Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 27.04.2017, 23:47
Главная » Архив материалов
Поститься или нет?

В минувший понедельник у право-славных начался Великий пост - самый длительный и самый строгий. В течение 40 дней до Пасхи, которая в этом году выпадает на 5 мая, церковь призывает верующих воздерживаться от употреб-ления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы. Есть можно продукты раститель-ного происхождения: соления, грибы, орехи, сухофрукты. Исключения де-лаются для тех, кто не может поститься по состоянию здоровья, маленьких детей, пожилых людей и беременных. Но самое главное, по словам священ-ников, воздержание от дурных мыслей и поступков.
Мы поинтересовались у жителей Закамска, как они относятся к Великому посту и соблюдают ли его сами.
Вера Петровна, пенсионерка:
- Я вполне лояльно отношусь к пос-ту. Сама, правда, не соблюдаю, здо-ровье не позволяет. А к тем, кто готовы к этому и не первый год постуют, от-ношусь с уважением. Но подходить к этому надо разумно. Например, считаю при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы, сахарном диабете пост проти-вопоказан. Тем более Великий пост очень строгий. Но в любом случае счи-таю, что каждому можно в чем-то себя ограничить во время поста: в коли-честве потребляемой еды, можно обойтись без деликатесов, например. Придерживаюсь такого мнения, что пост - это не только ограничение про-дуктов, но и, в первую очередь, самое подходящее время, чтобы придержи-ваться известных заповедей, не ругать-ся между собой, не злиться на людей, иметь в душе только добрые помыслы.
Светлана Александровна, пе-диатр:
- Я пост не соблюдаю. Не люблю себя ограничивать в еде, для меня это неприемлемо. Без мяса, например, не могу прожить и дня, оно дает мне силы, помогает организму нормально функ-ционировать. То же самое и с молоч-ными продуктами. Но особенно я про-тив того, чтобы пост соблюдали дети, а это сегодня часто наблюдаю в семьях, где родители, люди верующие, соблю-дающие пост, заставляют это делать и своих детей. Я считаю это настоящим преступлением! Ведь малышам это ка-тегорически противопоказано! В их ра-ционе должны быть все продукты, в противном случае они не смогут нор-мально развиваться.
Наталья, риэлтор:
- Соблюдать пост я нынче соби-раюсь уже в третий раз. Впервые ре-шилась на это в позапрошлом году, но тогда выдержала лишь три недели. Силы воли не хватило. Но во второй раз, в прошлом году, продержалась весь пост, хоть, признаюсь, временами было очень тяжело, тем более что муж меня в этом не поддержал, и для него приходилось готовить мясные блюда. Так что в этом году я настроена серьез-но. Уже закупила всевозможных вкус-ностей, чтобы сделать постные блюда более приятными: шампиньоны и ве-шенки, множество орехов разных ви-дов - бразильские, грецкие, фундук, фисташки, а также чернослив, курагу, мед.
Игорь Александрович, пенсио-нер:
- Великий пост, как и все остальные посты, вместе с супругой соблюдаем более тридцати лет и уже не представляем своей жизни без этого. Мы оба росли в деревне, поэтому люди непритязательные, можем и на картош-ке да квашеной капусте пожить. Но просто сидеть дома и голодать - непра-вильно, это пустая трата сил и нервов. Мы стараемся соблюдать пост в пол-ном смысле его понимания: не только ограничиваем себя в ряде продуктов, но и посещаем храм, стараемся не позволять себе ругательных слов, не ссориться между собой, делать по-больше добрых дел и даже просто не допускать плохих мыслей, а если они и есть, то постараться избавиться от них и прийти к Пасхе с чистой, обновлен-ной душой.

