Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 20.10.2017, 17:36
Главная » 2015 » Апрель » 10 » №13(830) от 10.04.2015
02:00
№13(830) от 10.04.2015

Салют, Победа!
Творческие коллективы ветеранских организаций района представили свои лучшие номера в честь 70-летия Победы.

Атмосфера праздника в Детском доме культуры им. С. М. Кирова царила повсюду: на сцене, за кулисами и даже в фойе. Десять ветеранских коллективов предприятий района: «Пермский пороховой завод», «Завод СМС» (ООО «Хенкель Рус»), «Сорбент», «НИИПМ», микрорайонов: «Чистопольский», «Центральный», «Химградский», «Январский», «Новый Крым», ветераны педагогического труда показывали свое песенное творчество, искусство художественного слова.

Фестиваль творческих коллективов ветеранов, посвященный 70-летию Победы, состоялся благодаря проекту «Мы славной памяти верны», который разработал Районный совет ветеранов во главе с Марией Федоровной Малининой. Проект уникальный. Он раскрывает творческие способности ветеранских организаций и привлекает внимание общественности. Но главная цель проекта – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поэтому депутат Законодательного собрания Александр Иванович Мотрич поддержал проект безоговорочно.

По регламенту фестиваля выступление каждого творческого коллектива включало в себя три номера: хоровое пение, соло и чтение стихотворения. Независимо от жанра, номер мог сопровождаться танцевальной композицией или звуковой фонограммой. Но одно из самых главных условий концертных номеров – участие в них ребят. И это не случайно. Совместное выступление объединяет ветеранов и молодое поколение, помогает лучше узнать и понять друг друга.

Творческие коллективы ветеранских организаций готовились к фестивалю основательно. Тщательно подбирали репертуар, профессионально репетировали, обговаривали костюмы. Для создания сценического образа специально приготовили форму военного времени: гимнастерки, пилотки, сапоги. Одновременно ветераны занимались со школьниками.  Вместе разучивали песни и стихи, а в перерывах рассказывали ребятам о военном и послевоенном времени, вспоминали о своих товарищах, говорили о дружбе и взаимопомощи.

Выступления превзошли все ожидания. Они несли душевную чистоту, сердечную отзывчивость и любовь к Родине. Такие любимые всеми песни как «Синий платочек», «Венский вальс», «Землянка», «Катюша», «Песня фронтового шофера», никого не оставили равнодушными. Артистам подпевал весь зал, а в знак признания звучали громкие аплодисменты. Участники фестиваля, ветераны, сумели убедить в том, что и в 60, и в 70, и даже в 80 лет еще не поздно творить, любить и дарить радость людям.

Вместе с ветеранами, плечом к плечу, выступало молодое поколение. Это учащиеся школ №№ 119, 63, 65, гимназии № 6. Для школьников быть в одной команде с ветеранами – большая честь и ответственность. Их бабушки и дедушки строили Закамск, возводили дома, больницы, благоустраивали район. Во многих семьях есть участники войны, ветераны. И сегодня пожилые люди – это пример стойкости. Находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают жить активной, насыщенной жизнью и заряжают своей энергией и оптимизмом других.

В течение двух часов творческие коллективы ветеранских организаций выступали перед зрителями и жюри. Старались настолько, что выбрать победителя было очень сложно.

В результате призовые места распределились следующим образом. Первое место у команды ветеранской организации предприятия «Сорбент», второе место заняли ветераны микрорайона «Центральный», третье место у ветеранов бывшего завода СМС (ООО «Хенкель Рус»). Все участники фестиваля получили благодарственные письма от депутата Александра Мотрича, подарки и сладкие призы. Не остались без внимания и гости – приглашенные ветераны ВОВ. Каждому был вручен букет и приглашение на фуршет. Лучшие из участников фестиваля будут представлять наш район на городском конкурсе.

 «Этот фестиваль – не только по-настоящему зрелищное мероприятие, на которое приятно смотреть, – отметил Александр Иванович Мотрич, депутат Законодательного собрания Пермского края. – Но и серьезная общественно-полезная работа, необходимая для нравственного воспитания молодежи. Считаю, что традиция проведения таких мероприятий должна быть продолжена».

 Хочется поблагодарить всех ветеранов, принявших участие в фестивале. Дорогие наши ветераны, пусть и впредь в ваших глазах будут искорки задора, бодрость и радость!

Надежда Иванова


В преддверии 70-летия Победы

Время берет своё. Среди нас всё меньше тех, для кого история той страшной войны -  не просто дань памяти, а часть жизни.

Тем дороже для нас их воспоминания и жизненный опыт. Тем важнее сохранить для будущих поколений всё, что знают и помнят участники военных сражений и те, кто трудился в тылу.

