Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 29.03.2024, 05:58
Главная » 2015 » Май » 15 » №17 (844) от 15.05.2015
02:00
№17 (844) от 15.05.2015

Больше, чем праздник

День Победы – самое значимое событие для всей страны. Праздник грандиозный, поэтому подготовку к нему начали заранее, чтобы воспоминания о той страшной войне прошли через каждый район, улицу, дом, семью. Чтобы встрепенулась душа, и сильнее забилось сердце от героического подвига наших дедов и прадедов.

Жителям отдаленного микрорайона «Октябрьский» повезло. На открытой площадке, на стадионе микрорайона, прошел праздник «День Победы на улице Победы». Память поколений. Именно она объединяет и сплачивает людей в достойное общество, придает силу и независимость государству. Память о Великой Победе, о подвиге наших солдат, любовь и уважение к ветеранам навсегда останутся в сердцах потомков. Празднование Дня Победы в микрорайоне «Октябрьский» стало возможным благодаря гранту, выигранному ТОС в Городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».

Самыми почетными гостями праздника были участники войны и труженики тыла. Скромные, не кричащие о своих заслугах, бабушки и дедушки сидели в первых рядах и внимательно смотрели концерт, в котором развернулась настоящая историческая панорама.  Они вслушивались в каждое слово ведущего, в каждое стихотворение, песню, словно заново проживали те годы, вспоминая своих однополчан, родственников, друзей. У одних воспоминания вызывали слезы, но многие радовались солнечному дню и чистому небу – разве не ради этого они воевали?

Праздник собрал почти весь микрорайон. Многие жители получили личные приглашения от ТОС «Октябрьский», кто-то узнал о празднике из красочных плакатов. Заслышав музыку и песни военных лет, жители выходили из домов, подъезжали подростки на велосипедах, останавливались прохожие. Разве можно пройти мимо в такой значимый день, не отдав дань уважения тем, благодаря кому мы живем на этом свете. Каждому присутствовавшему на празднике была вручена Георгиевская ленточка, как символ памяти о Великой Отечественной войне. В концерте приняли участие: детский танцевальный коллектив «Хит», учащиеся школы № 64 и Западно-Уральский технологический техникум, певец-композитор Юрий Собянин. Кульминацией праздника стало выступление духового оркестра. Чеканя шаг, музыканты в военной форме маршировали по стадиону. И с каждым ударом барабана, с каждым шагом в воздухе слышались слова: честь, мужество, стойкость, отвага, Победа!

Развернулись плечи у наших ветеранов, потеплели их лица, и такая внутренняя гордость возникла у каждого, кто был на празднике – гордость за нашу страну, за наших героев-освободителей, за Великий праздник, который сплотил не только микрорайон, но и всех жителей страны.

И, конечно же, по традиции, была организована полевая кухня. После концерта каждый смог насладиться настоящей солдатской кашей. Ешь ее и понимаешь, что нет ничего вкуснее на Земле, как нет ничего дороже мирного неба, семейного благополучия и святой памяти поколений.

Надежда Иванова


ТОС «Чистопольский»

МИР
После окончания Второй мировой войны мир сохранялся во многом благодаря памяти об ужасах той войны, и все общественные организации должны сохранять память о войне и нашей Победе!

6 мая ТОС «Чистопольский» провел мероприятие в детском саду № 281, воспитанники которого выступили перед ветеранами микрорайона. Ветераны не остались в стороне – перед детсадовцами они исполнили песни военных лет, рассказали им о послевоенном времени. Все дети и ветераны получили сладкие подарки от ТОС «Чистопольский».

8 мая ТОС организовал возложение венка на мемориал «Катюша», в котором приняли участие около 200 детей и подростков из гимназий № 6 и 8, школ № 64, 70, 87, 155 и Пермского химико-технологического техникума. Во время праздника в торжественной обстановке председатель ТОС Олег Вшивков и активист ТОС Лев Рудаков вручили гимназии № 8 – победительнице конкурса на лучший музей/уголок воинской славы – макет автомата Калашникова. В рамках конкурса ТОС подарил 10 школам и гимназиям Закамска плакаты, рассказывающие о головных уборах Красной и Российской армий и сами уборы – каску и берет.

