Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 14:46
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » №33 (751) от 6.09.2013
23:56
№33 (751) от 6.09.2013
Мои года - мое богатство

В жизни так иногда бывает: кто-то уже в 40 лет чувствует себя внутренне стариком, а кто-то и в 95 ощущает себя бодрее многих молодых - вот как Лю-бовь Петровна Иванова (Перевозчико-ва), которая 25 августа отметила свой без пяти лет вековой юбилей!
Любовь Петровна родилась в Чер-дынском районе, в глухом таежном ху-торе на четыре дома. Позже, в 1935 го-ду, переехала с родителями на Алтай, где выучилась на учителя русского язы-ка и литературы при Барнаульском институте. Там же познакомилась с бу-дущим мужем (Николай Тихонович по-гиб вскоре, в 1943 году, на фронте). Работала по профессии, а уже в 25 лет стала директором неполной средней школы, где трудилась с 1943 по 1946 годы. В 1949 году Любовь Петровна приехала в Пермь. На плечах четверо детей (сын, дочь и две племянницы), в Закамске - ни прописки, ни собствен-ного жилья. Обременять родственни-ков не хотелось… Она до сих пор с бла-годарностью вспоминает тогдашнего зав РОНО Молчанова, который с ра-достью помог молодой учительнице и с пропиской, и с жильем, и даже с дро-вами на зиму. Директор школы №69 Елена Михайловна Щербакова тоже приняла новую сотрудницу тепло. Еще в те далекие 50-е годы школа №69 была лучшей в районе и одной из базовых в городе. В 1953 году она пре-образовалась из женской - в общую и для мальчиков, и для девочек. В этой школе учились дети Любови Петровны, племянница, закончила ее и правнучка . Везде, где бы ни работала, Любовь Петровна непременно включалась в общественную работу. Проводила кон-курсы с детьми, вела драматический и литературный кружки, выпускала школьную газету, руководила радиоуз-лом. Будучи ответственным, честным и очень деятельным человеком, она с от-крытой душой и энтузиазмом относи-лась ко всему, за что бралась. Вот и делу своей жизни - преподаванию рус-ского языка и литературы - она отдала 38 лет своей жизни (18 из них  в школе №69, в том числе 4 года в должности замдиректора по учебно-воспитатель-ной работе) и безмерно счастлива от этого. В личном архиве Любови Пет-ровны хранятся 7 медалей и 15 бла-годарностей  в том числе медали «за доблестный труд в годы ВОВ» и «тру-довое отличие». Хотя это ли для нее главное? Намного важнее та отдача, те донесенные до детских умов знания и мысли и, конечно, то уважение и ответная любовь которые получала от своих учеников. Вот и сейчас Любовь Петровна вспоминает слова одного своего бывшего ученика, сказавшего о ней спустя годы: «Она была учителем строгим, но справедливым. И, главное, по-настоящему любила свой предмет!»
Любовь Петровна - женщина уди-вительная и неповторимая. С одной стороны, добрая, скромная и в то же время - открытая, честная, прямоли-нейная, с чувством собственного дос-тоинства. С юбиляршей мы встретились на следующий день после празднова-ния ее дня рождения - в небольшой квартирке, в прямом смысле завален-ной букетами цветов и открытками, чтобы поздравить и задать несколько вопросов.
- Любовь Петровна, как отмети-ли юбилей?
- Великолепно! Отмечали в кафе, тридцать человек гостей, и это только самые близкие - родные, друзья, кол-леги, ученики. Были и официальные лица: представители совета ветеранов школы №69 и завуч этой школы (ныне гимназии №6), председатель совета ветеранов учителей района, прислали поздравление от Дома учителя. Гости меня превознесли до небес! Просто в голове не укладывается, сколько доб-рых слов в мой адрес прозвучало - мне было необыкновенно приятно и ра-достно! До сих пор звонят и делятся впечатлениями, какой замечательный праздник получился. И танцы, и песни  все было. Я даже танго станцевала, представляете! И частушки пела, и сти-хи читала гостям в ответ на их поздрав-ления.
- А какой самый дорогой пода-рок для вас?
- Лучший подарок сделала я себе сама, издав собственную книгу стихов и рассказов в двух частях, в 50 экзем-плярах, которые я полностью раздала на праздновании юбилея. Для меня очень важно, что я увековечила имя по-гибшего на фронте мужа, ему я пос-вятила два стихотворения в книге. А подарков от гостей, конечно, много по-лучила, большое всем спасибо! Одних цветов, посмотрите, море - весь подо-конник заставлен!
- Расскажите, как построен ваш обычный день, каков режим, рас-порядок?
- Встаю довольно поздно, день на-чинаю с водных процедур и гимнас-тики, которую делаю каждый день с 1949 года. Обязательно - энергетичес-кие упражнения по специальной ме-тодике Коновалова. Хожу на родник за водой. А все остальное время провожу за различными хозяйственными дела-ми: готовлю, убираюсь, стираю, глажу. Пишу стихи, поддерживаю общение с родными, друзьями.
- Поделитесь с нашими читате-лями: в чем секрет вашего долголе-тия?
- В оптимистическом настрое на жизнь и в целеустремленности. Даже гости на юбилее отметили в поздравле-ниях эти мои качества в первую оче-редь. А еще в том, что я постоянно «в строю», я всю жизнь занимаюсь об-щественной работой, (например, воз-главляла совет ветеранов педагогичес-кого труда, была секретарем партий-ной организации и т.д.), и это меня всегда поддерживало в тонусе.
- Любовь Петровна, примите от нашей редакции самые искренние поздравления с этим замечатель-ным праздником, 95-летием, и самые наилучшие пожелания! Встретимся с вами на вашем 100-летнем юбилее!
Мария Лунегова


