Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 14:53
Главная » 2016 » Март » 4 » №8 (874) от 4.03.2016
02:00
№8 (874) от 4.03.2016

Нюансы уходящего этикета
или позвольте поцеловать ручку

– Пардон… прошу  прощения… мадам, позвольте поцеловать вашу… щ-щ-щечку, – пьяный белогвардейский офицер наклонился к столику с кавказской красавицей.

– Что? –  вскочил, выхватив кинжал, ее спутник…

– Ручку…  пардон… ручку, – пьяно оправдываясь, кавалер побрел между столиками дальше – видимо в поисках ручки. Старшее  поколение, наверное, помнит этот веселый эпизод из тогдашнего «боевика» – «Новые приключения неуловимых». А если серьезно…

Обычай целовать даме ручку уходит корнями во времена рыцарей. Он был свидетельством галантности, светского воспитания кавалера, уважения или любви к даме.

Со временем он видоизменялся, приобретал правила. Так, например, на арабском Востоке об этом нечего даже думать – в исламе женщина для чужого мужчины неприкосновенна. Немка или француженка могут оскорбиться, если Вы попытаетесь поцеловать ручку – вероятно, это следствия эмансипации и феминизма. А вот  в Польше поцелуй женской руки просто необходим. Если гость, уходя, забудет поцеловать хозяйке руку – он может вернуться, чтобы исправить ошибку.

В наше время каких-то строгих правил на этот счет не существует, но есть этические нюансы, которых следует придерживаться. Например, если, гуляя с дамой, Вы встречаетесь с хорошей знакомой без спутника и целуете ей руку – это может задеть Вашу женщину, ведь в отношении нее это сделать некому… Галантный поцелуй желательно не делать  под открытым небом или на производ-ственных объектах. Не стоит целовать одетую в перчатку руку. А если вы попытаетесь расстегнуть на ней запонку  – это может быть воспринято, как сексуальное посягательство. В ситуациях, когда это просто акт необходимого приличия, можно просто наклониться, не притрагиваясь к руке, или чуть коснуться сомкнутыми губами. Чувственный, страстный поцелуй свидетельствует о неравнодушии кавалера. Приподнимая руку к себе, мужчина как бы показывает, что он хорошо знаком с дамой. Если он целует ладонь – это знак добрых дружеских отношений, кончики пальцев – говорит о наличии близких отношений. Наши современницы, плохо знакомые с этим обычаем, бывает, теряются, но… потом, осознав, что произошло, начинают чувствовать себя женщинами и уже по-другому смотрят на мужчину. Не стоит превращать это в клоунаду – типа приколов. Мужчина должен помнить, что целовать руку женщин уместно, когда она сама этого желает.

Славный галантный обычай уходит в прошлое. Общаясь с женщинами, порой слышишь сожаление, что, борясь за права, они неожиданно теряют и «поцелуй ручки». Наши потомки будут с удивлением смотреть на экране, как странно вели себя их прабабушки и прадедушки. А жаль…
Так позвольте поцеловать ручку?

Валерий Смирнов


На правах рекламы
ИТП: Используй Тепловые Преимущества

В Кировском районе продолжается модернизация Закамского теплового узла. Эксперты отмечают: в условиях нестабильности в экономике вопросы оптимизации потребления энергоресурсов становятся особенно актуальными.

В начале 2016 года в Кировском районе полным ходом продолжается модернизация теплосетевой инфраструктуры Закамского теплового узла (ЗТУ). В 2014 году энергетики Пермского филиала «Т Плюс» начали проект по переводу жилого фонда микрорайонов Закамск, Судозавод, Водники и поселка Крым на индивидуальные тепловые пункты. Технически устаревшие центральные тепловые пункты (ЦТП) выводятся из эксплуатации. И самое главное – качество коммунальных услуг возрастает.

Почему именно Закамск?
Наш район был выбран для реализации проекта по совокупности технических параметров. Во-первых, положение дел с инфраструктурой здесь существенно хуже, чем в других районах Перми. Почти пятая часть потребителей проживает в «возрастных» малоэтажных домах, подключенных к изношенным тепловым сетям, что приводило к перебоям с отоплением и горячей водой. Во-вторых, здания обеспечиваются коммунальными услугами посредством центральных тепловых пунктов (ЦТП), от которых запитано несколько зданий. Такая система не позволяла обеспечить качественную регулировку подачи теплоэнергии в отдельно взятом доме. Именно поэтому было принято решение кардинально изменить ситуацию. Эксперты в области теплоснабжения скрупулезно и тщательно разрабатывали проект. В итоге на свет появилась программа по комплексной модернизации системы теплоснабжения Кировского района Перми с населением 138 тыс. человек.

