Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 свежий номер
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 
Инновационные экопроекты
- на страже здоровья жителей города

О НАШИХ ДИНАСТИЯХ


Инновационные экопроекты
- на страже здоровья жителей города

 


Недавно в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности - 2011» состоялась презентация инновационных экологических проектов «Чистая вода» и «Чистый воздух». Организаторами презентации выступили: Пермское краевое отделение «Всероссийское общество охраны природы» и ОАО «Пермский завод силикатных панелей». Основным докладчиком по вопросу инновационных экологических проектов был наш земляк, профессор Владимир Аликин.
Для большинства территорий Пермского края остро стоят проблемы: обеспечение чистой питьевой водой и состояние атмосферного воздуха. Наш край по итогам 2010 года занимает 61 место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. Причина - промышленные стоки и выбросы в атмосферу, общее состояние водных объектов. Водозабор г. Перми не обеспечивает горожан питьевой водой не-обходимого качества. Авария недалеко от Краснокамска повлекла за собой прекращение подачи воды жителям города в течение нескольких дней. Уровень загрязнения воздуха очень высокий. В том же Краснокамске горят короотвары и торфяники.
«Что делать? Уезжать на новое место жительства? Или все-таки начинать решать проблемы?» Такие вопросы поставила председатель «Всероссийского общества охраны природы» Татьяна Пузырева.
Открыл презентацию Черепанов Михаил Юрьевич - технический директор ПЗСП, депутат Пермской городской Думы. Он подчеркнул, что предприятие «Пермский завод силикатных панелей» всегда занималось вопросами экологии. На предприятии эффективно работает безотходное, экологически чистое производство газобетонных плит. На базе ПЗСП был создан и прошел успешные испытания новый уникальный элемент ДУТ (деполимеризатор углеводородного топлива) - разработка пермских ученых. Прибор, установленный в капоте автомобиля, на практике показал, что благодаря его работе в несколько раз снижается выброс в атмосферу токсичных веществ.
Далее слово было предоставлено непосредственному куратору проектов «Чистый воздух» и «Чистая вода» Владимиру Аликину, который подробно рассказал о строении прибора и о результатах эксперимента:
«Прибор марки ДУТ имеет вид не-большой пирамидки, в которой последовательно чередуются сильные магниты и элементы высокопористого материала. Новый элемент был установлен в систему питания серийного дизеля автомобиля КАМАЗ. Испытания проводились без отрыва от производства. Гоняли КАМАЗ в течение трех месяцев. Результаты превзошли все ожидания. По нормативам выхлопов токсичных веществ с уровня «ЕВРО-1» (принятый в 1945 году) вышли на уровень «ЕВРО- 4» - уровень 2010 года с минимальным выбросом вредных веществ. Экономия топлива при этом составила 7-9%».
Кроме автотранспорта, который является основным загрязнителем воздуха в центре города, этот прибор используется и на газовых котельных установках, где также происходит не-полное сгорание топлива и, как следствие, загрязнение атмосферы. При этом результаты эксперимента на котельной ПЗСП обеспечили экономию топливного ресурса для предприятия. Внедрение в жизнь инновационного изобретения пермских ученых - прибора марки ДУТ - является частью городской экологической программы «Чистый воздух».
По словам председателя «Всероссийского общества охраны природы», еще одна экологическая проблема сказывается на здоровье горожан - это низкое качество питьевой воды. Самые загрязненные реки Пермского края - это Кизел, в которую поступают шахтные воды Кизеловского угольного бассейна, и река Вильва. Авария в районе Краснокамска привела к тому, что питьевая вода на выходе из крана стала совершенно непригодна даже для технических нужд. Владимир Аликин по проблеме с питьевой водой в Краснокамске пояснил, что качество воды на-прямую зависит от состояния сетей. На сегодняшний день они имеют высокую степень изношенности, а, кроме того, трубы внутри заросли органикой и железобактериями. Хоть дистиллят пропускай через такую трубу, на выходе мы получим воду с неприятным запахом. Основной способ очистки пока остается прежним - это сильное хлорирование. Значит ли это, что водопроводная вода чистая и пригодная для питья? Профессор Владимир Аликин считает, что единственно правильным решением в данной ситуации будет использование на фильтровальных станциях диоксида хлора - сильнейшего окислителя. В отличие от хлора новое соединение не является ядоносным химикатом.
Установка по очистке воды с применением диоксида хлора, разработанная учеными Екатеринбурга, позволила бы обеспечить жителей Краснокамска качественной питьевой водой.
После презентаций инновационных экологических проектов состоялось их обсуждение. Было задано немало вопросов по программам, в том числе о том, когда они будут полностью приняты и вступят в жизнь.
Было отмечено, что Пермский завод силикатных панелей под руководством Демкина Николая Ивановича является примером для многих предприятий. На своей производственной базе они создали условия для экспериментального производства нового прибора марки ДУТ, который поможет решить экологические проблемы города, к тому же обеспечит энергосбережение топлива.


