Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 свежий номер
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

Поединок с гриппом

Первый мастер

Закамский дежурный


Поединок с гриппом


Пожалуй, нет сейчас более актуальной темы, чем грипп - обычный сезонный и, конечно же, новый - «свиной». В газетах и телепередачах эта тема уже вторую неделю занимает «почетное» первое место. Не остались в стороне от этого вопроса и мы. Как защититься от гриппа? Как лечиться, если все же «попался» в сети этой неприятной инфекции? Своим личным опытом, а также полезными советами с нами поделились жители Закамска.

Анна:
- У меня дома батареи почему-то греют слабо, поэтому у нас в квартире очень холодно. Неудивительно, что я уже успела простудиться и заболеть. Но нехватка времени и плотный рабочий график ходить по врачам не позволяют. Честно говоря, трудно вспомнить, когда я вообще в последний раз была в больнице - все болезни переношу «на ногах». При первых признаках простуды и гриппа пью «Терафлю» или «Колдрекс». А профилактика? Здесь важен комплекс мер: правильное полноценное питание, содержащее много «живых» витаминов в виде овощей-фруктов, занятия спортом плюс быть всегда в позитивном настроении. Ну, и стараться беречь себя. А что касается все-возможных витаминов в баночках, которых сегодня столько, что глаза разбегаются, то им я не очень-то доверяю - я за натуральные методы борьбы!

Светлана Александровна:
- Мы всей семьей активно едим лук и чеснок, принимаем аскорбинку. Я бы еще с радостью поставила прививку от гриппа, но, к сожалению, у меня серьезные противопоказания, так что это исключено. Для профилактики надо пользоваться оксолиновой мазью, принимать арбидол, носить маску. Вот только во многих аптеках все это уже раскупили. А что касается гриппа «свиного», о котором сегодня только и говорят, то я, конечно, очень его опасаюсь. И особенно боюсь за детей, ведь они так уязвимы. По телевизору рассказывали о нескольких смертельных случаях, в том числе о том, что в Москве от «свиного» гриппа даже умер один ребенок. Поэтому мы вообще стараемся сейчас никуда не ходить. Каникулы в школах опять продлили, но моя дочь-школьница сидит дома.

Дима:
- Мы с женой прививки от гриппа не ставили. Зато используем все возможные меры профилактики. В основном, это старые, проверенные способы. Например, беру луковицу, разрезаю ее и нюхаю. То же самое с чесноком. Большой минус - это запах, но ведь на этот случай есть мятные жевательные резинки! Стараемся потеплее одеваться, чтобы не простудиться.
Если чувствую, что заболеваю, сразу съедаю несколько лимонов и любых других цитрусовых. А вот избегать людных мест не получается. Я защитную маску не ношу, но видел людей в них. Поэтому остается только надеяться, что грипп обойдет стороной.

Мария с дочкой Катей:
- Так как наша Катя еще совсем маленькая (ей через несколько дней исполнится два года), я, конечно, всячески оберегаю ее от инфекций. Прежде всего, ограничиваю ее контакты с другими детьми. В последнее время не бываем в людных местах. Хотя от прогулок на улице мы все равно не отказываемся - без свежего воздуха полно-ценно развиваться нельзя. Пока гуляем, хорошенько проветриваем квартиру - так советуют врачи в качестве одной из мер профилактики. Едим много фруктов. Ну, и, конечно, всегда тщательно моем руки - Катюша уже давно к этому приучена.
 

Невозможно не заметить, что с каждым днем растет актуальность нового элемента гардероба жителей Перми индивидуальных защитных масок (ватно-марлевых и бумажных). Стоит такая «панацея» в от 5 до 17 рублей. Не стоит забывать почаще менять маску каждые 3-4 часа (многоразовые можно выстирать с хозяйственным мылом и прогладить).
При таком расходе масок может и не хватить., что в последнее время и наблюдается. Во многих аптеках масок в продаже уже нет и неизвестно, когда будут.
Изготовить в быту индивидуальную защитную маску довольно легко из подручных средств:
1.Марля сворачивается в три слоя.
2.Набивается ватой или салфетками.
3.Делаются держатели.
Запомните: главное функциональность (не менее четырех слоев марли и побольше ваты). Лучше вместе с маской использовать старую добрую оксолиновую мазь, тоже раз в 3-4 часа смазывать слизистую оболочку носа.
Кстати, носить маску на улице не следует. Нужно дышать свежим воздухом, тем более что заразиться на улице почти невозможно. Необходимо надевать маски в общественном транспорте, на предприятиях, в местах массового скопления людей, на работе и т.д.
 


