Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 19.04.2024, 22:39
Главная » 2015 » Апрель » 24

Патриотическое воспитание на контроле ветеранов

В преддверии Дня Победы в районе проходит большое количество мероприятий с участием ветеранов войны и тружеников тыла. Это встречи со школьниками, творческие фестивали, экскурсии, вечера памяти. Очень важно, чтобы эти значимые события не прокатились ярким шоу, а остались в памяти поколений.

На прошлой неделе Районный совет ветеранов провел рабочий пленум «О патриотическом воспитании учащейся молодежи». Согласитесь, что тема очень важная, а в связи с последними украинскими событиями, первостепенная.

Пленум открыли учащиеся гимназии № 8, в их исполнении прозвучал Гимн России. Своим выступлением ребята задали высокий тон мероприятию, объединили всех присутствующих, настроили на один рабочий лад.

Первым взял слово военком Кировского района Мариам Константинович Берегой. Вот уже месяц, как идет весенний призыв. Ребята идут в армию осознанно, с желанием выполнить свой гражданский долг, получить новые знания и умения военного дела, окрепнуть физически. Это и его, военкома, заслуга. Он умеет найти контакт с подростками, рассказать о службе в армии, честно ответить на вопросы призывников.

Ведущий специалист отдела образования Елена Николаевна Чиркова рассказала ветеранам о том, как проходит патриотическая работа в школах, какие разнообразные формы и методы используют педагоги. Открываются школьные музеи, совершаются поездки на места захоронений героев войны, создаются книги памяти, фильмы, проводится военно-патриотическая игра «Зарница». Работа педагогов по патриотическому воспитанию ведется каждодневно, она понятна для ребят, интересна, и учащиеся охотно ей занимаются.

Помощник прокурора Анатолий Васильевич Пашин в своем выступлении отметил, что если бы работа по военно-патриотическому воспитанию в районе велась не систематически, а от случая к случаю, преступлений среди несовершеннолетних было бы гораздо больше. Подростки заняты настоящим делом, через которое прививается любовь к Родине. Таких труднее сбить с правильного пути, они морально и нравственно сильнее.

На пленуме присутствовали члены Политсовета партии «Справедливая Россия» профессор Владимир Аликин и предприниматель Эдуард Ковалев.

Владимир Николаевич напомнил о героическом подвиге отцов и дедов на оборонном предприятии во время Великой Отечественной войны. В первые дни войны более тысячи работников Кировского завода (ФКП “Пермский пороховой завод”) добровольцами ушли на фронт. Их места в цехах заняли женщины и дети, работали по 12 часов в сутки.

Война потребовала новых, более совершенных видов пороха. Под руководством Д. И. Гальперина в 1942 году было запущено производство баллиститных порохов, а также была разработана уникальная шнековая технология непрерывного производства пороха. В августе 1945 года завод был награжден орденом Красного Знамени.

Предприниматель Эдуард Ковалев, отметил, что патриотическое воспитание не может идти в разрезе от политической и экономической жизни страны.

– Когда беседуешь с ребятами, слышишь: "Россию-то я люблю, но наши отечественные автомобили – «отстой» и ездить я на них не буду!». Задайтесь вопросом: куплю ли я российскую технику, российский компьютер,  одежду, обувь? Почему сегодня вчерашние школьники-патриоты стремятся получить образование за рубежом и остаться там работать и жить? Нужно, чтобы в нашей стране было меньше двойных стандартов, а рост экономики и общего благосостояния граждан повышался. Ребятам и педагогам хочется пожелать: «Любите свою Родину, сделайте ее лучше, и пусть ее прославят очередные Ломоносовы, Кулибины, Вавиловы, Есенины, Чеховы и Гагарины».

Закончился пленум символически – выступлением ребят школы № 65 с театральной постановкой «У войны не женское лицо».

