Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 архив/май
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ, ЦЕЛИ СМЕЩЕНЫ

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!


ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ, ЦЕЛИ СМЕЩЕНЫ

Градообразующее предприятие «Пермский Пороховой завод» работает вроде бы в обычном режиме. Напряжение от частой смены топ-менеджеров стихает. Что скрывает многообещающая тишина на предприятии? Комментарии по этому вопросу высказывает экс-директор Пермского порохового завода
Геннадий Эдуардович КУЗЬМИЦКИЙ.


Пермский пороховой завод уверенно вошел в 2007 год. К этому времени четырехмесячная адаптация в новом статусе казенного предприятия прошла успешно. Впрочем, адаптация была исключительно бумажно-оформительской, производство оставалось тем же стабильно работающим, планомерно развивающимся. Было доказано, что завод может выполнять самые сложные задачи. Что прежний Кировский, что «родившийся» пороховой - оставался прибыльным предприятием, умеющим работать, извлекать из своей работы выгоду, вкладывать полученные средства в развитие технической и социальной базы.
А где же прибыль
Ничто не вызывало сомнений, что в 2007 году прибыль от деятельности коллектива составит около 300 мл. К этому все и шло. За первые три квартала прибыль составила 240 млн. рублей это только по спец.производству. Четвертый квартал давал заводу 120 млн. прибыли. Но год закончился с двадцатимиллионным убытком. Также провальным стал первый квартал 2008 года - не досчитались почти сотню миллионов рублей. Руководство завода заговорило о необходимости просить у правительства дотации.
Помогут ли дотации
Почему вдруг Пермскому пороховому заводу стали нужны дотации, которые завод не просил даже в самые трудные для него годы?
В какой-то мере ответ на этот вопрос, причем очень странный, дает опубликованное в «Российской газете» интервью с руководителем Роспрома А.В. Дутовым, в котором он говорит, что казенные заводы не вписываются в рынок и дальнейшая их судьба будет пересмотрена. Как же не вписываются, если они дают прибыль? И что это будут за планируемые вместо них ОАО со 100-процентным гос.пакетом акций? Ничего хорошего это не даст, только льготы, закрепленные сейчас за казенными предприятиями, уйдут. Такое преобразование действительно погубит оборонные предприятия и они, если совсем не развалятся, встанут в очередь за субсидиями.
Статус «казенного» позволяет предприятию самому формировать фонды, используя которые оно осуществляет свою деятельность. Фондов четыре: резервный, создающийся для покрытия убытков, жилищно-строительный для обеспечения работающих на предприятии, фонд социального развития, средства которого направляются на куль-туру, спорт, отдых, и наконец, фонд материального поощрения. При этом не определяются отчисления в госбюджет, т.е., в принципе, возможно, что все сто процентов получаемой прибыли останутся в этих четырех фондах.
Зарплата должна быть, как сейчас принято говорить, достойной. В принципе, по законам экономики, доля заработной платы должна быть не более 20% от себестоимости выпускаемой продукции. Но это в принципе. У казенного завода есть возможности эти рамки передвигать. Фонд оплаты труда формируется самим предприятием - пожалуйста, включай все 40%, обосновывай эту цифру в смете, представляй на утверждение в министерство. Но для этого предприятие должно работать прибыльно. А что завод может заложить в этот фонд сейчас?
Сэкономим на «социалке»
На заводе есть сторонники позиции, что «социалка» коллективу не нужна. Вот бы сэкономить на стадионе, Дворце, детском лагере! Во-первых, в этом году, возможно, сэкономить не придется: прибыли нет, содержать «соцсферу» не на что. Во-вторых, ясно, что «освободившиеся» деньги на зарплату не перейдут.
Куда отдадим обслуживающую заводчан МСЧ-133? Под «крыло» 11-й медсанчасти? В муниципалитет? Значит, рабочим лечиться будет негде. Печальный опыт есть у Мотовилихинских заводов с «отданной» санчастью. Вспомним наш опыт передачи юношеского военно-спортивного лагеря в муниципалитет. Сейчас остатки зданий за поселком Крым покрывают кусты и трава. Детский оздоровительный лагерь «Спутник» в этом году не откроет свои корпуса для детей. Значит, со временем его ждет такая же участь.
В ноябре 2006 года было заключено соглашение об экономическом и социальном сотрудничестве между правительством Пермского края и ФКП «Пермский пороховой завод». В соответствии с этим соглашением правительство края обязалось списать долги предприятия по налогом, сборам, пенями и штрафами в бюджет края, а завод обязался на собственные средства содержать и развивать объекты социальной сферы и общественной инфраструктуры.
Прибыль решает все
Кстати, в том же соглашении говорится и о принятии заводом обязательств по технической модернизации и развитию производства, сохранении и создании дополнительных рабочих мест. Сегодня развивается только лишь одна «технология» - как бы что-то сократить, как бы что-то урезать, на чем бы сэкономить. Надо развивать производство, прибыль получать, иначе что экономить? Несозданные фонды? В целом такое впечатление, что на заводе произошла подмена основной цели. Была цель получить прибыль, вдруг стала цель - получение убытков. На следующий год Кировскому исполнится 75 лет. Думаю, заводчанам обидно подходить к такой дате в том положении, в котором находится предприятие сейчас. Есть еще 8 месяцев текущего года на производительную работу, на развитие, на получение и правильное распределение прибыли.
***
Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, все бывших работников Пермского порохового завода с праздником Победы!
Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и долгих-долгих лет жизни! Пусть над каждым домом будет мирное небо, в каждой семье царит любовь и благополучие.


ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!

 

ПАМЯТЬ ЖИВА
В школе № 119 есть музей боевой славы «Россия Кузнецовыми богата». Он посвящен двум героям-землякам: легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову и летчику Виктору Федоровичу Кузнецову. Одна из экспозиций носит название «Наши бабушки и дедушки, мамы и папы - ветераны Великой Отечественной». Это ветераны войны и тыла, чьи дочери работают, а внуки и правнуки учатся или учились в нашей школе. За 13 лет мы стали одной семьей. Они очень скромные люди, но история каждого из них- это частица истории всей страны. Ради них мы должны сохранить память о самой страшной из войн, в которой они были защитниками Отечества.
Недаром говорят: «Память - великий дар. На ней держится история». Преемственность поколений и заключается в этом удивительном явлении - памяти.
Руководитель музея Мокрушина А. В.

Через несколько дней небо страны расцветет салютом Победы. Приближается Великий праздник Победы день - радости и слез, раздумий и воспоминаний. Сегодня мне хочется рассказать о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны - Кузнецове Викторе Федоровиче, близкие родственники которого проживают в нашем районе.
А начиналось все так. 1943 год. Новороссийск. Малая Земля.
Дым пожарищ, густые облака мешали командиру группы штурмовиков ИЛ-2 в поисках цели для атаки. Отсюда, с высоты птичьего полета летчик, наблюдал жаркий бой на земле. «Помоги товарищам», - эта мысль не давала покоя ни командиру, ни его подчинен-ным.
«Атакуем, за мной!» - скомандовал ведущий и направил свой самолет на врага. При отходе от цели, после штурма войск противника, самолет командира был атакован немецкими истребителями и упал в море. Советские летчики, видя, что их командир погибает, с яростью обрушились на врага. Рядом со штурмовиком в море упал и сбитый «мессершмидт». Это произошло в районе Сухой Щели северо-восточнее поселка Федотовка, в трехстах метрах от берега 19 апреля 1943г.
31 год самолет пролежал на дне моря, пока в 1974 году не был поднят. По номерам двигателя установили экипаж самолета - пилот гвардии майор Кузнецов Виктор Федорович и воздушный стрелок гвардии краснофлотец Решетинский Александр Васильевич, уроженец Черниговской области (Украина). В самолете сохранились останки экипажа, а также пистолет и ракетница командира.
Перезахоронение останков произошло накануне 30-летия Победы, в братской могиле на территории Военно-морского училища. А самолет реставрирован и стоит на Малой Земле.
Память экипажа увековечена в музее школы № 119. Сегодня я обращаюсь к людям, кто бывает на отдыхе в Абрау-Дюрсо и посещает Новороссийск: подойдите к самолету ИЛ-2 №2440 и поклонитесь земляку. (Сегодня на па-мятнике фамилии не озвучены, а раньше был указан экипаж).
Шиманская Олеся,
выпускница 1998г., экскурсовод
музея боевой славы
школы № 119 г. Перми,

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Годы с перепугу несутся,
Позади война и бои,
Но искорка в глазах остается,
Сияют в очах солнца лучи.

