Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 28.04.2017, 07:29
Главная » 2015 » Февраль » 20 » №6 (823) от 20.02.2015
02:00
№6 (823) от 20.02.2015

Любовь длиной в полвека
Супружеская чета Бурковых отметила «золотую» свадьбу.

Прожить вместе полвека: в любви, верности и согласии. По современным меркам – огромный срок, и далеко не многие удостаиваются такого счастья. А вот семье Бурковых из Закамска – Николаю Борисовичу и Вере Александровне – повезло. Они встретились однажды и на всю жизнь. И 18 февраля 2015 года чета отметила «золотой юбилей» свадьбы!

Судьба свела их в далеком 1960 году. Познакомились молодые люди, что весьма символично, на свадьбе. Дело было во Дворце культуры, в Лысьве, где жила тогда Вера Александровна. Она, сотрудница местного «Эмаль-цеха», комсорг, была гостьей со стороны невесты, своей коллеги по работе. А Николай Борисович, сам будучи родом с Вятской стороны, учился в то время в Перми и на свадьбу приехал в качестве свидетеля жениха. Он сразу обратил внимание на стройную, миниатюрную и очень симпатичную брюнетку и не долго думая пригласил ее на танец. Тут уж и наша героиня, кружась в вихре танца, волей-неволей присмотрелась к парню: обаятельный, приятный, со всех сторон - положительный!

Многие из нас, вспоминая о встречах со своими вторыми половинками, говорят о любви с первого взгляда. Супруги Бурковы высоких слов не бросают, говорят по-простому: да, взаимная симпатия возникла сразу. Вечер встречи плавно перетек в долгую ночную прогулку по пустынным (и безопасным в те времена) лысьвенским улочкам, наполненную бесконечными разговорами, разговорами, разговорами... На завтра гуляли второй день свадьбы, и молодые люди встретились вновь: катались на лодке, рвали лилии, наслаждались теплым августовским солнышком и общением друг с другом. И стали с тех пор встречаться.

Два года Николай ездил к подруге сердца в Лысьву из Перми, в любой свободный денек устремлялся к ней, только к ней. А как он ухаживал за своей Верочкой! Приезжал и все заработанные деньги тратил  на цветы, конфеты, танцы, театр. Причем не только на возлюбленную, но и еще на всех друзей, в компании которых они гуляли. Нельзя же ударить в грязь лицом! Вот только мало кто догадывался, что, вернувшись домой, в Пермь, он потом 2-3 недели жил впроголодь…

Пришло время – сходил в армию. И, как вернулся, предложил: «Выходи за меня замуж!». А, надо сказать, поклонников у девушки всегда было предостаточно. И, несмотря на долгие отношения, Вера все-таки немного сомневалась. Ведь выбрать спутника всей жизни – дело серьезное. Но старшая сестра вовремя поддержала младшую, убедила: «Даже не думай! Если хочешь хорошо прожить всю жизнь, выходи за Николая!».

Свадьбу сыграли небольшую, но очень теплую и душевную. Там же, в Лысьве, у Веры дома. Гостей было мало: родителей их к тому времени уже не было, а друзья пришли немногие. И немудрено: свадьбу-то назначили на рабочий день, четверг! День 18 февраля 1965 года выдался сумбурный. С утра молодые бегали за мясом, которое по счастливому случаю «выбросили» в магазин. С продуктами тогда было нелегко, и это мясо в тот же день стало главным блюдом свадебного стола, наряду с картошкой и пирогами. Но главный курьез ждал брачующихся впереди. Еще стоя возле ЗАГСа, они заметили несущиеся пожарные машины: «Не иначе как у кого-то горит», - подумали еще тогда. Как оказалось, горело у них. Точнее, дымило. Вообще в то время у многих было принято готовить на электроплитках. Но с утра, накануне застолья решили затопить-таки печь. В итоге засорившийся дымоход и поваливший из него дым наделали переполоху на всю округу! К счастью, свадьбу этот случай не сорвал, все прошло замечательно. И молодожены были самые красивые: она - в сшитом сестрой нежном капроновом платье до колена и он  в своем единственном, но добротном и элегантном выходном костюме.

