Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 21.07.2017, 15:36
Главная » 2013 » Апрель » 5 » 5.04.2013 (12/731)
14:07
5.04.2013 (12/731)
Дело «Прикамья» дошло до суда

История с передачей спорткомплекса «Прикамье» в собственность города
затянулась и сегодня решается в Арбитражном суде

В Закамске об этой истории знают, наверное, все. Ведь «Прикамье» - крупнейшее спортивное сооружение в районе. Здесь занимаются спортом сот-ни закамских детишек; спортшкола «Прикамья» воспитала множество зна-менитых спортсменов - например, при-зёра Олимпиады в Пекине легкоатлета Максима Дылдина. Однако в 2010 году над «Прикамьем» нависла угроза зак-рытия: руководство ФКП «Пермский пороховой завод», в собственности которого находится комплекс, объяви-ло о том, что намерено избавиться от «непрофильного актива», а спортшколу - закрыть.
С тех пор конфликт вокруг «При-камья» то тлел, то разгорался «синим пламенем», но окончательного его ре-шения пока нет. В 2011 году, когда в За-конодательное Собрание Пермского края баллотировался Александр Мот-рич, он добился от Росимущества (собственника «Пермского порохового завода») письма о намерении всё же передать комплекс в муниципалитет. Но позже федеральные чиновники подтвердили верность народной пого-ворки: «Обещать - не значит женить-ся». Они то отказывались от заявленно-го намерения, то выдвигали всё новые и новые условия, - и так почти два года.
«Слава богу, спорткомплекс пока работает. Дети занимаются, тренеры и персонал получают зарплату, - ком-ментирует Александр Мотрич. - Но проблема в том, что всё это происходит «на птичьих правах». И если завтра Росимуществу опять придёт в голову продавать комплекс - юридических ос-нований остановить федеральных чи-новников нет. Значит, нужно добивать-ся получения такого основания, до-пустить закрытия «Прикамья» нельзя».
Как пояснил министр физической культуры и спорта Пермского края Па-вел Лях, городской спорткомитет уже инициировал судебный процесс о признании «юридического факта» на-хождения в здании детской спортивной школы.
«Город Пермь в лице спорткомитета подал в суд на Росимущество, - рас-сказывает Павел Лях. - Мы хотим до-биться установления юридического факта нахождения там спортшколы. Это будет означать, что комплекс мож-но использовать только по этому назначению - занятия спортом детей. Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону Росимущества, но сей-час готовится обжалование в апелля-ционной инстанции. В любом случае мы намерены идти до конца, и наше министерство оказывает в этом су-дебном процессе организационную и консультационную помощь».
Александр Мотрич добавил, что держит ситуацию с судом на контроле: «Главное - не допустить ситуации 2010 года, когда спорткомплекс был фак-тически закрыт. Дети должны иметь возможность заниматься спортом. Они не виноваты в том, что некоторые взрослые думают больше не о детях, а о деньгах».
Анна Ступникова



Я б в рабочие пошел. Кто меня научит?

С появлением небольших частных предприятий у руководителей появи-лась проблема с кадрами. Содержать большой штат нерентабельно. Профес-сиональный рабочий должен обладать несколькими смежными профессиями. Со временем внедряется новая техника. В кратчайшие сроки нужно переобучить людей, в соответствии с новыми требо-ваниями. Спрос рождает предложение. Учебно-производственный центр, от-крывшийся в Закамске, стал настоящим спасением для многих предприятий.
Мы беседуем с руководителем Центра Татьяной Леонидовной Братчи-ковой.
- Татьяна Леонидовна, кто зани-мается в вашем Центре?
- Это, прежде всего, те, кто хочет получить дополнительную или новую рабочую специальность, востребован-ную на предприятиях района, а также ра-ботники, которые хотят повысить свою квалификацию или разряд.
- Каким рабочим специальнос-тям вы обучаете?
- Учебно-производственный центр готовит профессиональных рабочих по заявкам предприятий. Сегодня востре-бованы такие вакансии: машинист кра-на, бульдозера, экскаватора, водитель погрузчика, сварщик, монтажник, авто-слесарь, автоэлектрик и другие. В на-шем Центре можно получить более семидесяти рабочих профессий.
- Как проходят занятия?
- Занятия состоят из теоретической и практической подготовки. Читают тео-рию опытные преподаватели, которых мы приглашаем из лицеев и техни-кумов. Одновременно с учащимися Центра работают производственники, отвечающие за производственную практику. В Центре есть специальные классы для занятий, хорошее компью-терное оснащение, профессиональные стенды, пособия.
-За какое время можно получить новую специальность?
- Мы даем только профессиональ-ные знания. У нас нет дополнительных предметов. Это экономит время для подготовки кадров. Поэтому сроки обу-чения от одного до трех месяцев в зависимости от выбранной профессии.
- А если человек работает и хочет обучаться без отрыва от произ-водства?
- Мы учитываем и это. Центр рабо-тает с девяти утра до девяти вечера. Мы можем составить удобный график учебы для каждого. Работаем и в выходные дни.
- Учащимися Центра могут быть только работники предприятий?
- Центр работает как с физически-ми, так и с юридическими лицами. Со всеми заключаем договор об оказании образовательных услуг. Например, пенсионеры с удовольствием приобре-тают профессию лифтера, оператора котельной, а также получают навыки работы с персональным компьютером. Наши двери открыты для всех, кто хочет получить новую профессию.
- Работаете ли вы с Центром за-нятости?
- Если человек имеет статус безра-ботного, то совместно с Центром заня-тости мы предоставляем ему возмож-ность выбора специальности и получе-ние профессии бесплатно, а также по-можем с дальнейшим трудоустройст-вом.
- Вы готовите в основном рабо-чим профессиям?
- Не только. Большой популяр-ностью среди наших слушателей поль-зуется получение специальностей бух-галтера, оператора ПК со знанием про-грамм: CorelDrаw, Photoshop, интернет. С 2007 года в нашем Центре работает Автошкола, которая готовит водителей кат. В.
- Десять лет на рынке образова-тельных услуг - срок немалый, на-верное, есть что сказать?
- Каждый год работы - это реали-зация новых идей, это накопление опы-та, это новые партнеры. Хочется побла-годарить наших преподавателей, а так-же руководителей предприятий ЗАО «Сорбент», «Галополимер», «ГШМ», «Реа-Строй», «Основание», «Оптимист-Пермь», «Анкор - кадровые ресурсы» за оказанное нам доверие в переподго-товке кадров. Хочу напомнить, что в честь юбилея, только весной, стои-мость обучения по рабочим специаль-ностям снижена до 50%.
Елена Калугина

Просмотров: 357 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0