В нашем городе живет замечательный человек, прошедший через тяжелые годы Великой Отечественной Вой-ны - Павел Алексеевич Пелевин. В свои восемьдесят три года он бодр, весел, мягок и улыбчив.
Павел Алексеевич родился в городе Камышлове Свердловской области. Он был седьмым ребенком в семье. Старшие братья и сестры скоро улетели из родительского гнезда. В 10 лет Павел потерял отца. Пришлось ему самому защищаться от обидчиков и рано повзрослеть, оставшись единственным мужчиной в доме. Он рос шустрым и смелым мальчишкой.
Когда началась война, Павлу было 16 лет. Он тогда уже работал водителем полуторки и мототягача на территории лесохимического завода в Нейворудянке недалеко от Невьянска, куда они с мамой переехали вскоре после смерти отца. В начале 1943г. Невьянским военкоматом Павел был направлен в военное училище г.Тюмени. Трудно было расставаться с заводом - ведь и там не хватало рабочих рук. Но впереди - фронт, куда, как и все мальчишки, рвался Павел.
И вот младший лейтенант Пелевин Павел Алексеевич направлен на 1-ый Украинский фронт, в 3-ю Гвардейскую армию, 58-ю стрелковую дивизию, которая находилась в Польше на Сандомирском плацдарме. Совсем еще молодого командира ждало боевое крещение - готовилась операция по про-рыву вражеской обороны. Страха не было, потому что все было впервые. Гибель товарищей, ранения, разочарования будут потом. А пока: «Вперед! За Родину!».
После ожесточенных боев в Польше 58-я стрелковая дивизия вступила на немецкую землю. Форсирование Одера. Это он из Одра черпал воду своим помятым котелком!
Здесь Павел Алексеевич в первый раз был ранен осколком снаряда в голову. Но в медсанбат он идти отказался, опасаясь, что солдаты, оказавшись без своего командира, могут растеряться и начать отступать. Левый глаз Павлу заливало кровью, но командир остался со своим взводом, и только после того, как отбили немецкую атаку, отправился в медсанбат.
В медсанбате он пробыл 12 дней и затем, вернувшись в свою часть, продолжал участвовать в сражениях. Второе ранение Павел получил в 75 км от Берлина. Оно оказалось более серьезным - пулей задело кость левого предплечья, и Павел был отправлен в госпиталь, где и встретил победу.
Лейтенант Пелевин П. А. был для своих солдат настоящим командиром. Он заботился о них, берег и относился к ним как к людям, а не как к оружию для войны. И это не случайно: в семье Павла Алексеевича 14 офицеров. Это о таких как они поется в песне «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом… ».
Любовь к Родине он передал своему сыну. Валерий после окончания Пермского ВАТУ выполнял свой воинский долг в Анголе, Афганистане, Чечне. В 1997г. капитан Пелевин Валерий Павлович погиб на Северном Кавказе. А отец по-прежнему в строю: и за себя, и за сына.
Более 13 лет Павел Алексеевич является другом и наставником в нашей школе. Делом всей его жизни стало воспитание молодежи. В школьном музее хранятся подарки-реликвии, с которыми он прошел по полям сражений, - солдатская фляжка и вещевой мешок. 50 лет наш герой хранил их дома. Сегодня они являются связующим звеном между поколениями.
Екатерина Немтинова,
ученица 7 «а» класса
школы №119 г. Перми

РЯБЕНКО
ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ
- НАШ ЗЕМЛЯК

Из своего детства Григорий Петрович помнит, как менялись детские дома: Таганрог, Ростов, Киев. Как и когда он оказался в детском доме, кто его родители и что с ними произошло, он не знает. Там ему присвоили «говорящую» фамилию - Неизвестный. Последний детский дом, видимо, был показательным. Туда приезжал сам Буденный, спрашивал ребят о том, в каких войсках они хотели бы служить. Большинство просилось в конницу, Григорий же пожелал служить на флоте. И вот по достижении 16 лет он добровольцем идет в ВМФ, взяв фамилию друга, Саши Рябенко, который впоследствии погиб на войне. На Черном море, в Севастополе, и застала юнгу война. Во время сопровождения транспорта их начали бомбить немецкие самолеты. Люди оказались в воде, из 16 удалось спасти только четырех, среди них был и Григорий.
В это время формировался батальон морской пехоты из отдельных отрядов. В него и попадает Григорий Петрович.
1943 год. Город Ворошиловск. Здесь немцы заняли оборону, превратив этот пятачок земли в укрепленную крепость, кишащую дотами. На штурм этого «ук-репрайона» были брошены две штрафные роты и батальон морских пехотинцев. Немцы вели шквальный огонь. День превратился в ночь. Невозможно было поднять головы. Тогда был брошен клич: «Добровольцы, вперед!». Пять человек, среди них Григорий, получили задание уничтожить ДОТ. С двумя связками гранат удалось дойти только одному. Снайпер опередил Гришу - пуля попала в руку, раздробив кость. Истекая кровью, боец кинул одну связку, следом другую. Пулемет замолчал. От большой потери крови Гриша потерял сознание...
Эвакогоспиталь в станице Белая, Саратов, затем Пермь. Григорий Петрович оказался в Закамске, в госпитале, который был развернут в школе №69. Здесь он встретил замечательную девушку по имени Аза. Вместе со своей старшей сестрой и подругами она ухаживала за ранеными, писала письма их родным, участвовала в концертах. За пять месяцев знакомства они стали на-стоящими друзьями. Никто из них не знал, что эта дружба перерастет в любовь. После выписки - снова на фронт. Теперь перед моряком плескались воды Балтийского моря. Он служил на торпедных катерах, моряков которых немцы называли «чертовыми дьяволами». Немало они потопили немецких кораблей. Много патрулировали.
Весть об окончании войны Григорий Петрович встретил со своими товарищами в море, когда вышли выполнять задание по высадке десанта в Курляндию. От радости моряки начали палить кто куда; не жалея, расстреляли все запасы. Немцы уже не оказывали сопротивления.
После демобилизации Закамск снова манил к себе. Здесь были самые близкие и родные люди. На вокзал встречать моряка Аза пришла со своими подругами. Это стало новой точкой отсчета в их жизни. Аза Александровна и Григорий Петрович прожили вместе 58 лет. Григория Петровича не стало год назад, но родительское тепло несут по жизни их дети, внуки и правнуки.
Володченко Елена,
ученица 7 «в» класса
школы №119 г. Перми


 
     
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz