Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Понедельник, 25.11.2024, 15:26
Главная » 2016 » Июнь » 24 » №24 (890) от 24.06.2016
02:00
№24 (890) от 24.06.2016

Память о враче

В редакцию нашей газеты обратилась жительница района Галина Ивановна Беленко с просьбой увековечить память талантливого врача, заслуженного хирурга России, награжденного за свои заслуги орденом Ленина, – Исакова Николая Петровича – мемориальной плитой.

Поступок Галины Ивановны заслуживает уважения. Проверив информацию, мы выяснили, что государственные структуры финансируют только ремонт памятников. Возведение новых памятников и мемориальных плит на домах происходит на добровольных началах, на пожертвования частных лиц. А еще за счет неравнодушных людей, энтузиастов, которых смело можно назвать патриотами Родины. Радует, что среди них много молодых и активных ребят, как в фонде «Забота», куда мы переадресовали это письмо.

Олег Шлыков, председатель фонда «Забота», врач по профессии, накануне профессионального праздника «День медицинского работника» посетил Фаину Александровну Исакову, которая рассказала о своем муже.

Исаков Николай Петрович родился в небольшой деревне Кировской области. После окончания сельской школы поступил в Пермский медицинский институт. Учился на хорошо и отлично, прошел специализацию – хирургия. В 60-м году молодой специалист по распределению направляется в город Кизел на шахту «Володарская», где в то время не было ни одного хирурга. Работа была не из легких. На шахтах часто случались обвалы руды. В больницу привозили шахтеров со сдавленными травмами, обширными поражениями. Многим из них молодой хирург спас жизнь. Через два года Николая Петровича переводят на новую шахту «Широковская», но уже на должность главного врача больницы.

На одном из научных семинаров, который проходил в Перми, Николаю Петровичу предложили работу в поликлинике № 21 Кировского района на должности врача-хирурга, в последующем - заведующим хирургическим отделением, которое включало в себя сто коек. Николай Петрович – хирург по призванию, согласился сразу. Большой объем работы не испугал его. Спасать жизнь человека, стоя у операционного стола, для него важнее, чем работа в кабинете главврача.

В то время заведующим хирургическим отделением в поликлинике № 21 работал врач предпенсионного возраста Николай Николаевич Веприков. Появлению молодого специалиста, хирурга из шахтерского поселка, он обрадовался. Полостные операции – самый сложный вид хирургического вмешательства, здесь важна хорошая практика, врожденное умение брать ответственность на себя. Экстренный случай не заставил себя долго ждать. Исаков Николай Петрович встает за операционный стол оперирующим хирургом, Веприков Николай Николаевич - ассистирующим. Что ж, хорошая проверка для новичка. Медицинский персонал был удивлен, насколько слаженно и профессионально грамотно прошла операция. Надо иметь необыкновенные руки и высокое мастерство, чтобы оперировать так, как это делал Николай Петрович. По словам жены, Фаины Александровны, тоже врача, многие медсестры хотели ассистировать именно ему. Врач работал с королевской педантичностью и ювелирной аккуратностью. На полу не было и капли крови, во время операции никто не мог покинуть операционную или войти в нее, пока хирург не закончит свою работу.

Среди коллег Николай Петрович пользовался признанием блестящего хирурга и хорошего друга. Врачи часто приходили к нему домой за консультацией и житейским советом. Он никогда не отказывал в помощи, делился знаниями. Работающие по сей день талантливые хирурги района и города являются его учениками. Это Владимир Федорович Ермаков, Сергей Викторович Злобин, Олег Николаевич Макаров и другие. Николай Петрович постоянно вел практику у студентов Пермского медицинского института.

С женой Фаиной Александровной он прожил в мире и согласии 52 года, воспитал двух сыновей. Подрастают три внука. Почти полвека отдал Николай Петрович, хирург по призванию и профессии, служению людям, исполняя клятву Гиппократа. Скромный, интеллигентный, преданный делу врачевания, хирург от Бога, Исаков Николай Петрович достоин того, чтобы о нем помнили потомки, молодые врачи, бывшие пациенты.

В нашем районе памятными плитами увековечены имена строителей, музыкантов, военных и других знаменитых людей. Фонд «Забота» с согласия вдовы берет на себя организационные вопросы по созданию памятной мемориальной плиты врачу-хирургу Исакову Николаю Петровичу.