Разумное теплоснабжение
Главная задача проекта – оснащение домов Кировского района индивидуальными тепловыми пунктами с выводом из эксплуатации устаревших ЦТП. Цель реализуемых мероприятий – стабильная подача горячей воды нормативного качества и обеспечение температуры в батареях в соответствии с погодными условиями.

Первая часть программы была реализована в 2014 – 2015 гг. Тогда в 28 жилых зданиях Закамска теплоэнергетики смонтировали оборудование ИТП. Новый уровень теплового комфорта стал доступен жителям зданий по улицам Маршала Рыбалко, Сысольская, Богдана Хмельницкого, Химградская, Охотников, Каляева, Липатова, Глазовская, Панфилова. Помимо жилых домов тепловые новинки были установлены в детских садах № 94 и № 148. Теперь жители имеют возможность сами определять дату начала и окончания отопительного сезона. Автоматическая система погодного регулирования подачи тепла позволяет жильцам чувствовать себя комфортно зимой. Пережиток времени, когда в квартирах была излишняя жара осенью или весной, теперь полностью позабыт. Наличие горячей воды в любое время суток в домах с ИТП стало нормой. Но самое главное – это энергетическая эффективность. Прошедшая зима показала, что после установки современного оборудования объем теплопотребления зданий снизился в среднем на 25%, а расход холодной воды стал меньше примерно на 30%. То есть жители могут и экономить, и пользоваться коммунальными услугами высокого качества.

Теплорегулятор на дому
Что же представляет собой стандартный индивидуальный тепловой пункт? Это устанавливаемый в подвале здания и работающий автоматически комплекс насосов, теплообменников и датчиков, регулирующий подачу ресурса в системы отопления и горячего водоснабжения дома в соответствии с заданной программой и температурой наружного воздуха.

Оборудование монтируется в подвале дома, так как применяемые в ИТП насосы имеют низкий уровень звуковой отдачи, и жители первых этажей чувствуют себя комфортно. Нагрузка на электросети здания после установки вырастет незначительно, так как мощность оборудования ИТП эквивалентна мощности одного электрического чайника (2–3 КВт). Кроме того, при работе ИТП не нагревает наружный воздух, и температура в подвале дома остается такой же, как раньше.

При установке ИТП в здании в обязательном порядке проводится регулировка внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Это необходимо, чтобы жители всех подъездов и этажей могли пользоваться одинаково высоким уровнем качества коммунальных услуг. Все работы по подготовке ИТП к отопительному сезону: промывка, «опрессовка», плановый ремонт – берет на себя ресурсоснабжающая организация, а за внутридомовые сети отвечает, как и ранее, управляющая организация. В вопросах технического обслуживания индивидуальный тепловой пункт похож на автомобиль: при правильном и своевременном ремонте и грамотной профилактике прослужит долго – 20–30 лет.

ИТП: время действовать
Для того чтобы энергосберегающие технологии пришли в ваш дом, следует действовать. Для начала нужно от имени управляющей организации подать заявку на электронный адрес Vadim.Naparin@esplus.ru для проведения бесплатного технического аудита здания. В течение двух месяцев будет выполнено обследование, по результатам которого определяется наиболее эффективный тип ИТП. Подбор оборудования зависит от ряда факторов: этажность, тепловая нагрузка, состояние внутридомовых коммуникаций, наличие подвального помещения (в случае отсутствия подвала предлагается проект с возведением отдельно стоящей постройки для ИТП). С учетом всех нюансов энергосервисный договор (ЭСД) сроком на пять лет отправляется жителям для заключения общим собранием собственников квартир.

Принципиальный момент: какой-либо дополнительной платежной нагрузки для потребителей не возникнет. Энергосервисный договор предусматривает закрепление объема потребления тепловой энергии на последующие пять лет. За счет того, что новое оборудование снизит теплопотребление с повышением качества поставляемых услуг, получаемая разница пойдет на покрытие стоимости оборудования индивидуального теплового пункта. После окончания срока действия договора весь комплекс оборудования ИТП безвозмездно передается в общедомовую собственность. В итоге качество отопления и горячей воды будет таким же высоким, а экономию от снижения расхода теплоресурса будут получать уже сами жители.

Шаг в Европу
В основу реконструкции ЗТУ положена система теплоснабжения финской столицы – города Хельсинки. Аналогичные технологии активно применяются в Татарстане и собрали много позитивных отзывов. Но пермская разработка имеет существенные плюсы: помимо установки ИТП в домах, здесь также предусмотрена перекладка сетей на участке от тепломагистрали до ввода в здание. В целом, модернизация Закамского теплового узла – уникальный по своему масштабу и комплексному подходу проект для России. Ведь сейчас в Перми и других городах такие технологии реализуются лишь в некоторых новостройках. По планам теплоэнергетиков в 2016 году в нашем районе еще 130 зданий(как жилых, так и учреждений) будут оснащены ИТП. Всего проект предполагает модернизацию еще минимум 1137 зданий и реконструкцию 120 км тепловых сетей, что повысит надежность теплоснабжения и сократит сроки летних отключений горячей воды.

Важно отметить, что проект полностью отвечает требованиям федерального законодательства по вопросам повышения доступности и качества теплоснабжения, что соответствует политике России в сфере энергоэффективности. Городская мэрия и Правительство Пермского края поддерживают реализацию проекта и заинтересованы в его успешном выполнении так же, как жители.

Для перехода на современный уровень теплоснабжения гражданам стоит проявить инициативу. Сегодня технологии применения индивидуальных тепловых пунктов – это реальная возможность экономить на потреблении энергоресурсов, стоимость которых ежегодно растет. Чем быстрее Вы примете решение об установке теплотехнического оборудования в своем доме, тем раньше сможете начать поль-зоваться всеми его преимуществами. Тогда не придется через год-другой завидовать соседям, которые вовремя оборудовали свой дом ИТП и обеспечили себе высокий уровень теплового комфорта.

По вопросам установки ИТП можно обращаться: Vadim.Naparin@esplus.ru

Вениамин Леновских

Комментарий:
Владимир Васильевич Капралов, председатель правления ТСЖ «Автозаводская, 4», планирует в 2016 году установку ИТП:

– Главный аргумент в пользу установки ИТП в нашем доме – независимость от поставщика энергоресурса. Решение об увеличении или уменьшении подачи тепла в таком здании принимают сами жители, независимо от даты начала и окончания отопительного сезона. Буквально, захотел – включил, жарко стало – выключил. Помимо комфорта граждан, это еще и серьезная возможность экономить, которая, увы, отсутствует при сегодняшней схеме подключения через ЦТП.

Есть уверенность, что у проекта по внедрению ИТП в Кировском районе большое будущее. Подтверждение тому – положительные примеры в соседних с нами домах. Конечно, есть и трудности. Но если стараться, то их можно преодолеть, а мы сегодня видим, что поставщик ресурса готов предлагать новые решения. Главная цель – чтобы люди, придя домой, могли ощутить тепло от батарей и помыться по-настоящему горячей водой. Надеюсь, что поставленные задачи будут выполнены, ведь заинтересованы в этом все жители Закамска и центральных районов Перми.


Новости спорта

Волейбол
21 февраля в ДК «Урал» прошел турнир по волейболу, посвященный Дню защитника Отечества. В соревновании приняли участие шесть команд: «Полтавская», «Январский», «Школа № 14» (мужчины), «Крым», «Прикамье», «Водники».  По итогам игр места распределились следующим образом: I место заняла команда «Полтавская» (капитан Светлана Николаева), II место у команды «Январский» (капитан Николай Черепанов). За первое место команда была награждена кубком, а также медалями и дипломами. За второе место – только медалями и дипломами.

22 февраля прошли соревнования среди ветеранов волейбола в возрастной группе старше 45 лет. За право быть лучшими соревновались три команды: «Полтавская», «Школа № 14» (мужчины), «Крым». Лидером стала команда «Полтавская», на втором месте «Школа № 14», третье место заняла команда «Крым». Команды были награждены медалями и кубком за первое место.

В ходе серии игр были признаны лучшими игроками: Иван Ужегов, Сергей Гаврилов – команда «Школа № 14», Михаил Соромотин, Валерий Ильенков – команда «Крым», Дмитрий Карташов – команда «Полтавская». Им были вручены подарки в честь Дня защитника Отечества.

Светлана Николаева

Шахматный турнир
27 февраля 2016 г. в медицинской библиотеке г. Перми состоялся шахматный турнир между лечебными учреждениями Пермского края, посвященный столетию медицинского образования в Прикамье.

В результате упорной борьбы первое место завоевали студенты ПГМУ. Почетные второе и третье места заняли врачи Кировского района - 2 место у ГБ № 21 в составе: Бабиков А. А., Брагинский А. Д., Грихутик В. М., Еньчева Ю. А., главный врач Бабин В. В.; 3 место - Поликлиника № 12 в составе: Меньшин В. В., Кириллов В. Д., Лепешкина Е. П., главный врач Величко В. С.

Николай Кривощёков

Просмотров: 368 | Добавил: Весь_Закамск | Рейтинг: 0.0/0