Вы вошли как Гость | Группа "ГостиПриветствую Вас, Гость | RSS

Пятница, 29.03.2024, 02:01
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » №45 (862) от 27.11.2015
02:00
№45 (862) от 27.11.2015

ИТП в отдельно взятом доме

В Кировском районе г. Перми начал осуществляться пилотный проект по оснащению индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) многоквартирных домов.

Предусматривается установить ИТП в более чем 1 тыс. домов. Обещано, что это позволит существенно повысить качество услуг отопления и горячего водоснабжения. Работы по проекту будут осуществляться Публичным акционерным обществом (ПАО) «Т Плюс», которое и оказывает услуги жителям Кировского района по теплоснабжению. ПАО «Т Плюс» является компанией-правопреемником ОАО «Волжская ТГК», созданной в 2005 году в ходе реформы РАО ЕЭС. В 2014 году к ОАО «Волжская ТГК» присоединились ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Оренбургская ТГК». В 2015 году на годовом общем собрании акционеров объединенной компании было принято решение о изменении наименования объединенной компании на Публичное акционерное общество «Т Плюс».

Для понимания – (ИТП) Индивидуальный тепловой пункт. Используется для обслуживания одного потребителя (здания или его части). Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении здания, однако в силу особенностей обслуживаемого здания может быть размещен в отдельно стоящем сооружении.

Сейчас большинство домов и объектов в районе обслуживаются ЦТП (Центральными тепловыми пунктами), предназначенными для обслуживания группы зданий.

Наш корреспондент был приглашен на расширенное заседание правления ТСЖ «Маршала Рыбалко,43» (председатель правления Блюмин Александр Львович) с участием Администрации района (представитель отсутствовал). ПАО «Т Плюс» представлял г-н Гольдфарб Станислав Викторович управляющий директор компании ООО «Т Плюс новые решения». Заседание состоялось 23 ноября 2015 г. Рассматривалось предложение ПАО «Т Плюс» об установке в доме индивидуального теплового пункта в рамках пилотного проекта. Надо сказать, что летом этого года г-н Гольдфарб уже встречался с правлением ТСЖ по этому же поводу. Тогда членами правления был поставлен ряд вопросов о целесообразности установки ИТП в доме. Было получено обещание ответить на них в будущем.

Первое, что интересовало членов правления, – это отсутствие экономического обоснования.

Стоимость оборудования вместе с установкой по предоставленному ПАО «Т Плюс» энергосервисному договору составляет почти 1 млн. 700 тыс. рублей. Оборудование предоставляется в кредит на 5 лет. Компания по договору возвращает себе деньги за счет предполагаемой экономии. Жители выплачивают процент за пользование денежными средствами. Плюс дополнительные расходы на электроэнергию, потребляемую ИТП. Через 5 лет оборудование передается ТСЖ по остаточной стоимости.

Спрашивается, зачем собственникам нести все эти расходы, если их устраивает сегодняшнее положение дел. По словам г-на Гольдфарба, экономия при использовании ИТП составит по дому 315 тыс. рублей в год. Вроде бы приличная сумма, но давайте произведем расчет. В доме 75 квартир, 315 000 делим на 75 и делим на 12, получаем 350 рублей в месяц на квартиру в среднем (зависит от площади, у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше). Что ж, экономия, но это только через 5 лет, и только со слов г-на Гольдфарба. Документально эти расчеты о снижении расходов ничем не подтверждены, во всяком случае, правлению ТСЖ они предоставлены не были. И потом – какие узлы на ИТП потребуют замены и через какое время? Замена одного насоса на сегодня стоит около 70 тыс. рублей. Их на ИТП несколько. Конечно, они не выйдут из строя все одновременно, но все же это будет происходить время от времени, особенно, если учесть качество воды. Есть ли экономия?

Следующий вопрос, что будет, если в течение этих 5 лет собственники не почувствуют экономического эффекта, смогут ли они вернуться к прежней схеме теплоснабжения дома? Вопрос возник не зря. Как рассказал Александр Львович Блюмин, на одну из встреч в Администрации района в рамках пилотного проекта были приглашены председатели домов, где недавно были установлены ИТП. По их словам, каких-либо заметных улучшений и экономии отмечено не было. В качестве положительного момента отмечали один – не нужно заниматься проблемами теплоснабжения дома, теперь за них это делает обслуживающая организация.

В дальнейшем к старой схеме тепло- и водоснабжения вернуться будет невозможно по одной простой причине: здание ЦТП, по словам Станислава Викторовича Гольдфарба, сразу после установки индивидуальных тепловых пунктов будет продано. И придется собственникам уже навсегда остаться с приобретенным оборудованием, как бы оно себя не зарекомендовало. И есть ли смысл рисковать за свои же деньги? Кстати, ЦТП, который обеспечивает горячей водой и теплом ТСЖ «Маршала Рыбалко, 43», непосредственно соприкасается с придомовой территорией, и собственникам не безразлично, как будет использоваться это помещение новым хозяином. Что будет у них во дворе – склад, гараж или что-нибудь поинтересней.

Еще один вопрос, который задавали г-ну Гольдфарбу, как на предыдущей встрече, так и на этой – это вопрос о месте размещения ИТП, если все-таки решение по его установке будет принято. Дело в том, что в новых домах подобного типа ИТП размещаются в подвалах. Но так уж случилось, что проект этого дома не предусматривал использования ИТП. Станислав Викторович в подвальном помещении побывал, но с мнением председателя Александра Львовича о том, что данное помещение не соответствует техническим условиям для размещения данного оборудования, не вполне согласился. А в подвал даже нормального входа нет – люк размером 60х60 – вот и весь вход. Правда, в ходе обсуждения г-н Гольдфарб все-таки пообещал подумать над предложением правления о постройке отдельного помещения для ИТП. Разумеется, в случае положительного решения вопроса о заключении договора. В результате ни на один поставленный членами правления вопрос не было получено ни одного конкретного ответа.

Настораживает и тот факт, что к подписанию договора об установке ИТП ТСЖ старательно подталкивают, используя различные рычаги давления. На встречу с представителями ПАО «Т Плюс» председателей ТСЖ несколько раз приглашали в Администрацию района. Какое отношение имеет Админи-страция района к отношениям двух хо-зяйствующих субъектов? В течение лета и осени председателю ТСЖ «Маршала Рыбалко, 43» на телефон поступали звонки от непонятных лиц, представляющихся сотрудниками удмуртских, башкирских, московских компаний. Они утверждали, что у них якобы есть договорные отношения с ПСК и поручение провести работы в подвале дома. Некоторые приезжали с оборудованием или вообще везли с собой миксер с бетоном. Все это – без получения согласия собственников дома на заключение энергосервисного договора и установку ИТП. В период подготовки к отопительному сезону от некоторых представителей ресурсоснабжающей организации звучали угрозы в адрес ТСЖ, о чем Александр Львович сообщал на совещании в Администрации района.

Известны случаи, когда, возможно, поддавшись давлению, председатели ТСЖ проводили якобы заочное голосование о принятии собственниками решения по установке ИТП, внятно не объяснив им, что это такое и зачем это нужно, и даже умудрялись собирать на это деньги.

Возможно, пилотный проект по оснащению индивидуальными тепловыми пунктами многоквартирных домов в Закамске на самом деле принесет те плоды, которые обещаны, и теплоснабжение будет лучше, и потери тепла уменьшатся, и аварий поубавится, и всем будет хорошо – и собственникам, и государству, и ПАО «Т Плюс». Вот только почему-то создается впечатление, что в рай жителей хотят загнать, не учитывая их желаний.

– Что дальше? – спросили мы после заседания правления Александра Львовича Блюмина.

А. Л.: - Решение по установке ИТП и заключению энергосервисного договора будут принимать собственники на общем собрании, на которое мы обязательно пригласим представителей ПАО «Т Плюс». Если они убедят собственников в необходимости установки ИТП, значит так тому и быть. Хочется отметить, что собственники должны принимать только обдуманные и взвешенные решения. Мы не враги прогресса, докажут экономическую целесообразность установки ИТП – добро пожаловать.

Андрей Кокшаров


Закамский дежурный

Проезд класса «люкс»
Почти год назад проезд в общественном транспорте подорожал. И наверняка в ближайшем обозримом будущем повысится вновь, тем более что, как утверждается, нам с вами еще повезло – в других регионах он уже давно на порядок выше.

Однако цены на проезд хоть и растут, но на качестве самого проезда сказывается это далеко не всегда. Пассажиры жалуются: в некоторых закамских автобусах ездить, мягко говоря, неприятно. А порой и небезопасно.

Вот какие фотографии были сделаны жителями Закамска в местных автобусах. Так и хочется, глядя на них, сказать: «комментарии излишни». Но при этом все-таки промолчать ну никак не получается! Сидения-то в ужасающем состоянии!

Такое ощущение, что на них тренировался какой-нибудь «Джек-потрошитель». А может, некто, возомнивший себя героем нетленного произведения Ильфа и Петрова, попытался найти под обшивкой сидений сокровище? Да нет, к сожалению, выдуманные и не выдуманные книжные и кино-персонажи тут не при чем. Наоборот, все очень реалистично и жизненно – свою роль во внешнем виде салонов этих горе-автобусов сыграло время. Ну, и безусловно, не обошлось без «помощи» местных хулиганов.

Справедливости  ради отметим, что приличных автобусов у нас подавляющее большинство, но ведь встречаются и такие м-м-м... ископаемые! И очень странно, что подобные «экземпляры» в наши дни все еще продолжают ездить на линии...

Монорельс вместо пандуса?
Пандусы установлены практически у каждого магазина. Ну, а уж у более-менее крупных и известных – в обязательном порядке. Да и куда же без них? Те же мамы с колясками посещают магазины регулярно, и удобство тут, безусловно, должно быть на первом месте.

Каково же было наше удивление, когда при входе в один популярный закамский магазин мы заметили вот такой … монорельс! Очевидно, когда-то здесь был нормальный пандус, однако сейчас он выглядит именно таким странным образом, имея в наличии всего один из рельсов вместо положенных по логике (да и по техническому предназначению) двух.

Ну вот как им пользоваться? Совершенно непонятно. Разве что, изловчившись и прикладывая немало усилий, попытаться спускать или поднимать коляски на одной стороне колес. И тут уж об удобстве речи быть явно не может...

Первые сосульки – первые травмы...
Ну вот, «дождались»... Зима наступила еще раньше, чем в прошлом году и уж намного раньше, чем этого ожидалось бы по календарю. Впрочем, мы с вами уже перестали удивляться подобным «выкрутасам» природы. Остается лишь только приспосабливаться под них.

Вот и вместе с приходом  зимы стала актуальной типичная зимняя проблема – падение сосулек и сход снега с крыш. Тем более что переменчивая погода – на термометре то плюс, то «серьезный» минус – этому только способствует. Как итог – несчастные случаи, в которые попадают ни в чем не повинные граждане.

Так, уже нынче в Перми зарегистрирован случай получения травмы в связи со сходом с крыши льда. Происшествие случилось в Мотовилихинском районе. Ребенок 8-ми лет получил травмы и был госпитализирован...

Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует жителям: быть внимательными и осторожными, при движении по улицам держаться подальше от домов, не парковать автотранспорт вблизи домов. Будьте бдительны! Впереди еще несколько месяцев зимней и при этом очень переменчивой погоды, так что привыкать к этому пришла пора уже сейчас!