Первый мастер

Семидесятые годы были годами наибольшего расцвета таланта старшего тренера по легкой атлетике нашего спортклуба Александра Ивановича Стринкевича. В Пермском крае в те годы было два специалиста по подготовке прыгунов в высоту высокого класса. Это были: Виталий Блинов в Перми и Александр Стринкевич в Закамске.
В 70-х кандидатом в мастера спорта стала Надежда Ужегова, одолевшая высоту 165 см, Ольга Андреева одолела высоту 180 см, мастерский норматив, равный 183 см, выполнила Зульфия Абдулина, а мастер спорта международного класса Альбина Казакова, чей ре-корд Пермского края равен 197 см, был в те годы третьим в СССР.
Сегодня я хочу рассказать о первой прыгунье, с которой начался счет спор-тивных звезд Александра Стринкевича. Приступив к тренерской работе после окончания факультета физвоспитания Пермского пединститута, Александр Иванович собрал много ребят из школ района. Когда он получил возможность проводить тренировки в спортзале шко-лы №121, он отобрал в школе группу способных мальчиков и девочек.
Впоследствии многие из этой группы стали неплохими спортсменами. А такие как Евгений Буртовой и Александр Гарбузов продолжали заниматься спор-том, работая на нашем заводе.
В этой школе молодой тренер заметил, присутствуя на уроке физкультуры, высокую худенькую семиклассницу - Лену Некрасову и уговорил ее посещать его занятия. Закончив седьмой класс, Лена завершила тренировки, объяснив, что должна помогать маме по хозяйству и присматривать за младшим братишкой.
Ох, и обидно было тренеру, видевшему способности девочки, у которой отлично шли прыжки, барьерный бег и метания. Он пытался беседовать с родителями Лены, но они заняли нейтральную позицию: «пусть успевает в учебе, в домашних делах и тогда, если хочет, то пусть занимается спортом». С ней не раз беседовал учитель физкультуры. И даже директор школы Павел Степанович Панин, который очень любил школьных спортсменов и не пропускал районных соревнований, болея за свои команды, но Лена продолжала пропускать тренировки.
Александр Иванович понял, что девочка не вернется, но в начале нового учебного года, придя на тренировку в школу, увидел Лену, которая ждала его на ступеньках школы. О чем они говорили, нам не известно. Елена больше не пропустила ни одной тренировки.
Через два года она выполняет норматив кандидата в мастера спорта в прыжках в высоту. А через месяц, прыгая новым в те годы способом, придуманным американским прыгуном Фосбери, с приземлением на спину, Елена первая в Пермском крае выполняет мастерский норматив. На соревнованиях среди предприятий оборонной промышленности она впервые выступила в легкоатлетическом пятиборье, где не только победила, но и набрала такую сумму очков, что вернулась домой мастером спорта в многоборье.
«Леша», так ее называли подруги по команде, была для всех новичков примером верности «королеве спорта» - легкой атлетике. Она вышла замуж, растила сына и дочь. Работала на нашем заводе. Выйдя на пенсию, продолжала работать нянечкой в нашей медсанчасти.
Два года назад, после тяжелой болезни, перед которой пока бессильны врачи, не стало нашей Леши - первого мастера спорта по легкой атлетике Закамска.
Марк Берлянд


Закамский дежурный.
 

Осторожно, опасность!