В преддверии 70-летия Дня Победы в средней общеобразовательной школе № 27 Кировского района города Перми состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником боевых действий  Павлом Алексеевичем Пелевиным. Этот Урок Мужества помогли организовать партия Справедливая Россия совместно с Советом ветеранов Кировского района. Такие встречи имеют особое значение для воспитания подрастающего поколения.  Важно, что школьники могут из первых уст узнать историю своей страны и лично пообщаться с героями, которые обеспечили им мирное небо над головой. Учащиеся внимательно слушали рассказ о событиях тех лет, задавали вопросы.  Узнав, что через пару месяцев Павлу Алексеевичу исполнится 90 лет, зал стоя аплодировал ветерану.

Коллектив школы №27


Закамский дежурный

Двор с «удобствами»
Все дворы как дворы, а тот, что по адресу Чистопольская, 8 – необычный. Он – «с удобствами». Под ними я подразумеваю диван (а точнее даже два дивана), который расположен прямо посередине двора, возле дома. Шел, шел, устал? Сиди – отдыхай, наслаждайся! Решил пообщаться с веселой компанией? Зачем искать свободные места в баре? Вот – прекрасное местечко для совместного времяпрепровождения, да еще на свежем воздухе! Заботливые тут живут люди, ничего не скажешь...

А если серьезно, то все это, конечно, не смешно, а довольно-таки грустно. Ведь весь этот хлам выставил за ненадобностью явно кто-то из жильцов этого или близлежащих домов. Выставил да так и оставил на всеобщее обозрение – как будто так и надо. И если одни, как и положено, вывозят крупный мусор своими усилиями куда-нибудь подальше, на свалку, то эти товарищи решили пойти по легкому пути. В итоге получилось такое вот безобразие... Которым остальные жильцы дома и мы, прохожие, вынуждены «любоваться»...
P. S. Дополняет неприглядный вид двора колодец, который находится явно в ненадлежащем состоянии. Того и гляди – провалится. Так что на этот двор внимание надо бы обратить, если можно так сказать, двойное!

Весенние радости
И вновь наблюдения «ботанического» характера. Нет ничего прекраснее, чем гулять по весенним улицам! Мы опустим сегодня нелицеприятную сторону этого процесса. Хотя, честное слово, очень много нехороших слов хотелось бы высказать в адрес собаководов, чьи питомцы повсюду оставляют свои «следы», а также невоспитанных людей, игнорирующих урны. В результате их «деяний» весной вытаяла крайне неприглядная картина... Хотелось бы порассуждать на эту тему, но не будем – негатива в жизни и так всегда хватает.

Давайте лучше порадуемся таким простым и в то же время прекрасным вещам, как, например, первые цветы! Мы уже писали о встреченных в одном из тихих уголков Закамска чудесных крокусах желтого и фиолетового цветов.
А на днях мы пополнили нашу весеннюю «ботаническую фотоколлекцию» еще несколькими фотографиями. Одна из наших читательниц, гуляя с ребенком по улице Шишкина, обнаружила проталинку с нежнейшими первыми вестниками весны – подснежниками! Белые цветочки спрятались в самом начале улицы – в районе домов №2 и 4. А совсем недавно эта же читательница по имени Ольга обнаружила там же (!) не менее радующие глаз цветочки – первую мать-и-мачеху!
С одной стороны, казалось бы, ничего особенного – цветы как цветы. Но ведь как настроение поднимают! Ура весне!

Парк «Счастье есть» приглашает на День космонавтики!
12 апреля Парк культуры и отдыха Кировского района предлагает ребятам г. Перми весело отметить День космонавтики.

Попробовать космической еды и построить космолет можно будет в Парке «Счастье есть» (ул. М. Рыбалко, 106).
В 11:00 во главе с Марсюшей и Плутошей мальчишки и девчонки отправятся в космическое путешествие в Парке «Счастье есть». Ребята узнают как звучат их имена на космическом языке, превратятся в неземных существ при помощи аквагрима и пройдут посвящение в команду «Звездного десанта».
В 13:00 для учащихся школы №119 состоится игра «Дневной дозор». Старшеклассники попытаются отыскать секретные космо-коды на территории Парка.

Напоминаем про выставку
Напоминаем, что в выставочном зале Кировского района по адресу ул. Шишкина, 3 продолжается выставка «Музыка кружева и металла».