Председатель фонда «Забота» Олег Шлыков:
– Память поколений. Именно она объединяет и сплачивает людей в крепкое общество, придает силу и независимость государству. Без исторической памяти человек превращается в марионетку, без достойного примера – в обывателя. О талантливых врачах, наших земляках, надо помнить, о них нельзя забывать. Тогда развернутся плечи у наших медицинских работников, появится гордость за свой труд, за тех, кто своим бескорыстным служением прославил звание врача. Пусть люди помнят светлого человека и своих врачей, которые подарили им жизнь.

Надежда Иванова

Девушка с характером

Однажды она услышала: «Как судьба к тебе несправедлива…». А в какой момент? Неужели мы сами не строим свою судьбу? После окончания коррекционной школы № 155 она не стала подтверждать инвалидность и шагнула в новую жизнь.

Мама называет ее солнышком, папа – Александрой, а в Чехии подруги – Саши. Мягкое окончание на букву «и» придает имени уменьшительно-ласка-тельное значение, на русском звучит как Сашенька.

Александра Цыганова – студентка четвертого курса чешского университета Ф. Палацкого в городе Оломоуце, специальность «социальный работник» – это ее второе высшее образование. Первое она получила заочно на историко-политологическом факультете Пермского государственного научно-исследовательского университета.

В Чехии, недалеко от общежития, в котором живет Александра, стоит небольшой православный храм. Саша часто заходит туда. Другая страна, другой язык, но есть общая вера. Прихожан немного, духовный наставник знает о каждом. Приход напоминает семью, где все стараются быть полезными, идут к вере через служение, через помощь ближнему. Саша принимает эту семью. Ей нравится приходить туда.

– Александра, будешь петь сегодня в хоре? – спрашивает наставник. В следующий раз Саша вслух читает библию на чешском языке, вместе с другими прихожанами работает в небольшом саду, «стоит» на свечках. Вся деятельность идет через разговор о духовности, о святых отцах, о вере. Православная культура в Европе воспитывается через призму добровольного, христианского служения. Это закладывается с детства.

С предложением дочери выехать из страны для обучения за границей родители долго не соглашались. Но Саша оказалась тонким политиком. Если мама сдалась под эмоциональным рассказом дочери, то папе Александра отправляла ссылки на сайт, договора, информацию о начальной подготовке, о месте ее проживания – без всяких комментариев со своей стороны. И папа, в конце концов, соглашается, поддерживает Александру морально и материально для переезда в Чехию. Именно эту европейскую страну молодая девушка выбрала на Пермской ярмарке зарубежного образования.

Первый год – это языковая школа. Знание чешского языка – обязательное условие для поступления в университет. В языковом центре педагоги работали на «сильных» ребят, а среднее звено было в свободном плавании. Выучить в Праге чешский разговорный язык, общаясь на улице, невозможно. В магазинах, в кафе, на выставках – многие говорят на английском, немецком, русском, украинском. На чешском языке общаются единицы.

Александра выстраивает беспроигрышный алгоритм действий. На помощь приходит Пермский научно-исследовательский университет, где она училась в то время заочно на историко-политологическом факультете. Саша пишет письмо в Пражский национальный музей с просьбой о стажировке студентки ПГНИУ. Вскоре пришел положительный ответ, и Александра приступила к работе в музее.

Вот где она по-настоящему окунулась с головой в классический чешский язык, его историю, культуру, произношение. При работе с архивными документами она учит письмо и грамматику. Сотрудники музея – высокообразованные интеллектуалы. Сказать: «Я не знаю», – было стыдно. Александра своим усердием настолько покорила служащих музея, что они разрешили ей поработать у них после окончания практики.

Пожив в Праге, Александра понимает, что туристический центр с большим скоплением народа и постоянной суетой не для нее. Ей больше по темпераменту подходит город Оломоуц – недалеко от Праги, в университет которого при поступлении она не набрала всего один бал. Что делать? Возвращаться домой? Александра не сдается. Она вместе с работниками музея составляет мотивационное письмо о том, что она, студентка ПГНИУ, хотела бы продолжить образование в Оломоуцком университете. Умение найти выход – в характере Александры, ведь только она сама делает свою судьбу, она это знает. Письмо сработало. Одаренная девушка начинает учиться в университете Ф. Палацкого на педагогическом факультете по специальности социальный работник, также продолжает заочное образование в Пермском университете.