Родник за зданием Кировского ОВД один из самых любимых и часто посещаемых жителями Закамска. Сколько здесь народу бывает ежедневно даже представить трудно, не то, что подсчитать. А потому нас особенно огорчили те преобразования, которые произошли с родником в последнее время.
Во-первых, здесь уже давным-давно нет никакого освещения. Люди вынуждены передвигаться кое-как, медленно, шаг за шагом, стараясь не запнуться и не упасть. Хорошо, что установлены слева от тропинки к роднику поручни. Не было бы их - пришлось бы съезжать вниз, как с горки. А так большое спасибо, конечно. И все-таки очень и очень некомфортно посещать родник теперь, когда световой день такой короткий, а утром и после 5 часов вечера темень непроглядная.
Ну, и, пожалуй, самая главная неприятность ожидает всех внизу, у самого источника. Дело в том, что функцию «пола» здесь выполняют несколько огромных бетонных плит. И одна из них заметно накренилась в сторону Камы. А после того, как подморозило, плита эта «для полного счастья» покрылась наледью.
Народ стал падать с пугающей регулярностью. Родник стал скрытой ловушкой для всех, в том числе и для молодых, полных сил людей. А что и говорить о пожилых людях для них походы на родник стали настоящим испытанием. Действительно, накренившаяся, обледеневшая плита в сочетании с отсутствием освещения делает посещение этого популярного источника смертельно опасным.
 


Всемирный день … туалета?


Да-да, как бы это удивительно и не-обычно ни звучало, но, оказывается, есть и такой праздник. 19 ноября 2002 года про-грессивная мировая общественность впер-вые отметила «Всемирный день туалета» - один из самых оригинальных и, по сложив-шейся традиции, веселых праздников.
День 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета» в 2001 году в ходе международной конференции в Син-гапуре, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции бы-ло выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.
Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 на-циональных туалетных ассоциаций, встре-тились, чтобы обсудить насущные пробле-мы и рассмотреть новые концепции разви-тия туалетного дела. Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором соз-дания этого необычного праздника.
Ремарка для скептиков - этот текст не является розыгрышем, а праздник сущест-вует в действительности.
 


Встреча с писателем


19 ноября, в четверг (а не в пятницу, как обычно), в 16.00 в библиотеке им.А.П. Чехова (ул. Автозаводская, 48) состоится очередная встреча творческой интеллигенции района. Объединение «Серебряный ковш» приглашает гостей на творческий вечер - встречу с известным пермским писателем Юрием Ивановичем Асланьяном.
Юрий Иванович родился в городе Красновишерске в 1955 году. Окончил филологический факультет ПГУ. Начинал свою профессиональную деятельность социологом и продолжил журналистом в газетах «Пермские новости» и «Звезда». В настоящее время является редактором еженедельника «Пермский обозреватель».
Печатался в столичных журналах и альманахах. Отмечен премией им.А.Гайдара Союза журналистов РФ, а также экологической премией «Белый медведь».
В Перми в издательстве «Книжная площадь» вышли две книги писателя. В центре романа-расследования «Территория бога» загадка убийства директора крупного заповедника на Северном Урале. Постепенно роман превращается в философское произведение об истории развития человеческой души в России на грани тысячелетий. В книгу «Последний побег» вошла художественная хроника о службе в конвойных войсках на зоне особого режима в Сибири.
Библиотека традиционно подготовит подборку публикаций о творчестве Ю.И. Асланьяна.
Напоминаем, что в выставочном зале библиотеки продолжает экспонироваться выставка живописи Владимира Посохина «В природе Пушкинские строки», посвященная 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Проводятся экскурсии, запись по телефону 254-34-68. Вход бесплатный.
 


Успехи закамских бадминтонистов


В конце октября в Нижнем Новгороде прошел всероссийский юношеский турнир по бадминтону серии Гран-при России «Нижегородский волан». В нем принимали участие около 400 спортсменов трех возрастных категорий из 15 регионов России. Победителем турнира стал Дмитрий Рябов (школа № 14). Серебряные медали завоевали: Смирнов Михаил (школа № 63) и Федотовских Никита (школа № 14).
Поздравляем победителя и призеров и их тренеров Рябову О.М. и Пономарева А.М. Желаем им дальнейших успехов и побед!
 


Шахматы


С 29 октября по 9 ноября в Набережных Челнах проходило первенство Приволжского Федерального округа по шахматам. Наш юный закамский шахматист, 11-летний Володя Фотин (школа №119, занимается шахматами в ЦДТ «Детство»), занял призовое 2 место и вышел в Высшую лигу чемпионата России по шахматам. Поздравляем Володю и будем «болеть» за него весной следующего года!


 

 
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz