Мой город Новости города
v-zakamsk.narod.ru
 архив/aвгуст
  Распространяется бесплатно     
О газете
Свежий номер
Архив
Спортивный бридж
Контакты




22 июня в стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации

Нельзя не согласиться с мнением известного русского ученого, создателя русского Толкового словаря Владимира Даля. Он отметил, что все народы Европы знают свои национальные цвета, а мы же не знаем и путаем, «поднимая разноцветные флаги и невпопад». Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине-красный, красный цвет означал «державность», синий, вернее, лазоревый - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый - цвет свободы и независимости. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство.

Если заглянуть в историю, толком никто не знает, как этот флаг вообще появился на Руси. Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами и срочно стали «...строить корабли для охраны торговых караванов». В небольшом селе Дединово, что на берегу Оки, спешно собрали мастеровых людей из близлежащих деревень, и вскоре был построен корабль «Орел». Капитаном его назначили некоего Бутлера. Он первым обратился к государю с вопросом,: под каким же флагом выйдет корабль? «...Которого государства корабль, того государства бывает и знамя», - не преминул заметить Бутлер. Но собственно государственного знамени еще не было. Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном.

В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, «Андреевский», флаг - белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного.

В 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото-серебро. Так называемый «монархический» флаг просуществовал до 1883 года.

Общем, хоть и жила Россия под покровом красно-сине белого знамени, но официально эта символика так и не была возведена в статус государственной.

Исстари со времен крещения Руси был на флагах отеческих крест, отчего и обретали они значение святыни. Крест сберегает государства от различных бед. Если мы посмотрим на флаги современных европейских государств, то заметим, что наиболее благополучные судьбы у тех стран, на чьих флагах изображен крест, а с изображением горизонтальных полос выпали самые тяжкие судьбы.

После принятия горизонтально-полосатого флага наступает роковой для страны период - контрреформы Александра III, Ходынка, Кровавое воскресенье, поражение в Русско-Японской войне, тяжелые потери в годы первой мировой, три революции и гражданская война.

"В 1919 году красно-сине-белый флаг был поднят генералом Лавром Корниловым, как знамя Добровольческой армии, - пишет флаговед Н.Лысенко, - и вскоре в боях за Екатеринодар, во время ледяного похода флаг сей, омытый русской кровью", затопивший и лазурь, и белизну, окончил свое существование. Лишенная и белого, и голубого цвета, Россия осталась только с одним красным. Правда, еще "враг народа" генерал Власов пытался под этим флагом воевать, да тоже неудачно...

И вот настал 1990 год, когда необходимость демократических перемен стала очевидной. В августе 1991 года, когда был снят со здания Верховного Совета красный флаг, заменить его оказалось нечем. И тогда был поднят 22 августа 1991 года над известным зданием на Краснопресненской набережной бело-сине-красный флаг.

И тоже непонятно, почему верховная команда тогдашних демократов схватилась именно за этот царский флаг? Народ не спрашивали, референдум не созывали. Решили, постановили - и трехцветное полотнище заняло место красного. И никому дела нет - хорош теперешний флаг или ни к селу, ни к городу. Почему именно эти три разноцветные полоски являются лицом нынешней России? И вообще, есть ли в этом наборе цветов какой-либо смысл? Разумеется, в перестроечной суматохе родившемуся наспех государству надо было что-то подобрать, и чтобы отличаться от прочих государств, и, в то же время, чтобы не очень вылезать из мирового сообщества... А может здесь политический ход конем. Взяли, да и поднесли дулю всем шевелящимся за границей отпрыскам царских кровей - с дореволюционным флагом мы уже не какие-то самозванцы, а имеем исторические корни, преемственность, и - законные наследники. Всея Руси...

  • Написать отзыв


  • ЛЮДИ - ДУША ПРЕДПРИЯТИЯ"

    Сегодня много скептиков у профсоюзного движения. По мнению заместителя председателя профсоюзной организации ФГУП «Завод им. С.М.Кирова» Князева Александра Аркадьевича, роль профсоюзов в современное время, наоборот, все более увеличивается. «Производству нужны не «винтики», а здоровые, работоспособные, энергичные и творческие работники. Их интересы, прежде всего, должен отстаивать профсоюз».

    Эти слова подтверждаются делом, реальной каждодневной работой профсоюзного комитета, который в этом году так же отмечает 70-летний юбилей. Сейчас профсоюзная организация завода состоит из 9 тысяч человек. Если стержень предприятия - это производство, то душа предприятия - люди. Поэтому профсоюзная организация четко следит за исполнением всех пунктов трудового договора, который определяет взаимоотношения между работниками и работодателями.

    Самой важной на заводе сегодня является проблема со своевременной выплатой заработной платы. Профсоюз вышел с предложением записать в коллективный договор пункт об ответственности руководителей за своевременную выплату заработной платы. Производство должно функционировать эффективно, а люди получать достойную плату за свой труд. К сожалению, план по прибыли в этом году выполняет только производство «Промыв», руководимое В.И.Новиковым.

    Другим направлением работы профсоюзов является организация отдыха и оздоровления работников предприятия. Так за 2003год по путевкам отдохнуло 1784 человека, причем заводчане платят только 10%, остальную сумму доплачивает предприятие. Свой отпуск или выходные дни члены профсоюза могут провести на наших базах отдыха, которые расположены в живописных уголках Пермской области.

    Работники предприятия имеют возможность бесплатного лечения в МСЧ №133, льготное - в профилактории «Ахмед», за содержание детей в дошкольных учреждениях и обучение в кружках Дворца и Детского дома культуры родители платят половину стоимости. Во Дворце культуры им. С.М.Кирова продолжает обслуживать заводчан профсоюзная библиотека с богатым книжным фондом. Пополнение фонда в последнее время, к сожалению, сократилось, профсоюз обеспечивает подписку периодических изданий.

    Профсоюзный комитет поддерживает молодежное движение на предприятии. Недавно была командирована в Москву на семинар по новой молодежной программе Пшеницына Наталья Евгеньевна. Молодым специалистам при устройстве на работу выделяется единовременное пособие в размере 10 000 рублей. Не забывает профсоюз и о ветеранах.

    «О многих делах профсоюза по развитию спортивного движения, науки, культуры можно еще рассказать, - в заключение сказал А.А.Князев, - но, прежде всего, хочется отметить, что наше предприятие было и остается социально ориентированным. В этом мы всецело поддерживаем администрацию. Мы хотим, чтобы у членов нашего профсоюза были хорошие условия работы и отдыха, возможности для занятия спортом, духовного роста».

    Коллектив профкома поздравляет всех работников с юбилеем предприятия. Желает здоровья, удачи, стабильности и семейного благополучия. А так же благодарит администрацию завода за конструктивную работу.

  • Написать отзыв


  • Пермь, Оборонщиков, 4
    Телефон: (3422) 50-68-48
    Hosted by uCoz