Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Суббота, 24.06.2017, 08:42
Главная » 2015 » Май » 8 » №16(833) от 8.05.2015
02:00
№16(833) от 8.05.2015

На правах рекламы
Здесь услышат и поймут

Как правило, люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, стараются укрыться от реального мира. Они редко выходят на улицу, не ходят в гости, мало общаются. Вешая на себя ярлык «неполноценного» человека, сидят в четырех стенах и не хотят ничего менять. Ведь жаловаться на жизнь куда проще, чем стать активным ее участником. Многие из людей с ограниченными возможностями здоровья даже не подозревают, на что они способны, какие в них скрыты таланты. А как узнаешь, пока не попробуешь. И такая возможность есть.

В этом мы убедились, побывав на мероприятии «День открытых дверей» в районном обществе инвалидов. Третий год подряд это мероприятие собирает тех, кто является членом общества инвалидов, и тех, кто только присматривается, чтобы вступить в общество, новичков. В этот день любой желающий может узнать, какие секции и кружки работают для инвалидов, побеседовать с психологом, пообщаться с представителем из соцзащиты, реабилитационного центра.

Праздничный прием в Общественном центре по случаю «Дня открытых дверей» включал в себя насыщенную программу. Работали мастер-классы по плетению корзин, вышивке бисером, кукольный театр, тренажерный зал. Специалисты соцзащиты и реабилитационного центра проводили консультации. Работал психолог. Просторное помещение актового зала позволяло провести консультации без толчеи и очереди. Всем нашлось место. Председатель районного общества инвалидов Ольга Тимофеева сама активно участвовала, консультировала новичков, отвечала на вопросы, делилась успехами членов общества инвалидов. Например, танцевальный коллектив «Альянс» стал известным не только в нашем районе, но и за пределами Пермского края. Спорт-смены легкоатлетической секции под руководством Татьяны Лодочниковой завоевывают золотые медали на самых престижных мировых соревнованиях.

Впереди у общества инвалидов много интересных дел. Среди них смотр-конкурс талантов «С теплотой и лаской к человеку», встреча с участниками войны и тружениками тыла «Мы вспомним трудные года», районный и краевой турслеты, фестиваль «Белая березка» и многое другое.  Районное общество инвалидов живет активной, насыщенной делами жизнью. Коллектив очень дружный и приветливый, а самое главное – они готовы принять в свою заботливую семью новых активистов. Рады всем: и молодому пополнению, и опытным, творческим людям пожилого возраста. Хочется крикнуть родителям детей-инвалидов: «Приводите ребят на занятия в кружки! Чем быстрее ребенок начнет общаться, тем больше у него шансов адаптироваться к условиям социальной среды в будущем».

Подробнее о работе общества инвалидов можно узнать каждый вторник и среду с 11.00 до 14.00 в Общественном центре Кировского района по ул. Шишкина, 3, тел. 282-74-01. Напомним, что для инвалидов I и II  группы работает социальное такси: 220-30-30.

Надежда Иванова


Как прекрасен этот мир – «Мир без войны»!

У каждого человека есть своя мечта, а может быть, даже несколько. Мечты самые разные: материальные и духовные, достижимые и сказочные. Но всех людей объединяет одна-единсветнная, глобальная мечта – это мир без войны. О мирном небе над головой мечтают все, даже дети, никогда войны не видевшие и знающие о ней из фильмов, книг и рассказов ветеранов.

Накануне великого праздника – Дня Победы – в центре детского творчества «Детство» открылась фотовыставка-конкурс «Мир без войны», посвященная этому знаменательному событию.

Выставка, можно смело сказать, стала уже традиционной, так как проходит в канун 9 мая не первый год. Но на этот раз, учитывая несколько факторов (такие, как сложная обстановка в мире, юбилейный День Победы в ВОВ), она была особенно актуальной. Как отметили организаторы, центр «Детство, «цель этого фотоконкурса  развитие и популяризация искусства фотографии, выявление одаренных детей и подростков и, конечно, воспитание чувства патриотизма».

