Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Понедельник, 19.11.2018, 10:44
Главная » 2018 » Апрель » 27 » № 16(982) от 27.04.2018
02:00
№ 16(982) от 27.04.2018

Из Закамска в Непал
Заметки путешественника к базовому лагерю Эвереста

Много лет я мечтал побывать в заснеженных Гималаях (обитель снегов). В конце марта этого года моя мечта осуществилась, я совершил поездку в демократическую республику Непал. Это небольшое государство, которое расположено в Южной Азии, а в северной его области ограждается Большим Гималайским хребтом. В западной своей части Непал соседствует с Индией. Уникальная культура, древние индуистские храмы, интересные традиции и обычаи, а также буддийские храмы – это все, что может полностью охарактеризовать эту страну. Именно Непал считается родиной Будды.

В Интернете я нашел недорогое приглашение от клуба «Распахнутые ветра», который организовал тренинг (поход) до базового лагеря Эвереста (8848 м) без внутреннего перелета, это экономило 25 т. р. и не зависело от прихотей погоды. Билеты на полет до Непала я приобрел за полгода, а потому тоже недорого. Перелет был осуществлен в два этапа: Москва – Шарджи (ОАЭ) – Катманду (столица Непала) – весьма комфортно. По прилету оформил визу и страховку за 40 долларов.

Непальцы любят русских и на приветствие «Намасте» дружелюбно улыбаются и повторяют в ответ: «Намасте». Оказывается, некогда русский эмигрант Борис Лисаневич открыл туризм в этой стране. В настоящее время туристический бизнес составляет 37% дохода в экономике. Лисаневич получил прозвище «отец непальского туризма».

Ранним утром в день прилета руководитель группы посадил нас в джип. По живописным горным серпантинам через 10 часов пути мы приехали в городок Паплу (2469 м) и устроились в гостевом доме. Далее наш маршрут пролегал с постепенным набором высоты через поселения Шеплунг, Намче-Базар (3448 м) – столица горного края, затем Тенгбоче (3867 м). По пути любовались государственным символом Непала – Ама-Дабламом (вершина в Гималаях, 6812 м). Далее поднялись на Дингбоче (4260 м).

Набор высоты шел очень активно, без адаптации к высокогорью, и, начиная с 4500 метров, я и другие члены группы заболели «горной болезнью» из-за понижения атмосферного давления и низкого содержания кислорода. Болезнь характеризуется головной болью, тошнотой, нарушением дыхания, слабостью. Последний переход из Лобуче к базовому лагерю Эвереста (5364 м) и леднику Кхумбу я шел как во сне. Заснеженные вершины покачивались во влажном и морозном воздухе Гималаев.

Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Ее основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Из блюд мне запомнились момо – вареники (пельмени) на пару с мясом и овощами – и джаа – отварной рис с чечевичной похлебкой и соусами. А вот воду в Непале пить нельзя, можно отравиться. Блюда готовят на бутилированной воде. Питание на маршруте обходится в 10 долларов в день.

На тропах много вьючных караванов из лошадей, буйволов и яков. Встреча с ними весьма небезопасна, особенно при прохождении подвесных мостов.

Туристы встречаются со всех стран мира. Много славян: чехов, словаков, сербов. А вот русских мало, думаю, из-за многолетнего кризиса. Каждое утро к Эвересту устремляются спасательные вертолеты для эвакуации заболевших или травмированных. Многие туристы используют треккинговые палки для ходьбы по любому грунту, я ими не пользовался, так как люблю, когда руки свободные, можно оперативно фотографировать.

Климат в стране муссонный. Периоды походов: весна (март, апрель), осень (октябрь, ноябрь). Летом идут дожди, зимой очень холодно.

Гармония и покой, свет и экзотика, свобода и вдохновение, красота и величие гор, а также спорт и альпинизм – все это в Непале на склонах Гималаев. А еще преодоление себя, открытие новых горизонтов и возможностей!

Владимир Посохин,
член эколого-туристического центра «Одиссей»

Новости спорта

Серебряные призеры

Командный турнир ветеранов по шахматам и шашкам среди районов города состоялся 23 апреля в пермском шахматном клубе по адресу ул. Сибирская, 1.

Кировский район в составе: Анатолия Новикова, Владимира Турова, Владимира Лянга, Виктора Батурина и Николая Корнеева (шашки) – завоевал почетное второе место, уступив всего одно очко команде Орджоникидзевского района, занявшей первое место. Третье место досталось команде Индустриального района. Центральные районы города остались не у дел.

На первой доске Анатолий Новиков завоевал второе место в личном зачете. На второй доске, не проиграв ни одной партии, отличный результат показал Владимир Туров. На четвертой доске Виктор Батурин показал третий результат. В итоге общего зачета команда Кировского района завоевала серебряные медали. Районный совет ветеранов для победителей шахматно-шашечного турнира организовал чаепитие.

Поздравляем команду нашего района с достойным результатом.

Владимир Туров,
ветеран шахматного движения

Вниманию юных шахматистов и их родителей!

29 апреля в помещении детского клуба «Олимп» (ул. Закамская, 3а) пройдет личное первенство Кировского района среди школьников по шахматам (швейцарская система). Начало соревнований в 10:00.

Зачет пройдет по двум группам: младшая группа (1–3 класс), старшая группа (4–10 класс). Турнир общий для девочек и мальчиков. На турнир приглашаются все чемпионы школ Кировского района, лучшие игроки детских клубов «Олимп» и «Азимут», а также подопечные детского тренера Дмитрия Ухова гимназии № 6. Судейство проводят детские тренера: Анатолий Горбушин, Владимир Туров, Дмитрий Ухов – согласно шахматному кодексу России. Контроль – 30 минут на партию.

По итогам турнира победители получат грамоты, медали и шахматную литературу.

Спорткомитет

Карате

7–8 апреля в г. Ереване, столице Армении, прошел Чемпионат и первенство Европы по карате кёкусинкай. Вероника Захарян, ученица гимназии № 6, в возрастной категории 10–11 лет заняла первое место в разделе кумитэ. Тренер – Вячеслав Валерьевич Скудр.

Кумитэ (от японского «переплетенные руки, схватка») – понятие японских боевых искусств, включающее в себя все разновидности боя на татами (тренировочный, соревновательный, аттестационный). Кумитэ является одним из основных разделов современного карате.

Вероника Захарян занимается с пяти лет. На первую тренировку привела ее мама Татьяна для развития общей физической подготовки. Постепенно Вероника стала заниматься карате серьезно и достигла хороших результатов. На европейском первенстве в своей категории ей не было равных. Тренер Вячеслав Валерьевич доволен своей подопечной и отмечает, что Вероника отличается трудолюбием, целеустремленностью и терпением. Поздравляем Веронику Захарян и ее тренера с достойной победой.

Спорткомитет

Просмотров: 174 | Добавил: Весь_Закамск