Весь Закамск Весь Закамск
v-zakamsk.narod.ru
 свежий номер
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Объявления
Криминал
Архив
Спортивный бридж
Контакты
 
 

С днем рожденья, любимый район!

РОЖДЕНИЕ ЗАКАМСКОЙ ШАЙБЫ

 

ЗАКАМСКИЙ ДЕЖУРНЫЙ


С днем рожденья, любимый район!



18 января наш Кировский район отмечает свой очередной день рождения. Если мы с вами заглянем в историю, то узнаем, что был он образован 67 лет назад, в далеком 1941 году. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР тогда гласил: «Образовать в г. Молотове Кировский район за счет включения в городскую черту рабочего поселка Закамск, входящего в пригородную зону Краснокамска, и поселков, объединяемых Закамским поселковым Советом».
За эти годы из лесной окраины правобережье Камы превратилось в зеленую жемчужину Перми - Кировский район. Когда мы говорим о нем сегодня, то представляем и промышленные гиганты, в первую очередь, химической и машиностроительной отраслей, и, что не менее важно, живописные сосновые леса и удивительной красоты берег Камы. Тот, кто родился здесь, вырос, тот твердо знает: лучше Закамска района нет! И каждый выражает свою любовь, свое уважение к нему по-разному: кто-то посвящает ему стихи, кто-то облагораживает его территорию, а кто-то просто добросовестно трудится на благо родного Закамска.
Накануне дня рождения Кировского района к нам в редакцию пришло письмо от Владимира Беляева. Владимир Ефимович - почетный работник речного флота, с более чем 50-летним стажем трудовой деятельности. Кроме того, в 2008 году исполняется 39 лет с начала его музыкального творчества совместно с ведущими военными оркестрами Перми, начиная с 1969 года - первого выступления по пермскому телевидению. Сегодня пропагандистом музыки В.Е. Беляева является губернский военный оркестр, известный за рубежом, где наряду с ранее звучавшими произведениями «Уральский доброволец», «Русь», «Речфлот», «О Каме» зазвучали песни «Училище речное», «Банальный романс», «Последние рейсы». «Ненаглядный Одиссей». К 275-летию Перми в сборник были включены произведения В.Е. Беляева «О нашем городе», «Последние рейсы», «С деревьев листва облетает»).
Его музыку можно услышать на марш-парадах, с пермских сцен и на областном радио. Многие его произведения носят патриотичный характер, посвящены Каме, ее труженикам. И неудивительно, что добрые отзывы об этом человеке приходят не только со всей Перми, но и из-за пределов края!
«Посылаю вам свою песню «Кировский район» или, по-другому, «Тебя называют Закамском», - пишет нам Владимир Ефимович. - Это третья моя песня о районах Перми. Здесь, в Закамске, у меня куча родни, аж четыре семьи. И, честно говоря, это была их идея написать что-то о Кировском районе. Все мы - бывшие флотские люди, следим за успехами судозавода «Кама»… У меня есть сборник песен, в который я также включил и «Кировский район».
Мы с удовольствием публикуем текст песни Владимира Ефимовича Беляева «Кировский район».

Кировский район

По небу заря разбежалась
Стройные сосны стоят,
К берегу Кама прижалась,
Ключи под горою звенят.
Тебя называют Закамском,
Здесь строят у нас корабли,
Природой уральской обласкан
Подарок Прикамской земли.

Припев:
Кировский район, район,
Как мне дорог он,
Сосны над рекой, рекой,
Здесь мой дом родной!
(2 раза)

Мы трудимся слаженно, дружно,
За недругом зорко следим,
И если нам скажут, что «нужно» -
Мы пороху больше дадим!
Беречь красоту мы умеем,
Свой Край и Отчизну любить,
И сил мы своих не жалеем
Всем радость и счастье дарить!

Припев (2 раза)

Спасибо, Владимир Ефимович, за эти теплые слова и за такой замечательный подарок ко дню рождения нашего района! Доброго вам здоровья и дальнейших творческих успехов!