Авторы работ – юные фотографы, занимающиеся в фотообъединении «Кадр» (руководитель Югова Наталья Анатольевна) при ЦДТ «Детство», а также учащиеся закамских школ №14, №70. В фотообъединении ребята учатся очень интересным и в то же время таким серьезным вещам, как тонкости самого процесса фотографирования, а также всем технологиям фотопечати. Ну, а результаты их занятий можно увидеть на таких выставках, как, например, эта.

Практически все авторы фоторабот – старшеклассники. Это молодые люди и девушки, увлеченные фотографией, смотрящие на окружающий мир по-особенному, через объектив фотокамеры. В своих работах они постарались отразить собственное видение того, какой прекрасной является наша жизнь в мирное время. Ведь все, что мы имеем счастье видеть вокруг, – это и есть «Мир без войны». Мирное голубое небо, закаты и рассветы, реки и поля, первые цветы, морозный зимний день, да просто маленький росток деревца, радостно тянущийся к солнышку.. А еще мир складывается из таких простых и милых жизненных эпизодов, как клюющие хлебные крошки голуби в парке, счастливые дети, уплетающие сладкую вату, бабушка на скамеечке с теплым взглядом и доброй улыбкой, мирно спящий в коляске малыш...

Все эти портретные и пейзажные фотографии олицетворяют мир во всех его проявлениях и еще раз дают понять, чего бы все мы лишились, если бы 70 лет назад наши деды и прадеды не отвоевали Великую Победу!

Работ в экспозиции оказалось не так уж и много – порядка тридцати. Зато какие! Каждая из них – это отдельная история, достойная долгого и вдумчивого просмотра и осмысления. Их юные авторы постарались создать не просто фотографии, а отдельные мирки (и даже вселенные!), без слов говорящие зрителю о многом.

Отдельного внимания заслуживают фотоколлажи: фотоработы, сделанные из нескольких фотографий: в них соседствуют старые пожелтевшие снимки военных лет, где нам улыбаются бравые молодые солдаты, и новенькие цветные фото, запечатлевшие уже седых ветеранов, обнимающих своих правнуков... Авторы двух главных больших фотоколлажей – Гусельникова Дарья и Флавьянова Катя – постарались на славу!

Все представленные фотографии будут оценениваться компетентным жюри, а лучшие из них займут соответсвующие призовые места. Основным критерием при выборе победителей, по словам организаторов, будут: отражение темы, наличие авторского фотографического почерка и ярко выраженного самобытного индивидуального стиля. На мой взгляд, практически все работы удовлетворяют этим требованиям, поэтому определить лучших будет, конечно, сложно.

Ну, а пока итоги еще не подведены, на эти замечательные, искренние и, безусловно, очень талантливые детские фотоработы может полюбоваться любой желающий  в центре детского творчества «Детство» (Кировоградская, 44) рады всем заинтересованным людям. Отметим, что фотовыставка работает до 13 мая.

Мария Лунегова


«Друзья останутся навеки»!

Бесконечно много теплых и добрых слов можно сказать о таком прекрасном человеческом понятии, как Дружба. Ведь что такое настоящая Дружба? Это теплая улыбка близкого человека. Дружба – это задушевные беседы о том, что близко и понятно. Дружба – это надежное плечо того, кто никогда не бросит. Дружба – это уверенность в завтрашнем дне, ведь ты не будешь одинок ни в горе, ни в радости. Дружба – это то, что делает тебя лучше, потому что ты не можешь подвести человека, который доверился тебе и ждет от тебя верности и надежности.

Одним словом, дружба играет важную роль в жизни каждого человека, и эту, с одной стороны, такую простую, а с другой – такую глубокую и сокровенную мысль необходимо доносить до детей разного возраста. Именно поэтому в Кировском районе был организован конкурс художественного слова «Друзья останутся навеки!». Надо отметить, что конкурс готовился совместными усилиями педагогов из школы №27 Баковкиной Елены Александровны и Косовских Яны Владимировны, которые провели огромную организаторскую работу, и специалистов библиотеки под руководством заведующей Людмилы Ивановны Лазукиной. Кроме того, данный конкурс стал возможен и состоялся благодаря поддержке директора МАОУ «СОШ №27» Казанцевой Светланы Георгиевны.