Семейная жизнь потекла своим чередом. Молодая жена переехала к мужу в Пермь. И без трудностей поначалу не обходилось. Так, комнатка, которую они смогли снять,  совсем не отапливалась. «Представляете, помещение очень маленькое, узенькое, а из мебели  «солдатская» койка у стенки. Так и спали, укрывшись байковым одеялом, а сверху шинелью для большего тепла», - вспоминает Вера Александровна. Но, как говорится, с милым рай и в шалаше! Когда родилась дочь Светочка, семья перебралась жить в соседнюю комнату  тут уж хозяйка выделила им «теплую», отапливаемую. Потом они еще несколько раз переезжали. Когда жили уже в своей, а не в съемной комнате, родилась вторая дочь, Танечка, через 4 года после рождения старшей. Шли годы, дочери выросли, выучились: Светлана - на художника-графика, Татьяна - на техника-технолога. Жили всегда дружно, во всем помогали друг другу. У дочек с самого детства перед лицом был образцовый пример семьи. Родители всегда понимали друг друга с полуслова, никогда не ругались, а если и были какие-то недомолвки, то выясняли их сразу же, не откладывая в долгий ящик, спокойно, без криков и оскорблений. Принимали друг друга такими, какие есть и любили просто за то, что они есть. А не это ли самое главное?..

Сам же Николай Борисович поначалу работал токарем на заводе ГШМ, но вскоре выучился на инженера-технолога и стал работать там же, по этой профессии, поднявшись по карьерной лестнице. Вера Александровна была продавцом, бухгалтером (окончила курсы), отработала «вредность» на предприятии, была регистратором в детской поликлинике и, конечно, сидела с любимыми внуками. Старшему, Ивану сейчас уже 29 лет, младшему Александру  24 года.

Сегодня супруги, хоть и находятся на заслуженном отдыхе, по-прежнему живут активной, насыщенной и интересной жизнью. Летом на первом месте, конечно, дача. А в остальное время года посещают множество кружков и секций по интересам при Общественном центре Кировского района: танцы, хор, рукоделие. Вся семья Бурковых, кстати, очень творческая, рукодельная. Все: и папа, и мама, и дочери  любят смастерить в свободное время что-нибудь нереально красивое, изящное, такое, что все окружающие восхищенно ахают. Вся их квартира украшена всевозможными изделиями декоративно-прикладного искусства: сплетенные из бумаги корзины, вазы, чаши; из бисера - браслеты, цепочки, бусы и даже мини-цветочки в горшочках; вырезанными из дерева «птицами счастья»; вышитыми крестиком картинами, рисунками.

А еще в их семейном гнездышке всегда царит приятная, доброжелательная атмосфера, да и как может быть иначе в семье, где 50 лет бок о бок живут искренне любящие, уважающие и понимающие друг друга люди? На вопрос, в чем секрет их такой долгой совместной жизни и семейного счастья, Николай Борисович и Вера Александровна отвечают: «Секрета нет. Надо просто быть терпеливыми друг к другу, уметь уступать и никогда ни в чем не врать!».

Мария Лунегова


Наша надежда, гордость и защита

Приближается один из самых важных и почитаемых в России праздников – День защитника Отечества. В этот день мы поздравляем наших мужчин, но особенно сердечно чествуем представителей «настоящих мужских» профессий. Среди них – герои нашей сегодняшней статьи, молодые ребята, выпускники гимназии №8.

В гимназии всегда особенное внимание уделялось патриотическому воспитанию, что в последние годы актуально как никогда. Здесь регулярно проходят мероприятия патриотической тематики, реализовываются проекты, организовываются встречи гимназистов с ветеранами войны, а сквозной темой на многих уроках проходит тема патриотизма. Неудивительно, что за годы учебы у ребят формируются четкие ценности: Родину надо любить, уважать и беречь, быть патриотом – важно и почетно.