Мария Лунегова


Домашняя работа
Наши читательницы поделились своими личными историями о том, как они зарабатывают, находясь дома и благодаря своим увлечениям.

Продолжение. Начало в № 43

Продолжаем рассказ о мастерицах, занимающихся различными видами творчества. С помощью такого вида деятельности молодые мамы в декрете (и не только они) в той или иной степени решают свои финансовые проблемы, развивают творческие способности, а главное — получают ни с чем не сравнимое удовольствие, которое приносит авторам сама их деятельность.

Всех наших прекрасных и творческих респондентов мы попросили ответить на несколько одинаковых вопросов.

1. Расскажите о вашей деятельности? Как давно стали ею заниматься?
2. Чем вам это нравится? Почему именно это в свое время  так привлекло?
3. В чем, наоборот, определенные трудности и сложности?
4. Ощутимый ли это приносит доход, помогает ли в семейном бюджете?

История вторая
Еще одна мастерица, занимающаяся хэнд-мэйдом, а именно – скрапбукингом, поделилась с нами своей историей. Евгения Субботина:

«Я уже несколько лет занимаюсь скрапбукингом. В переводе с английского это дословно означает "книга из вырезок", т.е. в России это бы называли аппликацией. Материалы для своего творчества я беру в интернет-магазинах нашей страны и регулярно бегаю на почту - забираю посылки с материалами и отправляю свои работы клиентам из других городов.     Мои любимые материалы: красивые хлопчатобумажные ткани, дизайнерская бумага, ножи для вырубки, дыроколы, цветы, фурнитура, чипборды, фишки, камеи и т.д. Этот список я могу продолжать очень долго.

Сейчас клиенты меня находят сами. Преимущественно это знакомые моих клиентов. Как и многие творческие люди, люблю свободу в исполнении заказов, но стараюсь учитывать все пожелания.     Заниматься этим видом творчества я начала с 2010 года. Тогда я делала только открытки. Первой работой, как сейчас помню, была открытка на свадьбу друзей – кстати, у меня недавно родилась дочка, и мы с мужем планируем позвать их крестными. Ну, а сейчас среди моих постоянных заказов много интересных вещиц: фотоальбомы, приглашения на свадьбу и свадебные аксессуары, блокноты и папки для документов, обложки на паспорт, шкатулки и коробочки. Многие сегодня предпочитают авторские работы безликим магазинным товарам.

А что касается цели, то могу с уверенностью сказать, что занимаюсь этим видом творчества исключительно ради удовольствия, о большом доходе тут говорить сложно. Ведь все заработанные средства уходят на покупку новых материалов».     Кстати, как оказалось, Евгения – рукодельница и мастер на все руки, поистине творческий человек. Ее второе серьезное увлечение – шитье, которым она увлеклась уже будучи взрослой девушкой, в качестве очередного интересного хобби и не имея за плечами специального образования (в виде колледжа и т. п.). И вот что она рассказывает по этому поводу:

«В 2012 году мне захотелось пойти на курсы кройки и шитья в Дом офицеров. И мне настолько понравилось ходить на курсы, что начала сама шить одежду. Сначала шила только себе, потом друзья и знакомые стали отдавать свою одежду для ремонта: брюки подшить, юбку или платье ушить, сшить шторы и т. д.

Потом так получилось, что стала шить вещи на заказ. Клиенты довольны, и уже сформировалась постоянная клиентская база. Дохода хватает на содержание маленького ребёнка, родители меня поймут, что эта статья расходов с появлением в доме малыша одна из самых больших. А для меня шитье – это и интересный досуг, и приятное общение с клиентами. С некоторыми мы стали друзьями! Вот так я, как и многие другие мамочки, стала заниматься хоумбизнесом!»

Продолжение следует...

Мария Лунегова

Просмотров: 963 | Добавил: Весь_Закамск