Вообще конкурс художественного слова «Друзья останутся навеки!» был организован в рамках городского проекта «Пусть мир становится добрей». Цель его – создать условия для развития творческих способностей учащихся, формирования осознания важности чувства дружбы в жизни каждого человека, укрепления нравственной основы личности ребенка (толерантности, доброты, милосердия), общения воспитанников разных возрастов.

Воодушевившись такими высокими целями, организаторы постарались сделать конкурс интересным и увлекательным для абсолютно всех его участников, и это у них получилось.

Состоялось мероприятие в библиотеке №7 16 апреля и собрало немало участников и зрителей-болельщиков, на нем присутствовало около 150 человек, из них 110 конкурсантов разных возрастов! Удивительно, как библиотека смогла вместить столько ребят! Как говорится, в таких случаях, в тесноте, да не в обиде.

Проходил конкурс по двум номинациям: «Произведения признанных классиков о дружбе» и «Произведения собственного сочинения о дружбе». Новаторством конкурса явилось объединение в рамках мероприятия всех возрастов воспитанников – дошкольники, учащиеся начальной, средней, старшей ступеней образования. Среди участников были дошкольные учреждения: №409, №4, №111, №252, №168, №155, №152. Школы: №119, №27, №64, №70, №73, №152, №165. А оттого, что мальчишки и девчонки выступали самые разные, «от мала до велика», и мероприятие получилось намного интереснее, ярче и разнообразнее!

Конкурс прошел в теплой, дружеской атмосфере и получился необычайно душевным, доброжелательным (несмотря на саму форму конкурсного соревнования!), и это неудивительно, исходя из того, какова была его тематика и содержание. В итоге по окончании мероприятия каждый ребенок получил свою заслуженную награду – именной диплом и сувенир! Все конкурсанты прочувствовали содержание читаемых произведений, поэтому смогли выступить на высоком уровне.

«Мне очень понравился конкурс чтецов, все ребята эмоционально и выразительно читали стихотворения, остались только светлые впечатления», – говорит Анастасия Онянова, ученица 5а.

«Этот конкурс помог мне осознать, что в районе много талантливых ребят, которые ценят дружеские отношения и готовы искать новых друзей», – так считает ученица 5а класса Назырова Диана.

«Нам бы хотелось, чтобы ребята имели друзей разных возрастов и сохранили дружбу на всю долгую и счастливую жизнь», – отметили организаторы конкурса и выразили огромную благодарность ребятам и их родителям.

«Перед конкурсом в библиотеке отмечался большой спрос на книги и стихи о дружбе, – отметила заведующая библиотекой Людмила Лазукина. – В этом мы тоже видим смысл организации таких масштабных событий в библиотеке, ведь многие из участников-чтецов посещали библиотеку неоднократно, озабоченные подготовкой к конкурсу, а кто-то специально для этого записался в библиотеку и стал ее читателем. Приятно, что в ходе конкурса в группе с 5 по 9 классы на вопрос о том, кто из присутствующих является читателем библиотеки им. А. П. Чехова, положительно ответило большинство учащихся.  В сущности, привлечение к чтению является главной задачей работы библиотеки, поэтому также радует своеобразный вывод, к которому пришли организаторы конкурса: совместный проект 2016 года школы №27 и библиотеки им. А. П. Чехова провести, как проект, развивающий навыки чтения, приобщающий учащихся к чтению лучших произведений российской классики и произведений пермских авторов».

Мария Лунегова


Помнить учителя

В середине апреля в школе №121 состоялся баскетбольный турнир памяти Любимова Бориса Николаевича, преподавателя физкультуры. Турнир проводится уже на протяжении 19 лет. Жива память сердца о выдающемся педагоге, спортсмене, тренере. Замечательный человек, талантливый учитель, с чувством собственного достоинства, ироничный Борис Николаевич  радость и улыбка детства и юности учеников школы № 121. Являясь отличным спортсменом, он открыл ребятам путь к спорту и физическому совершенству, вдохнул в учеников дух соперничества и стремления к победе. С любовью и уважением вспоминают ученики о своем учителе, некоторые из них посвящают стихи своему любимому учителю, как Юлия Данилова.

