Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 29.11.2024, 14:40
Главная » 2015 » Июль » 17

Герои семейного фронта

Мы часто слышим выражение «золотая свадьба». Сколько лет, совместно прожитых, оно означает? Ни много ни мало – 50, или половину века. Пройдет еще с десяток лет, и о такой юбилейной дате, скорее всего, никто и не вспомнит. Сегодня молодые люди не торопятся вступать в брак, или делают это все позже и позже. Не говоря уже о разводах и новых браках, как же тут успеешь 50 лет с кем-то прожить? Так давайте наслаждаться традицией, пока она существует, и радоваться за настоящих героев семейного фронта.

В минувшую пятницу в честь Всероссийского дня семьи, любви и верности в Общественном центре Кировского района состоялось четыре «золотые свадьбы». Торжество организовал районный Совет ветеранов под руководством Марии Федоровны Малининой. Финансовую поддержку оказал депутат Законодательно собрания Пермского края А. Мотрич.

Под вальс Мендельсона и аплодисменты гостей «золотые пары»: Николай Иванович и Тамара Ивановна Садиловы, Петр Михайлович и Фелицата Михайловна Галиновы, Иван Иванович и Тамара Михайловна Пенягины, Валерий Николаевич и Людмила Серафимовна Лазебных вошли в зал через арку с золотым дождем, где для каждой пары был накрыт стол. Традиционно ни одна свадьба не обходится без цветов. На столе новобрачных стоял букет с огромными ромашками, как символ семейного счастья.

Сколько лет – непростых, насыщенных – прожили эти люди вместе! Никто и никогда, кроме них двоих, не узнает, через что им пришлось пройти, чтобы отметить «золотую свадьбу». Недаром в народе 50 лет брака нарекли золотым юбилеем. Проверенные годами отношения двух людей дорогого стоят, как этот прекрасный драгоценный металл.

Праздник в честь «золотых» брачующихся был организован по всем правилам настоящей свадьбы. Молодоженам дарили подарки, звучали поздравления от официальных лиц и гостей, первый тост был за молодых, а крики «горько» не заставили себя долго ждать. В исполнении профессиональной певицы Натальи Лунеговой для каждой пары прозвучала песня о любви. Усидеть на месте было невозможно. Счастливые молодожены кружились в свадебном вальсе.

Можно ли вывести секрет семейного счастья, есть ли алгоритм семейного долголетия?

Чета Садиловых Николай Иванович и Тамара Ивановна познакомились на предприятии, которое носило тогда название «ПХМЗ», ныне ОАО «Сорбент». Николай Иванович прошел путь от рабочего до заместителя главного механика завода. Тамара Ивановна вела большую общественную работу на предприятии. В браке у них родилось двое сыновей – Лев и Игорь. Подрастают внуки. По словам Николая Ивановича, главное в семье – это забота и внимание о близком тебе человеке, отказ от чего-то собственного ради семьи, умение слышать и идти на компромиссы.

Супруги Галиновы Петр Михайлович и Фелицата Михайловна познакомились на станции «Молодежная». Она работала в пекарне, он охранял шлюзы на Камской ГЭС. Приехали на завод Кирова, ныне ФКП «Пермский пороховой завод» в 1965 году. Сначала работали ВОХР, потом в цехе № 6. Как и в каждой семье были свои трудности и невзгоды, но все преодолели. Воспитали сына и дочь, имеют троих внуков. Петр Михайлович проработал на заводе 25 лет, а Фелицата Михайловна – 20. Все свободное время они уделяли детям и внукам. Это большая и дружная семья.

В семейной паре Пенягиных Тамара Михайловна взяла слово первая. С мужем они познакомились на предприятии «Галоген», тогда еще только возводились новые корпуса.

– Работать приходилось на улице. Одевались в толстые фуфайки и штаны. Маленькая и хрупкая, в такой одежде, я смотрелась крупной, дородной, розовощекой девицей. Вот и приметил меня мой суженый. Во время обеда, бывало, спрячет мои рукавички и ждет, когда я сама к нему подойду, заговорю с ним. Так познакомились и сдружились. И всю жизнь прожили в любви и согласии. По обоюдному мнению Тамары Михайловны и Ивана Ивановича, главное в семье – это любовь и уважение друг к другу, к детям. Как ты относишься к близким, так и к тебе будут относиться. Обязательно в семье должны быть свои традиции, общие интересы, которые сплачивают семью.

Он молодой специалист, приехал по распределению в Научно-исследовательский институт полимерных материалов (НИИПМ), она студентка педагогического института.

Они встретились и полюбили друг друга. В октябре 1964 года Кировским Загсом была зарегистрирована семья Лазебных: муж Валерий Николаевич и жена Людмила Серафимовна. И вот уже более 50-ти лет они вместе. Вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей Наталью и Катерину. Валерий Николаевич, боец по характеру, приучал дочерей к спорту, сам занимался с ними, ходил в туристические походы. Лазебные гордятся своими внуками. Петр окончил Пермский классический университет, Михаил студент Академии авиационного приборостроения.

Праздник подходил концу. Золотые юбиляры, многим из которых далеко за 70, благодарили Совет ветеранов за предоставленную возможность почувствовать себя снова молодыми, побывав в роли жениха и невесты. А секрет их семейного счастья прост – это великий труд, основанный на любви и уважении, сохранение семейных традиций и позитивный настрой на жизнь.

Надежда Иванова


Клянёмся помнить
В Закамске теперь можно пройтись по «Галерее гражданской славы»

Недавно в Закамске открылась необычная выставка под открытым небом – называется она «Галерея гражданской славы. Молотовская область 1941 – 1945 гг». Тем, кто бывал на городской эспланаде в мае, эта выставка уже должна быть знакома, поскольку до этого была представлена там. Теперь же лицезреть ее могут жители Закамска и гости района, поскольку расположилась она в Парке «Счастье есть».