Пора за парты!


В понедельник, 2 сентября, во всех школах Перми состоялись празднич-ные линейки, посвященные Дню зна-ний. В учебных заведениях начались первые уроки - по недавно сложив-шейся традиции ими стали классные часы - «Уроки мира». За парты сели бо-лее 98 тысяч школьников, более 11 ты-сяч из которых первоклассники. На од-ной из торжественных линеек, в гим-назии №6, побывал и наш корреспон-дент.
Первый и главный в учебном году праздник для гимназистов, учителей и родителей проходил не на плацу, а в актовом зале, куда его перенесли в экстренном порядке из-за испортив-шейся погоды. Впрочем, не ставший ни для кого сюрпризом дождь не испортил праздника. Нарядные первоклашки, взволнованные родители, счастливые старшеклассники - все до одного жда-ли этот день, как никогда. Особенно интересно было наблюдать за малыша-ми: как после напутственных слов ведущих, под музыку и вспышки фото-аппаратов, сопровождаемые улыбка-ми, они немного стесняясь и в то же время гордо прошествовали по залу, всем своим видом говоря: «Мы теперь не просто дети, мы теперь - ученики!». Праздничное мероприятие, как и во всех остальных учебных заведениях го-рода, началось под звуки гимна Рос-сийской Федерации. Следом - еще один патриотический момент - вынос знамени гимназии.
После этих обязательных ритуалов, настраивающих на торжественный лад, всех присутствующих в зале попри-ветствовала директор Елена Ана-тольевна Васильева: «Поздравляю вас с началом учебного года! Пусть он ста-нет удачным, успешным, наша гимна-зия стремится к этому всегда. По ре-зультатам прошлого учебного года мы вошли в «десятку» лучших образова-тельных учреждений Пермского края.  Я думаю, что новые успехи могут поко-риться нам, если с нами будут энергия, целеустремленность. Пусть начавший-ся год будет годом побед! Особенно я рада самым юным гимназистам, ко-торым я желаю, чтобы гимназия стала вторым домом. И особенно поздрав-ляю одиннадцатиклассников: для вас этот год будет последним в гимназии, так пусть он станет самым запоминаю-щимся, самым успешным и позволит поступить в желаемый ВУЗ. Еще раз с праздником вас всех, дорогие друзья!»
Надо отметить, что гимназисты действительно из года в год показы-вают все более высокие результаты. Так, по итогам года в гимназии вышло 57 отличников (всего здесь учится 595 человек) - получается, что практически каждый десятый гимназист учится только на отлично. В прошлом же году девятиклассники сдали экзамены только на "4 и 5": из 96 набранных на экзамене оценок у них было девяносто "пятерок" и всего шесть "четверок". Из 24 девятиклассников трое получили аттестаты особого образца. Выпускники 11 класса показали тоже хороший ре-зультат: 6 медалистов, три "стобаль-ника", на всех ЕГЭ средний балл по гимназии выше балла по г. Перми и Пермскому краю, по английскому язы-ку средний балл по гимназии выше 95-ти. Огромная заслуга в этом педагогов, их здесь 40 человек, более 80% имеют высшую квалификационную катего-рию. А в этом учебном году в гимназию пришли работать 3 молодых спе-циалиста, на которых также возлагают-ся большие надежды.
Но, безусловно, особенное внима-ние в этот день было приковано к первоклассникам. Чтобы первая встре-ча с гимназией оставила приятное впе-чатление, в гости к ним пришел Дед Мороз, перепутавший начало учебного года с началом календарного, а заодно задавший загадки и вручивший по-дарки малышам. С напутственным сло-вом выступили их старшие товарищи  одиннадцатиклассники, которые в полушуточных стихах рассказали о том, что значит быть учеником. В качестве ответного слова, волнуясь, прочитали стихи и сами первоклашки, после чего вручили цветы своим учителям. В этом году разноцветные охапки букетов принимали Наталья Ивановна Куха-рева и Вера Александровна Захарова, набравшие на двоих 61 первоклас-сника.
Праздничную линейку в гимназии посетил заместитель главы Кировского района Евгений Гилев: «Я поздравляю всех вас с новым учебным годом! В первую очередь первоклассников  для вас начинается новая жизнь, теперь вы ученики. Выпускникам желаю успешно окончить гимназию. Родителям  терпе-ния. А учителям  оставаться такими же замечательными!» Выступила с поз-дравлением еще одна гостья меро-приятия, Татьяна Петрова, предста-витель языкового центра «Британия», который уже третий год сотрудничает с гимназией: «Желаю успехов в учебе, особенно в изучении английского язы-ка! Мы очень рады, что гимназия №6 - единственная в районе участвует в международных Кембриджских кур-сах, и сегодня я вручаю 11 сертификатов ребятам, сдавшим на них экзамены».
Учащиеся 2 «бетта» класса пригото-вили приятный сюрприз  танец под песню «Мой Пермский край». Под за-жигательную музыку двигался весь зал. Задала настроение и ученица 6 класса Алина, выступившая с песней «Са-мый!». Ну и, конечно, по ежегодной традиции для всех первоклассников прозвенел первый звонок. Право его подать было предоставлено ученику старших классов Юрию Иванову, про-несшему на плече свою младшую сес-тренку-первоклассницу Яну.
А в заключении праздничной прог-раммы коллектив первоклассников, учащихся одиннадцатых классов, ро-дителей, учителей и всех желающих отпустили в небо шары с колоколь-чиками желаний и белых голубей. Такая необычная встреча нового учеб-ного года проходит в Перми второй год подряд в рамках проекта «Образо-вание без стереотипов». Девочки с огромными белыми бантами, мальчи-ки в галстуках и бабочках, доверчиво взявшись за руки с одиннадцатиклас-сниками, прошли почетный круг по гимназии, в свои классы - на первый в их жизни классный час.
Мария Лунегова