В экспозиции представлены различные кружева: плетеные, вязаные, отдельными образцами и на изделиях одежды и быта конца XIX-го и первой половины XX-го веков.
А рядом с изящными, невесомыми изделиями из кружева в виде перчаток, блуз, представлена большая коллекция металлических, чугунных, деревянных утюгов того же периода (кон. XIX - нач. XX вв.). От самых маленьких манжетных, которые помещаются на детскую ладошку, до самых больших весом в 15 кг. Утюги-печки, дорожные, со сменными панелями, все, что было в ходу у наших прабабушек.
Представлено также множество бытовых «мелочей»: бижутерия, гребешки, флакончики для духов, стекло XIX – нач. XX в. и т. д.
Успевайте! Выставка проходит до конца апреля! Часы работы: вторник-суббота с 11:00 до 19:00. Ждем вас, друзья!

Мария Лунегова


День здоровья

7 апреля в мире отмечали День здоровья. В это день мы решили провести опрос и узнали у наших респондентов, как они относятся к своему здоровью, как заботятся о нем и какие действия предпринимают при появлении первых проблем со здоровьем. И услышали много интересного и полезного.

Евгения, 27 лет:
– Для меня здоровье на первом месте! Здоровье моё и моей семьи! Если блондинки за мир во всем мире, то я за здоровье во всем мире! И главное в этом вопросе – это иммунитет! И если чувствуешь, что простываешь, надо вовремя предпринять первые шаги. Для профилактики: 1. Утром и вечером я промываю нос солью Ахилес. 2. Курс настойки эхинацеи. 3. Фрукты и овощи, зимой – квашенная капуста. 4. Позитивный настрой всегда и во всём. 
Если всё-таки простыла, то липовый цвет по 1/4 стакана с ложкой мёда каждый час в первый день и последующие 2 – 3 дня 4 раза в день по полстакана. И очень важно одеваться по погоде, а весной не поддаваться обманчивому весеннему солнышку и не торопиться легко одеваться и снимать головной убор. Желаю всем здоровья и позитивного настроения!

Василий Сметанин:
– Забота о здоровье при помощи спорта – это самый проверенный способ. Но надо помнить, что нагрузка на организм должна быть умеренной. Нет необходимости нагружать себя тяжёлыми изматывающими упражнениями, если вы не преследуете цель стать профессиональным спортсменом или чемпионом мира. Лично я тренируюсь три раза в неделю по 2 часа, уделяю один час единоборствам и второй час работаю со штангой с умеренными весами, рекордов не ставлю – мне это и не нужно. Единоборства позволяют развивать подвижность, гибкость, координацию, а тренировки со штангой – держать мышцы в тонусе, так скажем, «в боевой готовности». 
По выходным я посещаю клуб моржевания «Ледокол», окунаюсь в прорубь и под ключик, делаю пробежку по набережной. Я просто обожаю набережную Камы, здесь очень душевно и красиво, после такого посещения Камы заряжаешься ее энергетикой на целую неделю. Также, помимо физической нагрузки, немаловажно уделять внимание питанию. Оно должно быть как можно разнообразней и обязательно побольше фруктов и овощей. И самое главное помнить: движение – это жизнь, и любая активная деятельность её продлевает.

Мария, 48 лет:
– Здоровье – это самое главное. Считаю, что таблетки – это хорошо, но только когда без них нельзя обойтись. А так, на мой взгляд, лекарств лучше избегать. В случае недомогания лечусь продуктами из гастронома – горчица и аджика. И все это не вовнутрь, а наружу (то есть на тело): 20 минут согревающей процедуры и в постель отдыхать. Не ленюсь повторить снова, и простуда отступает. А ещё питание! Ем всё, но отдельно, с небольшим интервалом. Готовлю на пару. Желаю всем крепкого здоровья!

Рита, 17 лет, студентка колледжа:
– Очень интересный и трудный для меня вопрос! Несмотря на молодой возраст, у меня всегда были проблемы со здоровьем. Я занималась танцами, фитнесом и просто вела здоровый образ жизни, но, увы, потом перестала за собой следить, я начала употреблять жирную и вредную пищу. В общем, появились вредные привычки, появились проблемы со здоровьем, в том числе серьезные хронические.. 
Но сейчас я начала снова следить за собой, принимаю необходимые мне таблетки (без них пока нельзя), хожу каждые полгода в больницу, и со здоровьем все стало лучше! Поэтому всем советую следить за своим здоровьем со школьного возраста!

Мария Лунегова


Встречаем самый светлый праздник

Самым большим и светлым христианским праздником, без сомнения, является Пасха – Воскресение Христово. Но даже у тех из нас, кто не является глубоко верующим, кто не соблюдает пост и не ходит регулярно в церковь, этот день вызывает только самые теплые чувства. В этот день как правило всегда солнечно, и в воздухе ощущается особенная атмосфера – всеобщего согласия, любви, добра и радости.

Светлый праздник Пасхи всегда приходится на воскресенье, но определенной ежегодной даты он не имеет. В этом году мы будем отмечать ее 12 апреля. Существуют определенные традиции, которые в народе принято соблюдать в День Воскресения Христова. Так, например, перед Пасхой люди с удовольствием пекут куличи и красят яйца.