 


РОЖДЕНИЕ ЗАКАМСКОЙ ШАЙБЫ
 

Немного о том, кто стоял у истоков создания закамского хоккея с шайбой, и как это было.
Почему об этом хочется рассказать ?
Задал я себе этот вопрос, и ответ на него затрагивает нынешние времена, хотя бы по причине отсутствия той массовости спорта, что буквально еще перед перестройкой был культовой жизнью почти каждого нашего двора, где мальчишки и девчонки вырабатывали свой характер в ежедневных тренировках, учась преодолевать трудности, и тем самым совершенствоваться.
Выскажу такую мысль, которая с годами стала банальным афоризмом: «Нужно уметь учиться, чтобы учиться всю жизнь». Для чего это нужно? Нужно для того, чтобы достигать поставленной цели или для решения какой-либо проблемы. Откуда это? Задаю себе вопрос. И ответ приходит сам собой - мне в этом помог спорт. Это сейчас ребенок уже и в три года может встать на коньки. А в пятидесятые годы 20 века лед был только на реке Кама и в затоне СРЗ памяти Дзержинского, где мы с мальчишками учились кататься на коньках при появлении первого льда, или в шестилетнем возрасте осваивать на тротуаре фигурное катание на снегурках, привязанных матерью к валенкам. С благодарностью вспоминаю Василия Кетова, отвечавшего тогда за стадион «Водник» СРЗ памяти Дзержинского, который нашей «Кубе» на улице Каляева подарил хоккейную коробку в начале шестидесятых годов, и мы ее сами поставили, заменив ледяные борта, вылепленные из снега и политые в мо-роз водой. В ней мы постигали силовую борьбу хоккея по профессиональным правилам. И не случайно мы своим дворовым составом выигрывали среди других команд в Закамске турнир «Золотая Шайба», а затем ездили в Пермь играть с воспитанниками «Молота». Кто нас тренировал? Да ни кто, мы сами! С утра до вечера. И выходцы этого двора потом играли в «Кировце», «Спутнике», «Химике-100», «Урале», а также, находясь в армии, играли на первенство Сибирского и Дальневосточного округов и т.д.
Сейчас, оглядываясь в прошлое это-го двора, видишь: кто был со спортом, тот стал человеком и чего-то достиг в этой жизни и даже в те непростые времена, а из тех, кто стоял за бортиком, многих давно уже нет.
У каждого двора и их героев своя спортивная история, свои Бобровы, Фирсовы, Альметьевы, Александровы, а также защитники Рагулины и Давыдовы, и, чуть позже, новые кумиры Харламовы, Третьяки, Фетисовы и Васильевы. История хоккея в Закамске - это история хоккея с шайбой СССР. Канадский хоккей в СССР начинался с русачей, когда впервые созданная в 1954 году сборная СССР, поменяв клюшки для хоккея с мячом на канад-ские для шайбы, разгромила самих родоначальников-канадцев со счетом 7:2, став в год своей премьеры сразу же чемпионом мира. И этот максимализм «быть только первым» передавался по наследству из поколения в поколение на протяжении многих десятков лет.
История хоккея с шайбой в Закамске начинается с 1958 года. Вот как вспоминает эти события один из свидетелей старшего поколения, ветеран закамского хоккея с шайбой Грач Ана-толий Леонидович, работник завода им.С.М.Кирова (ныне «Пороховой завод»). Он являлся и в настоящее время является лидером закамского спор-та и его истории. Как все это начина-лось. Инициатором создания клуба для хоккея с шайбой был Губанов Константин Алексеевич начальник отдела кадров. В то время он также был не-освобожденным председателем спортивного общества «Кировец». Затем, с приходом Чахурова Христофора Моисеевича, стал организовываться хоккей с шайбой. Директором завода им. С.М.Кирова Соколовым Анатолием Николаевичем Чахурову Х.М. были выделены средства на покупку хоккейной амуниции, и он ее купил, съездив в Москву. Ряд русачей перешли играть в хоккей с шайбой. В это время Грач А.Л. играл за с/к «Молот».
В 1960 году Христофор Моисеевич пригласил А.Л.Грача играть за команду з-да им.С.М.Кирова (с/к «Кировец»), и его сделали играющим тренером, а так-же с ним были приглашены шесть ветеранов пермского хоккея, которые закончили играть за с/к «Молот». Это та-кие, как вратарь Иван Лапин, защитник Олег Решетов и нападающие: Аркадий Демин, Владимир Манылов, Владимир Лукьянов и ряд других хоккеистов, которые были первыми звездами и учителями закамских мальчишек, а в по-следствии и продолжателями создания закамской школы хоккея. С приходом этой плеяды с/к «Кировец» заявился играть в хоккей с шайбой на первенство РСФСР в классе Б. В классе Б с/к «Кировец» играл два года. И на 2-м году вышел в финальную пульку пер-венства России. После такого успеха в хоккее с шайбой Чахуров Х.М. переключился на футбол, пригласив к себе в помощники играющего защитника Василия Игнатьевича Юферова. После этого А.Л.Грач стал играющим трене-ром взрослой команды, а также тренировал юношескую команду. С этого момента до самого выхода на пенсию А.Л.Грач управлял хоккеем с/к «Прикамье», играющим по 1-ой группе. На протяжении этих лет с/к «Прикамье» был в тройке призеров области и го-рода. Такие воспитанники с/к «Прикамье», как Юрий Зарифулин и Александр Елесин провели свою военную службу в СК «Хабаровск». После службы в рядах СА Юрий Зарифулин вернулся в с/к «Кировец», а Елесин А. был приглашен тренером В.Стаиным в команду «Запорожье», играющей в классе А. После расформирования с/к «Запорожье» А.Елесин был приглашен в удмуртскую «Ижсталь», где закончив играть, вернулся на жительство в Запорожье.
