Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 22.10.2017, 11:15
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » №40 (857) от 23.10.2015
02:00
№40 (857) от 23.10.2015

Выбираем спорт!

Часто мы слышим выражение: «Улица их испортила». Понятно, что речь идет о подростках, которые слоняются без дела, начинают курить, пить, не занимаются спортом. Разве улица в этом виновата? Вспомните, как многие из нас, приходя из школы, бежали во двор. Там было все самое интересное. Зимой строили из снега крепости, играли в снежки, катались на коньках. Летом играли в футбол, в «вышибалы», «двенадцать записок». Мы были заняты игрой, друзьями, нам было интересно. Сегодня также во дворах много детей и подростков. Не все из них посещают секции и кружки, не все имеют возможность выехать летом в лагерь или на море. Остается улица, двор. Поэтому в ТОСе «Новый Крым» разработали проект «Улица – не значит плохо», который стал победителем городского конкурса «Город – это мы» в номинации «Мода на спорт».

Проект – универсальный. Каждому нашлось дело по душе. В конце апреля, как только стаял снег, жители микрорайона вместе со школьниками привели в порядок спортивную площадку. Собрали и вывезли мусор, отремонтировали и покрасили ограждение. К началу школьных каникул площадка выглядела как новенькая. В День защиты детей, 1 июня, она встретила ребят красивым праздником «Папа, мама, я – спортивная семья». Песенные и танцевальные конкурсы, спортивные соревнования сдружили ребят и взрослых, научили, как можно весело проводить время во дворе. Турниры по волейболу и баскетболу заняли старших ребят, а для малышей и их родителей были проведены «Веселые старты». Более шестисот человек приняли участие в разных мероприятиях проекта.

Но самым запоминающимся мероприятием в микрорайоне Крым стал праздник «Аты-баты, шли солдаты», посвященный 70-летию Победы. Команды ребят состязались в знании строевых команд, истории Отечества, военных песен. Конкурсы на силу и выносливость  удивили даже бывалых спортсменов. Армрестлинг, дартс, поднятие гири, перетягивание каната – позабавили многочисленных болельщиков, которые с помощью «кричалок» поддерживали свои команды.

8 августа, в День физкультурника, многие жители микрорайона Крым начали утро с зарядки под названием «Утренний бодрячок». Желающих поучаствовать в утренней разминке оказалось больше, чем ожидали организаторы. Настолько все полюбили спортивные праздники.

В проекте «Улица – не значит плохо» приняли участие школы №№63, 113, 155, Кировская районная организация общества инвалидов, Союз ветеранов боевых действий. Надо отметить, что спортивная площадка, которая была капитально отремонтирована в прошлом году, не пустует, она стала центром проведения всевозможных спортивных соревнований и праздников в микрорайоне. Новый Крым выбирает спорт!

Надежда Иванова


Осень радует подарком – вкуснейшим праздничным столом!

С давних времен, осенью, наши предки славили Землю Кормилицу за щедрый урожай. Устраивали праздники и массовые гуляния. Организовывали ярмарки, где продавали или менялись выращенным урожаем.

19 октября в общественном центре Кировского района прошел ежегодный праздник урожая «Дары осени 2015». В мероприятии приняли участие Советы ветеранов нашего района от предприятий «Пермский пороховой завод», «Сорбент», «Хенкель-Рус», а также ТОСы «Центральный», «Новый Крым».

Актовый зал, словно рог изобилия, был заполнен вкусными дарами осени.

Все они выращены благодаря упорству и трудолюбию наших ветеранов – гостей праздника. Многие овощи, а также зимние заготовки, были оформлены табличками со стихами и украшены с изумительной фантазией и любовью, как, например, кабачок – нарядная красавица или тыква-корзинка. Здесь можно было встретить практически все овощи, фрукты и ягоды, которые возможно вырастить на Урале. Столы были украшены осенними цветами, поделками из овощей и корнеплодов, витаминными салатами и заготовками на зиму. Хрустящие огурчики, помидоры в желе, закуска из кабачков и перца, а также квашеная капуста – не смогли оставить равнодушными как жюри, так и гостей. На празднике садоводы и огородники с удовольствием угощали ими всех желающих и делились секретами возделывания и приготовления этих культур.

Каждая команда приготовила «визитную карточку» в виде небольшой театрализованной сценки. В зале звучали стихи, песни и частушки, посвященные осени и урожаю.

Веселые конкурсы: «А ну-ка, отгадай», «Дары осени с улыбкой», «Капуста – барыня», «Осенние заготовки» придали празднику азарт и веселое настроение.

По результатам конкурса жюри присудило призовые места. Первое место у команды «Пермский пороховой завод», второе место уверенно взяла команда предприятия «Сорбент» и третье место – ТОС «Центральный».  Все призеры были награждены подарками, которые предоставил депутат Пермской городской Думы Олег Робертович Афлатонов. Надо отметить, что проигравших в этот день не было. Все участники получили дипломы и заряд бодрого и прекрасного настроения.

В заключении председатель Районного совета ветеранов Мария Федоровна Малинина отметила, что ветераны, будучи на пенсии, активно трудятся на своих приусадебных участках,  что они могут прокормить себя и свою семью, вырастить столько разнообразных и полезных овощей, порадовать близких вкусными заготовками. Уважение им и почет.

Надежда Иванова


«Капризы погоды, капризы любви»...
В Закамске состоялась презентация поэтического сборника Алексея Мальцева

16 октября библиотека им. А. П. Чехова вновь собирала гостей в рамках очередного мероприятия городского творческого объединения «Серебряный ковш». Постоянные посетители знают: каждая такая встреча, будь то музыкальный концерт, литературный вечер или открытие вернисажа, – это всегда что-то новое и интересное, познавательное и в то же время душевное. В любом случае то, что не хотелось бы пропустить. Поэтому, когда вышел анонс очередного собрания, посетить встречу с нашим земляком, известным писателем и поэтом Алексеем Мальцевым захотели многие. Как результат – полный зал библиотеки и ни одного свободного места.

Алексей Мальцев известен нам, в первую очередь, как автор произведений детективного жанра, творческие встречи с ним не раз проходили в библиотеке. Алексей Васильевич родился в городе Усолье Пермской области, но всю свою сознательную жизнь, с четырех лет, живет в Перми. Здесь он окончил школу, мединститут, и здесь же началась его литературная деятельность. Сегодня Алексей Мальцев является известным пермским писателем, автором остросюжетных произведений и стихотворных сборников. Именно презентации нового сборника стихов «Капризы погоды, капризы любви» и была посвящена нынешняя встреча. А непогода за окном – моросящий дождик, снег и слякоть под ногами – очень логично вписывалась в тематику вечера...

В первую очередь, о впечатлениях. Литературным критиком, увы, не являюсь. Но лично для меня Алексей Мальцев открылся с совершенно другой стороны, да и для остальных слушателей, знакомых с ним, в первую очередь, как с «детективщиком», уверена, тоже (правда, стихи он пишет давно, уже много лет, но знакомит с ними реже). Но все-таки совсем одно дело – создавать захватывающие дух бестселлеры (пусть и, безусловно, замечательные!) и совсем другое – такая тонкая, не терпящая дилетантства и неискренности материя, как поэзия... Совершенно разные виды литературного искусства, совершенно разные миры, и как же приятно было с удивлением узнать, что мир поэзии Алексею Васильевичу покорился! И стихотворения, появляющиеся из-под его пера, получаются превосходные – яркие, меткие, чувственные. Если сказать одним, всем понятным словом, – талантливые!

Надо отдать должное автору, встречу с собравшимися он построил тактически грамотно, детально продумав ее от начала до конца. Благодаря этому, слушать было крайне интересно, и час общения пролетел совершенно незаметно. За это, казалось бы, недолгое время автор смог познакомить слушателей со всеми тематическими разделами сборника. Следуя его названию и авторской мысли, мы услышали различные «капризы»: природы, любви, времени и т. д. Несколько десятков стихов, каждое из которых – это свой, особый мирок, в который «окунаешься с головой» и «выныриваешь» после прочтения, прочувствовавшийся, проникшийся ими...

Есть в его сборнике стихотворения о родине, о Закамске, о прошлом и современности: «Прощай, «Рубин», кино закамское!», «Дороги Прикамья», «Хочу в 70-е»; о любви: «Платье в горошек», «Я просто убит»; о временах и людях: «40 лет спустя» (о любимой учительнице), «Болеет мать», «Баба Настя», «Зимний рыбак», «Избы» – о детстве; немного мистические: «Крик птицы», «Непохожая жизнь»...

Так, незаметно, слушатели вместе с поэтом подобрались к такому большому пласту его творчества, как детские стихи. Этот раздел вызвал особое любопытство публики. Как оказалось, Алексей Васильевич тонко чувствует и детскую природу. «Мухоморы», «Песочница», «Домовой», «Копилка», «Вундеркинд», «Грибники»... Чистые, наивные, светлые, будто бы написанные от лица ребенка стихи и песенки его авторства вполне могли бы стать подспорьем любой маме, воспитывающей малыша. Вот и я обязательно возьму их себе на заметку.

Приятным сюрпризом для собравшихся стал ряд песен-видеоклипов, стихи к которым написал Алексей Мальцев, а музыку – различные, довольно известные композиторы. Песни: «Все лучшее в прошлом» – лирическая, в стиле шансон, «Иван-чай» – задорная, зовущая в пляс, «Близкие люди» – невероятно трогательная, до слез, «Овсянка» – забавная детская песенка – были встречены бурными аплодисментами и, без сомнения, при определенных обстоятельствах вполне могут стать настоящими хитами.

Первая часть вечера подошла к концу, и мероприятие перетекло в совершенно иное русло, продолжившись заочным путешествием «Открой европейский Север!», подготовленным председателем городского творческого объединения «Серебряный ковш» Владимиром Посохиным. На большом экране он продемонстрировал фотографии и рассказал о своей нынешней летней поездке до города Мурманска (путешествие за 7 тысяч километров!). Ну, а если учесть, что будучи художником, Владимир Иванович имеет особенный взгляд на мир, то и фотографии у него получились весьма живописные, наглядно раскрывающие красоту и великолепие северных городов.

Легендарные Соловецкие острова, величавый город-герой Мурманск, наше историческое богатство – Великий Новгород, а еще город Волхов со старинной ГЭС, ледокол «Ленин», музей-усадьба Суворовых, водопад Кивач... Все свои впечатления и воспоминания Владимир Иванович сопровождал историческими и краеведческими справками, что оказалось весьма познавательным.

В то время как большинство из нас уезжают летом «на юга», он доказал: в его поездке была совершенно иная прелесть, и съездить в эти удивительные края посоветовал всем.

Мария Лунегова

Просмотров: 301 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 1.0/1