Герои проекта – обычные люди, труженики тыла, ставшие в одночасье героями, каждый на своем, отведенном ему судьбой месте: на заводе у станка, в поле, в ледяной воде на лесосплаве,  в операционной. Они трудились день за днем, не жалея сил не ради славы, а ради Победы, ради свободы и жизни своей страны, своих родных людей, своих потомков.

По словам организаторов, именно в этом и заключается идея проекта – в сохранении исторической памяти о бесценном вкладе жителей Прикамья в Великую Победу, ради которой они совершали свои трудовые подвиги. «Все для Победы!» – с этими словами люди жили и верили в Победу, в мирное будущее своей Родины.

Знакомясь с представленными историями жизни и деятельности самоотверженных и сильных духом людей, посетители Парка смогут представить, чем жили наши земляки в военные годы, как закалялись их характеры, в каких условиях они ковали Победу. Среди героев экспозиции – люди разных профессий: прославленные руководители, ученые, шахтеры, нефтяники, врачи, колхозницы и дети, слишком рано ставшие взрослыми, имеющие звание Героев и нет.

На каждой из десяти информационных тумб представлены по две истории гражданского и личностного подвига, многие из которых взяты из архивов газет тех лет, музеев и школ.

Об Анне Терентьевне Драчевой: «Герой Социалистического Труда. В 15 лет пришла работать свинаркой на ферму в колхозе им. В. И. Чапаева. Трудилась в крайне тяжелых условиях. Сама колола дрова, для утепления свинарника изготавливала дерн, таскала глину. Сенную труху собирала в мешки, делала запас веточного корма, выращивала зерно, ездила за несколько километров на маслозавод за сывороткой. Работала не жалея сил и все для того, чтобы каждый из ее подопечных выжил. За все годы войны Анна Терентьевна не допустила ни одного случая гибели поросят! В деревне о ней говорили: «До сердца добрая». С малых лет она была очень целеустремленной и всегда добивалась своего...».

О Геннадие Николаевиче Бурцеве: «До войны Геннадий успел окончить только 4 класса начальной школы. В 12 лет пришлось поменять учебники на конную упряжь. Хоть и научился паренек запрягать лошадь, да только супонь хомута затянуть не всегда получалось, помогали взрослые. Приходилось пасти колхозное стадо коров. Работал и в поле, и на сенокосе. Не успел подрасти и окрепнуть – отправили на курсы механизаторов в Березовскую МТС. В 1944 году в 16 лет получил удостоверение тракториста. Работы было много. Борьба на полях шла за каждый колосок!».

«Наша задача – увековечить память о больших делах наших земляков, сохранить эти истории в памяти и сердцах, не предать забвению», – отмечают организаторы проекта (МАУ «Агентство социокультурных проектов»).

Отметим, что проект «Галерея гражданской славы. Молотовская область 1941 – 1945 гг.» был реализован в рамках проекта «Возрождение исторической памяти Пермского края» Мини-стерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Перм-ского края при поддержке Департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.

...Эти истории жизни и подвига людей разных профессий и возрастов, совершенные ими в разных уголках Молотовской области, не могут оставить равнодушными никого. Галерея лиц, имен и историй создает особенную атмосферу того времени, и, глядя на все это, осознаешь, какой это был великий каждодневный трудовой подвиг (который и подвигом-то тогда не считался, а нормой) – женщин, стариков и детей. Подвиг тех, кто остался взамен ушедших на фронт мужчин, кто, забыв о трудностях, стойко ковал победу в тылу. И эти имена и лица мы с вами должны знать...

Остается добавить, что «Галерея гражданской славы» будет представлена в Закамске до 1 августа. Поэтому, если вы еще не побывали в июле в Парке «Счастье есть», обязательно приходите и успевайте посмотреть представленную выставку.

Мария Лунегова


На правах рекламы
Лето – сезон путешествий

Многим знакома ситуация: ехать надо, а билетов нет. Посоветую в этом случае обратиться к аккредитованным операторами перевозок агентствам, производящим оформление проездных документов – билетов на пассажирский транспорт за консультацией о том, в какие сроки могут появиться билеты, как мы говорим, в машине. Машина – это сервер, на котором установлено программное обеспечение оператора пассажирских перевозок. Причин появления билетов в машине несколько:

1. Операторы пассажирских перевозок на поезда и самолеты не сразу выделяют все места для продажи. Сброс мест в машину зачастую происходит поэтапно.
2. Появление мест происходит в связи со сдачей путешественниками билетов.
3. Изменением количества забронированных мест организованными группами - забронировали много, а поехали в меньшем составе.
4. Добавлением дополнительных вагонов и даже дополнительных поездов.
5. В связи с наступлением срока начала продаж спецброней или мест на проходящие поезда, например, за 3 дня, 24 или 6 часов до момента отправления поезда со станции следования.

Как видите, ситуация не безнадежна! Для того, чтобы «поймать билетик», приглашаю жителей Закамска к нам в кассы. 100% гарантии на возможность покупки билетов дать не могу. Но 80% пассажиров, обратившихся к нам, все-таки, каким-то чудесным образом, уезжают и по делам, и в места отдыха. Даже если на желаемый поезд или самолет нет мест, всегда можно найти альтернативные варианты для поездки.

В Закамске три специализированных агентства по оформлению пассажирских перевозок. Все без исключения взимают сервисные сборы, величина которых разная. Считаю, что лучшее ценовое предложение в наших кассах.

Желаю всем добрых попутчиков!
Надежда Евдокимова

Просмотров: 558 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 17.07.2015