Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Четверг, 19.10.2017, 01:21
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » №47(815) от 12.12.2014
02:00
№47(815) от 12.12.2014

Новогодняя выставка в Закамске

В выставочном зале Кировского района открылись сразу две выставки – «Это было в СССР» и «История Нового Года».

Выставочный зал Кировского района (что находится в здании Общественного центра на Шишкина,3) радует нас замечательными экспозициями в течение всего года. Однако волей-неволей с наибольшим нетерпением и каким-то детским любопытством мы ждем декабря. Именно в этот предновогодний период руководители и сотрудники галереи стараются придумать для нас действительно что-то особенное, сказочное, волшебное…

Вот и на этот раз выставочный зал постарался оправдать все наши ожидания и преподнес в качестве подарка к Новому году сразу две выставки! Первая, посвященная эпохе советского времени, так и называется – «Это было в СССР». А вторая, по уже сложившейся многолетней традиции, приурочена к новогодней тематике и называется «История Нового года».

Экспозиция «Это было в СССР» целиком посвящена детству этой эпохи: его атрибутике, предметам быта и, конечно, игрушкам. Именно коллекция игрушек и кукол советского периода из собрания Выставочного зала Кировского района здесь занимает основную часть. Здесь можно увидеть, чем играли даже наши прапрабабушки и дедушки, ведь самые старинные экспонаты датируются началом 20 века! Представлено много кукол 20-30-х годов – в основном немецкого производства, резиновые игрушки сталинских времен, лошадка-качалка (трофей из Германии), петух-каталка (40-е годы), коллекция всевозможных медведей… Одни из самых редких экспонатов здесь – композитные куколки. Они сделаны из материала, использовавшегося для изготовления кинопленки и, по словам сотрудников галереи, представляют собой особенную ценность и гордость коллекции. А еще здесь можно увидеть юлу 1939 года выпуска – поблекшую, но работающую!

Да чего только не представлено на выставке: клоуны, так любимые и популярные в прошлом веке; «хиты» советского детства - огромные неваляшки; целый «батальон» обожаемых когда-то мальчишками солдатиков; коллекция машинок, среди которых есть просто-таки уникальные экземпляры…

«Коллекция действительно очень богатая! Она собиралась долго и кропотливо, с большой любовью. И получилась по-настоящему интересной! – отмечают сотрудники Выставочного зала. – Делая эту выставку, мы хотели, чтобы посетители окунулись в атмосферу того времени, но при этом стремились показать именно все то хорошее, чем было наполнено детство мальчиков и девочек в прошлом веке, когда в приоритете были такие понятия, как дружба, товарищество, добро, моральная защита – все это прослеживается в экспозиции. По этим экспонатам – игрушкам, фотографиям, личным вещам – видно, каким было детство тех ребят, видно, что они были участниками жизни, а не соглядатаями, всегда находились в гуще событий, ощущалась их индивидуальность».

Подобные выставки проходили здесь уже не раз и всегда неизменно пользовались популярностью у посетителей. Что, в общем-то, неудивительно: все-таки все мы, взрослые, родом из СССР  в этом государстве мы родились, росли, и воспоминания об этом периоде жизни – советском детстве – у большинства все-таки самые теплые.

Вторая экспозиция  «История Нового Года» - в чем-то перекликается с первой и посвящена традициям празднования Нового года. По представленным здесь экспонатам, в частности по елочным игрушкам, которые и представляют здесь большую часть, можно проследить историю целой страны. От экскурсовода выставочного зала посетители узнают, в какие годы появлялись те или иные игрушки, и с чем это было связано, а также услышат историю празднования Нового года в нашей стране.

Самые старые из выставляемых здесь елочных украшений – картонные – произведены еще до середины 19 века! До этой поры елки украшали чем-то съестным, сладостями или же своими собственными бусами. В середине 19 века появились игрушки из прессованных материалов, сделанные из ваты, клейстера, слюды, бумаги – получались весьма симпатичные фигурки. Позже, в 20 веке распространились игрушки стеклянные. Так, в середине 20-х возникли елочные игрушки на прищепках – их производили целыми сериями. Есть в коллекции Выставочного зала такие игрушки 1937 года, когда был возвращен Новый год как праздник и где Снегурочка изображена с красной звездой! Подобных вы не увидите больше нигде. Позже, упростив форму игрушек до шаров, игрушки стали уже не прищеплять, а подвешивать за нитку или леску.

Интересный факт. В Новый год с 1941-го на 1942-ой, когда наше военное положение было более менее благоприятным, Сталин издал приказ о массовом праздновании, в частности об установлении на улицах высоких елок. А следовательно, с производства поступили игрушки не обычных, а больших размеров, которые можно также увидеть на экспозиции.

А вот уже в середине 20 века в моду вошли елочные украшения из бусин (помните песенку: «..бусы повесили, встали в хоровод..»?). В конце 50-х с выходом на экраны фильма «Карнавальная ночь» стали украшать елки игрушками-часами, у которых стрелка замерла на «без пяти двенадцать». Позже многообразие игрушек только росло и росло…

Обе выставки  по-настоящему интересные и при этом очень познавательные. Поэтому, придя в Выставочный зал, вы не просто узнаете много нового, но и гарантированно зарядитесь предновогодним настроением. Приходите целыми семьями, школьными классами или группами детских садов – подарите себе и близким праздник! Тем более что, как рассказали сотрудники галереи, экспонатов в их коллекции столько, что хватило бы на несколько залов, однако пришлось выбирать не все, а лишь лучшие из лучших - так что посмотреть действительно есть на что! А все желающие смогут сфотографироваться с понравившимися игрушками и посмотреть фильмы, которые будут демонстрироваться с помощью кинопроектора.

Остается напомнить режим работы Выставочного зала: Пн – Сб с 11 до 19 часов, Вс – выходной. Телефоны для справок: 282-76-41, 8-912-78-477-61, 8-919-44-322-50.

P. S. С 10 по 14 декабря Выставочный зал Кировского района, АНО «Ангелы радости» станут участниками антикварной выставки в Арт-салоне на Пермской Ярмарке. Они представят коллекцию фотоаппаратов и кинокамер, которая собиралась более 20 лет.

Мария Лунегова


ТОС «Чистопольский»

Организовал «День матери» для солдатских матерей
30 ноября по всей России отмечается «День матери»! Не стал исключением и Закамск – здесь «День матери» для солдатских матерей организовал ТОС «Чистопольский».

Игорь Ваньков, член ТОС, активист партии «Родина», ветеран боевых действий в Афганистане:
– Понимаю горе «солдатских матерей», чьи сыновья не вернулись из армии. Наш долг, отслуживших и вернувшихся домой, заботиться о них. Мамочки встречаются, общаются, поздравляют друг друга с днем рождения, конечно же, поминают сыновей. В этот раз на празднике обсудили проект памятника «Мама ждет сына» в честь всех матерей, чьи сыновья с честью выполнили свой гражданский долг. Архитекторы приступили к работе над эскизом памятника и после согласования проекта солдатскими матерями мы обратимся к меценатам за помощью в изготовлении памятника, место для которого определили в Сквере ветеранов Афганистана нашего микрорайона, на аллее Матери, которую мы заложили три года назад.

В День инвалида – бал людей с неограниченными способностями!
3 декабря в России отмечается День инвалида. ТОС «Чистопольский» организовал мероприятие для членов районного общества инвалидов – 10 членов «молодежной» ячейки прошли в очередной раз обучение по разным видам танцев и показали отчетный концерт.

Юрий Стенин, зам. председателя ТОС, сторонник «Единой России», активист ветеранской организации отдела полиции № 3:
– Люди с ограниченными возможностями удивляют неограниченной силой воли, спортивными, музыкальными и танцевальными способностями. Постоянно вижу их на стадионе «Прикамье», читаю об их победах на соревнованиях, а разнообразие танцев (от польки до вальса), которые они продемонстрировали, удивило всех. Это уже третий танцевальный бал инвалидов, их выступления пользуются успехом не только в Закамске, но и в Пермском крае! Счастья, здоровья, успехов во всех Ваших начинаниях!

20 лет началу операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской республики
11 декабря 1994 года колонны Российских войск по закрытому указу Президента России начали продвижение вглубь территории Чеченской республики. Данное решение было принято после 3 лет безвластия на территории республики, геноцида в отношении русских, начала гражданской войны между чеченцами.

Роман Иштанов, активист движения «Спортивная Россия»:
– Обращаюсь ко всем, кто выполнял воинский долг на территории Северного Кавказа. У Вас нет и не будет своего Дня Победы, но Ваша Победа – в том, что не взрываются дома на наших улицах, то, что не захватываются школы террористами, что Вы остановили «чуму века» далеко на подступах к Родине! От имени всех мирных жителей Закамска благодарю Вас за стойкость и мужество, желаю здоровья, понимания близких, успехов во всех Ваших начинаниях, а тем, кто и сейчас выполняет свой долг на Кавказе (в конце ноября уехал очередной сводный отряд ОМОН и СОБР с тремя закамскими парнями) – вернуться домой живыми и невредимыми! Когда земляки будут читать эту газету, прошу вспомнить молодых ребят, военнослужащих, кто погиб, защищая Родину.

Олег Вшивков:
– Традиционно к этой дате мы проводим уроки «Мужества» в школах района. Ребята всегда очень внимательны к советам старших, прошедших школу выживания в «горячих» точках. На уроках мы даем ребятам примерить бронежилет, каску, если есть возможность, показываем, как быстро собрать и разобрать автомат. Старшие товарищи своим примером показывают, что нужна не только отличная физическая подготовка, но и знания многих предметов, таких как физика, химия, иностранные языки.

Юные журналисты ТОС «Чистопольский»


Закамский дежурный

Крик души
«Уважаемые покупатели! Не переворачивайте все трусы! Клада там нет!» - такое объявление я случайно заприметила в одном из закамских магазинчиков. 
Понять продавцов (а это, естественно, их «крик души»), в общем-то, можно. С утра,  перед приходом покупателей, они старательно раскладывают товар не прилавке: одну за другой, аккуратненько, вещичка к вещичке. Получается очень красиво, но, к сожалению, в результате их труды оказываются совершенно бесполезны. Поскольку магазинчик этот  системы самообслуживания и предполагает полный и свободный доступ покупательских рук ко всему представленному ассортименту. 
А значит, всю эту «аккуратную красоту» увидят только самые первые посетители магазина, которые сами-то, к слову, бывают не очень аккуратными. Как результат  через пару часов вместо первоначальной картины получается нечто невообразимое  настоящая вещевая свалка…Сама не раз наблюдала подобное.
Вот, видимо, и наболело у продавцов. Отсюда и такие вот послания.  

Здесь проходил … бегемот?!
Помните старый советский мультик «Разгром» про маму, обнаружившую дома невероятный беспорядок, и сынулю, объясняющего, что, мол, «приходил Сережка, поиграли мы немножко…»?  
Прогуливаясь по Закамску и проходя мимо сквера у 195-квартирного дома, невольно вспомнила этот замечательный мультфильм и в частности фразу из него «Может, тут прошел бегемот???». В центре сквера оказались перевернутыми несколько огромных каменных «вазонов» (или как они там называются?) с изображением символа пермского края – медведей. 
Кто и как умудрился это сделать, лично мне непонятно. Во-первых, бессмысленно. Хотя, конечно, «хулиганские побуждения» всегда лишены смысла и совершаются просто так, от нечего делать и, как правило, на пьяную голову. Во-вторых, это ж какую силушку надо иметь, чтобы вообще только сдвинуть с места такие «глыбы»? Но факт есть факт, «вазоны» стоят (или лежат?) перевернутые, а это уж точно не красит сквер…

История со счастливым концом
Буквально в прошлом номере нашей газеты, в рубрике «Закамский дежурный» мы писали о несчастной, выброшенной хозяином собаке, которая уже давно обитает во дворе дома 35 по улице Победы. 
И вскоре после нашей публикации бедное животное обрело дом! Собачка наконец-то нашла свою хозяйку - очень хорошую, добрую, отзывчивую женщину по имени Людмила. И с этого счастливого дня (радостная встреча произошла, если не ошибаюсь, в понедельник) наша Кнопа уже спит в теплой квартире, а не в холодном подъезде, и не на снегу. Собачку отмыли, откормили, обиходили, сводили на осмотр в ветеринарную клинику. С первой же встречи собачка не отходила от новой заботливой хозяйки ни на шаг  как будто сразу поняла, что ее мытарства закончились.
Мы очень рады, что эта печальная история так счастливо закончилась. Желаем Кнопе, чтобы впереди у нее была только счастливая, сытая, наполненная добротой и заботой жизнь!

Прими участие в конкурсе "Морское путешествие"
С 3 по 26 декабря Парк культуры и отдыха Кировского района приглашает учащихся 9-11-х классов города Перми в «Морское путешествие». Именно в эти дни в Парке пройдет конкурс на лучшую снежную скульптуру, выполненную в морской тематике. Конкурс пройдет в несколько этапов:
- с 3 по 19 декабря состоится прием заявок на участие в конкурсе «Морское путешествие», среди которых конкурсная комиссия выберет лучшие эскизы, соответствующие основной тематике;
- с 20 по 26 декабря Парк превратиться в творческую лабораторию, где команды юных скульпторов будут создавать свои морские шедевры из спрессованных кубов снега.
Благодаря работам ребят ледовая гавань наполнится уникальной атмосферой праздника, созданного своими руками.
Оценивать творения команд будут профессиональный скульптор, дизайнер, представители Департамента культуры и молодежной политики  администрации города Перми и администрации Кировского района.
Команду авторов лучшей снежной скульптуры ждут памятные подарки. 27 декабря, в день торжественного открытия ледового городка, будут объявлены имена победителей!
Всю информацию о ходе конкурса вы сможете найти на официальном сайте Парка культуры и отдыха http://www.parkzakamsk.ru и официальной группе ВКонтакте http://vk.com/parkzakamsk.

Мария Лунегова


Лучший мой подарочек – это...

Выбираем необычный новогодний подарок вместе с корреспондентом газеты «Весь Закамск»

На дворе уже практически середина декабря, и настала пора задуматься над закупкой новогодних подарков. Как показала жизнь, декабрь – самый «быстрый» месяц, потому как пробегает незаметнее остальных, и мы уже опомниться не успеваем, как на носу Новый год. А подарки-то, оказывается, еще не куплены! Более того – не продуманы и не выбраны! И начинается традиционная, из года в год повторяющаяся картина под названием «купить подарки всем-всем-всем, в самые короткие сроки, из того, что осталось на прилавках, в толпе таких же озадаченных и взмыленных бедолаг».

Знакомо, не правда ли? Так вот, чтобы избежать всего этого малоприятного процесса, советуем: приобретайте подарки сейчас! Преимущества этого действа вы оцените с первого раза и будете практиковать подобный предпраздничный шопинг и в дальнейшем. Новогодние подарки (и то, что может выступить в их роли), кстати, уже давным-давно обосновались в магазинах. Знай – выбирай! Главный вопрос – так что же все-таки подарить?! Купить банальные парфюмерно-косметические наборы, кружки, мягкие игрушки, фигурки животного-символа наступающего года? Оставьте это как раз тем, кто будет бегать по магазинам в последний день. А у нас с вами, то есть у тех, кто делает все заранее, выбор шире и лучше. Но главное – есть время на Идею, а это уже 90% успеха. И в нашей сегодняшней статье хотелось бы сделать акцент не столько по походам по магазинам, сколько выбору именно оригинального подарка…

Помните, как в детстве мама убеждала нас: лучший подарок – тот, что сделан своими руками? В последнее время, когда рынок пресыщен всевозможными товарами, когда народ в этом плане искушен, возвращается мода на «хэнд-мэйд» – самодельные презенты. И в нашей статье хотелось бы акцентировать внимание именно на этой теме. Если у вас есть хоть малейшие творческие способности, и тем более, если есть приличный запас свободного времени, смело приступайте к изготовлению подарков.