Как наивысшее достижение результатов работы тренера Грача А.Л. и своих товарищей, вспоминает один из игроков старших юношей с/к «Прикамье» Истомин Сергей. Когда в марте 1972 года в г.Перми проводился блиц-турнир по хоккею с шайбой (на нем были представлены все сильнейшие команды г.Перми), то по разным причинам вместо мужской команды с/к «Кировец» на турнир отбыли старшие юноши. В те времена звездами команды были: Александров Владимир, Хорьков Анатолий, Сидоров Володя, Истомин Сергей.
Команда дошла до финала, где уступила с/к «Молот» со счетом 5:2 и заняла 2-е место. За с/к «Молот» играли такие звезды: Лубкин, Спиридонов, которые затем играли в высшей лиге, а за команду «Звезда» играли -мастера хоккея.
Способный воспитанник юношей старшего возраста Владимир Александров, после службы в рядах СА был приглашен Николаем Самариным в футбольную команду «Звезда», а затем играл за футбольную команду «Кузбасс» г. Кемерово. Затем он занимался судейством футбольных матчей, а в на-стоящее время работает в областной федерации футбола. Хоккей с мячом с/к «Прикамье» раскрутил Виктор Александрович Федин. Играли на первенство области.
Футбольно-хоккейная команда «Спутник» была создана в 1961 году. Организатором был председатель профкома Владимир Андреевич Киселев, в прошлом спортсмен и работник завода им.Ленина (Мотовилиха). Большое участие в создании спортивных команд приняли парторг Черпаков Владимир Георгиевич, от комсомола Плотников Максим и директор «Гало-гена» Скребков Михаил Алексеевич.
Лидером команды был Клабуков Валентин, а тренером Давыдов Дмитрий Васильевич. Достижения команды. Записано со слов Мишуринских Б.П., отличившегося в футболе и хоккее, а также занимавшего в составе команд призовые места в первенствах города, области, играя в разное время за команды Ленинского завода («Молот») и «Галогена», а еще ранее имел призовые места в гандболе, был КМС, по хоккею с мячом в армии (1959г.), когда в составе команды выиграли 3-е место по СА (Играл за Урал ВО на Россию) команда «Спутник» играла по 1-ой группе г.Перми.
Достижения: 2-е место в первенстве города (1962, 1963г.). Звезды и лидеры хоккейной команды «Спутник»: Давыдов Дмитрий, Шутов Василий, Киселев Владимир Михайлович. Ряд игроков были приглашены играть за с/к «Прикамье»: Офицеров Алик, Богданов Евгений, Кладов Валерий. Рыбников Борис играл в хоккей и футбол.
Примерно в 1961-62 годах в поселке «Судозавод» поселился молодой, крепкого телосложения, человек. В то время на стадионе «Авангард» постоянно заливалось большое поле, на котором играла команда судостроительного завода в русский хоккей. Вся молодежь, да и не только молодежь, можно сказать, половина «Судозавода» с утра до вечера «пропадала» на стадионе, несмотря на то, что вход был платный.
И вот однажды этот молодой чело-век собрал всю молодежь, которая крепко стояла на коньках, и предложил им попробовать себя в новой игре, которая называлась канадский хоккей.
Это был Александр Иванович Стринкевич. Администрация и профсоюзный комитет завода, который в то время значился, как п/я-2, с пониманием отнеслись к просьбе Александра Ивановича о создании новой команды. Была построена коробка, проведено совещание, закуплена защитная и верхняя форма. Но так как защитная форма в то время была примитивная, то многие игроки вручную шили сами.
Начались тренировки, игры. В первенстве города сначала участвовала только одна команда - мужская.
Александр Иванович создал костяк команды, в составе которого были: Игорь Кетов, братья Виктор и Анатолий Кычкины, Александр Прохоров, Евгений Ключев, Борис Алексеев, Юрий Алексеев, Борис Дубровин, Сергей Аверьянов, Геннадий Долгалев, Лев Попов, Анатолий Тюленев.
В начале команда проигрывала всем и вся, но вскоре пришли и первые победы. На следующий год были созданы команды детей и юношей. Александр Иванович, можно сказать, дневал и ночевал на стадионе, тренируя мужскую, детскую и юношескую команды. В команде появились свои вос-питанники: Юрий Подобин, Михаил Алексеев, Алексей Зюзиков, Александр Трухачев, Виктор Вологдин, Анатолий Сунцов, Михаил Долгалев.
«Авангард», конечно, звезд с неба не хватал и чемпионом не стал, но призовые места в первенстве города по второй группе были. Наиболее сильных игроков стали приглашать в команды первой группы.
Геннадий Долгалев играл за «Энергию», Долгалев М. за «Дзержинец», а Кетов И., Подобин Ю., Дубровин Б., Сунцов А. за «Кировец». Игорем Кетовым интересовались даже тренеры «Молота». Двое воспитанников «Авангарда» играли за юношескую и молодежную команды «Молота». Трухачев А. играл за команды класса «Б» и «А», правда, по футболу.
Во времена перестройки завод «Кама» не мог содержать команду и стадион по финансовым возможностям, и команда постепенно угасала, пока сов-сем не перестала существовать.