Мероприятие завершилось маршем к мемориальной доске дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск Рыбалко Павлу Семеновичу, где ТОС и учащиеся гимназия № 8 установили баннер.

ТРУД
7 мая ТОС организовал субботник на ул. Кировоградской с привлечением студентов Пермского филиала Западно-Уральского технологического техникума (ранее училище № 25).

МАЙ
В мае земляки традиционно открывают дачный сезон. Традиция не стала исключением и для ветеранов боевых действий – бывших и действующих бойцов СОБР, ОМОН, спецназа «Медведь», «афганцев» и «чеченцев», сотрудничающих с ТОС «Чистопольский». 11 мая на берегу Усть-Нытвы прошло межевание еще 30 земельных участков, предоставленных бесплатно под дачные участки ветеранам боевых действий.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»


Люди и судьбы
Путь из концлагеря

Несколько миллионов детей стали узниками концентрационных лагерей во время Второй мировой войны. Места принудительного содержания были разбросаны по всей оккупированной Европе. Ни в чем не повинные дети переносили непосильный труд,  болезни, холод и голод. Над ними издевались, проводили медицинские эксперименты, брали кровь. Выживали лишь единицы… Это была война. Страшная, жестокая, беспощадная…

Отправляясь в гости к Виктору Алексеевичу Кулешову, я долго подбирала слова. Непросто задавать вопросы человеку, пережившему концлагерь, куда он попал совсем малышом. А может оно и к лучшему, что шел ему в ту пору всего второй год и страшные испытания судьбой просто стерлись из памяти?

Вопреки моим ожиданиям, дверь в квартиру открыл приятный мужчина с широкой улыбкой и взглядом, полным оптимизма. 

Узник под №…
В мае 1943 года немцы добрались до села Бунино Орловской области, где жила семья Кулешовых. К этому времени советские войска стали оттеснять фашистов от Москвы и те, словно ураган, погнали с собой жителей населенных пунктов, что встречались на пути. Людей забирали, а села и деревни сжигали дотла.

– Все наше село пригнали в Гомель, откуда позже планировали переправить в Европу, – рассказывает Виктор Кулешов. – В концлагере я оказался вместе с мамой Пелагеей Алексеевной и старшим братом Лешей. Маленький я был, почти и не помню ничего. Мама же не рассказывала об этом, не принято было.

Пелагея Алексеевна стойко перенесла все испытания и унижения, последний кусок хлеба делила между мальчишками. Молилась, чтобы сыновья выжили, и каждый раз вздрагивала, когда называли ее номер. Спастись удалось уже через полгода. Советская Армия освободила всех узников их лагеря. 
– Мы вернулись в Бунино и застали выжженное место, – вздыхает Виктор Алексеевич. – Только обугленные кирпичные трубы стояли. Вырыли землянку, поставили там буржуйку. Так и жили в этой норе до 1947 года. Потом уже колхоз поставил для нас маленький глиняный домик.  

Jedem das Seine
В 1961 году Виктора Кулешова призвали в армию. Служить ему довелось в Германии, в полутора километрах от печально известного концентрационного лагеря Бухенвальд. Судьба словно показывала ему те места, куда изначально планировала забросить.

– Как только выдалось время, я посетил Бухенвальд, – вспоминает ветеран. – Тяжелое это место, впечатления были такие, что не передать словами. Ком к горлу подступил, когда увидел огромную телегу, которую таскали заключенные. Называли их «поющими лошадьми», потому что поклажу изнеможенным людям не только тащить надо было, но еще и петь при этом. Чуть правее от телеги стоял крематорий, в котором сжигали узников, сохранились камеры для пыток и расстрельное устройство. И надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти – Jedem das Seine (каждому свое) – тоже воспринималась с негативным оттенком. Ее, в память о прошедших Бухенвальд, сохранили и по сей день.

