Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Вторник, 19.06.2018, 07:30
Главная » Архив новостей

Ребята выбирают шахматы

В конце апреля в детском клубе «Олимп» (ул. Закамская, 9а) прошел Чемпионат Кировского района среди школьников по шахматам. В соревновании приняли участие 18 учащихся из 12 школ района. Соревнования проводились по швейцарской системе в семь туров, по 30 минут на партию по электронным часам.

После напряженной четырехчасовой игры определились победители. Первое место с отличным результатом «семь из семи» завоевал ученик второго класса школы № 65 Юрий Гуляев. Второе место с результатом «шесть из семи» завоевал Ярослав Ильин, школа № 83. Третье место досталось Тимофею Манину, учащемуся гимназии № 6, его результат – «пять из семи».

Среди младших школьников хорошей игрой отличились: Радислав Ильин, школа № 83, Илья Корнеев, гимназия № 8, Дарья Минина, гимназия № 8. Призеры получили грамоты и медали. Спортивную конкуренцию лидерам составили: Владимир Снегирев, школа № 1, Дмитрий Чебышев, школа № 87, Владимир Попов, лицей № 1, Ринат Мухамедшин, школа № 119, Александр Суслов, школа № 27, Алена Муртазина, гимназия № 6, Сергей Олехнович, школа № 64.

Все ребята получили в подарок шахматную литературу из серии «Великие шахматисты мира».

Владимир Туров,
главный судья соревнований

Просмотров: 109 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 04.05.2018

Из Закамска в Непал
Заметки путешественника к базовому лагерю Эвереста

Много лет я мечтал побывать в заснеженных Гималаях (обитель снегов). В конце марта этого года моя мечта осуществилась, я совершил поездку в демократическую республику Непал. Это небольшое государство, которое расположено в Южной Азии, а в северной его области ограждается Большим Гималайским хребтом. В западной своей части Непал соседствует с Индией. Уникальная культура, древние индуистские храмы, интересные традиции и обычаи, а также буддийские храмы – это все, что может полностью охарактеризовать эту страну. Именно Непал считается родиной Будды.

В Интернете я нашел недорогое приглашение от клуба «Распахнутые ветра», который организовал тренинг (поход) до базового лагеря Эвереста (8848 м) без внутреннего перелета, это экономило 25 т. р. и не зависело от прихотей погоды. Билеты на полет до Непала я приобрел за полгода, а потому тоже недорого. Перелет был осуществлен в два этапа: Москва – Шарджи (ОАЭ) – Катманду (столица Непала) – весьма комфортно. По прилету оформил визу и страховку за 40 долларов.

Непальцы любят русских и на приветствие «Намасте» дружелюбно улыбаются и повторяют в ответ: «Намасте». Оказывается, некогда русский эмигрант Борис Лисаневич открыл туризм в этой стране. В настоящее время туристический бизнес составляет 37% дохода в экономике. Лисаневич получил прозвище «отец непальского туризма».

Ранним утром в день прилета руководитель группы посадил нас в джип. По живописным горным серпантинам через 10 часов пути мы приехали в городок Паплу (2469 м) и устроились в гостевом доме. Далее наш маршрут пролегал с постепенным набором высоты через поселения Шеплунг, Намче-Базар (3448 м) – столица горного края, затем Тенгбоче (3867 м). По пути любовались государственным символом Непала – Ама-Дабламом (вершина в Гималаях, 6812 м). Далее поднялись на Дингбоче (4260 м).

Набор высоты шел очень активно, без адаптации к высокогорью, и, начиная с 4500 метров, я и другие члены группы заболели «горной болезнью» из-за понижения атмосферного давления и низкого содержания кислорода. Болезнь характеризуется головной болью, тошнотой, нарушением дыхания, слабостью. Последний переход из Лобуче к базовому лагерю Эвереста (5364 м) и леднику Кхумбу я шел как во сне. Заснеженные вершины покачивались во влажном и морозном воздухе Гималаев.

Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Ее основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Из блюд мне запомнились момо – вареники (пельмени) на пару с мясом и овощами – и джаа – отварной рис с чечевичной похлебкой и соусами. А вот воду в Непале пить нельзя, можно отравиться. Блюда готовят на бутилированной воде. Питание на маршруте обходится в 10 долларов в день.

На тропах много вьючных караванов из лошадей, буйволов и яков. Встреча с ними весьма небезопасна, особенно при прохождении подвесных мостов.

Туристы встречаются со всех стран мира. Много славян: чехов, словаков, сербов. А вот русских мало, думаю, из-за многолетнего кризиса. Каждое утро к Эвересту устремляются спасательные вертолеты для эвакуации заболевших или травмированных. Многие туристы используют треккинговые палки для ходьбы по любому грунту, я ими не пользовался, так как люблю, когда руки свободные, можно оперативно фотографировать.

Климат в стране муссонный. Периоды походов: весна (март, апрель), осень (октябрь, ноябрь). Летом идут дожди, зимой очень холодно.

Гармония и покой, свет и экзотика, свобода и вдохновение, красота и величие гор, а также спорт и альпинизм – все это в Непале на склонах Гималаев. А еще преодоление себя, открытие новых горизонтов и возможностей!

Владимир Посохин,
член эколого-туристического центра «Одиссей»

Новости спорта

Серебряные призеры

Командный турнир ветеранов по шахматам и шашкам среди районов города состоялся 23 апреля в пермском шахматном клубе по адресу ул. Сибирская, 1.

Кировский район в составе: Анатолия Новикова, Владимира Турова, Владимира Лянга, Виктора Батурина и Николая Корнеева (шашки) – завоевал почетное второе место, уступив всего одно очко команде Орджоникидзевского района, занявшей первое место. Третье место досталось команде Индустриального района. Центральные районы города остались не у дел.

На первой доске Анатолий Новиков завоевал второе место в личном зачете. На второй доске, не проиграв ни одной партии, отличный результат показал Владимир Туров. На четвертой доске Виктор Батурин показал третий результат. В итоге общего зачета команда Кировского района завоевала серебряные медали. Районный совет ветеранов для победителей шахматно-шашечного турнира организовал чаепитие.

Поздравляем команду нашего района с достойным результатом.

Владимир Туров,
ветеран шахматного движения

Вниманию юных шахматистов и их родителей!

29 апреля в помещении детского клуба «Олимп» (ул. Закамская, 3а) пройдет личное первенство Кировского района среди школьников по шахматам (швейцарская система). Начало соревнований в 10:00.

Зачет пройдет по двум группам: младшая группа (1–3 класс), старшая группа (4–10 класс). Турнир общий для девочек и мальчиков. На турнир приглашаются все чемпионы школ Кировского района, лучшие игроки детских клубов «Олимп» и «Азимут», а также подопечные детского тренера Дмитрия Ухова гимназии № 6. Судейство проводят детские тренера: Анатолий Горбушин, Владимир Туров, Дмитрий Ухов – согласно шахматному кодексу России. Контроль – 30 минут на партию.

По итогам турнира победители получат грамоты, медали и шахматную литературу.

Спорткомитет

Карате

7–8 апреля в г. Ереване, столице Армении, прошел Чемпионат и первенство Европы по карате кёкусинкай. Вероника Захарян, ученица гимназии № 6, в возрастной категории 10–11 лет заняла первое место в разделе кумитэ. Тренер – Вячеслав Валерьевич Скудр.

Кумитэ (от японского «переплетенные руки, схватка») – понятие японских боевых искусств, включающее в себя все разновидности боя на татами (тренировочный, соревновательный, аттестационный). Кумитэ является одним из основных разделов современного карате.

Вероника Захарян занимается с пяти лет. На первую тренировку привела ее мама Татьяна для развития общей физической подготовки. Постепенно Вероника стала заниматься карате серьезно и достигла хороших результатов. На европейском первенстве в своей категории ей не было равных. Тренер Вячеслав Валерьевич доволен своей подопечной и отмечает, что Вероника отличается трудолюбием, целеустремленностью и терпением. Поздравляем Веронику Захарян и ее тренера с достойной победой.

Спорткомитет

Просмотров: 130 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 27.04.2018

На правах рекламы
Осторожно, клещи!

По данным Роспотребнадзора по Пермскому краю, в 2017 году показатели заболеваемости населения Пермского края клещевым вирусным энцефалитом превысили показатели Российской Федерации в 3,4 раза, показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) – в 1,6 раза. В связи с резким ростом численности крыс и мышей, являющихся прокормителями клещей, эпидемиологический прогноз по заболеваемости клещевыми инфекциями на весенне-летний сезон 2018 г. – неблагоприятный.

Растает снег, и перезимовавшие голодные клещи выйдут на охоту. Они любят влагу, поэтому чаще всего мы сталкиваемся с ними в тенистых лиственных и смешанных лесах, везде, где есть густая трава, особенно вдоль дорожек. Избежать укуса клеща вам помогут защитная одежда и обувь, репелленты, правильный выбор стоянки в лесу, самоосмотры во время похода и по возвращении, осмотр домашних животных.

В ранку укуса вместе со слюной клеща в кровь человека проникают опасные клещевые инфекции: вирус клещевого энцефалита, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз, геморрагическая лихорадка, Q-лихорадка и др. В настоящее время прививки разработаны только от вируса клещевого энцефалита! Они не действуют против других инфекций, переносимых клещами.

Что делать, если клещ вас укусил?

Во-первых, необходимо его извлечь, лучше это сделать в медицинском учреждении. Нельзя ждать день или два, когда вы вернетесь с дачи или из похода. Во-вторых, в течение 72 часов необходимо сдать клеща на исследование в баклабораторию и по назначению врача провести экстренную профилактику инфекций. И в-третьих, не забывайте, что после укуса клеща необходимо в течение трех недель измерять температуру тела. Если она внезапно резко повысится, а вместе с тем появится головная боль, тошнота, рвота, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Для защиты семейного бюджета от непредвиденных расходов, связанных с укусом клеща, страховая фирма «Адонис» предлагает специальные цены на семейные полисы «Антиклещ. Все включено». Всего 250 руб. на человека со страховой защитой 500 000 руб. Полис действует целый год на всей территории России и защищает от всех клещевых инфекций, а не только от заболевания клещевым энцефалитом или болезнью Лайма. Список лечебных учреждений для получения помощи не ограничен.

По вопросам приобретения полисов «Антиклещ» обращайтесь в офис СФ «Адонис» в Закамске: ул. М. Рыбалко, 33. Тел. 252-22-97.

ООО «Страховая фирма «Адонис», Лицензия ЦБ РФ СЛ № 0585 от 27.07.2015 г. на осуществление страхования.

Шахматы

Очередной шахматный турнир прошел 14 апреля в общественном центре Кировского района. По результатам нескольких продолжительных игр первое место завоевал Евгений Ильин. Второе место у Анатолия Новикова, третьим в турнире стал Константин Духанин. Грозой лидеров стал Дмитрий Ухов.

Среди школьников места распределились следующим образом: первое место – Роман Ухов (гимназия № 6), второе место – Родислав Ильин (школа № 83), третье место занял Ярослав Ильин (школа № 83).

Среди ветеранов победителем стал Анатолий Новиков, в призерах – Владимир Туров и Валерий Мотора. Победители награждены небольшими призами и книгами о шахматах.

Следующий шахматный турнир состоится 26 апреля в 18:00 в помещении ТОС «Химградский», ул. Химградская, 47а. Приглашаются все желающие сразиться с лучшими шахматистами района.

Владимир Туров

Просмотров: 202 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 20.04.2018

Мы строим детскую поликлинику?
График строительства детской поликлиники в Кировском районе сорван

Пятого апреля на строительной площадке будущей детской поликлиники, улица Шишкина, 20, состоялась рабочая встреча, на которой присутствовали: депутат Законодательного собрания Пермского края I и II созывов Вадим Чебыкин, депутат Владимир Корсун, главный инженер Управления капитального строительства Пермского края, ответственный представитель генподрядчика.

Строительство новой детской поликлиники является одним из важнейших социальных объектов в Кировском районе. Действующее здание давно уже не справляется с потоком детей. Мамы жалуются на очереди, невозможность попасть к нужному специалисту. Врачам приходится работать в две смены, в одном кабинете принимают два участка.

Проект новой детской поликлиники был утвержден еще в конце 2014 года. В 2015 году была обозначена территория для строительства – бывший больничный городок, ул. Шишкина, 20. Сметная стоимость объекта с учетом софинансирования из федерального бюджета составила 270 млн. руб. В 2017 году были выделены деньги из краевого бюджета в размере 100 млн. руб., проведен конкурс, определен генподрядчик – строительная фирма «Союзспецэлектромонтаж» из Московской области. Сроки сдачи детской поликлиники – ноябрь 2018 года. Все удачно сошлось: хороший проект, есть земля с готовыми коммуникациями, выделены деньги. Однако не все так гладко.

По заявлению Вадима Чебыкина и Владимира Корсуна генподрядчик, получив аванс 10 млн. бюджетных рублей, ничего не сделал. Полный ноль. Не готов даже котлован, к строительству фундамента не приступали. На строительной площадке отсутствует техника, стройматериалы.

Вадим Чебыкин:
«Я не вижу необходимого контроля за возведением этого объекта со стороны Министерства строительства администрации Пермского края. По утвержденному плану на сегодняшний день должен быть завершен каркас второго этажа здания. Отставание от графика – 62 дня. За пять месяцев работы – два месяца абсолютного простоя. В этой ситуации единственно разумное решение – смена генерального подрядчика».

Если не будет никаких конкретных изменений, то возникнет риск получить никому не нужный долгострой, а бюджетные деньги будут перераспределены на другие объекты. Этого допустить нельзя! Детская поликлиника крайне необходима жителям Кировского района.

Надежда Иванова

Просмотров: 126 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 13.04.2018

Новости спорта

Бадминтон

С победой приехали закамские бадминтонисты со всероссийского турнира среди юниоров в Казани.

Первое место в одиночной и второе место в парной категориях завоевала Минадзе Лела. Серебряным призером стал Федотовских Никита.

Лела в середине марта завоевала второе место на международном турнире в Израиле, а также ей было присвоено звание Мастера спорта России.

Поздравляем спортсменов и их тренера Пономарева А. М. с успешными результатами!

Спорткомитет

Шахматы

Очередной турнир по шахматам прошел 29 марта в помещении ТОС «Химградский». Победителями стали: Евгений Ильин – первое место, Дмитрий Поливаев – второе место, завершил тройку призеров Константин Духанин. Грозой лидеров стал Анатолий Калмыков.

Следующий турнир состоится 14 апреля в 12:00 в общественном центре Кировского района, ул. Шишкина, 3.

Владимир Туров, ветеран шахматного движения Закамска

Ветераны побеждают!

Ветераны спорта по легкой атлетике вернулись с Чемпионата России, который прошел 24–25 марта в Пензе.

Пермский край занял IV место, а Пермский клуб мастеров «Персей» – III место. Абсолютными победителями стали Юлия Торсунова (бег 60, 200, 400 м), Сергей Сыстеров (спортивная ходьба 3 и 5 км). Оба спортсмена из Перми. Леонид Богданов из Соликамска выиграл на дистанциях 400 и 800 м.

Из Кировского района успешно выступили Гульнара Арасланова – III место в беге на 60 м и 200 м, Татьяна Лодочникова – III место в беге на 60 м и II место в беге на 200 м (в своих возрастных группах).

Всего пермяками было завоевано 26 медалей (8 золотых, 12 серебряных и 6 бронзовых).

Татьяна Лодочникова

Просмотров: 108 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 06.04.2018

« 1 2 3 4 ... 51 52 »