История сопровождает Александру по жизни. Даже находясь в Чехии, она посещает исторические археологические раскопки, работая там почти каждое лето. Она выросла в семье историков, папа некоторое время работал в Санкт-Петербургском университете на кафедре археологии, случалось, брал Сашу с собой в экспедиции. Получая второе высшее образование в Чехии, разницу она почувствовала сразу. «Там» – говорят о возможностях, предоставляют их, студент получает реальный шанс. В России – только говорят о возможностях, предоставляют их не всем, а шанс реализовать себя получают избранные единицы.

В оломоуцком университете Александре учиться еще год. Специальность социального работника ей ближе по ее мировоззрению и внутренней потребности помочь другим. Впереди ее ждет работа в реабилитационном центре, куда попадают люди после лечения от зависимостей. Ее задача – помочь им заново научиться жить в обществе, реализовать себя, стать самостоятельными. Александра справится, она знает путь, она – девушка с сильным характером, которая строит свою судьбу.

Надежда Иванова

Начало войны
75 лет назад фашистская Германия вероломно напала на СССР

В 4 часа утра советский посол в Берлине получил от имперского министра иностранных дел ноту об объявлении войны. В полдень 22 июня 1941 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов обратился к гражданам страны с сообщением. Началась Великая Отечественная война, которая до этого не имела мировых аналогов. Мир от коричневой чумы спас советский народ и его Красная Армия и флот.

Наш корреспондент беседует с земляками: профессором, специалистом оборонной промышленности Владимиром Аликиным и юристом – историком, архивистом Дмитрием Печенкиным.

– Владимир Николаевич, какие мероприятия пройдут в День памяти?

– По краевому сценарию возлагаем цветы к монументу «Скорбящей» на Егошихинском кладбище. Раньше мы этот день проводили на кладбище в лесу у остановки Ушакова. Там похоронены воины, которые были на излечении после ранений в госпиталях Закамска. Основным участником был лицей № 12, тогда его возглавлял бывший офицер, а студенты носили камуфляжную форму. Была полевая кухня, приглашались ветераны, которым полагались фронтовые «100 грамм», возлагались цветы ребятами летних пришкольных площадок. Играла музыка, звучали песни военных лет, собирался почти весь микрорайон. Сейчас, к сожалению, эта традиция утрачена.

– Дмитрий Юрьевич, как первый год войны сказался на судьбе Закамска?

– На момент начала войны пять из шести заводов Наркомата боеприпасов СССР попадали в зону оккупации. Четыре завода с персоналом были эвакуированы на завод № 98 им. С. М. Кирова, а один в Соликамск (ныне завод «Урал»). Шла круглосуточная работа по достройке завода. Многие цеха работали под открытым небом. В то время за первый год войны население города Перми увеличилось в два раза, в Закамске где-то также.
Людям пришлось тяжелее, места для жилья не было. Сначала всех размещали в палаточном городке на 105-м участке, затем стали спешно сооружать бараки с нарами вместо кроватей. Туда приходили только немного поспать. Трудились по 12 часов в сутки.

Чтобы сдать готовую продукцию в кратчайшие сроки, работники (в основном женщины и дети) по несколько месяцев не выходили с завода, спали прямо в цеху.

– В. Н. , когда завод стал давать продукцию фронту?

– Практически сразу. Сначала шел передел топлив и порохов под нужные номенклатуры с резервов Наркомата боеприпасов, а с ноября 1941 г. заработали собственные производства. За две недели до начала войны на заводе была создана военная приемка. И каждый день вечером директор завода и руководитель приемки докладывали в комитет обороны – сколько и что отгружено.

– Д. Ю., что еще характеризует работу в военный период?

– Совершенствование технологий. В Закамск из Москвы было также эвакуировано особое техническое бюро НКВД СССР, в составе которого был и наш знаменитый земляк, основатель научной школы НПО им. Кирова Д. И. Гальперин.

Конструктора и ученые постоянно совершенствовали технологический процесс, в результате увеличивалась производительность, снижалась доля брака. Но фронт постоянно требовал все больше боеприпасов к артиллерийским выстрелам и для знаменитой реактивной системы БМ-13М «Катюша». В итоге в апреле 1943 г. на закамской промплощадке была запущена первая в мире непрерывная технология производства баллиститных шашек для различных зарядов. За это разработчиков наградили, и они вернулись в Москву (впоследствии головной институт отрасли НИИ-6, ныне ЦНИИ химии и механики).

– В. Н., как завод закончил войну?

– Это уже был большой по объемам выпуска завод, один из крупнейших в мире. За героизм и труд в годы войны завод наградили Орденом Боевого Красного Знамени. Наши отцы и деды доказали, что победить Россию невозможно.