Попытка – не пытка 
В Германии Виктор Алексеевич служил семь лет, там же закончил вечернюю школу и получил среднее образование.

– Твердо решил пойти на юридический факультет, – улыбается он. – Выбирал между двумя вузами – воронежским или пермским университетом. Выбор был сделан в пользу последнего. Товарищ со мной служил из Перми, он и посоветовал ехать сюда, даже похлопотал, чтобы я мог пожить в первое время у его знакомых. В октябре 68-го года после Германии поехал в Пермь, но опоздал – группы в вузе уже были набраны. Устроился на работу водителем и на следующий год еще раз попробовал – опять не поступил. Подвела лирика Пушкина, на которой я и срезался. Но я парень настойчивый! Следующая попытка оказалась успешной. На третьем курсе меня пригласили работать в милицию  в отдел оперативной службы. Спустя пять лет перевелся оперативником по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Было интересное дело в практике Виктора Кулешова. По указанию министра МВД СССР его в составе спецгруппы отправили раскрывать преступление в Ставропольский край. Творилось на местном ликероводочном заводе неладное: в цехах делалась «левая» продукция, заполонившая полки магазинов всего региона. Два месяца работали правоохранители, но преступную группу «вывели на чистую воду». Возглавлял ее, как выяснилось, директор завода.

Службу в органах внутренних дел подполковник Виктор Кулешов завершил в должности начальника криминальной милиции Кировского райотдела.  Его сын – Игорь – тоже пошел по стопам отца, много лет проработал в уголовном розыске.  

«…здесь содержались подростки»
В 2002 году Виктор Алексеевич вновь оказался в Германии. Не посетить Бухенвальд, где был основан мемориальный комплекс, он не мог.

По словам Виктора Кулешова, это было уже совсем другое место – не такое страшное, но все же сохранившее ужасы войны. От бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывал на место, где были постройки. У каждого – мемориальная надпись с номером барака и информацией об узниках. Например, «Барак № … Здесь содержались подростки» или «Барак № … Здесь содержались евреи»… Сохранились наблюдательные вышки, здание крематория, не тронутыми оказались и ворота в лагерь с лозунгом «Каждому свое». – Жизнь моя самая обычная, – скромничает ветеран. – Могу больше сказать: повезло мне. Я прожил счастливую жизнь, меня всегда окружали любимые люди и профессия была сознательно выбранная. А то, что малолетним узником стал, так время было такое… Не я один через это прошел.

Галина Хамицкая
(«Досье 02. Прикамье» №16 (141) от 6.05.2015)


«И помнит мир спасенный...»
В выставочном зале Кировского района открылась выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

День Победы прошел, состоялась основная часть торжественных мероприятий,отгремели праздничные салюты, прозвучало огромное множество поздравительных речей. Но дата праздника в этом году юбилейная, и празднование этого великого дня, начавшееся задолго до 9 мая, будет продолжаться еще долго.

Так, в конце апреля в выставочном зале Кировского района открылась выставка «…И помнит мир спасённый…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы стараемся освещать каждую проходящую здесь выставку, а уж связанную с Днем Победы не могли пропустить ни при каких обстоятельствах.

Перед тем, как попасть в сам Выставочный зал, в коридорах Общественного центра, посетителей встречает первая часть экспозиции – выставка детских рисунков под названием «Мир спасенный». Эти замечательные работы приятно удивляют и тем, как они талантливо выполнены, и тем, с какой это сделано душой и искренностью. Как рассказали организаторы, вторая половина детских работ в данный момент представлена в здании районной администрации.

Продолжается основная часть экспозиции в зале, и в целом здесь представлено порядка двух сотен экспонатов. Все, что связано с войной, с до- и послевоенным временем. А окунуться в атмосферу сороковых и почувствовать дух того времени можно уже с порога, услышав звуки старинного патефона (на фото 1) – одного из ценных и любимых экспонатов музея.