Нужно ли поститься - каждый решает это сам для себя. Кто-то считает, что строгое ограничение в еде может негативно сказаться на его здо-ровье, поскольку организм человека на время лишается необходимых витами-нов. Кто-то, наоборот, убежден в том, что пост помогает очистить организм и встретить весну в хорошей форме. Кстати, в пользу последнего: доказано, что именно в этот период организм и его пищеварительная, иммунная сис-темы переживают глобальную пере-стройку, готовясь к переходу на иной образ жизни и на иное питание - на весенне-летний рацион, богатый в первую очередь овощами и фруктами (то есть, клетчаткой и растительными белками). Организм сам ощущает на себе все негативное влияние зимы и требует помощи - сбросить несколько лишних, накопленных за холодные ме-сяцы, килограммов веса; разгрузить организм, уставший от калорийной пищи.
Но какого бы мнения вы ни придер-живались, на забывайте, что пост - это время, прежде всего, духовного само-очищения, добрых мыслей и поступ-ков, отказ от зависти, гнева и осуж-дения, и соблюдать такой «духовный» пост неплохо бы было каждому из нас.

Рецепты постных блюд:
Голубцы постные
Ингредиенты: капуста, рис, мор-ковь, зелень, лук, томатный соус.
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отвар-ному рису добавить обжаренные мор-ковь, лук и зелень.
Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томат-ном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.

Постные пельмени (вареники)
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 ста-кан воды, 1/2 чайной ложки соли.
Для постных вареников и пельменей тесто замешивается на воде из пше-ничной муки высоких сортов, можно пополам с гречневой мукой.
Приготовить постное тесто, раска-тать тонко, и, вырезав небольшие кру-жочки, сформовать вареники. Варить вареники в подсоленном кипятке. По-давать с растительным маслом. Можно в масле поджарить для подливки мелко нарезанный лук.
Для постных пельменей используют картофельную, капустную, грибную на-чинки. Пельмени по-вятски делают с натертой на мелкой терке редькой.
Мария Лунегова