Однако в 1946 г. Уинстон Черчилль в г. Фултон произнес свою знаменитую речь, и началась «холодная война». И здесь, в процессе «соревнования» с другой супердержавой США и ее союзниками, сотрудники НПО им. С. М. Кирова продолжили военные традиции своих предшественников. Недаром сейчас на знамени порохового завода три ордена. Закамск живет и развивается.

Светлая память участникам военных лет на фронте и в тылу, которые дали миру свободу и будущее!

Из истории
Первые годы войны были самыми тяжелыми для завода, что не могло не сказаться на людях. Не хватало топлива, электроэнергии, оборудования. Вымотанные до предела работники часто совершали ошибки, на пороховом производстве участились самопроизвольные взрывы. Во время одного из них погибли ленинградские специалисты.
Время было жестокое, ошибок не прощали, за многими была установлена слежка. Под каток репрессий попали: главный инженер завода А. Зобачев, главный технолог А. Щипакин, главный энергетик В. Ртищев и многие другие инженерно-технические работники. Дальнейшая судьба их неизвестна.

По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время минувшей войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы к мемориалам в различных городах России. Страна скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество, по тем, кто падал у станков от сверхтяжелого труда, перевыполняя заводскую норму.

Ольга Петрова

«Закамские кварталы»
Под таким названием прошел праздник в микрорайоне Водники

Маленькие и уютные дворы всегда были визитной карточкой Закамска. Сегодня эта традиция вновь возрождается благодаря самым активным жителям домов. Они самостоятельно очищают клумбы от старой поросли, вскапывают землю, сажают цветочную рассаду. У таких подъездов приятно посидеть и отдохнуть, поиграть с детьми, назначать свидание.

ТОС «Водники» микрорайона Водники подготовил и осуществил районный проект «Закамские кварталы». Основная задача этого проекта – благоустройство и озеленение придомовой территории, создание комфортной среды, сплочение жителей домов, создание условий для семейного отдыха.

Проект начался с подготовительного периода. Старшие по дому прошли занятия по основам благоустройства и озеленения. Специалисты рассказали об особенностях выращивания рассады, подготовки почвы, о дальнейшем уходе за многолетними растениями. Жители домов активно включились в работу. Постарше – вкопали колеса, разбросали плодородную землю, помладше – разукрасили ограждения клумб, покрасили лавочки. Садоводы помогли высадить приобретенную по проекту рассаду однолетних и многолетних цветов. Поработали на славу. Все старались, чтобы их подъезды были самыми красивыми на радость жильцам и прохожим.

Зацвели первые цветы, зазеленели кустарники. Дворы по улицам: Каляева, Капитанская, Байкальская преобразились, «голые» подъезды превратились в вечнозеленый оазис.

В заключении посевной кампании для всех жителей микрорайона был устроен веселый праздник с выступлением творческих коллективов ЦДТ «Исток», с веселыми играми для детей и взрослых, и, конечно же, с награждением самых активных участников проекта. По словам председателя ТОС «Водники» Галины Александровны Быковой, выделить лучших – очень сложно. Проект объединил несколько поколений, жители с удовольствием предлагали свою помощь, делились полезными советами. Особую благодарность от ТОС «Водники» заслужили: Людмила Широкова, Люция Собянина, Тамара Онянова, Сергей Петунин, Оксана Хабирова, Марат Хабиров, Павел Прокошев и другие.

Что ж, хорошо поработали – можно и повеселиться. Спортивная площадка по улице Капитанская, 12 превратилась в сцену, а двор разбили на сектора. Ведущие в нарядных костюмах своими шутками да прибаутками не давали скучать никому. В каждом секторе можно было заработать призовой жетон. Ребята метали дротики, собирали на скорость фрукты, прыгали на скакалке. По окончании праздника в «сладком» домике все желающие могли обменять жетоны на конфеты. В очередь выстроились и стар, и мал. Всего в празднике приняли участие около 200 человек – жителей микрорайона Водники.

– Проект «Закамские кварталы» – долгосрочный, – говорит председатель ТОС «Водники» Галина Александровна. – Ведь высаженные растения нужно поливать, удобрять почву, пропалывать клумбы, подкрашивать качели и лавочки. А впереди всех жителей ждет новый конкурс на самый ухоженный двор.

Ольга Петрова

Просмотров: 920 | Добавил: Весь_Закамск