Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Понедельник, 16.12.2019, 11:58
Главная » 2019 » Ноябрь » 08

90 лет – не предел!

Говорят, что 90 лет – это возраст долгожителя. А еще это возраст мудрости, уважения и славы. В начале ноября Антонина Николаевна Зеленина отметит юбилейную дату.

Родилась Антонина в Татарстане в деревне Смыловка в дружной, работящей семье. Мама умерла рано, оставив на воспитание отцу троих детей. Отец женился второй раз, но новая хозяйка не стала детям матерью. Во время войны мачеха, получив похоронку на мужа, бросает Тоню и братика на произвол судьбы, прихватив с собой все ценное. Старшая сестра в это время училась в Казани, заканчивала училище.

Тоня работала вместе со взрослыми по 8–12 часов, растила четырехлетнего брата. Дети войны. Им не было пощады от голода, холода, болезней. Они цеплялись за жизнь, висели на волоске от смерти и выживали. В 1945 году Тоню награждают медалью за доблестный труд, за которой она не шла, а бежала все 15 км до райцентра.

Стали возвращаться с войны солдаты. Не влюбиться в молодого и отважного героя войны было нельзя. Девятнадцатилетняя Тоня выходит замуж за фронтовика Василия, они вместе строят новую семью, в которой рождаются сын Юрий и дочь Вера.

В середине 50-х годов семья переезжает в Пермскую область, Тоня и Василий устроились работать на рейде – вязали плоты. Резиновые сапоги не спасали ноги от холодной воды, а, наоборот, еще сильнее сдавливали их. В дальнейшем это сказалось на здоровье, когда ноги перестали ходить из-за сужения сосудов. Про таких говорят – обезножил. После долгого лечения при выписке врач настаивал: «Ежедневно делать зарядку, танцевать под музыку не менее 30 минут, ходить ежедневно не менее 3 км». Его наказ Антонина выполняет и по сей день, правда, меньше стала ходить – подводит зрение.

Родные и близкие люди отмечают у Антонины патологическую доброту. Подруга Антонины Людмила Борисовна Тархова рассказала: «Работая в цехе кладовщиком, Антонина Николаевна знала всех молодых специалистов и относилась к молодым «ребятишкам» по-матерински, была добра и заботилась о каждом. И все любили Антонину, называли ее «мать Тереза». Однажды она заметила, что один слесарь не ходит на обед – голодает. Антонина, добрая душа, зная, что такое настоящий голод, нужда, вместе с остальными ребятами из цеха собрала денежки и стала выдавать слесарю на обед, подкармливать бедолагу. Через месяц работник отказался от «бесплатных» обедов. Совесть замучила. Намного позже выяснилось, что причина голодовок банальна – он копил на машину, поэтому на всем экономил». Известно, что доброе отношение, умение отдавать и делиться с ближними – это один из залогов долголетия. Чем больше ты отдаешь любви, тепла, заботы, тем больше получаешь. Ты помогаешь другим – ты полон сил!

Антонина никогда не сидела дома без дела. Рукоделие, вязание крючком и спицами, шитье на машинке – занимали ее свободное время. Если вязала носочки или варежки, то обязательно с узором или вышивкой, ко всему прикладывала творчество. Свои рукотворные работы дарила домашним и сослуживцам по работе, своим «ребятишкам», которые до сих пор помнят и любят своего наставника. Желание сделать мир вокруг себя красивее, поделится красотой с другими – пожалуй, еще одна причина долголетия Антонины Николаевны.

Нельзя сказать, что у Антонины Николаевны везучая судьба. Были и тяжелые болезни, и предательства, и смерть сына, но все испытания она переносила достойно, никого не обвиняла и не ругала, смотрела всегда в будущее, всегда старалась не отставать от жизни.

