Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 20.09.2017, 14:24
Главная » 2015 » Март » 6 » №8 (825) от 6.03.2015
02:00
№8 (825) от 6.03.2015

На «Зарницу» становись!

В Закамске 28 февраля прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Участие в ней приняли 14 команд, каждая из которых состояла из шести школьников вторых и третьих классов и шести взрослых.

Школа №73, которая и приняла эти соревнования, на несколько часов превратилась в настоящую военную базу. А поболеть за своих детей и друзей собралась настоящая толпа.

Ещё бы – «Зарница» в Закамске не похожа на соревнования, знакомые многим со времён пионерских лагерей. Теперь эта «осовремененная» игра привлекает всё больше ребят, потому за право поучаствовать в ней уже разыгрывается борьба. Школы представляют команды лучших из лучших.

Чтобы с успехом пройти все испытания «Зарницы», готовиться нужно было задолго. Судил соревнования Мариан Берегой – военный комиссар Кировского района.

«Зарница» началась с поднятия флага под гимн России, сделала это команда школы №27 – победитель прошлогодней эстафеты. Приглашённые гости «Зарницы» – уважаемые ветераны Кировского района, которые, как настоящие бойцы, могли оценить правильность выполнения того или иного испытания.

Первое испытание – разборка и сборка увесистого автомата Калашникова. Здесь своё мастерство показывали взрослые участники команд, один из которых по отмашке судьи отделял магазин, производил контрольный спуск крючка, вынимал пенал, отделял шомпол, крышку, возвратный механизм, затворную раму, сам затвор и газовую трубку, а второй участник должен был собрать автомат вновь.

Всё это нужно было сделать правильно и быстро. Чем быстрее справишься – тем больше баллов для своей команды заработаешь. Здесь команды могли набрать до 10 баллов. Важно было не проштрафиться – за отсутствие контрольного спуска или невыполнение какого-то из этапов сборки снималось по одному баллу.

Второе испытание – любимая многими игра в лазертаг, так похожий на настоящую «войнушку». Здесь команды получали оружие и специальную амуницию. Так, если в участника попадал луч из оружия противника, то повязка на голове начинала вибрировать. Оружие «убитого» бойца блокировалось на одну секунду, потому лучше всего в это время было спрятаться. Всего у участников было по четыре «жизни».

Хоть это и игра, правила здесь действовали строгие: снимать или закрывать датчик поражения было нельзя. Также «убитым» было строго запрещено подсказывать «живым». Ну и, конечно, нельзя бросать оружие и драться врукопашную.

Здесь разгорелась настоящая битва: задачей участников был встречный бой, потому баллы начислялись за каждого «убитого» противника. Так, за одного устранённого соперника давали по два балла, одно ранение стоило 0,5 балла. Всего команда могла набрать 12 баллов.

Чуть передохнув после сражения, команды отправились на третье испытание, где было нужно продемонстрировать строевую подготовку и знание различных положений, например, «Становись», «Равняйсь» и «Смирно».

И это только на словах просто, ведь, к примеру, команда «Равняйсь» значит не просто встать в линию. Все участники при этом – кроме правофлангового – должны повернуть головы направо, при этом правое ухо должно оказаться выше левого, а подбородок – приподнят. Проверить участники могут себя очень просто – каждый из них в этом положении должен видеть грудь четвёртого от себя человека.

А поворот налево должен осуществляться строго на пятке левой ноги и носке правой, маршировать можно только с левой ноги. За всем этим судья следил очень строго.

Так что к строевой подготовке нужно было готовиться очень тщательно. Судья раздавал задания в произвольном порядке, а выполнять их нужно было правильно, чётко и одновременно, после чего арбитр начислял команде баллы.

Завершало этот этап исполнение куплета военной песни, так что здесь нужно было продемонстрировать и вокальные данные. И это – только половина всех заданий!

Следующий этап – комбинированная полоса препятствий. Здесь команда проползала по тоннелю и змейке, переносила «раненых» и пробиралась через «минное поле».

После физических упражнений нужно было размять и «соображалку». На этапе «Семафор» один из участников команды получал от ведущего игры шифр, который должен был передать своим друзьям, используя флажковую азбуку. Команда находилась за 30 метров от своего «связного», у неё был экземпляр азбуки, но судья фиксировал время выполнения испытания, потому приходить было лучше заранее подготовленными.

