Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 20.10.2017, 17:38
Главная » 2016 » Июнь » 17 » №23 (889) от 17.06.2016
02:00
№23 (889) от 17.06.2016

На правах рекламы
Перезагрузка. На работу с «Заботой»
Часть 5. Одним выстрелом – двух зайцев

Одна из острых социальных проблем, с которой жители района обращаются в фонд «Забота», – трудоустройство подростков. В Центре занятости Кировского района информация подтвердилась. Действительно, сегодня устроиться на работу не могут даже те, кто имеет специальность и опыт. Что же говорить о школьниках, студентах, людях с ограниченными возможностями, которые хотят найти подработку. У школьников впереди целых три месяца каникул, почему бы не воспользоваться временем и не устроиться на работу. Но куда? Предприятия не спешат принимать подростка или инвалида, так как требования и нормы контролирующих инстанций по этим категориям очень жесткие, поэтому работодателю легче отказать им.

Фонд «Забота» и Центр занятости разработали проект – создание трудовых отрядов для школьников от 14 до 18 лет. Общественная организация районное общество инвалидов также вошла в этот проект в роли организатора и активного участника.

– Обеспечить летнюю занятость подростков – важная социальная проблема, и мы должны ее решить, – так считает председатель фонда «Забота» Олег Шлыков. – Очень востребован труд школьников по благоустройству района. Почему бы этим не воспользоваться. Проект фонда «Забота» позволяет решить сразу две задачи: обеспечить занятость подростков в летний период, сделать Закамск чище, дворы уютными и красивыми.

Первая смена началась 3 июня и продолжится 18 рабочих дней. От Центра занятости по договору приступили к работе сорок восемь подростков – старшеклассники школ района. Фонд «Забота» обеспечил ребят зелеными жилетами, кепками, банданами, выдал инвентарь, перчатки, краску. Продолжительность работы школьника – три часа, с перерывом на отдых, а затем вкусный обед в кафе, о котором заранее побеспокоился фонд «Забота». После окончания смены каждый участник трудового лагеря получит заработную плату, предусмотренную договором от Центра занятости.

Перед выходом на объекты ребята делятся на небольшие отряды, обеспечиваются руководителем, получают маршрутную карту, инвентарь. Уборка территории определяется по обращениям в фонд «Забота» жителей района, а также самыми популярными и посещаемыми местами отдыха. Теперь каждое утро на улицах нашего района можно видеть ребят в экипировке фонда «Забота». Отряды работают на набережной Камы, в парке культуры, во дворах, на детских площадках. Ребята собирают мусор в мешки, убирают поваленные ветви деревьев, чистят тротуары, красят бордюры, обустраивают клумбы. Ответственные в группах сдают убранную территорию, отзваниваются - сколько мешков мусора и где надо забрать.

Отряды уже поработали во дворах по адресам: ул. М. Рыбалко, 35 и 95, Кировоградская, 31 и 33, Нахимова, 12, Закамская, 31 и 35, Ласьвинская, 10, детский садик № 155 и на других объектах. Жители дворов принимают такие отряды с уважением и благодарностью. Многие сами выходят наводить порядок в своем дворе, с удовольствием помогают ребятам.

Да и сами ребята хорошо отзываются о проекте. Во-первых, в трудовом отряде они общаются, рассказывают о том, что происходит в их школе. Во-вторых, они заняты полезным для общества делом, чувствуют свою востребованность, а не сидят дома. Ну и, конечно же, многие рассчитывают на получение первой в их жизни заработной платы. Куда потратят? Кто-то на подарки близким, кто-то на карманные расходы в туристической поездке, кто-то отложит в копилку на серьезную покупку – главное, что эти деньги они заработали своим трудом. А еще, убрав улицу или поработав в парке, они обязательно оглядываются, чтобы полюбоваться чистой, ухоженной дорожкой и про себя отмечают, что наш самый зеленый район благодаря их труду и фонду «Забота» становится самым чистым в городе. Им есть чем гордиться.

Надежда Иванова

Закамский дежурный

Даниил Борисов, учащийся школы № 155
Поставил коня, да не туда

Возле школы № 14, прямо за забором, образовалась несанкционированная стоянка. Водители для своих машин облюбовали место между деревьями. О том, что это их постоянное место, свидетельствует натянутый трос с замком, имитирующий гаражные ворота. Мы насчитали три таких самопроизвольных «гаража». Один из хозяев приделал к тросу ярко-оранжевый конус, чтобы было видно в темноте, и место стоянки его «железного» коня никто не занял. А между тем эта территория принадлежит школе. Получается – самозахват?

Максим Щукин, учащийся школы № 155
Тихий домик на колесах

Во дворе дома по ул. Ямпольская стоит автомобиль «Газель» - типичный металлолом. Но, подойдя поближе, можно обнаружить, что находчивые люди превратили авто в уютное жилище. На окнах – занавески, внутри – стол, стулья, есть антенна. Чье это пристанище? Возможно, там ночует охранник, или по вечерам собирается «веселенькая» компания, чтобы перекинуться в картишки. Раз жители близлежащих домов не жалуются, значит, обитатели «домика» их не беспокоят.

Никитина Кристина, ученица школы № 155
Мусор в мешки

Утиное болото – одно из любимых мест отдыха родителей с детьми. Серые утки не боятся подплывать близко к берегу, они уже приучены, что их ждет угощение. Утиное болото является охраняемой территорией, которую периодически приводят в порядок школьники или волонтеры. Мешки с мусором аккуратно стоят возле дерева и ждут машину. Правда, через некоторое время они начинают обрастать мелким мусором, бутылками, обертками, фантиками. Грузчики, которые убирают мусор, могут погрузить в машину только мешки. Остальной мусор валяется в куче и раздувается ветром. Уважаемые отдыхающие! Собирайте мусор после себя в пакеты, тогда он будет точно утилизирован, а не разлетится по всему утиному болоту.

Просмотров: 180 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0