарни при храме был привезен из Верхне-Чусовского монастыря. Монахини научили повара-пекаря, как правильно замешивать тесто и печь именно монастырский хлеб. В дальнейшем, на основе этого рецепта, были разработаны новые сорта вкусного хлеба. Но спрос рождает и свои предложения. В пекарне стали выпекать не только хлеб, но и постные пирожки с яблоками, капустой, зеленым луком и другими начинками. Сделанные по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение, пирожки имеют особый, неповторимый вкус. Выпечка становится популярной и не только среди прихожан.

Доброе дело растет, словно тесто на дрожжах. При пекарне открывается новый магазин и цех полуфабрикатов «Мануфактура «Тесто» по изготовлению пельменей и вареников с разнообразными начинками. Кулинарные изделия лепятся вручную, прямо на виду у покупателей, за прозрачным стеклом. Ассортимент огромный: домашние пельмени с мясом, рыбой, квашенной капустой, свежей капустой. Вареники с картошкой и грибами, картошкой и жареным луком, творогом и зеленью, творогом и вишней. Вся продукция стряпается небольшими партиями, быстро замораживается, поэтому всегда свежая и вкусная. Небольшие, аккуратно слепленные, вкусные домашние пельмешки станут украшением любого стола. Все продукты для их производства только натуральные, без консервантов и загустителей, закупаются у проверенных, постоянных поставщиков. Вся продукция производится по домашним рецептам, поэтому очень вкусная. Мы уже попробовали. А вы?

Надежда Иванова


На правах рекламы
Лето – сезон путешествий

«Дама сдавала в багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Картину, корзину, картонку

И маленькую собачонку…»

Каждый из нас, собираясь в отпуск, вспоминает эти строчки из замечательного стихотворения С. Я. Маршака. Как Вы уже догадались, сегодня речь пойдет о багаже. Все вещи, которые путешественник берет с собой в поездку, перевозчики подразделяют на 2 группы – ручная кладь и багаж. Нормы и классификация ручной клади и багажа у железнодорожных и авиационных перевозчиков различаются.

Правилами пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте установлено, что «Каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на 1 проездной документ (билет), кроме мелких вещей, ручную кладь весом не более 36 кг (для вагонов с 2-местными купе (СВ) – 50 кг), размер которой по сумме 3 измерений не превышает 180 см. Право провоза ручной клади на детей, проезжающих по проездным документам (билетам), оформленным без предоставления места, не распространяется. При проезде в поездах дальнего следования пассажир вправе дополнительно к установленной норме провезти с собой ручную кладь весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет)».

Если же вы решили лететь самолетом, вам придется подумать, как рассортировать вещи по сумкам, что взять с собой в салон самолета в виде ручной клади (у ж/дорожников это «мелкие вещи»), а что сдать в багаж. На регулярных рейсах большинства авиакомпаний при оформлении билета по тарифу «Эконом» бесплатно можно провести до 20 кг багажа и до 7 кг ручной клади. Если вы летите веселой компанией, распределите вещи пропорционально между членами вашей группы. Довод: «А нас четверо на один большой чемодан» не прокатит. Придется платить.  Для низкобюджетных рейсов нормы провоза багажа иные. Так, например, всем известная компания «Победа» бесплатно провезет для Вас только 10 кг багажа.

Надежда Евдокимова

Просмотров: 265 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0