Закамск криминальный

С 26 августа по 1 сентября 2013г. на территории Кировского района г.Перми зарегистрировано 82 преступления. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 51. Процент раскрываемости по "горячим следам" составил 62,2%.
Среди совершенных преступлений: 19 краж, 15 происшествий с наркоти-ками, 3 угона транспортных средств, 1 разбой, 1 грабеж.   
27 августа у дома по ул.Калинина был задержан автомобиль «HYUNDAI ACCENT» под управлением гр.С., 1977 г.р. В ходе осмотра автомашины на коврике было обнаружено и изъято два свертка с наркотическим веществом - гашишем, общим весом 4гр. Данное наркотическое вещество принадлежало гр.З. Ранее подозреваемый не судим, наркоман. 
28 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по линии незаконного оборота наркотиков в квартире дома по ул.Туапсинская была задержана гр-ка.С., которая сбыла около 6 гр. наркотического вещества - гаши-ша. Подозреваемая задержана, проводится проверка.
30 августа в ночное время по адресу ул. Маршала Рыбалко д. 41/а, напротив ТЦ "Астаханский", неизвестный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, похитил имущество гр.Г., причинив ущерб на сумму 3500 р. Потерпев-шему были причинены травмы: перелом скуловой кости, ушиб мягких тканей лица. По подозрению в совершении преступления был задержан гр.К., 1986 г.р., который дал признательные показания. Подозреваемый ранее неоднократно су-дим за совершение грабежа, побоев и пр. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ - разбой.
Группа анализа, планирования и учета
отдела полиции №3 Управления МВД России по г.Перми
Просмотров: 296 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0