Патриотизм в полевых условиях

Тем, кому сегодня за сорок, не нуж-но рассказывать, что такое игра «Зарница». Военно-спортив-ные состязания в «полевых» усло-виях были неотъемлемой частью школьной программы старшеклас-сников. В «Зарницу» играли с вооду-шевлением - ведь это одна из люби-мых мальчишеских игр «в войнуш-ку», но уже «по-взрослому» - с по-лосой препятствий, бронетехникой, ориентировкой на местности, стрельбой из всамделишного ору-жия.
Затем долгие годы «Зарница» в школах если и проводилась, то скорее случайно - силами отдельных энтузиас-тов. Однако в последнее время слова «патриотизм» и «военная подготовка» всё чаще звучат на государственном уровне. В Пермском крае даже прис-тупили к разработке долгосрочной и весьма дорогостоящей программы развития патриотизма. Но пока в вы-соких кабинетах пишутся умные бума-ги, в Закамске патриотическое воспита-ние ведётся в реальной жизни.
Например, та же «Зарница». Не так давно, в начале марта, игра с этим привычным для старшего поколения названием прошла среди старших школьников. Но почему бы не попро-бовать провести такие же состязания районного масштаба и для младших классов? Сказано - сделано. Районная детская общественная организация «Альф» при поддержке депутата Зако-нодательного собрания Пермского края Александра Мотрича организова-ли и провели 16 марта «Зарницу» среди школьников 2-3 классов.
В игре приняли участие 13 школьных команд. На старт вышли команды гимназии №8, школ №№14, 27, 63, 64, 65, 70, 87, 119, 121, 152. Школа №113 своей команды не выставила, но пос-мотреть тоже пришла.
А посмотреть было на что. Игра стала настоящим захватывающим действом, в котором приняли участие и дети, и взрослые. Представители ко-манд соревновались в лыжных гонках и преодолении препятствий. Юные «сапёры» искали «мины», заложенные в снегу, а «разведчики» проползали по указанному маршруту под растянутой сигнализацией. «Шифровальщики» находили пакет с секретными данны-ми, зашифрованными азбукой Морзе, и состязались в скорости расшифров-ки. «Сигнальщики» показывали мас-терство передачи сведений с помощью флажковой азбуки. «Стрелки» собира-ли автоматы и стреляли по мишени. Экипажи БТР состязались в скорости размещения внутри боевой машины. Команды собирали карту города, как паззл, из разных фрагментов.
Ну и, конечно же, пение. Какое боевое подразделение без своей песни? Команды вспоминали и пели все известные им военные песни, и в этом соревновании побеждал тот, кто вспомнит их больше.
Борьба была нелёгкой, но захваты-вающей. Боевой дух не остудила даже погода, которая временами изрядно мешала дождём. В честной схватке с сильными соперниками кубок за 1 место получила команда школы №65, «серебро» взяла гимназия №8, замкнула тройку лидеров школа №27. Все команды также получили дипломы, торты, по коробке чупа-чупсов, а в качестве памятных подарков - электро-чайники: такие актуально иметь в каждом классе. Также трём командам-лидерам вручили игру «Твистер».
Игры на свежем воздухе весьма способствуют аппетиту, и заблаговре-менно приготовленная настоящей по-левой кухней горячая солдатская каша (перловка с тушёнкой) показалась осо-бенно вкусной. И взрослые, и дети ели с большим удовольствием и просили добавки.
Даже закончив соревнования и подведя итоги игры, собравшиеся долго не хотели расходиться. Каждый хотел унести с собой на память не только призы и подарки, но и фото-графии возле БТР, полевой кухни, сняться вместе с вооружёнными воен-ными.
Неудивительно, что все без исклю-чения пожелали, чтобы такая «Зар-ница» для младших школьников и их родителей проводилась теперь регу-лярно. Александр Мотрич разделяет это пожелание: «Программа патриоти-ческого воспитания, которую сегодня бурно обсуждают в краевом парламен-те, пока вызывает больше вопросов, чем даёт ответы, - говорит депутат. - Однако такие понятия, как патриотизм, любовь к Родине и готовность её за-щищать, безусловно, должны форми-роваться в каждом человеке. Но проис-ходить это должно естественно, а не по казённой разнарядке. А что может быть более естественно для ребёнка, чем игра?»
Так что очень похоже, что в нашем районе одной доброй традицией стало больше.
Анна Ступникова

Просмотров: 266 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 22.03.2013

«Уральские мотивы»

