Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Среда, 23.08.2017, 22:40
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » №46 (814) от 5.12.2014
02:00
№46 (814) от 5.12.2014

В ожидании праздника

Наш корреспондент узнал о том, как будет праздноваться новогодняя ночь, а также выяснил подробности строительства ледового городка в Закамске.

Вот и наступил декабрь, календарная зима вступила в свои права окончательно, и настоящий зимний снегопад в понедельник стал наглядным тому подтверждением. Декабрь и начало января, как бы это необычно ни звучало, – самое «горячее» время в плане всевозможных праздничных мероприятий или же подготовки к ним. Все это время в Закамске и по всему городу будут проводиться игровые программы и праздники, начнут заливаться катки, строиться и открываться ледовые городки.

Старт новогодних событий был дан уже 1 декабря на Дне рождения пермской елки на городской эспланаде. Новинкой праздника стало «зажженное» сердце ледового городка – это подсвеченная изнутри ледовая скульптура. Здесь же проводилась интересная акция – ребята приносили новогодние открытки Деду Морозу со своим заветным желанием. Открытки обменивались на лотерейные билеты, по которым в этот же день проходил розыгрыш. Организаторы мероприятия пообещали: авторов самых интересных и добрых открыток Дед Мороз лично по телефону пригласит в один из дней новогодних каникул в гости в городок, чтобы вручить подарки!

Одно из самых ожидаемых событий – это, безусловно, открытие ледовых городков. Конечно, самый грандиозный из них будет расположен в центре города. 30 декабря в 18:00 на эспланаде  пройдет «Открытие ворот Буква-града» – ледового городка, который посвящен Году Литературы. В нем разместится елка высотой 30 метров, на ней появится звезда и новая гирлянда. Ограждение городка будет выполнено в виде фигур животных и артистов по мотивам произведения Самуила Маршака «Цирк». Ребят и взрослых порадуют 7 тематических горок с шестнадцатью скатами, которые посвящены различным литературным произведениям, ледовый лабиринт, 4 ледяные «ловушки» с канатами для удобства выхода из них. В «Буква-Граде» можно будет и поучить алфавит: на его территории разместятся 33 буквы, выполненные в художественном стиле. 30 декабря рядом с городком, ближе к зданию Законодательного собрания, откроется каток, выход на лед будет бесплатный. В качестве отдельной услуги в нем будет работать заточка и прокат коньков.

Что касается Кировского района, то в этом году жителей Закамска и гостей нашего района ожидает большой сюрприз. Один из самых крупных и красивых в городе ледовых городков с массовыми праздниками планируется разместить не на привычном месте – площади у бывшего кинотеатра «Экран», как мы называем ее по старой привычке. Здесь будет установлена только большая украшенная елка – эту традицию решили не нарушать.

А вот центральным местом в праздновании Нового года нынче станет Парк культуры и отдыха Кировского района! Все мы заметили, как преобразился в последнее время наш любимый Парк: этим летом появились новые аттракционы, на его базе стали проводиться интересные массовые мероприятия (фестивали, концерты, акции) общегородского масштаба. Можно с уверенностью сказать, что центр развлечений в Закамске негласно переместился туда. Неудивительно, что и Новый год стал очередным поводом для того, чтобы Парк подарил всем нам что-то необыкновенно интересное!

Причем ледовый городок, построенный здесь, на этот раз обещает превзойти все ожидания. Как обещают организаторы, в этом году Парк превратится в «сказочную гавань, к которой причалит 1,5-метровый ледяной корабль». Уже интригует, не правда ли?
Само собой разумеющееся, в ледовом городке будет расположена игровая зона для самых маленьких посетителей Парка, где они смогут не только покататься на горке, но и проверить смекалку в «чудо-лабиринте».

Среди морских волн будет возвышаться трон деда Мороза, путь к которому преградят стены большого ледового лабиринта. Однако самые смекалистые и находчивые преодолеют это препятствие легко и весело. Для веселых катаний в Парке построят двухметровую двускатную горку. В вечерние часы гавань будет подсвечиваться. Ну, а главным символом и украшением ледового городка станет 15-метровая красавица-ель.

Обращаем ваше внимание, что торжественное открытие ледового городка намечено на 27 декабря. В рамках этого мероприятия будут оглашены результаты конкурса «Имя Парка», которое проводилось в течение ноября. Автору, по-дарившему Парку самое необычное, красивое, благозвучное, в общем, самое подходящее имя, вручат iPad.

А еще в этот период с 27 декабря по 7 января ледовый городок Парка станет, помимо прочего, и резиденцией Деда Мороза! Подробности этого можно будет узнать на месте.

Что касается праздничной программы, то в 2015 год Парк культуры и отдыха шагнет ярким новогодним шоу. Гостей новогодней ночи здесь ожидают по-настоящему незабываемые впечатления и позитивные эмоции.

В ночь на 1 января в 01:30 Парк приглашает жителей Закамска и Перми совершить совместный "Новогодний круиз", познакомиться с новогодними традициями разных стран и, конечно же, с размахом встретить 2015 год в России. Веселые конкурсы, подарки и сюрпризы, выступление лучших творческих коллективов города и супер файер-шоу – все это ждет пермяков в самую долгожданную ночь года.

В течение новогодних каникул программа развлечений в парке предполагает также массу всего интересного. 3 января Парк приглашает девчонок и мальчишек на конкурс рисунков на снегу "Разноцветная зима". Авторов лучших работ ждут отличные подарки! 5 января состоится развлекательная программа «Не валяй дурака, а валяй снеговика!». 7 января Парк приглашает жителей на "Рождественскую ярмарку".

Все новогодние каникулы здесь будут работать аттракционы: детский квадрадром, сноутюбинг-трасса, веревочный парк "MonkeyPark". Так что развлечение по вкусу найдут себе и взрослые, и дети!

Более подробную информацию о мероприятиях вы сможете найти на официальном сайте Парка культуры и отдыха http://www.parkzakamsk.ru и официальной группе ВКонтакте http://vk.com/parkzakamsk.

Мария Лунегова


Закамский дежурный

Повод порадоваться
В одном из сентябрьских выпусков нашей газеты, в рубрике «Закамский дежурный», мы писали об абсурдной ситуации с остановкой «Клуб им. С.М. Кирова». Писали о том, что в относительно недавнее время остановка старого образца была там заменена на новую, современную и, если можно так сказать, «облегченную». А та не выдержала и небольшого срока и … оказалась полностью разрушенной! Настолько, что о ее прежнем существовании напоминала лишь бетонная площадка да самодельная «скамейка» из досок на кирпичах…

Уж не знаю, наша ли заметка тому способствовала, или так совпало, но вскоре после этого «реконструкция» была проведена, и остановку поставили совсем новую! Хочется порадоваться этой замечательной новости (не только о плохом мы пишем все-таки!) и высказать робкую надежду, что хоть эта остановка простоит долго.

Повод возмутиться
И все-таки какая же рубрика «Закамский дежурный» без негативной заметки? Повод для возмущения на самом деле появился давно. И мы опять же писали об этом пару месяцев назад  в заметке «Без окон, без дверей».

Писали, но толку, к сожалению, никакого из этого не вышло. А между тем в доме №35 по улице Победы ситуация из ряда вон выходящая. Двери в третий подъезд просто отсутствуют (см. фото)! Да и весь дом находится в плачевном состоянии: стекла в подъездах отсутствуют, батарей там тоже нет (после очередной протечки их просто срезали), козырьки подъездов тоже не внушают доверия (вот-вот упадут), да и вообще кое в каких местах в стенах зияют дыры – выпали кирпичи… В общем, полный беспредел. Жильцы дома куда только ни обращались. Иногда кто-то приезжал, смотрел, давал обещания, но … на этом все, к сожалению, почему-то заканчивалось.

Дополняет картину двор этого дома. Тут же, на территории двора  зияет открытый колодец! А ведь в доме живет немало детишек, которые здесь гуляют каждый день...

В общем, местным жителям можно только искренне посочувствовать. И в очередной раз с огромной надеждой обратиться с призванием к тем, кого это действительно касается и кто обязан заниматься этими вопросами: возьмитесь уже за эту проблему, исправьте хоть что-то в этом несчастном доме! А желательно  исправьте все! В противном случае… ждите к себе в гости представителей телепрограммы «Контрольный звонок» на НТВ, куда собирались обратиться отчаявшиеся жильцы.

Собачка ищет хозяина!
К нам в редакцию обратилась жительница Закамска, одна очень добрая и неравнодушная женщина. Она рассказала, что живет в доме №35 по улице Победы, во дворе которого обитает бездомная собака: «Спит собака в нашем подъезде, пока не выгонят соседи. И мне уж очень ее жалко! До этого она провела здесь, во дворе, все лето. Сначала многие кормили ее, а сейчас никому до нее нет дела. Холода наступают, кормить только я и кормлю. Представьте, каково ей  холодно, голодно, одиноко! Собака редкой породы «малиновка» - умная, видно, что бывший хозяин обучил ее всем командам. А потом взял и выбросил на улицу. Она очень спокойная, добрая, очень любит детей! Зовут Кнопа. Может, кто-то заберет ее в хорошие руки?»

Мы присоединяемся к этому призыву: если у вас доброе сердце, если вам нужен верный друг, который будет пре-дан вам всю свою жизнь, если вам жалко Кнопу – приходите за ней. Поверьте, счастья собачки не будет предела! Если возникнут вопросы, звоните по телефону 8-919-480-20-81.

Стихотворение о маме
В минувшее воскресенье в России отмечали День матери. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день в адрес мам. А вслед празднику на страницах нашей газеты о маме написал житель Закамска Марсель Мухамаев.

Мама – это главное для нас слово.
Вроде бы и слово-то такое простое.
Доброту и нежность несет оно,
С детства знаем мамино тепло…
«Мама» – зовем мы ее в испуге,
Когда болеем, когда на душе тяжело.
И ерунда, когда в жизни вьюги,
Когда мама рядом с тобой – легко!
О, как сладостны мамины объятья!
Хоть чем старше мы, чем взрослей,
Но одно у нас всех восприятие –
Ближе мамочки нет родней…
О, мамы, на колени перед вами я встану,
Не оставляйте нас никогда!
Чтоб необычное и простое слово  «мама»
С радостью произносили мы всегда!

Дежурила Мария Лунегова


ЗОЖигательная компания

Или здоровье нации – в руках молодёжи.

Волонтерское движение среди школьников в Закамске развито как нигде. И выделяется в этом плане, безусловно, гимназия № 8. Здесь даже отряд волонтеров давно существует и активно функционирует - «Дорога Добра». А сколько инициативных, неравнодушных, креативных ребят среди гимназистов – не счесть. Весь масштаб волонтерского движения можно увидеть воочию, на любом из мероприятий, регулярно проводимых в стенах гимназии.

Так, одно из них прошло здесь совсем недавно. 15 ноября состоялось интересное и значимое в волонтерских кругах событие - однодневные осенние творческие сборы «ЗОЖигательная компания». Как рассказали нам организаторы, недавно гимназия №8 стала победителем конкурса проектов в рамках IV городского детского форума «Город  детям!», который проходил в октябре-ноябре (грант 3000 рублей), благодаря чему и стало возможно проведение этого мероприятия, где смогли объединиться в общих усилиях по пропаганде здорового образа жизни волонтеры самой гимназии и других образовательных учреждений района.

На самом деле этому глобальному мероприятию предшествовала не менее серьезная подготовка. Ребят-участников из разных школ и гимназий района организаторы форума собирали несколько раз и проводили мастер-классы по созданию социальных проектов, дискуссионные площадки (в Кировской районе тема площадки была - «Здоровье нации», а, следовательно, ребятам дали задание разработать и реализовать социальный проект, акцию или мероприятия, соответствующие данной актуальной теме).

Сегодня тема здорового образа жизни (с учетом растущей проблемы наркомании, алкоголизма и пр.) действительно максимально важна. Убедить и научить подростков заботиться о своем здоровье смолоду, вести здоровый образ жизни – насущная потребность времени. Понятно, что в подростковой среде особенно актуален авторитет сверстников, молодежных групп. Вот почему большую роль в формировании ответственного отношения к своему здоровью могут сыграть молодые люди, имеющие активную гражданскую позицию, участвующие в добровольческой деятельности, которые будут пропагандировать ЗОЖ в среде подростков. На это и делается ставка в подобных мероприятиях.

Творческие сборы проходили по формату наподобие существовавших некогда коммунарских сборов или же своеобразного мини-лагеря, где были созданы все условия для показательного творчества, обмена опытом и продуктивного общения. По мнению организаторов  Совета гимназистов «Ареопаг», отряда волонтеров «Дорога Добра» МАОУ «Гимназия №8», команды кураторов учащихся 10-х классов гимназии №8: «Лучше один раз побывать на сборах, чем сто раз услышать о них!». И с этим нельзя не согласиться! Поэтому в «ЗОЖигательной компании» с огромным энтузиазмом принимали участие только самые заинтересованные, «болеющие» за общее дело ребята – учащиеся гимназии № 8, школ № 119, № 27, № 70 и № 65. Из всех участников сформировали 3 смешанные команды, которые и выступали друг перед другом. Девиз мероприятия говорил сам за себя: «Если ты здоров и весел, мир вокруг тебя чудесен!».