Обязательным этапом «Зарницы» является стрельба. Тир – предпоследний этап соревнования. Здесь честь команды защищали два участника – взрослый и школьник, которые стреляли по очереди. На то, чтобы пристреляться, давалось три патрона, после чего также тремя патронами нужно было поразить цель. Здесь можно было набрать целых 60 баллов, потому никто не торопился и старался как мог.

Завершила игру военно-историческая викторина, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам нужно было продемонстрировать знания о героях и полководцах; городах, в которых шли основные сражения; даты и детали великих битв.

По окончании последнего испытания расслабиться было непросто, ведь никто не знал, сколько баллов набрал соперник, так что ожидание стало не менее серьёзным этапом. Но здесь для участников был подготовлен сюрприз – настоящая полевая кухня с вкусной кашей и горячим чаем, поэтому команды по-дружески собрались за одним столом и начали делиться впечатлениями.

Наконец, судья подсчитал баллы всех команд и вынес вердикт – победила команда школы №65. Именно она получит кубок организатора «Зарницы» – депутата Законодательного собрания Пермского края от Кировского района Александра Мотрича, который уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи.

Второе место – у школы №119, третье – у школы №64. Эти команды тоже получили памятные кубки.

Без призов не остались и другие участники, ведь они тоже старались и продемонстрировали знания и умения. Они получили призы, сладости и благодарности от депутата. Кроме того, все участники получили по электрическому чайнику, который поможет организовать в классах чаепития. 
Но главная награда – не статуэтка или диплом: ребята провели этот день со своими учителями и родителями и зарядились положительными эмоциями, а это поважнее любых призов.

Анна Романова


Как поздравить коллег с 8 марта
Совсем недавно мы рассказывали вам о том, как оригинально и интересно поздравить коллег с Днем защитника Отечества. Теперь же настало время поздравлять коллег-женщин.

Всем известно, что работа – это место, где мы проводим большую часть времени своей жизни, а коллеги, с которыми мы работаем, подчас те люди, с которыми мы общаемся даже порой больше, чем со своей семьей. И если своим родным и близким женщинам наши дорогие мужчины наверняка уже приготовили что-то интересненькое, исходя из вкусов своих любимых дам, то коллег совсем без внимания тоже нельзя оставить. Ведь не всегда работа представляет собой скучные рабочие будни, несколько раз в году представляется случай, чтобы сделать своим коллегам приятное и провести на работе праздничный корпоратив. И как раз одним из таких праздников является 8 марта.

Совет мужчинам
Тяжело придется мужчинам, где они в коллективе в меньшинстве, а если еще и начальник – женщина? Но, каким бы большим коллектив не был, обязательно нужно оказать внимание каждой сотруднице. Даже простой копеечный сувенир, как знак внимания, будет приятен. Обычно в коллективах, где есть и мужчины и женщины, они поздравляют друг друга. И на восьмое марта лучше мужской половине объединиться и сообща продумать подарки и порадовать своих женщин.
Советуем подготовиться к празднику 8 марта заранее.

Украшаем офис
Украшение офиса к празднику тоже не маловажно. Необходимо создать атмосферу праздника: воздушные шары, плакаты, живые цветы.

Как поздравить сотрудниц?
Можно с утра на каждом компьютере установить поздравительную заставку с 8-ым марта, ваши сотрудницы будут приятно удивлены. Ну, или, если такой возможности нет, то на столах сотрудниц приготовить красивые открытки или живой цветочек в вазе.
Во многих офисах практикуется стенгазета к празднику, на этой газете обязательно нужно оказать внимание и написать хоть пару приятных строчек о каждой сотруднице или же нарисовать общую карикатуру на весь коллектив.
Кроме подарков, не забудьте окутать своих коллег вниманием, комплиментами, развлекайте их. Не секрет, что женщины любят разные шутки, и тут вы можете блеснуть остроумием.

Что подарить? Идеи и предложения
Кроме атмосферы праздника, коллегам нужно будет подарить небольшие подарочки, вот несколько мыслей по поводу:
Не секрет, что большинство женщин – сладкоежки, соответственно подарок можно выбрать в этом направлении. Оригинальная коробка конфет или какие-нибудь изысканные сладости придутся по душе практически каждой женщине.
Как вариант, может стать набор к чаю: чашечка, блюдце и чайная ложечка. Если подготовиться заранее, то можно соригинальничать, и на каждой чашечке заказать нанесение имени владелицы, или даже можно не ограничиваться именем, а написать какое-нибудь пожелание или поздравительный стишок. Уверены, такая чашечка будет, как память, очень дорога каждой женщине.
Женщины по своей природе сентиментальны и часто на своем рабочем столе держат рамки с фотографиями своих мужей и детей. Как вариант, вы можете подарить красивые рамки для фото, нужный и практичный подарок.
Ну и конечно цветы… Это обязательно. Помимо подарка, обязательно подарите хоть по одному цветочку каждой сотруднице. Практично и оригинально будет подарить не срезанные цветы, а живые цветы в горшке, эти цветы намного долговечнее, и, ухаживая за ним, женщина будет вспоминать этот 8 марта.