В этом году Антонина Николаевна приняла участие в акции «Бессмертный полк». Она со слезами на глазах высоко несла портрет своего отца, погибшего в первые годы войны. А вместе с ней шли ее любимые внуки и правнуки. Всего у Антонины Николаевны 5 внуков, 5 правнуков и одна праправнучка.

От всей души поздравляем Антонину Николаевну, любимого, самого доброго и щедрого человека на Земле, ветерана труда с девяностолетним юбилеем! Желаем здоровья и еще долгих лет жизни.

Семья и близкие люди

До беды недалеко

Страшный провал грунта образовался на тропе здоровья в микро-районе Водники. Тропа проходит вдоль Камы, недалеко находится храм св. князя Владимира, почти рядом с обрывом расположен забор детского санатория.

Из-за дождливого лета и сырой осени провал вырос до опасных размеров, глубина его около пяти метров, в ширину яма составляет два метра. Рядом с провалом уже рухнуло дерево, вывернув корни наружу.

По этой тропе ходят пожилые люди, бегают спортсмены, недалеко гуляют семьи с детьми. Залюбовавшись красотами Камы можно легко угодить в огромную, смертельно опасную яму. В опасном положении находится и рядом стоящее ограждение детского санатория. Если и дальше произойдет размыв грунта, металлический забор может провалиться.

Очень опасен провал в темное время суток, так как это место почти не освещается, и в сером пространстве край ямы незаметен. А при слякотной погоде можно легко оступиться, поскользнуться и укатиться в провал.

Жители района обеспокоены. Необходимо срочно сделать ограждение со светоотражающей лентой а также провести работы по укреплению берега. Владимир Федорович Истомин – неравнодушный человек – часто гуляет по этой тропе, старается предупредить людей во время прогулки, он сделал несколько снимков. По его просьбе мы публикуем информацию с большой на-деждой, что в скором времени над опасной ямой появится хоть какое-то ограждение, ведь так и до беды недалеко.

Новости шахмат

Шахматные надежды

26 октября прошел районный шахматный турнир среди школьников «Шахматные надежда» на базе МАОУ «СинТез». В турнире приняли участие 52 шахматиста из 12 школ района с 1 по 11 классы. В категории старшеклассников (5–11 классы) уверенную победу одержал Шишкин Демид, учащийся школы № 65. Он набрал 7 очков из семи возможных. Второе место занял Карпов Дмитрий, школа № 65, на одно очко уступив лидеру. На третьем месте Титков Михаил.

В категории среднего звена (3–4 классы) уверенную победу одержал Гуляев Юрий, школа № 65; на втором месте – Манин Тимофей, гимназия № 6; третье место у Тернавского Степана, школа № 65. Среди самых маленьких (1–2 классы) заслуженную победу одержал Русских Федор, школа № 19; второе место завоевал Порубов Александр, гимназия № 6; третье место одержал ученик этой же гимназии Самцов Роман.

Среди девочек традиционно победу одержала Манина Дарья, гимназия № 6; второе место у Ефремовой Алены, третье – у Федосеевой Ирины. Они обе учатся в школе № 19. Все участники турнира получили почетные грамоты, призеры удостоены медалями и дипломами, также для всех участников было организовано сладкое угощение со сладостями и чаем.

Следующий школьный турнир состоится 16 ноября на базе МАОУ «СинТез».

Шахматные турниры

31 октября в помещении ТОС «Химградский» прошел очередной шахматный турнир. После интересных и напряженных партий места распределились следующим образом. Первое место занял Ильин Евгений, второе место у Цыганова Александра, третье – у Духанина Константина. Все призеры получили призы, смогли обсудить игру за сладким чаепитием.

Вниманию игроков! Следующие шахматные турниры состятся:

9 ноября (суббота) в 12:00 в помещении общественного центра Кировского района, ул. Шишкина, 3

15 ноября (пятница) в 17:30 в помещении стадиона «Прикамье», ул. Ласьвинская, 1.

Владимир Туров

Просмотров: 73 | Добавил: Весь_Закамск | Дата: 08.11.2019