 


ЗАКАМСКИЙ ДЕЖУРНЫЙ

Стань актером


Если Вы, считаете, что у Вас есть талант актера, и Вы хотите реализовать его на профессиональной сцене, то мы предоставим такую возможность.
Вам необходимо, для отборочного кастинга подготовить стихотворение, басню, прозаический отрывок, песню, танец.
Отборочный тур состоится 19 и 20 января 2008 года с 14:00 до 16:00 час. по адресу: п.Крым, ДК «Урал», ул. Фадеева,7.
Руководители театра-студии режиссеры высшей категории: Дмитрий Александрович Чернов и Инга Геннадьевна Шаповал
Тел. для справок: 8-909-733-87-97 ; 8-909-728-44-28
 


Караул! Замерзаем!


С приходом холодов пришлось столкнуться с традиционной проблемой. Стоило стрелке термометра опуститься ниже 20 градусов и продержаться так несколько дней, как в некоторых домах тут же полопались трубы. Такое у нас зимой происходит, к сожалению, нередко.
Как последствие оного один из закамских домов в последнее время и не узнать. В результате испарений из подвала окна первого этажа и козырек над входом в подъезд покрылись толстым слоем снега и льда. Не спорю, получилось красиво, даже очень. Правда, жители первого этажа этому факту отчего-то не особенно и рады.

 
Пермь, Оборонщиков, 4
Телефон: (3422) 50-68-48
Hosted by uCoz