Чем угостить?
Интересным и вкусным решением будет банкет. Красиво накройте стол: вкусное вино, сладости, легкие салатики, фрукты. Или закажите: 1. Суши и роллы. 2. Пиццу. 3. Вкусный торт или пироги. Но не забудьте и убрать после банкета, а то смешно будет, накрыли стол, а убирать женщинам.

Если в коллективе мало мужчин
А что же делать, если в огромном женском коллективе один-два представителя мужского пола? Как им выходить из ситуации? Ведь, если дарить подарок каждой сотруднице, то может и зарплаты не хватить. Выход из ситуации есть. Можно подарить один коллективный подарок, например чайник или кофеварку, исходя из нужд коллектива.

Подарок женщине руководителю на 8 марта
Если же у вас и начальница женщина, то тут надо подойти к проблеме подарка серьезнее. Ведь хороший подарок к 8 марта поможет поднять вам репутацию и вызвать симпатию.
Подарок для начальницы надо подбирать со вкусом: это может бы красивая картина для интерьера кабинета, офисный стильный набор для стола, компьютерный аксессуар, дорогой кожаный ежедневник, оригинальная статуэтка. Чтобы выбрать подарок, нужно немного знать интересы начальницы, знать ее, как человека, чем она живет. Ну и кроме подарка, конечно, не забудьте про великолепный букет к празднику, к цветам уж точно ни одна женщина не будет равнодушна.

Мария Лунегова


НОВОСТИ СПОРТА

Соревнования на призы династии Мориловых

8 марта на лыжной базе «Прикамье» (ул. Агрономическая, 23) пройдут массовые детские старты «Прикамский спринт» на призы спортивной династии Мориловых.

Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми, в этом году популярные традиционные соревнования проводятся в пятый раз. Участники будут бороться за звание лучших по четырем возрастным категориям (10 лет и младше, 11-12 лет, 13-14 лет и 15-16 лет).

В 11:30 начнется квалификационный отбор. По итогам пролога по 12 лучших юных спортсменов в каждой категории выйдут в полуфинал. По результатам полуфинала определятся шесть сильнейших лыжников в каждой возрастной категории, которые и разыграют медали турнира.

Для справки:
Заслуженные тренеры России Сергей Геннадьевич и Алевтина Анатольевна Мориловы работают в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва Перми. Их дети – Наталья Коростелева и Николай Морилов – призеры Олимпийских игр. В 2010 году в Ванкувере Наталья Коростелева и ее младший брат Николай Морилов в один день выиграли бронзовые медали в женском и мужском командном спринте свободным стилем, более того - Морилов выиграл свою медаль спустя всего лишь полчаса после успеха сестры. За подготовку призеров Олимпийских игр Сергей Геннадьевич и Алевтина Анатольевна были награждены орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Администрация г. Перми

Победил Закамск

Запоминающиеся хоккейные матчи прошли в Ледовом дворце спорта с/к «Прикамье» в канун праздника День защитника Отечества. Пятнадцатый краевой турнир по хоккею среди юношей 2002 – 2003 года рождения, посвященный памяти выдающегося хоккеиста Юферова Василия Игнатьевича, был организован на самом высоком спортивном уровне.

Места распределились следующим образом. Первое место в турнире завоевала команда «ДЮСШ-Закамск» (капитан Валерий Деменев).  Она выиграла личную встречу у команды «Ермак» г. Кунгур (капитан Давид Шульц) со счетом 4:3 и оставила за ней второе место. Третье место завоевала команда «Красный Октябрь» г. Пермь (капитан Артем Аникеенко), четвертое место у команды «Полазненские ястребы» (капитан Егор Шилоносов) пгт Полазна.

Лучшими игроками турнира стали:
- «ДЮСШ Закамск» Александр Лыжин № 5
- «Красный Октябрь» Никита Вожаков № 18
- «Ермак» Арсений Антропов № 5
- «Полазненские ястребы» Артем Александров № 8
- «Полазненские ястребы» Лев Зенков №24
- «Красный Октябрь» Слава Агеев № 16
- «Ермак» Давид Шульц № 8
- «ДЮСШ Закамск» Эдуард Дементьев № 32
- «Красный Октябрь» Никита Папалин № 3
- «Ермак» Иван Мальцев № 12
- «ДЮСШ Закамск» Андрей Григорьев №20
- «Полазненские ястребы» Михаил Вардаков № 17

Гл. судья соревнований С. В. Юферов

Кубок Героя – у «Ледокола»!

В г. Киров прошел Фестиваль зимнего плавания «На приз дважды героя Советского Союза Виктора Петровича Савиных «Преодолей себя». Главной целью соревнования стала пропаганда и популяризация зимнего плавания как вида спорта.

К участию в соревнованиях были приглашены члены клубов закаливания и зимнего плавания города Кирова и других регионов России, имеющие соответствующий опыт и плавательную подготовку в ледяной воде. Состав команды при этом был не ограничен.

В программу входило:
1. Плавание на дистанции 25 метров брасом, мужчины и женщины по 6-ти возрастным группам.
2. Эстафетное плавание 4x25 метров.
3. Плавание на дистанцию 50 метров -  женщины.
4. Плавание на дистанцию 100 метров - мужчины.

Соревнования лично-командные. Участник соревнований мог стартовать во всех видах программы. 
Команду «Ледокол» г. Перми под руководством Нины Володкиной представляли 17 участников. И все завоевали медали!

«На фестиваль приехали в хорошем настроении, – говорит Нина Алексан-дровна. – Хотелось, конечно, достойно выступить. Наш клуб закаливания и спортивного зимнего плавания "Ледокол" создан в 2000 году. Здесь занимаются более 70 человек, от 4-х до 80-ти лет. Три раза в неделю "моржи" приходят на реку Кама, купаются в жару и холод и от этого только молодеют.

Клуб постоянно участвует в соревнованиях по зимнему и холодовому плаванию Перми и Пермского края и получает заслуженные награды.

Их стараниями:
- обихаживается берег Камы: проводятся субботники по очистке берега, высаживаются цветы, деревья, кустарники.
- организуется ежегодное купание в христианский праздник "Крещение" 19 января.
- проводятся соревнования и массовые заплывы в акватории клуба.

Приглашаем всех на берег Камы в любое время года, в любую погоду: закалять свой характер, смело смотреть в будущее, очищаться от стрессов повседневной жизни».

И в Кировских соревнованиях пермяки без наград не остались. Итог - Кубок за 1 общекомандное место! И все же важнее кубков и медалей была атмосфера устроенного праздника, которая согревала всех участников и зрителей.

Мария Лунегова

Успехи в ушу

На днях завершился Чемпионат и Первенство ПФО 2015г, который в очередной раз проходил в городе Казань. Ребята жили в олимпийской деревне Универсиады, чему были очень рады, и это придавало дополнительных сил. Эти соревнования собрали 261 спортсмена из 7 городов нашего округа.

Ребята в течение трех дней соревновались на ковре за право попасть в команду Приволжского округа и представлять его на Чемпионате и Первенстве России по спортивному и традиционному ушу, который состоится уже через две недели в городе Москва. По итогам выступлений, команда Пермского края заняла первое место в спортивной дисциплине и первое место в традиционной дисциплине.

Успешно выступили и воспитанники спортивного клуба «Ушу Закамск» в Кировском районе. В спортивной дисциплине, у Реера Александра серебряная медаль. У Деминой Ксении бронзовая медаль и две серебряных. У Гильфановой Алины также бронзовая медаль и две серебряных, по итогам многоборья у Алины бронзовая медаль. В традиционной дисциплине, у Демина Максима две золотые медали и одна бронзовая, также серебряная медаль в многоборье! У Гильфановой Алины одна золотая медаль, серебряная и бронзовая и бронзовая медаль в многоборье. У Деминой Ксении одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медаль.

Поздравляем ребят и их тренера с превосходными результатами и желаем дальнейших побед на предстоящих соревнованиях!

Мария Лунегова

Волейбол

21 февраля в школе № 121 прошли районные соревнования по волейболу, посвященные Дню защитников Отечества, на призы депутата Болквадзе А.Д. В них приняли участие 4 команды: «Крым», «Полтавская», «Январский», «Водники». По итогам соревнований 1 место было присуждено команде «Полтавская», второе -  команде «Январский», третье - у команды «Крым». Победители были награждены кубком, а все остальные участники медалями и подарками.

Светлана Николаева

Просмотров: 397 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0