А выпуск 2013 года вообще стал показательным! Сразу пятеро ребят из 11А класса выбрали для себя самые мужественные и патриотичные профессии – военного, моряка, пожарного. Главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит их классному руководителю, учителю русского языка и литературы Елене Александровне Савельевой. Именно она, начиная с 5 класса, старалась вложить в своих учеников все самое лучшее, воспитать в них чувство патриотизма, справедливости, доброты к ближнему. «Мне очень хотелось, чтобы ребята выросли настоящими мужчинами, чтобы они стали успешными в жизни, самореализовались, занимаясь любимым делом», - рассказывает Елена Александровна.

Вместе с классным руководителем ученики беседовали на уроках литературы о любви к Родине (на примере произведений), обсуждали просмотренные военные фильмы и спектакли, беседовали с ветеранами-афганцами, с удовольствием участвовали в школьном добровольческом движении. И все как один активно занимались спортом, понимая, что это пригодится в будущей профессии. «Отрадно было видеть, что ребята наши растут людьми неравнодушными, отзывчивыми, трудолюбивыми, целеустремленными», - улыбается Елена Александровна.

Педагог искренне гордится каждым из ребят:

«Вот Хотькин Саша - очень порядочный, ответственный, внимательный, очень трудолюбивый – с 8 класса подрабатывал. Он успешно поступил и учится сейчас в Михайловской Военной Артиллерийской Академии в г . Санкт-Петербурге.
Дьячков Вася еще с 9 класса мечтал стать пожарным. С учебой к окончанию 9 класса у него было не очень. Но, зная, что необходимо доучиться еще два года, чтобы поступить в институт, он взялся за себя, подтянулся и гимназию окончил хорошо. Сейчас учится в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России. Очень целеустремленный, с чувством собственного достоинства, умеет контролировать свои эмоции.
По примеру своих друзей выбрал свой будущий путь и Новецкий Дима  учится на 4 и 5 в Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (Санкт-Петербург). Оттуда на адрес гимназии пришли уже две благодарности «за подготовку курсанта Новецкого»!
Черноскутов Антон всегда активно занимался спортом, очень хорошо физически развит. Когда после школы призвали в армию, его с радостью приняли в 98 Гвардейскую воздушно-десантную дивизию, 1065 гвардейский воздушно-десантный полк. Антон уже отслужил и тоже собирается стать пожарным.
Ширяев Влад – про таких говорят «парень – добрая душа». Учитывая его физические данные, родословную (отец работал в милиции), обучение в таком учебном заведении, как гимназия, был призван в Кремлевский полк. Отслужив срочную службу, собирается стать военным, говорит: «Хочу быть полезным обществу».

Накануне Дня защитника Отечества ребята вновь придут в родную гимназию. Теперь уже сами  в роли почетных гостей. Их с нетерпением ждут на открытый урок 6-классники, которым старшие товарищи непременно расскажут много интересного, и в первую очередь – что значит быть настоящим мужчиной.

Зря многие говорят, что нынешнее поколение – якобы потерянное, никудышное. Пока есть такие ребята, как эти (и такие прекрасные педагоги, как их классный руководитель!), можно жить спокойно и уверенно в завтрашнем дне. Побольше бы таких защитников Отечества! С праздником вас, ребята!

Мария Лунегова


Поздравляем с 23 февраля – оригинально, свежо и юмором!

Праздник всех защитников Отечества уже давно вышел за рамки исключительно военной тематики, и сегодня 23 февраля принято поздравлять всех представителей сильного пола. При этом торжество проводится как в узком семейном кругу, так и с коллегами. И если как поздравить своего близкого и родного мужчину вы скорее всего уже знаете сами, то на работе этот день, как правило, отмечается всего лишь небольшим поздравлением с тортом и символическими подарками. Однако мы предлагаем выйти за привычные, устоявшиеся годами рамки и поздравить коллег оригинально – так, чтобы запомнилось надолго!

Итак, идея №1. Армейская.
По возможности, придите заранее и оформите офис в армейском стиле. Например, на стенах - «Боевой листок» с новостями «армейской» жизни коллег, шуточный Устав «воинской» службы. Всюду - камуфляж, защитная сетка, шарики цвета хаки, флаги и т.п. На рабочем столе каждого солдатское письмо – треугольник со словами поздравления.
Хорошо бы узнать предварительно, кто в каких войсках служил, и в каком звании уволился, и обратиться в поздравлении, согласно званию. Если не служил – объявить бойцом невидимого фронта, или если не удалось узнать звания, то все пусть будут бойцами IT  фронта, бойцами рекламного фронта и т.п. (зависит от специфики производства).
Костюмированный сюрприз – если условия позволяют, то непосредственно на рабочем месте можно разыграть сценку с шуточным медосмотром всего «боевого» состава, это сразу оживит обстановку и поднимет всем праздничное настроение.
Пожелания – тоже в духе военной тематики, например, «желаем армейской выдержки, офицерской выправки, гусарского жизнелюбия, генеральской зарплаты, победы на всех фронтах и мира во всем мире!» Подписаться можно  ваши боевые подруги по такому-то фронту.
Подарки – именная фляжка с «боевыми» граммами «боевой» жидкости или армейский сувенир с гравировкой, которые вручить нужно торжественно перед строем, под песню или марш.
Все детали поздравления, оформление офиса и подарки желательно выдержать в военной стилистике - во всем подчеркнутая мужественность и брутальность!

Идея №2. Самый-самый.
Каждому мужчине-коллеге придумать индивидуальный подарок и вспомнить его самое характерное положительное качество (в соответствии с ним присудить каждому шуточную номинацию к 23 февраля: «самый галантный», «самый обаятельный» и т. д.).
При вручении номинации, если позволяют технические возможности, для каждого включать нарезки из песен восторженного содержания. Например, «О, боже, какой мужчина, я хочу от него сына», «Твой взгляд весенняя гроза, улыбка солнце в небе чистом» и т. п.
Также помимо подарков можно устроить беспроигрышную лотерею с шутливыми выигрышами и к каждому призу приклеить записку с «моральным выигрышем» - разрешением делать что-то необычное.
Разрешения примерно такого содержания: «я сегодня имею право целовать руки всем женщинам», «я сегодня имею право не работать с …часов и до…часов», «я сегодня имею право на откровенный ответ каждого», «…на чашечку кофе в исполнении любой сотрудницы»  и т.д. При предъявлении такой записки  никто не имеет право отказать.
И так провести весь предпраздничный рабочий день – все для удовольствия и радости мужчин!

Идея №3. Стилизованная.
Чтобы поздравление не повторило прошлогоднее, и доставило удовольствие виновникам, его лучше всего выдержать в определенном стиле (и ежегодно менять тематику). Стиль можно выбрать любой, лишь бы это помогло «выставить» мужчин - коллег в самом выгодном свете (истинных джентльменов, рыцарей, гусар, самураев, султанов, богатырей и т.п.)!
Если выбрали джентльменов, то подарить стильный подарок, каждому написать поздравление, в котором написать, почему считаете именно его джентльменом (положительное качество найдется у каждого), и, конечно, устроить красивое «английское» чаепитие.
Если намечается праздничный фуршет, то на нем продолжить тему, и придумать костюмированное представление коллегам - с приходом «истинных леди» (при этом, как они будут выглядеть,  зависит от фантазии самих леди, из этого можно сделать отдельный сюрприз).

Идея №4. Мелочь, а приятно.
Если условия не позволяют устроить «масштабные поздравления» коллег с 23 февраля, можно просто придумать каждому частушку или подводку под подарок. Заказать поздравление на радио, телевидение, сделать видеоклип или стенгазету.
Приготовить подарок с фото (этикетка на алкоголь), армейский жетон с именем, футболку с надписью, сделать приятный коллективный подарок для офиса: настольный теннис, дартс, кофемашину и т. д.
Организовать оригинальное поздравление коллегам на 23 февраля не так сложно, как кажется  надо просто потратить немного времени, приложить старания, проявить фантазию и тогда - благодарность и восторг сослуживцев обеспечены!
И будет тем более замечательно, если поздравления продолжить на корпоративе, который будет специально организован для виновников торжества!

Оригинальные идеи поздравления искала Мария Лунегова

Просмотров: 372 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0