За встречей-знакомством «Будьте здоровы» последовало первое задание: сочинить синквейн – пятистрочную стихотворную форму, опирающуюся на японские миниатюры хайку и танка, где главное существительное – здоровье. Следом выражали свои представления о ЗОЖ с помощью рисунка «Древо жизни» (ветви - его составляющие, помогающие или, наоборот, препятствующие здоровой жизни; ребята называли следующее: интересная творческая работа, активная жизненная позиция, курение, положительные эмоции, употребление алкоголя, любовь к людям, пессимизм, оптимизм, семья, закаливание, личная гигиена, рациональное питание, двигательная активность, употребление нар-котиков).

Каждый из 3-х отрядов посетил три мастер-класса, на которых опытные тренеры (педагоги гимназии №8: зам.директора по ВР, соц.педагог, психолог, педагог-организатор) вместе с ребятами создавали ПРОДУКТ для итогового мероприятия сбора. На станциях «МУЗ-FM «36,6», «СПОРТ  тусовка» и «Круг друзей «ПОЗИТИВ» подростки выполняли для этого различные задания: озвучка мультфильма, создание лозунгов, написание обращения к сверстникам, родителям, депутатам и администрации и другие. По окончании основной части мероприятия все участники были награждены сертификатами участия и памятными призами.

Но на этом «зожигательный» праздник не закончился. Итогом мероприятия стал флешмоб для жителей района «ЗОЖИГАЙ!». Попрощавшись символически со своими вредными привычками (с помощью «вредного костерка»), ребята прошлись по центру Закамска, обращаясь к прохожим с просьбой озвучить их собственные вредные привыки, брали обещание избавиться от них и вручали взамен конфетку.

Завершился проект не менее интересно - 26-27 ноября в ДЗОЛ «Новое поколение», куда отправилась делегация учащихся Кировского района, в том числе и активисты гимназии №8: их ждали мастер-классы,  дискуссионные площадки мероприятия, интерактивная игра, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне, ну и, конечно, награждение по итогам всей работы форума.

На мой взгляд, поощрения, награждения и просто большого человеческого уважения достоин абсолютно каждый участник этого форума, независимо от размера внесенной им в общее дело лепты. Просто за то, что неравнодушен и инициативен, за то, что хочет изменить этот мир к лучшему и делает это уже в таком юном возрасте из высоких и чистых побуждений. От всей души хочется пожелать ребятам «Так держать!», а организаторам  постараться сделать все возможное, чтобы такие мероприятия стали традиционными, на что они, кстати, и полностью настроены сами.

Мария Лунегова


Конкурс чтецов

День матери есть практически в каждой стране. В России этот праздник отмечается 16 лет в последнее воскресенье ноября. И не важно, сколько лет человеку: семь или семьдесят, слово «мама» остается самым главным в его жизни до конца дней.

«Доброе слово – мама». Конкурс с таким названием прошел 27 ноября в детской библиотеке № 3 им. И. А. Крылова. Около тридцати учеников школ № 155 и № 113 читали стихи о мамах. Нежно, трепетно, проникновенно – такими словами можно охарактеризовать выступления участников конкурса. А среди них были и малыши-первоклашки,  и подростки-семиклас-сники. Читали так, что у взрослых: родителей, педагогов, библиотекарей, на глазах выступали слезы. Даже у членов жюри, которому по определению полагается быть объективным и беспристрастным. Именно поэтому им было очень трудно определить победителей конкурса. И пока они совещались, ребята отвечали на вопросы викторины. А они были поставлены таким образом, что для правильного ответа нужно было не только крепко любить, но и хорошо знать своих мам. Например: любимый цвет мамы, её любимые цветы и т.п. И так здорово, что на каждый вопрос ведущего поднимался сразу лес рук. Каждому хотелось рассказать о своей маме. Молодцы, ребята! Кроме викторины, участникам конкурса был предложен любительский видеоролик о библиотеке, который все посмотрели с живым интересом.

Но, наконец, подведены итоги, определены победители. Они награждены грамотами и книгами , остальным участникам вручены сертификаты.

Коллектив детской библиотеки № 3 благодарит педагогов и библиотекарей школ № 113 и № 155 за подготовку детей к участию в конкурсе. До новых встреч в библиотеке!

Ведущий библиотекарь
Серебренникова И. Г.

Просмотров: 367 | Добавил: v-zakamsk | Рейтинг: 0.0/0