Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Воскресенье, 17.12.2017, 09:19
Главная » 2014 » Февраль » 14 » №5 (772) от 14.02.2014
23:56
№5 (772) от 14.02.2014
«Советский наив» и
«Куклы в народных традициях»

Увидеть за одно посещение соб-рание необычных и очень любопыт-ных работ одного из талантливейших закамских художников и посмотреть уникальную коллекцию авторских ку-кол, выполненных по старинным рус-ским традициям – такая возможность появилась на днях у жителей Закам-ска и гостей района. В выставочном зале по адресу ул. Шишкина, 3 от-крылись сразу две великолепных выс-тавки!
«Советский наив» – так называет-ся экспозиция, организованная выс-тавочным залом совместно с народ-ной художественной студией под ру-ководством Владимира Горькова (Дворец им. С.М. Кирова). Автор картин  Юрий Нафайлович Собянин. Талантливый художник со своим соб-ственным, непохожим ни на кого почерком, добрый, светлый и искрен-ний человек... Несмотря на то, что его нет с нами уже восемь лет, таким его помнят, а оставленная им после себя огромная коллекция картин продол-жает жить и радовать всех нас.
Каждое представленное произ-ведение интересно по-своему, в том числе, безусловно, три больших пано-рамных полотна, которые неизменно приковывают внимание посети-телей. Он и о своих работах рассказывал интересно: «Я – леший» («...Я лешего однажды видел, – вспоминал Юрий Нафайлович. – Маленький был, в ле-су заблудился. А он огромный, боль-ше леса, взял меня за руку да из леса и вынес. Посох у него большой, а на рукоятке медведь спит. Может, мне это и приснилось, маленький был, но ведь кто-то меня к деревне вывел...»), «Плачущие закамские коты» (Почему плачут? Есть хотят. А птичку с мышкой съесть не могут – интеллигентность не позволяет. Поэтому интеллигенты всегда голодные. Это закон жиз-ни!»)...
Как отмечают сотрудники галереи, коллекция «Советский наив» пользо-валась в этом году огромным успехом на «Пермской ярмарке», и это неудивительно. Картины Юрия Собя-нина притягивают к себе сочностью и буйством красок, рассказывают о са-мых важных и высоких вещах прос-тым и доступным языком. Легкость и простота изложения – главная осо-бенность его таланта. Художник соз-дал много интересных картин в не-повторимом и присущем только ему стиле, который он ласково называл «мой наивчик», отсюда и родилось название выставки.
Во втором зале представлена выс-тавка авторской куклы «Хоровод. Кук-лы в национальных традициях». Это традиционные народные куклы, тра-диционные игровые куклы, в том чис-ле современные, выполненные по ста-ринным канонам, принятым у народ-ностей Пермского края и также за его пределами.
«Наша задача в этой экспозиции – показать связь кукла-национальность-костюм, – рассказали нам организа-торы выставки, сотрудники выставоч-ного зала. – В Пермском крае живут люди многих национальностей, вот и у нас представлены сергиево-посад-ская игрушка, татарская, славянская, коми-пермяцкая, коми-зырянская и т.д.»
К слову, работы, которые можно увидеть на этой выставке, выполнены в самых разных техниках: кукла текстильная, пластиковая, вязаная, из папье-маше, глины, дерева, борщеви-ка... Как говорится, на любой вкус и цвет! Приходи и любуйся!
Здесь можно увидеть прекрасную коллекцию Ольги Поповой «15 рес-публик, 15 сестер» – каждая из кукол одета в национальный костюм того или иного народа СССР. Удивительны и милы куколки, воссоздающие раз-личные добрые семейные сцены (на-пример, «Семья лепит пельмешки») – дело рук и фантазии студии «Рада» Ирины Хабышевой. А как интересны портретные куклы Елены Фирсовой «Елизавета Федоровна», коллекция свистулек, кукла на чайник, лошадки из борщевика, расписные игрушки Ев-гении Авдеевой – чудесные матреш-ки, петушки, лошадки!...
Отдельное внимание надо уделить работам, представляющим собой «современную интерпретацию в рам-ках традиций». Это, например, мягкая матрешка в сергиево-посадском кос-тюме, или очерская пальчиковая кук-ла и др.
Ну, а гордость экспозиции «Хоро-вод» и один из самых ценных ее экспонатов – это, без сомнения, дым-ковская барышня – музейный под-линник, работа, созданная еще в 80-е годы, автор которой  известный мас-тер М. Шабалина.
Напоминаем, что экспозиции мож-но увидеть в выставочном зале, расположенном в Общественном цен-тре на Шишкина, 3, телефон для справок и записи на экскурсии 282-76-41, время работы: вторник-суббота с 11 до 19 часов. Приходите, будет интересно!
Мария Лунегова

ЗАКАМСК КРИМИНАЛЬНЫЙ

С 3 по 9 февраля 2014г. на территории Кировского района г.Перми зарегистрировано 76 преступлений. Из них сотрудниками отдела полиции раскрыто 59. Процент раскрываемости по "горячим следам" составил 76,6%.
Среди совершенных преступлений: 1 грабеж, 12 краж, 1 происшествие с наркотиками, 1 угон автотранспорта, 6 дорожно-транспортных происшест-вий.     
3 февраля в ДЧ ОП №3 поступило заявление о том, что 2 февраля 2014 неизвестные, находясь в квартире дома по ул. Рощинская, открыто похитил имущество, причинив владельцу ущерб в сумме 4000 рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий двое подозреваемых были задержаны сотрудниками уголовного розыска, один находится в розыске.  По факту грабежа возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ.
6 февраля в вечернее время у дома № 103 по ул. Маршала Рыбалко в ходе оперативно-розыскных мероприятий по линии незаконного оборота наркотиков был задержан гр. К., 1981г.р., в ходе личного досмотра которого было обна-ружено и изъято три свертка с героином, общим весом более 3 гр. Подозреваемый ранее не судим, не наркоман. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело.
9 февраля по ул. Калинина, со стороны ул.Каляева в направлении ул.Ка-питанская, двигался автомобиль ВАЗ-21154, под управлением гр.Ш., который на-против дома № 21 по ул.Калинина, проезжая на запрещающий сигнал светофора, допустил столкновение с автомобилем Fiat, под управлением гр.П.. В результате столкновения пострадали пассажиры автомобиля: девушка и ее малолетняя дочь, 2012г.р. 
Группа анализа, планирования и учета
отдела полиции №3 Управления МВД России по г.Перми
Просмотров: 251 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0