25 января, в рамках очередной встречи городского творческого объе-динения «Серебряный ковш», состоя-лось торжественное открытие верниса-жа, на котором собрались друзья, кол-леги и поклонники творчества живо-писца.
Евгений Владимирович Красовский родился в 1968 году в Перми. С раннего детства увлекался рисованием. С 1978 года посещал изостудию при доме пионеров Кировского района под руко-водством художника-импрессиониста Людмилы Алексеевны Артамоновой. После школы продолжил заниматься в Народной изостудии при ДК им. С.М.Кирова, руководителем которой в то время был Виктор Михайлович Из-местьев. Очень много принял, многому научился Евгений у этого талантливого педагога и художника и с бесконечной благодарностью вспоминает его сей-час, уже состоявшись в профессии.
Персонально Красовский начал выставляться с середины 90-х годов, выставки проходили в библиотеках им. Горького и им. Пушкина. Принимал участие и в городских и районных выс-тавках. С 1998 года выставлялся в ве-сенних и осенних экспозициях Арт-клу-ба «Закамский».
«До 2000 года я, что называется, искал себя, - вспоминает он. - Был и маринистом, и делал копии картин. А потом стал все чаще обращаться к этюдам, очень много ездил по области с выставками». 2002 год ознаменовался для художника вступлением в творчес-кое объединение «Прикамье» и, ко-нечно, персональной выставкой в Доме архитектора. В 2003-2004г.г. участво-вал в «Арт-салоне» Пермской ярмарки. Успехи следовали один за другим, но сам он чувствовал: как ни крути, а что-бы расти дальше, образования не хва-тает. Так, в 2003 году поступил в педа-гогический колледж. Сегодня, помимо того, что уже давно является известным художником, Евгений Владимирович еще и педагог, преподаватель рисова-ния и черчения.
Очень много внимания в своем творчестве художник уделяет родному району. Недаром посвятил ему одну из своих самых известных и удачных экс-позиций «Закамские дворики». «Я очень люблю Закамск! - улыбается он. - Для меня нет ничего приятнее, чем выйти с этюдником, к примеру, на бе-рег Камы - стараюсь это делать, как только появляется хоть немного сво-бодного времени».
А вот идея нынешней выставки «Уральский мотив» зрела давно. Не-смотря на абсолютный успех «Закамс-ких двориков», художнику хотелось чего-то большего, хотелось «шагать выше». Так появились работы «Дере-венька», «На реке Чусовая» и многие-многие другие, запечатлевшие разные уголки Пермского края.
На открытии выставки прозвучало немало теплых и добрых слов в адрес ее автора: «Прекрасные работы, тро-гают до глубины души настолько, что хочется их смотреть и смотреть», «Ра-боты вызывают искренний восторг, особенно когда видишь родные места - закамские улочки, скверы, берег реки». В том числе высказались и маститые художники. «Женю я знаю очень давно, не одно десятилетие, мы много раз встречались и в повседневной жизни, и на пленэрах, - рассказала Светлана Ямалетдинова. - И я вижу, насколько высоко он развился как художник за это время. Он очень искренне относится к тому, над чем работает, и все его работы очень светлые и передают его позитивный настрой. Желаю больших успехов в дальнейшем творчестве!».
Официальная часть закончилась, но посетители еще долго бродили по залу, чтобы вдоволь насладиться выставкой. А полюбоваться было на что! В экс-позиции представлено 24 работы, в том числе три пейзажа. Вообще амплуа Евгения Красовского - пейзажная лири-ка, наша уральская природа, Пермь, Закамск. Как очень точно подметил кто-то из присутствовавших на выстав-ке, «глядя на эти картины, словно наяву чувствуешь запах травы, шелест листвы, плеск воды». И это действи-тельно так. Это и наш маленький уютный район - закамские виды, осен-ние дворики, зимние пейзажи, и вели-чественный Урал горы, берега рек Ка-ма, Ласьва, Сылва, Чусовая, Ирень....
Что касается жанра натюрморт, то он появился в творческом багаже Евге-ния Красовского совсем недавно. Как признался сам художник, захотелось разноплановости: «Я понял, что нельзя стоять на одном месте, что в творчестве надо что-то иногда менять - это необ-ходимо, чтобы, как говорят в искусст-ве, «не терять себя свой почерк, руку». Так появились натюрморты». - «И не зря! Цветы на них выписаны очень тон-ко, реалистично, выглядят так, будто их только что сорвали и поставили в вазу», - тут же прокомментировали гости экспозиции.
Остается добавить, что посмотреть выставку сможет любой желающий - она открыта к свободному доступу в выставочном зале библиотеки им. А.П. Чехова по адресу ул. Автозаводская, 48, телефон для справок 283-23-68. Ждем вас, друзья!
Мария Лунегова



«Битва хоров» по-нашему!