По словам Марии Федоровны Малининой, председателя Районного совета ветеранов, пленум отлично поработал, он показал взаимосвязь всех поколений: тех, кто воевал и трудился в тылу, тех, кто восстанавливал район, кто строил современный Закамск и тех, кто будет и дальше любить и славить свою малую Родину. Пока эта связь существует, Россия сможет преодолеть все трудности.

Надежда Иванова


Письмо в редакцию
Спасибо вам, отцы!

Мне в каком-то смысле повезло. После Великой Отечественной войны многие дети остались сиротами. Кто без отца, кто без матери, а кто вообще круглый сирота.

Мой отец родился в 1903 году в селе Тербуны Тамбовской области. В семье было 17 детей, 15 остались живы. Получив образование, он по призыву Ликбеза уехал в Таджикистан, в город Сталинобад, бороться с безграмотностью. В мужской школе №17 преподавал математику, физику и военное дело (в 2 года я уже держал в руках деревянную винтовку).

В 1937 году он женился, и через 9 месяцев родился сын Юрий, а еще через 2 года – я, Стоянцев Виктор Федорович. Как только началась война, он перевез в Сталинобад пятерых сестер (подальше от фронта) и вскоре сам ушел на фронт, хотя у него была бронь. 22 февраля 1942 года он был назначен помощником начальника штаба полка 37 стрелковой бригады ст. Селикса. Там же его награждают ручными часами и объявляют благодарность за успехи в боевой и политической подготовке, в укреплении боеспособности и дисциплины полка. Награждал командир полка майор Солдатенков.

11 сентября 1942 года отец был убит в боях за село Верхний Мамон на правой стороне реки Дон, высота 197, Воронежской области. Это рядом с его родиной. Так не стало моего отца.

Только через 50 лет я нашел его могилу в Верхнем Мамоне. В центре села стоят памятник и огромные плиты с именами погибших. Через 70 лет я второй раз посетил могилу отца со своим внуком в 2012 году. И мне захотелось узнать, были ли у него награды или нет. Ответ был странным.

Приказом 63-й армии №0140 от 23.09.42 ему присвоено звание ст. лейтенант на должности командир штрафной роты 1 стрелковой дивизии. В числе награжденных не числится Стоянцев Федор Васильевич 1903 г. р.

Я знал его 2,5 года. Жизнь у людей идет полосами, и у меня пошла белая полоса с 1946 года. В Сталинобаде по соседству с нами жил Розанов Михаил Алексеевич с женой и дочкой 1911 года рождения. Он, как и многие, ушел на фронт и вернулся в 1946 году.

Человек интереснейшей судьбы. В детстве их было трое сыновей: Костя, Миша и Володя. Отец был служащим, мать не работала, занималась воспитанием детей. И вдруг отец умирает, и Ирина Григорьевна остается одна с тремя маленькими детьми. Собрала она совет и объяснила, что сама не сможет содержать семью, надо кому-то из детей идти работать. Выпало Мише. В 11 лет он стал пастухом, платили ему только едой (продуктами), потом детский дом, а в 1929 году уезжает по призыву московских комсомольцев на стройку Комсомольска-на-Амуре, а потом на Камчатку. С Камчатки уходит служить в Красную Армию в г. Хабаровске. Дальше учеба в Геологическом техникуме. Работа в Средней Азии на геологоразведывательной базе. 1941 война. В первые дни он был призван на фронт. С 1941 по 1943 годы служил в разведке на разных фронтах. После ранения в 1943 году был назначен помощником начальника 2-го отдела в частях 77 морской бригады 69 армии.

Был награжден: двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» Гвардейский знак, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны награждался: «Орденом Отечественной войны». Медали: «50 лет вооруженных сил СССР», «40 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «20 лет победы в ВОВ», «60 лет вооруженным силам СССР».
Прожив такую сложную жизнь, он оставался скромным, тихим, высококультурным человеком. Приучивший меня к труду, дисциплине и верности своему народу. Спасибо вам, отцы, и вечная память.

Стоянцев Виктор Федорович,
Ветеран труда, ветеран спорта,
кавалер ордена «Знак почета»


Закамский дежурный

Очередная свалка…
Продолжаем удивляться тому факту, сколько в Закамске всевозможных несанкционированных свалок. Об одной из них рассказали жители двухэтажных домов по адресам – ул. Шишкина, 5, 7, 9.
«Очень просим разобраться с не-санкционированной свалкой, которая образовалась близ наших домов и прямо напротив детского сада №152! Свалка уже занимает целое поле, там завелись огромные крысы, постоянно сбегаются своры бездомных собак, роются бомжи. И все это в двух метрах от детского сада, вдоль дороги, по которой дети ходят в школу № 65 каждый день. Просим разобраться со сложившейся ситуацией в кратчайшие сроки!» – письмо примерно такого содержания они отправили в администрацию.

Действительно, свалка производит удручающее впечатление…И неприятное зрелище – еще полбеды. Самое ужасное и опасное – крысы. А также, как говорят, прибившиеся к этому месту бездомные собаки, которые стали нападать на людей, ведь четвероногие считают эту свалку уже собственной территорией…

...В итоге ответа дожидаться не стали. Своими силами убрали огромную территорию между домом и детским садом. Насобирали 20 больших мешков мусора! Только вот сама свалка никуда не делась. Мусорный бак очищают регулярно, а свалку не трогают… По словам местных жителей, так уже давно.
Сейчас в средствах массовой информации то и дело проходят вести о начинающейся весенней уборке города после зимы. Жители двухэтажек на Шишкина надеются, что и на их улице будет праздник, что и их свалку все-таки разберут. Посмотрим…

А снег лежит…
На дворе середина весны, и снег почти всюду стаял. Остались отголоски зимы лишь в самых темных уголках Закамска, как, например, в лесных массивах или других, затененных местах.

Удивительно, но эти фото были сделаны в середине апреля! Когда уже в разгаре весна, и на центральных улицах уже довольно-таки чисто и сухо, встречаются и такие местечки, где еще лежат настоящие сугробы! И смотрятся во всеобщем «контексте» они уже весьма непривычно, не правда ли?

Кадр дня
Но все-таки кадром дня хотелось бы сделать вот эту фотографию, сделанную нашей читательницей Галиной Черноусовой. В противовес предыдущей заметке, кстати. Потому как это фото, сделанное на улице Керченской, наоборот, совершенно летнее, светлое, теплое и очень-очень радостное.

Утки прилетели!
Приятная новость! На наше Утиное болото вновь прилетели утки-кряквы! А значит, приход лета и тепла уже совсем не за горами, что, конечно, не может не радовать. И на этом фото запечатлен первый день по возвращении уточек в родной дом.

Напомним, Утиное болото – одно из самых примечательных особо охраняемых природных территорий города, официальное место гнездования кряквы обыкновенной. Обыкновенная кряква – это самая крупная из речных уток, родоначальница большинства пород уток домашних. Эти закамские утки – любимицы всех жителей района, которые постоянно приходят сюда, чтобы полюбоваться птицами и покормить их. Пусть уточки радуют нас и дальше!

Примите участие в «Вальсе победы»!
В рамках празднования Юбилея Победы в Великой Отечественной войне Парк культуры и отдыха «Счастье есть» принимает участие в акции «Вальс Победы».

9 мая во всех районах города Перми и городах Пермского края сотни танцоров выйдут на площади, чтобы станцевать «Вальс Победы».

Мы приглашаем присоединиться к акции всех: школьников, студентов, учеников танцевальных клубов, ветеранов и всех, кого эта идея не оставила равнодушной!

Репетиции начнутся со 2 мая. Дату и время репетиций можно будет увидеть в социальных сетях Парка:
- vk.com/parkipermi
- instagram.com/parkipermi/
- twitter.com/parkipermi
- www.facebook.com/parkipermi

Мария Лунегова


Встреча в «Серебряном ковше»

Вечером 17 апреля свои двери для гостей вновь открыла библиотека им. Чехова. Как всегда в третью пятницу месяца здесь состоялось очередное собрание ГТО (городского творческого объединения) «Серебряный ковш». И встреча эта получилась особенно душевной и эмоционально наполненной, потому что была приурочена предстоящему Дню Победы.