Удивительные ощущения охватывают каждого, кто посещает эту выставку. Смотришь ее, и дыхание захватывает, если подумать, что все, что здесь представлено и доступно взгляду современного человека, – «оттуда», из тех страшных военных дней… и из тяжелых, но таких светлых послевоенных... За стеклом витрин мирно лежат предметы, которые когда-то, более 70 лет назад побывали на полях сражений, а ныне – это ценные музейные экспонаты: автомат ППШ, немецкий автомат, гранаты разной модификации, патроны, гильзы, каски, фляжки и многое другое(2).

Отдельно почетное место занимают, конечно же, награды – ордена и медали(3). С особенным чувством благоговения хочется рассматривать это наглядное свидетельство героизма наших ветеранов. Сотрудники Выставочного зала обязательно расскажут, что означает каждая из них. А еще – непременно расскажут много интересных личных историй о закамских жителях, об их семьях, о том, как отразилась на них война...

А сколько предметов быта военного и послевоенного времени представлено на выставке! Вот наглядный кусочек послевоенной жизни: круглый стол, на нем уютно устроились лампа, книжка, очки, радиоприемник – и ты словно попадаешь в то далекое время(5). Также здесь можно увидеть такие интересные экспонаты, как старый телефон, портсигар, судки (в них дети носили кашу заводчанам) и многое-многое другое.

И, конечно, нельзя не сказать о том, как много – очень много! – здесь всевозможной документации(4). Письма... весточки с фронта... Эти пожелтевшие от времени листочки бумаги будут вечно хранить те чувства и эмоции, те непередаваемые словами переживания, тоску, тревогу и огромную любовь авторов писем. Есть также продуктовые карточки, по которым получали крохотные кусочки хлеба и другой скудной провизии. И все стены экспозиционного зала увешаны старыми фотографиями, рассматривать которые хочется бесконечно долго...

Особенная, трогающая за душу часть экспозиции, посвящена ленинградским детям. Все экспонаты, связанные с этой темой, представлены благодаря сотрудничеству Выставочного зала с обществом «Мемориал», филиал которого есть в нашем районе и находится как раз в Общественном центре. Это игрушки деток блокадного Ленинграда, фотографии, личные записи и др.

Среди экспонатов есть и предметы одежды. Военная форма 1941 года, женское платье середины прошлого века, шали, платки и др. Один из самых необычных экспонатов – противогаз для лошади, произведенный на заводе №100 (нынешний «Сорбент»). Кстати, о заводах: много интересных фактов можно узнать из выставки и экскурсии по ней о Пермском Пороховом заводе, в то время носившем название «Завод №390». Посетители узнают о Давиде Израилевиче Гальперине и его вкладе, услышат интересные и познавательные сведения про легкие пороха, про «Катюши» и т. д.

Также в экспозиции представлены работы нашего земляка, известного художника Валерия Ивановича Шлыкова. Это портреты, посвященные героям войны – Лядову, Федосееву, Назаренко и др.

Выставка «И помнит мир спасенный» будет интересна любому зрителю, здесь действительно есть на что посмотреть, и все увиденное не оставит равнодушным никого.

Остается добавить, что Выставочный зал Кировского района находится по адресу ул. Шишкина, 3, Общественный центр, первый этаж. Режим работы выставки: Вт – Сб с 11:00 до 19:00. Вс, Пн – выходные. Выставка работает до конца июня.

На мой взгляд, эту экспозицию необходимо посмотреть каждому школьнику. Ведь здесь наглядно, в доступной и интересной форме показано то, о чем говорится в учебниках. Поэтому хочется искренне и настоятельно порекомендовать всем классным руководителям и родителям показать детям эту экспозицию!

Заказ экскурсий по телефонам 282-76-41, 8-912-784-77-61, 8-919-443-22-50. А также возможен заказ передвижной выставки по школам (от 5-ти классов).

Мария Лунегова

Просмотров: 792 | Добавил: v-zakamsk