Только представьте удивление и восторг родных и близких при виде вашего творения, особенно если они не знали о ваших скрытых талантах! Это может быть вышитая или нарисованная картина (сегодня продается множество «лекал», по которым это легко сделать даже дилетанту), связанный своими руками шарф или свитер (в интернете выкройки и видеоуроки – на каждом шагу, а клубки шерсти на прилавках – во всем разнообразии цветов и оттенков), деревца-топиарии (из органзы, бумаги и т.п.), украшения из бисера, оригинальные по-душки и т. д.

Несколько лет подряд в лидерах по «самодельным подаркам» остается мыловарение. Из натуральных, подобранных исключительно вами ингредиентов можно создать мыло любой формы, цвета и запаха. Подробную инструкцию по процессу мыловарения подскажет также интернет. А составляющие для мыла найти тоже несложно. Исходя из собственного опыта, отмечу – даже у начинающего «мыловара», как правило, получается что-то весьма симпатичное! И чем дальше, чем неограниченнее фантазия, тем шедевральнее будет ваш презент!

И пускай «хэнд-мэйд» изделие будет не совсем идеальным, зато вместе с ним вы подарите частичку своей души и выразите любовь дорогому вам человеку. В конце концов, если не получается сотворить подарок самому, можно заказать его мастеру или купить у него уже готовый (сегодня такие «студии творчества» распространены и востребованы).

Кстати, как показала практика, чтобы порадовать «адресата» поздравления, совсем не обязательно дарить вещь. Подумайте о чем-то нематериальном! Вспомните: возможно, у ваших близких есть какие-то мечты, которые вам было бы вполне по силам осуществить. Друг мечтает о прыжке с парашютом, но никак не может решиться? Вручите ему абонемент на этот самый прыжок! Мама грезит поездкой за границу? Свозите ее на уик-энд в Париж (ну если не в Париж, так в Турцию). Сестренка давно не была в цирке? Подарите ей билеты с лучшими местами на новогоднее представление. Бабушка никак не может выиграть в любимую лотерею, покупая с пенсии по одному билетику? Вручите ей целую пачку билетов «Русского лото», «Золотого ключа» и т. п. Дочка мечтает о котенке? Почему бы не подарить ей это чудо именно в волшебную новогоднюю ночь? Помимо сбывшейся мечты, ваши родные и близкие получат незабываемые впечатления, которые поистине бесценны. Хотя наверняка море позитива от своего поступка получите и вы сами.

Сладкоежки придут в восторг, если подарить им оригинальные лакомства. Закажите в кондитерской торт в форме новогодней елки или символа наступающего года. Или купите большую коробку дорогих изысканных конфет. Или испеките собственноручно вкусные кексы или сладкий пряничный домик. Поверьте, для человека, обожающего сладости, такой вкусный подарок будет намного дороже любых сувениров.

Прекрасным подарком для мужа или любимого станет Новый год, проведенный только вдвоем. Продумайте все до мелочей, красиво оформите интерьер, поставьте на стол красиво оформленные вкусные блюда, изысканное вино или шампанское. Наденьте красивое платье, включите тихую приятную музыку. Организовав такой вечер, вы сможете показать своему мужчине, как сильно вы его любите, у вас будет время поговорить о многом и еще больше сблизиться.
Фантазируйте, не бойтесь выйти за рамки обыденности, откажитесь от стандартов. И тогда вам в голову придет масса самых невероятных идей подарков, от которых ваши близкие будут в восторге. Но, главное, делайте все заранее!

Мария Лунегова

Просмотров: 279 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0