 


О НАШИХ ДИНАСТИЯХ
 


Продолжаем рассказ о династиях МСЧ №133, начатый в №14 от 15.04.2011г. О людях, для которых такой профессиональный выбор стал не просто шагом к серьезному, нужному и ответственному делу, а, прежде всего, продолжением дела отцов и матерей. И о заслуженных тружениках, воспитавших достой-ную смену.

В стенах поликлиники работает трудовая династия Люлевых. Причем оба: и отец, Анатолий Петрович, и сын, Дмитрий Анатольевич, выбра-ли для себя одну профессию, кото-рой следуют всю жизнь, - зубного техника.
В 1980 году Анатолий Петрович окончил пермское медицинское учили-ще. Хотя, как вспоминает, на самом деле научился своему ремеслу гораздо раньше, благодаря коллеге и старшему наставнику, готовившему себе смену и сумевшему предугадать именно в этом молодом человеке талант зубного тех-ника. Все сложилось один к одному: его природная аккуратность, терпеливость, хороший глазомер, чуткое осязание, точность движений... В МСЧ №133 Ана-толий Люлев работает почти тридцать лет, пройдя путь от рядового техника до опытного мастера. Процесс изготовле-ния зубных протезов требует ювелир-ной работы, и качество деятельности зубных техников должно быть очень высоким, ведь пациент физически чув-ствует каждую его ошибку или небреж-ность. Анатолий Петрович всегда вы-полняет свою работу на «отлично», до-водя все до совершенства. Неудиви-тельно, что его искусные руки настоя-щего профессионала с благодарностью вспоминают многие и многие пациенты медсанчасти.
Пришел сюда, в МСЧ № 133, и его сын Дмитрий, окончивший в 1996 году медицинский колледж. В августе будет ровно 10 лет, как Дмитрий Анатольевич Люлев является еще одним ценным со-трудником - зубным техником - медсан-части. От своего отца он унаследовал не только любовь и интерес к профессии зубного техника, но и многие профес-сиональные и личностные качества. Умение делать свою работу математи-чески точно, без единой погрешности, и, конечно, максимально аккуратно и красиво - вот главные особенности ди-настии Люлевых. Оба мужчины - люди невероятно скромные, молчаливые, но очень и очень трудолюбивые, изо дня в день терпеливо и с любовью выполняю-щие свое дело - так отзываются о них коллеги.