Его всегда мы будем помнить,
И образ в сердце сохраним.
Тоскою душу преисполним,
Помянем, глаз слезой наполнив,
И с благодарностью мы вспомним,
Какой учитель это был.
Как проводил часы он с нами –
Всегда полезным опыт был.
Учил он многому и многих,
Всегда на позитиве был,
И этим разные сомнения
В душе у нас он победил.
Без вариантов, лишь к победе,
Ведь с ним другого не дано.
Он побеждал, он победитель,
Герой, прекрасный человек,
Простое слово «Наш учитель» –
Нам не забыть его во век.

Трагически оборвалась жизнь Бориса Николаевича, не стало учителя, который вдохновлял, поддерживал, учил любить школу. Казалось бы, не будет замены профессиональному учителю, горячо любящему и знающему свое дело. Но школе повезло. Традиции, установленные Борисом Николаевичем, продолжили его достойные приемники: жена Бориса Николаевича Татьяна Викторовна Любимова и Олег Алексеевич Сидоров – учителя высшей категории, профессионалы, они работали с энтузиазмом, который передался их ученикам. И сейчас Олег Алексеевич работает в школе, прославляя ее спортивными победами. Он активный помощник учеников в организации и проведении турнира памяти. Вместе с ребятами он играет в баскетбол – азартно, вдохновенно, смело, легко забрасывает мяч в кольцо. Уровень накала спортивной борьбы высокий, когда Олег Алексеевич на площадке. Учащиеся школы № 121 двадцатого и двадцать первого веков гордятся своими учителями физкультуры, искренне любят их, а я очень счастлива, что мне довелось работать с такими учителями, вместе с ними учить и воспитывать учеников, патриотов школы, умеющих любить и помнить своих учителей.

Зоя Дмитриевна Салмина,
учитель английского языка школы № 121


Чеховка приглашает

15 мая в 16.00 библиотека им. А. П. Чехова (ул. Автозаводская, д. 48) приглашает на встречу в городском творческом объединении «Серебряный ковш».

Вечер откроется презентацией книги Ольги Михайловны Власовой «Резные иконостасы Прикамья». Ольга Михайловна является профессором Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, доктором искусствоведения, членом Союза художников России, заслуженным работником культуры Российской Федерации.

Ольга Михайловна – первый исследователь темы искусства резных иконостасов в искусстве Прикамья. В дореволюционной литературе фиксировалось лишь наличие иконостасов в том или ином храме. В современных текстах с упоминанием иконостасов главное внимание уделяется иконописным произведениям. В своей книге, в основу которой лег материал докторской диссертации автора, Ольга Михайловна предпринимает комплексное изучение иконостасной резьбы и скульптуры, раскрывает особенности скульптурного декора прикамских церквей. Появление этой книги способствует более глубокому пониманию общей картины развития русского храмового искусства, ведь резные иконостасы Прикамья с их феноменальной деревянной скульптурой представляют собой яркую часть художественного наследия России. Сохранившиеся памятники Прикамья позволяют проследить развитие искусства резного иконостаса от 17 до начала 20 века.

В завершение вечера состоится открытие художественной выставки Светланы Васильевны Ямалитдиновой. Светлана Васильевна очень многогранна в своём таланте: увлекаясь фотографией, журналистикой, общественной работой, выпускница физического факультета ПГУ 1967 года, всю жизнь проработала в НПО им. С. М. Кирова, и сегодня она – старший научный сотрудник НИИПМ. На протяжении многих лет Светлана Васильевна занималась в Народной академической изостудии ДК им.С . М. Кирова с известными закамскими художниками  Л. А. Артамоновой,  М. Берляндом, В. Шлыковым и многими другими.  С. В. Ямалитдинова – постоянный участник районных, городских и областных, а также ряда персональных выставок.

Приятным сюрпризом для членов Серебряного ковша станет награждение активных участников памятными медалями «300  лет М. В. Ломоносову».

Приглашаем друзей библиотеки принять участие в мероприятиях вечера.  Вход, свободный. Телефон для справок 283-23-68.

Зав. библиотекой Людмила Ивановна Лазукина,
Председатель ГТО «Серебряный ковш» Владимир Иванович Посохин

Просмотров: 264 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0