Куличи – это, конечно, хорошо, куличи – это один из главных символов и атрибутов Пасхи. Но, представьте только, сколько еще вкуснейшей выпечки, приуроченной к этому празднику, можно испечь! Это и всевозможные пироги и пирожки, шаньги и рулеты, кексы и ромовые бабы и многое-многое другое.

Вообще пасхальный стол в каждом доме  индивидуален и зависит от годами сложившихся в семьях традиций. К примеру, в семье моей хорошей знакомой обязательно готовят Пасху. По ее рецепту этот творожный десерт получается очень нежным! Итак,

«Пасха нежная»
Творог 400 г, масло слив. растопленное 100 г, сахар 1 стакан, сметана 0,5 стакана, соль щепотка, яиц 2 шт, молока  четверть стакана, ванилин, изюм.
Яйца взбить, добавить сахар и молоко. Все перемешать и довести до кипения. Добавить растопленное слив. масло и все хорошо взбить. К смеси добавить творог, сметану, ванилин и перемешать. Добавить высушенный изюм (количество зависит от вашего вкуса) и перемешать. Выстелить форму марлей и выложить в нее творожную массу. Поставить гнет и убрать в холодильник. Когда выйдет жидкость, переложить на тарелку.
В еще одной семье каждую Пасху готовят какое-то новое и непременно оригинальное блюдо. В прошлом году это были пряники. Да-да, вкуснейшие самодельные пряники! Вот такие.

Пасхальные пряники
На 1,2 кг муки – 500 граммов сиропа или меда, 250 граммов сахара, 150 грамм маргарина или жира, два яйца, три столовые ложки какао, по одной чайной ложке корицы, молотого кардамона и тертого мускатного ореха, по 100 граммов цукатов и орехов, неполную столовую ложку холодной воды, две чайные ложки разрыхлителя, соль. Сначала нужно нагреть мед или сироп вместе с сахаром и жиром. К полуостывшей смеси добавляем пряности и охлаждаем. Что до разрыхлителя, то его можно смешать с мукой, а потом добавить в сироп яйца, жидкость, растворенный в небольшом количестве воды сахар и всыпать в муку. Орехи, миндаль и прочие наполнители кладутся непосредственно при замесе. Чтобы пряники были рассыпчатыми, уже прямо в тесто можно добавить немного масла, все еще раз хорошо вымесить, добавив, если нужно, муки. Замешанному тесту необходимо выстояться не менее трех часов на холоде.
Готовые пряники обязательно покрываются глазурью. Лимонная глазурь: 200 граммов сахарной пудры, две столовые ложки лимонного сока и столько же воды. К сахарной пудре добавляем лимонный сок и горячую воду. Деревянной лопаточкой размешиваем, пока масса не станет блестящей и однородной.
Нужно запомнить всего два правила: первое – тесто нужно раскатывать не толще полусантиметра, и второе – при выпечке следите, чтобы они не перепеклись (стали темно-коричневыми) – будут горчить.
В последние годы лично я не представляю праздника Пасха без особенного, в прямом смысле «с изюминкой», пасхального пирога. С удовольствием поделюсь рецептом с нашими читателями. Может быть, кому-то он придется по вкусу.

«Фирменный» пасхальный пирог от автора
Тесто: 50 г сахара, 450 г муки, щепотка соли, пакетик сухих дрожжей. Все тщательно перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, 250 мл молока, растопить в нем 50 г слив.масла и постепенно влить всю эту жидкость в мучную смесь. Очень тщательно вымесить. Накрыть емкость с тестом мокрым, смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Поставить тесто в теплое место без сквозняков (можно в невключенной духовке минут на 20).
Начинка: замоченный заранее изюм (около 200 г) соединить с цедрой лимона и (или) апельсина, туда же сок от половины лимона и (или) половины апельсина, добавить 2 ст.л сахара и всю эту смесь подержать на медленном огне. Снять с огня, добавить 100 г (можно чуть меньше) хорошего сливочного масла, размешать. Положить специи: ванилин, чуть корицы (по желанию: кардамон, гвоздика, мускатный орех  но я обычно обхожусь без этого) и фисташки (раздавленные в ступке).
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Выложить начинку без жидкости. Завернуть рулетом. Соединить концы, чтобы получилось кольцо. Смазать калач взбитым желтком. Слегка подрезать его по кругу. Дать постоять, накрыв опять горячим полотенцем.
Поставить в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов, но минут через 15 – 20 сбавить до 180. Выпекать около 25 – 30 минут. Есть теплым!

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

Мария Лунегова

Просмотров: 288 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 2.0/1