Еще одна гордость медсанчасти - ме-дицинские сестры. Эта востребованная профессия предполагает, прежде всего, наличие определенных нравственных и психологических качеств у человека, ее избравшего, а также необходимой про-фессиональной подготовки.
Представители следующей ди-настии не просто отвечают всем этим требованиям, они - истинные мед-сестры, по призванию судьбы и ве-лению сердца. Любовь Васильевна Капустина - медсестра палатная хирургического отделения. А ее дочь, Татьяна Геннадьевна Нефедова, медсестра перевязочной операцион-ного блока.
Любовь Васильевна окончила Губа-хинское медучилище в 1967 году, сразу после чего стала работать фельдшером на «Скорой помощи». Затем год за го-дом трудилась медсестрой в 21-ой боль-нице, в травматологии, хирургии, отде-лении переливания крови, в операци-онной, анестезии, успела побывать и рентгенлаборантом, и даже акушеркой в роддоме. «А в 1995 году меня при-гласили в МСЧ №133, куда я с радостью пришла и где работаю по сей день», - рассказывает Любовь Васильевна. На сегодняшний день ее трудовой стаж насчитывает 45 лет! Почти полвека жиз-ни отдано на благо здоровья людей, и для Любови Васильевны это и есть ис-тинное счастье: «Главное - любить свою работу, своих пациентов - вот и весь секрет!»
Дух врачебной профессии всегда витал в этой семье. Поэтому, по словам дочери Татьяны, другого выбора, кроме медицины, у нее особо не было. Да и не видела девушка для себя судьбы иной, чем стать, как и мама, медицинской сестрой. С самого детства она перени-мала мамино мастерство. В 12 лет девочка уже вполне профессионально ставила дома родным уколы, капельни-цы, выполняла все функции медицин-ской сестры. После школы поступила в Пермское медицинское училище, по окончании которого начала свою трудо-вую деятельность перевязочной мед-сестрой хирургического отделения МСЧ № 133. Сейчас Татьяна со смехом вспо-минает первые дни своей работы, как чуть не дала тогда «заднюю скорость», прибежав домой в расстроенных чувст-вах и заявив, что «больше туда ни но-гой». Но потом ничего, освоилась, втя-нулась и так же, как и мама, полюбила свою профессию всей душой. Сейчас Татьяна Геннадьевна находится в дек-ретном отпуске, воспитывает сына. И если он когда-нибудь решит продол-жить семейную династию медиков, препятствовать тому не будет. Хотя и обязательно расскажет, какая это слож-ная и ответственная профессия. А вот бабушка, Любовь Васильевна, уже сей-час видит внука прекрасным и уважае-мым хирургом. Кто знает, возможно, ее мечта и осуществится.

Более тридцати лет работает в МСЧ №133 Любовь Васильевна Бо-лотова, старшая медсестра терапев-тической службы поликлиники. Любовь Васильевна начала работать по профессии в 1966 году после окончания сестринских курсов. В 1977 году пришла в МСЧ №133 простой медсестрой, а уже через три года заняла ответственную должность старшей медсестры, кото-рую занимает и сегодня. Она - медсес-тра высшей категории, имеет множест-во поощрений, в 2001 году награждена почетной грамотой ФМБА России. Ежедневно на ней организация работы всей терапевтической службы поликли-ники: координирование сестринского отдела, контроль за работой участковых и цеховых медсестер, распределение потоков больных. При этом Любовь Васильевна невероятно ответственный и добросовестный человек, всей душой болеющий за свое дело.
В этой женщине сочетаются требо-вательность к себе и к своим коллегам-медсестрам и в то же время искренняя забота о каждом, бесконечная доброта и готовность прийти на помощь в лю-бую минуту. Она всегда улыбчива и доброжелательна, умеет найти общий язык с больными, договориться с дру-гими службами поликлиники, разре-шить любую проблему и на протяжении долгих лет является одним из ценней-ших сотрудников медсанчасти.
Для ее дочери, Онеговой Аллы Борисовны, МСЧ №133 тоже стала вторым домом. Правда, по специаль-ности она не медик: трудится операто-ром ЭВМ в отделении медицинской статистики - а эта должность в медсан-части тоже нужная, одно из важнейших звеньев, необходимых для функциони-рования медицинского учреждения. «Мне здесь все очень нравится: и кол-лектив замечательный, и руководство, и обстановка - все вокруг располагает к хорошей, плодотворной работе», - при-знается Алла Борисовна. И по счастли-вому лицу этой молодой женщины ста-новится совершенно очевидно: она нашла свое место, свою стезю.
К слову, внучка Любови Васильевны Болотовой, Ольга, также продолжила семейную династию. Она окончила Краснокамское медицинское училище и работает медсестрой в Доме преста-релых. Вот такая замечательная семей-ная история.