Правда, началось мероприятие с совершенно другой темы, заранее заявленной в анонсе вечера. Специально приглашенный гость – эксперт, ведущий специалист Роспотребнадзора Ирина Попова – рассказала собравшимся о «Соблюдении Санитарных правил в торговле и общественном питании».

Можно сказать, что слушатели получили квалифицированную консультацию по самым насущным вопросам: о том, что делать при покупке некачественного товара, о различии натуральных продуктов и их аналогов, о том, как правильно выбирать продукты исходя из их состава, о том, почему не киснет современное молоко и что делать, если информация на продукте написана слишком мелким шрифтом. Узнали о том, что самые частые жалобы в Роспотребнадзор на просроченные продукты на прилавках магазинов.

Вопросов было так много, что Ирину Борисовну публика отпустила лишь на обещание провести еще одну, полноценную встречу.

Но, конечно, основная часть вечера была посвящена предстоящему 70-летию Великой Победы. Очень тронуло собравшихся музыкально-поэтическое поздравление, с душой подготовленное и с большим теплом представленное сотрудниками библиотеки им. Чехова.

Зрители увидели видеослайды с фотографиями, связанными с Великой Отечественной войной, услышали песни военных лет, которые помогали жить, воевать, верить в Победу, узнали об истории их появления. «Слышу я голос живой», посвященная военным, лирическим песням. «Землянка», «Синий платочек», «Любимая моя» – эти родные русскому сердцу песни не могли оставить равнодушными и неожиданно и совершенно незапланированно аудиозаписи в исполнении известных певцов прошлых лет были подхвачены залом. Большая личная благодарность за эти замечательные, душевные минуты!

Продолжило мероприятие литературное творчество членов Серебряного ковша, также посвящённое предстоящему Дню Победы. По задумке председателя ГТО Владимира Посохина, в этот день могли выступить абсолютно все - кто хотел бы что-то рассказать о войне, поделиться воспоминаниями и, конечно, представить плоды своего творчества-стихи, рассказы и т. д.

В свое время, накануне одного из Дней Победы, «Литературный ковш» выпустил прекрасный сборник прозы и поэзии на тему ВОВ, авторами произведений стали талантливые члены творческого объединения. Теперь же возможность проявить себя получили все остальные. И многие, кстати, воспользовались этой возможностью.

Прозвучало стихотворение «Письмо деду» Марселя Мухамаева, стихотверния «22 июня» и «Вдова» Федора Вострикова, поэма «Солдат» Геннадия Пенкина, рассказ «Сестра милосердия» Николая Веялко и т. д. И, надо отметить, такая теплота и искренность чувствовались в этих выступлениях!

Финальная часть вечера получилась неожиданно яркой. Эмоции зала всколыхнуло выступление поэта Сергея Михайлова «Мой ответ на санкции Запада». Произведения Сергея печатаются в пермских изданиях, а в 2013 году вышел сборник его стихов «Лирика», поэтому кое-кто из собравшихся был знаком с его творчеством.

Представленная на встрече «Серебряного ковша» программа – это сатирические стихи. Следуя традициям Владимира Маяковского, который в свое время обличал запад и буржуазию, Сергей Михайлов не смог спокойно смотреть на сегодняшнюю обстановку в мире и написал серию стихотворений, также обличающих современный запад.

Хлесткие, местами даже жесткие, язвительные стихи о том, как по мнению поэта, ничтожны и лицемерны морали и ценности Америки и Европы, их политика, взгляды и жизнь в целом.

Следующая встреча городского творческого объединения «Серебряный ковш» состоится в середине мая (о более точной дате и времени мы обязательно сообщим накануне, в одном из выпусков нашей газеты), после чего «СК» уйдет на традиционные летние каникулы.

Мария Лунегова

Просмотров: 925 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 24.04.2015