Пусть эту битву хоров, в отличие от телевизионной, не показывали на всю страну, и наставниками являлись не звёзды эстрады, а родители и педагоги, шоу получилось великолепным.
Провести знаменитый конкурс «Битва хоров» в гимназии №6 заду-мали, когда началось одноименное те-левизионное шоу талантов. Идея была принята на ура, поскольку одна из программ, реализуемой в гимназии, направлена на работу с семьей, на укрепление в ней партнерских отноше-ний. А «Битва хоров» - это как раз такое вокальное состязание, которое объе-диняет гимназистов, учителей и роди-телей единым стремлением к победе, творческим азартом и возможностью коллективного самовыражения. Ре-зультат превзошел все ожидания!
«Любое мероприятие в гимназии мы стараемся делать на 100%, выкла-дываясь по полной, - рассказала Свет-лана Николаевна Никитасенко, замес-титель директора по воспитательной работе. - Но то, что этот проект окажет-ся настолько ярким и захватывающим, даже не ожидали! Можно сказать, что получился большой семейный празд-ник, на котором все поколения - учи-теля, ученики, родители, братья, сес-тры, бабушки, дедушки - сплотились и получали удовольствие от совместного общения и творчества».
Недаром говорят, что ожидание лю-бого праздника не менее интересно, чем сам праздник. Вот и подготовка к «Битве» стала настоящим событием для гимназии. Весь январь она гудела - приятные хлопоты охватили всех. Обсуждение, репетиции, поиск новых интересных решений, кто-то обращал-ся к музыкантам-специалистам, кто-то шил наряды... Охваченные азартом, родители сплотились с детьми, а те, в свою очередь, по-новому взглянули на своих мам и пап.
Конкурсный отбор проходил два дня - 29 и 30 января. Каждая команда исполняла песню из мультфильма и русскую народную песню. В конкурсе приняли участие более двадцати кол-лективов разных возрастов: на сцену выходили учащиеся от первого до одиннадцатого классов. Все ребята с большой ответственностью отнеслись к выступлению. Каждый номер полу-чился особенным: одни отличались вы-сококлассным пением и профессио-нальной расстановкой голосов, другие «брали» зрелищностью - яркими кос-тюмами или оригинальной постанов-кой. Драйв со сцены передавался зри-телям и возвращался вдвойне - бурей аплодисментов.
Так, оригинальностью воплощения отличился номер «Коньки» 5б класса на музыку к мультфильму «Маша и мед-ведь», где участники во время испол-нения песни катались по сцене на ро-ликах. Прекрасное музыкальное соп-ровождение можно отметить у номера «Чих, пых, самовар» 1б класса - идеально разложенное по голосам ис-полнение под живой аккомпанемент народных инструментов - трещоток, ложек и пр. Нельзя не отметить 11а класс, чьи оба номера «Говорят, мы бя-ки-буки» и «В роще калина» вошли в Гала-концерт. Зрители, узнав, что их ставили сами ученицы, без музыкаль-ного руководителя, были приятно удивлены, ведь создавалось полное впечатление, что здесь потрудился профессиональный хормейстер.
Конкурс завершился 2 февраля грандиозным Гала-концертом, на кото-ром были представлены самые яркие, запоминающиеся номера и объявлены результаты. Выступления оценивались по следующим критериям: техническое исполнение (интонации, ритмика, строй, ансамбль, произношение), ху-дожественное исполнение (артистизм, интерпретация текста, эмоциональ-ность, качество звучания хора и др.) и презентация (подбор репертуара, труд-ность исполнения, общее впечатление о коллективе, костюмы, зрелищность). Все члены жюри получили огромное удовольствие, слушая ребят. И не сго-вариваясь признали: выбрать лучших из лучших оказалось очень непросто! В итоге лауреатами стали: хор 1б класса (классный руководитель Вахрушина С.В.), хор 3б класса (классный руко-водитель Литвиновская Н.Ю.), хор 11а класса (классный руководитель Ники-тасенко С.Н.), хор 6б класса (классный руководитель Шитоева А.О.).
Победители были отмечены глав-ным призом - почетной статуэткой, а все остальные участники - дипломами. Кроме того, каждая команда получила сладкий подарок, который был дружно съеден на последующем чаепитии. Шоу завершилось, но расходиться участни-кам еще долго не хотелось обсуждали, вспоминали, делились впечатлениями. «Цель, которую мы поставили, дос-тигнута, конкурс удался на славу! - делают вывод организаторы. - И теперь мы не сомневаемся: он станет еже-годным. А значит, до встречи на «Битве хоров-2014»!
Мария Лунегова
Просмотров: 404 | Добавил: v-zakamsk | Дата: 08.02.2013

« 1 2 ... 39 40 41