Еще одна замечательная медсес-тра возглавляет другую династию Мальцевых. Это Татьяна Сергеевна Мальцева, старшая медсестра хирур-гического отделения МСЧ №133. «Сколько себя помню, всегда хотела стать медсестрой, и, когда пришло вре-мя, раздумий по поводу того, куда по-ступать, не было - только в медицинское училище!», - вспоминает она. Есть в жизни медицинских работников яркие моменты, которые запоминаются на всю жизнь. Татьяна Сергеевна очень хорошо помнит свой первый укол, сделанный пациенту - старушке с так называемыми «сложными» венами. И ведь сразу по-пала, и сделала все быстро, легко и без-болезненно, так что и бабушка, и сама начинающая медсестра остались до-вольны проделанной процедурой. Пос-ле такого удачного «зачина» и вся даль-нейшая работа стала даваться с ра-достью. В 1984 пришла в МСЧ №133 медсестрой палатной хирургического отделения. А с 1998 года занимает дол-жность уже старшей медсестры отделе-ния. Прекрасные организаторские спо-собности, умение, когда надо, проявить жесткую позицию, найти индивидуаль-ный подход, проявить понимание - все это неотъемлемые качества этой жен-щины. Свободное от работы время Татьяна Сергеевна посвящает семье (к слову, муж ее врач-терапевт, а сегод-ня известный поэт и писатель, автор детективов Алексей Мальцев), до-машним любимцам - двум пуделям, и любимому хобби - выращиванию цве-тов. Цветы лечат душу, они помогают отвлечься, расслабиться после тяжелого трудового дня, но на следующий день она вновь идет на любимую работу.
Дочь Татьяны Сергеевны Юлия Алексеевна Мальцева трудится в медсанчасти оператором ЭВМ. По образованию она - социальный работ-ник, за плечами Пермский химико-тех-нологический техникум. Однако жиз-ненная дорога привела ее туда же, где работает мама, а осознание своей со-причастности к медицинскому миру греет душу и радует каждый день на протяжении всех лет, что Юлия трудится в стенах медсанчасти.

Еще одна семейная династия, о которой хотелось бы рассказать, это Степановы: Алевтина Андреевна, ее дочь Янна Борисовна и невестка Екатерина Александровна.
Алевтина Андреевна Степанова старшая медсестра гинекологичес-кого отделения на протяжении вот уже двадцати лет. Выбрать профессию на всю жизнь, как вспоминает она сей-час, было несложно: «Я почему-то была уверена, что это - мое призвание, что другого мне и не нужно!». Успешно окончила в 1972 году Пермское меди-цинское училище. А в гинекологическое отделение МСЧ №133 пришла в 1989 году уже опытной палатной медицин-ской сестрой, спустя два года заняв должность старшей по отделению.
Ее дочь Янна Борисовна Степано-ва - врач-акушер-гинеколог гинеколо-гического отделения медсанчасти. В детстве Янна частенько заглядывала к маме на работу, и работавшая тогда заведующей отделением Галина Ники-форовна Куюкина дала девочке дель-ный совет: «Выбирай профессию гине-колога, она одна из самых нужных и важных во все времена». В 1999 году Янна Борисовна окончила Пермскую государственную медицинскую акаде-мию. Через два года - ординатуру. Впервые двери родной медсанчасти открылись для нее еще в 1998 году, при прохождении практики. А по окончании учебы пришла сюда врачом-акушером-гинекологом. Сейчас Янна Борисовна воспитывает дочку Маргаритку, и, кто знает, может быть, однажды и она пойдет по стопам мамы и бабушки.
Невестка Алевтины Андреевны Степанова Екатерина Александровна также для своей профессиональной деятельности выбрала это медицин-ское учреждение, где с 2002 года ра-ботает акушеркой женской консуль-тации, продолжая эту прекрасную женскую династию. Всегда доброже-лательная и сердечная к своим пациент-кам, очень ответственная и отлично зна-ющая свое дело и, несмотря на свою молодость, уже успевшая заслужить уважение коллег.






 


Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz